Накануне Дня матери мы встретились с мамой троих детей, с увлечённой и обаятельной женщиной Татьяной Денисовой из Россон. Она считает себя счастливым человеком именно потому, что ей судьбой дано быть любимой женщиной и вместе с мужем растить троих сыновей, которые отвечают ей своей заботой и вниманием.
Наверное, так должно было случиться, чтобы у Татьяны рождались сыновья, причём с интервалом в 8 лет, да ещё первый родился 1 сентября, второй – 15 июля, а третий – 31 марта. Внимательный читатель заметит, что даты рождения приходятся ровно на начало, середину и конец месяцев – так точно может «запланировать» только жизнь, и Татьяна этот план полностью приняла. Старшему Илье – 17 лет, среднему Ивану – 9, самому маленькому Даниилу – 6 месяцев.
По образованию Татьяна учитель начальных классов. Работала достаточно долго по специальности в Голубовской школе, когда учреждение образования закрыли, она перешла в приют, где работала воспитателем. Её педагогический стаж – 20 лет. Сначала Татьяна закончила Полоцкое педучилище в 1994 году по специальности «Учитель начальных классов», потом углубляла свои знания в вузе и в 2011 году получила диплом Смоленского государственного университета. Отец семейства – муж Сергей работает в МЧС. У обоих второй опыт супружества, но именно он стал отправной точкой семейного счастья.
– Конечно, специальность располагает к любви к детям, а что касается своих детей, то сразу планировали троих?
– Нет, не планировали, вернее Илюша и Иван – были в рамках «программы», а Данька сюрприз, но мы с мужем не стали противиться судьбе, всё взвесили и решили, что справимся. Знаете, старший Илья мне очень помогал растить среднего, и он передал эстафету Ивану, сказав: «Я тебя вырастил, тебе растить младшего!» Хотя оба сына любят младшего без памяти. Например, когда Илья приезжает в выходные (учится в Новополоцком колледже нефтехимии) – он моя правая рука, даёт мне отдохнуть, – с улыбкой рассказывает счастливая мама.
– А когда Вы почувствовали, что по-настоящему раскрылись как мать?
– И в первый, и во второй раз, став мамой, хотя была я моложе и энергичнее, мне было сложнее – ведь в большинстве своём я сама решала все проблемы, связанные с детьми. Третий ребёнок – абсолютное чудо, которое мы растим все вместе и мне гораздо легче. Очень помогают мои родители, которые недавно вышли на пенсию: не было такого дня с появлением младшего, чтобы дедушка и бабушка не пришли понянчить «ляльку». Поэтому, как ни странно, но именно сейчас я в полной мере могу насладиться процессом выращивания маленького человечка. Может, опыт помогает, да и материально чувствуем мы себя более уверенно, но однозначно могу сказать, что сейчас с первых дней жизни Дани материнство стало для меня более осознанным и приятным процессом.
– Расскажите о своих мальчиках…
– Дети очень разные. Старший – спокойный, уравновешенный, средний – активный и увлечённый, интересуется абсолютно всем. Младшему повезло больше других – ему всё внимание, гипперактивность тонет во всеобщей любви. Ваня тоже был и остаётся очень бойким, но Даня уж очень развитый – ползать уже начинает в 6 месяцев! Младшему всё интересно. Современные родители утверждают, что мы растим компьютерных детей, и это правда: Даня всем интересуется: от телевизора и телефона до компьютера и планшета, и это в его-то возрасте! Да и мне как маме при помощи техники стало проще растить ребёнка, появилась возможность больше внимания уделить детям. Мне проще теперь побыть с малышом больше времени – мультиварки, блендеры, «стиралки-автоматы» очень облегчают бытовую сторону жизни!
– Отношения между детьми у вас достаточно тёплые. Как удаётся создать атмосферу, в которой всем хорошо, дети не ревнуют друг друга, а наоборот, обожают братьев и помогают Вам?
