СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД ЛЁГКИМ НЕ БЫВАЕТ

14 ноября 2014 | 36695 | Маргарита Алексеева | 40648 | 285 | 0 | 0 | 13 | 28 | 74

Основная задача сельскохозяйственного производства заключается в обеспечении населения продовольствием, а промышленности сырьём. Её решением в нашей стране занимаются около одной трети белорусов. Посильную лепту в развитие агропромышленного комплекса республики вносят и работники сельского хозяйства Россонщины. Насколько уходящий сельскохозяйственный год стал успешным для аграриев района, рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Лариса Михайловна Мацкевич (на снимке).

«Кто пахать не ленится,
 у того и хлеб родится»

– Для механизаторов и агрономических служб Россонщины 2014 год стал достаточно успешным: аграриями собрано 15 тысяч 403 тонны зерна, что на 16 процентов больше прошлогоднего. Полностью выполнен заказ по сдаче зерна государству. По количеству собранного хлеба лидируют КУП «Селявщина» – 3 тысячи 887 тонн, ОАО «Клястицы» – 2 тысячи 926 и КУП «Дворище-Рос» – 2 тысячи 700 тонн. Больше всего зерна по сравнению с прошлым годом получено в подсобном хозяйстве ОАО «Россонский агросервис» и КУСХП «Сокол» – соответственно 131 и 122 процента. Подросла и урожайность, которая в среднем по району составила 22 центнера с гектара. В 2013 году аграрии собирали 19 центнеров с гектара. И по урожайности в лидерах селявщинцы и дворищанцы, которые намолотили  соответственно 25,7 и 23,5 центнера зерна с гектара.   
Если говорить о том, что сыграло положительную роль в увеличении урожая, то здесь я могу назвать несколько факторов. Во-первых, работа с семенным фондом. В 2014 году он пополнился отборным элитным  зерном. В хозяйствах района, кроме КУП «Селявщина», на лучших земельных участках с учётом влияния предшественников были посеяны 62 тонны элиты ячменя и овса. Остальные семена зерновых  не ниже второй репродукции. Второй фактор – работа с минеральными удобрениями, обеспечивающими растения всеми элементами питания в наилучшем их сочетании и  гарантирующими формирование высококачественных семян. Практика показала, что фосфорные удобрения положительно влияют на семенную продуктивность, а также на посевные качества и урожайные свойства семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Калийные удобрения усиливают устойчивость растений к полеганию, способствуют образованию в семенах крахмала и улучшению их посевных качеств. А азотные удобрения  обеспечивают повышение общей урожайности. К сожалению, именно азотных удобрений в этом году было внесено недостаточно.
КУП «Селявщина» и КУП «Дворище-Рос» под сев зерновых в небольшом количестве вносили органические удобрения и получили  самую высокую урожайность в районе. Если бы хозяйства ещё плотнее поработали с «органикой», я уверена, мы смогли бы собрать  более богатый урожай. Особенно благотворно органические удобрения влияют на урожайность ячменя.   
Уходящий сельскохозяйственный год явился знаковым для шефа Павла Владимировича Данченко, который помогал убирать хлеб  КУП «Дворище-Рос» и ОАО «Клястицы». За последние несколько лет он стал единственным механизатором, намолотившим более 1000 тонн хлеба. Традиционно в числе лидеров на жатве были механизаторы КУП «Селявщина»: Александр Семёнович  Литвинов (804 тонны), Владимир Викторович Подложный (770 тонн) и Вячеслав Евгеньевич Шламков (764 тонны). Среди руководителей агрономических служб хочу отметить главных агрономов КУП «Селявщина» и ОАО «Клястицы»  Бориса Геннадьевича Иванова и  Екатерину Васильевну Шаболтас.
Осеннюю посевную кампанию аграрии района завершили до 1 октября, превысив оптимальные агротехнические сроки на неделю. Было посеяно 3 517 гектаров озимых зерновых культур и 1000 гектаров озимого рапса. Очень надеюсь на благоприятные условия для перезимовки зерна. Особенно беспокоит озимый рапс, 53 процента которого погибло во время прошлой зимы. Пришлось много пересевать весной.

Кормов меньше
прошлогоднего

– 2014 год стал проблемным с точки зрения заготовки кормов. На сегодняшний день в среднем по району на условную голову крупного рогатого скота приходится 16,41 центнера кормовых единиц, что на 7,94 центнера кормовых единиц меньше к соответствующему периоду прошлого года. Безусловно, это ощутимый недобор, который может привести к падению валового производства молока и мяса. Наиболее благополучная ситуация в ОАО «Клястицы» (18,73 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота), подсобном хозяйстве ОАО «Россонский агросервис» (18,62) и КУСХП  «Сокол» (18,32 центнера кормовых единиц). Сложнее всего придётся дворищанцам, ибо у них на каждую бурёнку заготовлено всего 13,59 центнера кормовых единиц. Подобная ситуация сложилась по причине невысокой урожайности кукурузы. Если в прошлом году она доходила до 322 центнеров с гектара, то в этом – всего лишь 158,6 центнера с гектара.
Однако уже сейчас мы думаем, как выходить из сложившейся ситуации. Необходимо ещё хотя бы 1,6 центнера кормовых единиц, чтобы более-менее уверенно смотреть в завтрашний день. Поэтому прорабатываются различные варианты покупки, прежде всего, сенажа в других регионах Витебщины. Первые десятки тонн уже доставляются в хозяйства.

