ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК

«ДОКТОР» ЧАСОВЫХ МЕХАНИЗМОВ

21 ноября 2014 | 46155 | Маргарита Алексеева | 154298 | 323 | 0 | 0 | 56 | 49 | 123

Звук тикающих часов успокаивает, умиротворяет, наводит на философские мысли. Они словно напоминают человеку о том, что всё в этой жизни быстротечно, всё имеет своё начало и окончание. А когда в одном небольшом помещении одновременно отсчитывают секунды несколько механизмов, то, кажется, что находишься рядом с живыми существами, у которых маленькие бьющиеся сердца. И, как любому организму, в том числе механическому, иногда часам нужен свой «доктор». Таким «доктором» на протяжении уже тридцати лет является индивидуальный предприниматель, хозяин мастерской по ремонту часов в райцентре Николай Геннадьевич Сальников (на снимке), с которым мы поговорили о призвании часовщика и его пути в предпринимательстве.

– И сегодня, и тридцать лет назад профессия часовщика считается профессией стареющих мужчин. Ибо распространено мнение, что у часовщиков больше всего ценится возраст.  Почему Вы, будучи семнадцатилетним выпускником Россонской школы, выбрали именно эту специальность?  
– Я с детства любил работать с мелкими вещами и механизмами. Мне было интересно знать, как всё устроено. Поэтому и решил связать свою жизнь с профессией часовщика. Выбор специальных учебных заведений, где готовили специалистов подобного профиля, был невелик. Вернее его вообще не было на территории Беларуси, ибо дипломированных часовщиков обучали лишь в Гродненском профессионально-техническом училище №74 бытового обслуживания. Получив направление от Витебского областного управления Рембыттехника , я направился в ПТУ, куда вскоре и был зачислен в качестве учащегося. Через год, сдав государственные экзамены и уже имея третий разряд, около месяца  проработал часовщиком в Витебске, после чего был призван в ряды Вооружённых Сил. Нёс службу в ракетных войсках: начинал в качестве солдата, а демобилизовался в звании младшего сержанта  на должности начальника секретной части.
– Значит, на целых два года Вы «выпали» из профессии?
–  Не совсем так. Спустя несколько месяцев службы, попросил родных выслать мне инструмент для ремонта часов. Поэтому даже в армии время от времени я мог заниматься любимым делом. А сразу после демобилизации, даже не отгуляв положенный месячный отпуск, я устроился в мастерскую города Полоцка. К слову, в середине 80-ых годов часовщики из Полоцка считались одними из лучших в Советском Союзе. Поэтому работать вместе с ними было и почётно, и ответственно одновременно.
– Вы не боялись «потеряться» на их фоне?
– Тогда я не боялся ничего. Мне всё было безумно интересно, и я брался за ремонт любой сложности. Хотя мой круг должностных обязанностей тогда ограничивался ремонтом будильников. Это на первый взгляд, что может быть проще будильника, а на самом деле они входят в число крупногабаритных часов и имеют более сложное строение, чем, например, ручные часы. Однако возложенные на меня функции я исполнял исправно, даже иногда оставалось свободное время.
– И чему Вы его посвящали?
– Однажды я замахнулся на ремонт настенных часов с кукушкой, которые висели на стене мастерской около полугода, и никто не мог их запустить. Помню, как заведующий сказал: «Если ты отремонтируешь эти часы, с меня коньяк». «Попробую», – ответил я и взялся за работу. «Зачем ты их разбираешь? Ведь не соберёшь!» – предупредил один из опытных мастеров. Но у меня даже не было ни капли сомнения, что не смогу собрать. Поэтому я продолжал разбираться в механизме. И в тот же день отремонтированные часы с кукушкой уже висели на старом месте. Заведующий сдержал слово и достал мне коньяк, хотя во времена тотального дефицита подобное было сделать практически невозможно. Вскоре после этого случая мне предложили место в часовой мастерской в Россонах. И я согласился.
– Насколько востребованными в то время были услуги часовщика?   
– Скажем так – более чем. Вдвоём в день мы принимали по 10-14 часов. Иногда количество механизмов доходило до 45 единиц. Срок исполнения заказа – не более 14 дней. Поэтому работали не разгибаясь. Не случайно в 1987 году наша мастерская вышла на первое место по области (в это время, я её уже возглавлял).
– Другими словами, практики было предостаточно…
– На самом деле опыта набирался семимильными шагами, и не только в Россонах. В 1989 году мне представился случай побывать на часовом заводе в городе Углич, который выпускал кварцевые и механические часы известной торговой марки «Чайка». Я не только наблюдал за производством, но и сам участвовал в сборке механизмов. Поэтому и этот опыт стал для меня бесценным.  