– Особенного секрета нет – мы всегда пытались никого не забывать, вся любовь делилась поровну. Сейчас мы с мужем продолжаем эту традицию. Все понимают, что каждому нужен свой «кусочек любви». Со старшим мы разговариваем, со средним делаем уроки, читаем книжки, младшему – мама нужна во всех сферах: и Иван, и Илья это понимают. Причём сейчас Илья воспринимает опыт ухода за младшим братом уже как будущий муж и отец. Средний тоже видит, что он не забыт. Как ни странно, это получается вполне гармонично. Как-то мама была свидетелем такой ситуации: я разговариваю со старшим по телефону и учу его варить картошку, одновременно слежу, как Ваня делает уроки, а Даню в это время, сидящего на стульчике, кормлю печеньем. Мама рассказывала об этом моей сестре с восторгом и изумлением, а для меня это обычная ситуация. Успеваю всё и знаю, что просто обязана успеть – иначе нельзя, у каждого сына свой неповторимый этап развития и его нельзя пропустить, перешагнуть – потом время не вернёшь и ничем не восполнишь. Если что-то будет упущено, то это будет на моей совести. Старший в том возрасте, когда можно совершить необдуманный поступок, который повлияет на всю дальнейшую жизнь. К слову, из дома на учёбу он вообще не хотел уезжать. Средний тоже требует внимания – ему тяжело даётся школьная жизнь с домашними заданиями и приличной нагрузкой. А Ваня, как все его сверстники, больше поглощён компьютером, поэтому в 4 классе усердия и усидчивости у нас нет, но я стараюсь направить его в нужное русло.
– Материнство для вас – это что?
– Быть матерью – это большой подарок судьбы. Мне кажется, только став в третий раз мамой по-настоящему осознала всю красоту и прелесть этого явления. Я уже вижу любовь и отдачу от детей. Хотя после рождения Ивана с мужем решили, что будем ждать внуков. А теперь просто не представляем себе жизни без младшего – это была бы какая-то другая, не наша жизнь. Ведь это счастье снова взять на руки такого маленького ребёнка – беззащитное существо, которому ты нужен весь без остатка и при этом он тебя безоговорочно любит! А вообще, Даня – наша общая «игрушка», например, когда появлялись первые зубки, то мы всей семьёй радовались и проверяли их наличие.
–Расскажите о самом ярком воспоминании, связанным с каждым ребёнком...
– Илья ярок своим спокойствием, невозмутимостью, с ним не было больших проблем, он абсолютно домашний, «правильный» ребёнок: я работала за 30 километров от дома, но ему абсолютно доверяла, за это Илюше большое спасибо! А вот Иван – он у нас человек-оркестр, который в школе спокоен, но дома всю энергию выплёскивает, он интересуется всем. Например, когда родился Даня, он мне звонит и говорит: «Мама, должна была родиться девочка, почему мальчик?» Потом, когда вернулись домой из роддома, он мне сказал: «Ты у нас Шамаханская царица, мы с братьями – три богатыря, а папа – царь». Он очень переживал мою беременность. Например, 8 марта, принёс чай в постель и цветы. Такого сюрприза мне даже муж не устраивал!
– Чтобы Вы посоветовали женщинам, которые думают о третьем ребёнке и боятся, что не справятся?
– Ничего не бойтесь: если есть любящие люди рядом, то ничего страшного нет. И, знаете, если бы мне позволил возраст, то я бы родила и четвёртого! Правда!
– Как Вы воспринимаете материнство, как дар или что-то иное?
– Без детей я себя не представляю. Чудо, что я родила детей, а ведь в наше время не все могут стать счастливыми родителями. Но, знаете, всё могло быть по-другому: ведь дети могли не родиться в силу разных причин – здоровье, например, могло подвести. Поэтому, я считаю, что мне повезло, я – мама!
– Спасибо за интересную беседу и с праздником Вам!
P.S. А ещё моя героиня считает, что у мамы мальчиков есть важная обязанность – быть красивой, ведь она воплощает в себе женский идеал, равняясь на который сыновья будут искать себе пару. Немаловажное значение имеют и увлечения: в разные периоды жизни она занималась танцами, музыкой, пением, рукоделием. Сейчас, например, сама шьёт мягкие игрушки. В последнее время занялась ландшафтным дизайном, в чём активно помогают её мужчины. Татьяна любит и умеет готовить, ведь её мальчишки привыкли вкусно покушать. Она уверена, что в материнстве есть много поводов для самосовершенствования и раскрытия себя, но всё же самое главное – это развить умение любить…