Ради молока и мяса

– Животноводство – основная отрасль сельхозпроизводства, ибо деньги, вырученные за реализацию государству молока и мяса, являются значимой статьёй доходов большинства сельхозпредприятий. За январь-октябрь 2014 года животноводческая отрасль района произвела 101 560 центнеров молока, что на 10,3 процента меньше, чем за соответствующий период 2013 года. Перевысили прошлогодний показатель лишь клястицкие животноводы. По итогам октября с плюсом размером 6,3 процента по производству молока сработали горбачевцы. Кроме того, животноводы подсобного хозяйства ОАО «Россонский агросервис» смогли за последний месяц  увеличить и средний удой на корову, который по итогам октября составил 260 килограммов на одну голову дойного стада. За что отдельное спасибо главным зоотехникам этих хозяйств – Ольге Валентиновне Романовой и Еве Сергеевне Машарской, а также животноводам и другим специалистам.
В некоторых хозяйствах продолжает расти поголовье крупного рогатого скота. Так, на 103 головы увеличилось общественное стадо в КУП «Дворище-Рос», на 31 голову – в ОАО «Клястицы», на 17 голов – в подсобном хозяйстве ОАО «Агросервис».
Также эти хозяйства нужно отметить и по валовым привесам крупного рогатого скота. За десять месяцев 2014 года они смогли их увеличить по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. По  среднесуточным привесам лидируют животноводы ОАО «Клястицы». Здесь ежедневные привесы скота составили  509 граммов.

Финансовые показатели

– Финансовые результаты работы любого сельхозпредприятия  характеризуются такими основными показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. По данному показателю за январь-сентябрь 2014 года пять из шести хозяйств сработали с плюсом. Наибольшую прибыль – 271 миллион рублей – получило ОАО «Клястицы». 134 миллиона прибыли на счету КУСХП «Краснополье». Однако в среднем сельскохозяйственная отрасль района имеет 1 миллиард 275 миллионов рублей убытков. Назад «потянуло» КУП «Дворище-Рос» за счёт ликвидации свинокомплекса.
Уровень рентабельности является обобщающим показателем эффективности работы предприятия, и определяется путём деления суммы прибыли на сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, или себестоимости. За 10 месяцев в среднем по району рентабельность производства по чистому результату составила 6,8 процента. 24,5 процента имеет рентабельность КУСХП «Краснополье», 17,4 процента – ОАО «Клястицы», 15,4 – подсобное хозяйство ОАО «Россонский агросервис». В районе у нас всего одно убыточное сельхозпредприятие – КУП «Дворище-Рос» (-7,8 процента рентабельности).

В сельхозпроизводство
приходит молодёжь

– Агропромышленный комплекс нашего района – это 626  руководящих работников, специалистов и представителей рабочих специальностей. Именно они, наравне с аграриями из других регионов, отвечают за продовольственную безопасность страны. Большая часть из них – ответственные профессионалы, которые любят деревню и землю, на которой работают.
Очень приятно, что в этом году в большой коллектив тружеников села Россонщины влились и двенадцать выпускников высших и средних специальных учреждений образования сельскохозяйственного профиля. Среди них три выпускника Витебской государственной академии ветеринарной медицины: Дмитрий Александрович Рубо, Анастасия Юрьевна Красовская и Татьяна Сергеевна Шалуха. Дмитрий назначен на должность зоотехника-селекционера в ОАО «Клястицы», Анастасия и Татьяна пополнили коллектив райветстанции. Выпускники Полоцкого, Лужеснянского и Городокского аграрно-экономических колледжей приняты на работу в хозяйства района на должности главного бухгалтера, главного экономиста, бухгалтера, техника-электрика, инженера по трудоёмким процессам, механика и т.д. Хочется верить, что и после обязательной отработки значительное большинство из этих молодых людей останутся работать в агропромышленном  комплексе Россонщины. Три выпускника школ района  в этом году по целевым направлениям также поступили в учебные заведения сельскохозяйственного профиля. За этими ребятами будущее АПК.
 В конце я хочу поблагодарить за труд и искренне поздравить с профессиональным праздником всех тружеников села. Здоровья вам, благополучия и мира в семьях на долгие годы!

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
351

Как место захоронения превратили в горку для катания

Алёна Бородулькина
311

Диалог во имя будущего. Татьяна Мельман примет участие во Всебелорусском народном собрании

Елена Кириллова
256

Новобранцы МЧС приняли присягу. Юлия Малашенко - единственная девушка в области

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