– В какое время было принято решение об организации собственного дела?
– В 1992 году на наш комбинат приехал директор Полоцкого филиала Рембыттехника. Он рассказал  нам о плачевном состоянии предприятия и предложил собираться «на вольные хлеба». Я тогда имел очень отдалённое понятие о том, что такое частный предприниматель, но решил рискнуть. Было принято соответствующее решение райисполкома, и я получил свидетельство частного предпринимателя №4. В Полоцком филиале купил специальный стол, за которым раньше работал, и запасные части к часам. Инструменты практически все были моими. Так и начал.
– И как пошли дела?
– Плохо. Наступили сложные времена не только для меня, но и практически для всех  жителей района. Спрос на услуги часовщика упал практически до нуля. Те деньги, которые я зарабатывал на ремонте часов, даже не покрывали затрат на аренду помещения. Я пытался что-то придумать ещё. Принёс из дома два телевизора, подключил к ним  приставки, чтобы дети и подростки могли играть в любимые игры. Но и это не помогло. Денег катастрофически не хватало. Чтобы сократить расходы, я перебрался в маленькое помещение на первом этаже здания, разместив мастерскую на пяти квадратных метрах. А ещё через несколько лет решил сделать ставку на розничную торговлю. Подумал: «Весь мир торгует, почему бы и мне не попробовать». На окне мастерской установил подставки с видеокассетами, а затем дисками, благодаря чему народ стал чаще заходить в мою комнатушку. А в 2004 году  перебрался в помещение, в котором нахожусь и сейчас. Вместе с женой сделали ремонт, по собственному проекту сам изготовил торговое оборудование, которое служит до сих пор.   
– Какими качествами должен обладать молодой человек, мечтающий стать часовщиком?
– Часовщик должен обладать качествами снайпера – острым зрением, твердой рукой и выдержкой, а еще терпением, терпением и терпением. Основные минусы профессии — сложность вхождения в нее. От новичка потребуется искренняя заинтересованность и любовь к своему делу, так как придется собирать знания буквально по крупицам и постигать азы, наблюдая за работой более опытных коллег. Кроме того, работа часового мастера требует постоянного физического напряжения и концентрации внимания.
О том, что далеко не каждый способен работать часовщиком говорит тот факт, что из 59 человек, которые обучались вместе со мной в ПТУ №74, лишь около 10 нашли себя в этой профессии.
– На Ваш взгляд, какого часовщика можно назвать профессионалом высокого класса?
– Часовщика, умеющего починить и современные швейцарские часы, и старинные, антикварные. Такой мастер должен разбираться в разных системах часов, уметь не только заменить испорченные детали деталями завода-изготовителя, но часто сделать их самостоятельно. Некоторые мастера могут восстановить часовой механизм просто по чертежу: они в курсе всевозможных часовых новинок и работают на современном оборудовании. Но попасть в эту закрытую касту не так-то просто!
– За время Вашей работы часовщиком были случаи, когда Вы так и не смогли починить часовой механизм?
– Не припоминаю. По моему убеждению, отремонтировать можно любые часы, если только к ним есть запасные части и клиент платежеспособен.
– Приходилось ли Вам ремонтировать антикварные часы?
– Приходилось. Не так давно житель райцентра принёс трофейные часы известной марки сороковых годов прошлого столетия. Мне удалось их отремонтировать, клиент остался довольным. Да и здесь в мастерской вы видите в рабочем состоянии настенные и настольные часы известных советских марок, которые уже не существуют. Всё это теперь тоже антиквариат.
– Чем сегодня занимается индивидуальный предприниматель Николай Сальников?
–  Как и прежде, предлагаю услуги по ремонту любых часовых механизмов. Здесь же любой желающий может приобрести только лицензионные музыкальные диски и диски с художественными фильмами, а также флэш-карты, наушники, компьютерные мышки, клавиатуры и т.д.
Буквально несколько недель назад, как я предложил жителям райцентра новые услуги по заточке любых видов ножей, ножниц и гравировку по металлу. Для заточки я специально приобрел точильную станцию. Особый подход требуют к себе охотничьи ножи. Для их заточки у меня есть специальное ручное приспособление, а также два алмазных бруска и абразивные камни известной американской фирмы. Что касается ценового диапазона, то заточка ножей стоит от 10 тысяч рублей и выше, заточка ножниц – от 15 тысяч рублей.
Что касается гравировки по металлу, то у меня в работе пока ещё первый заказ. Здесь необходимы не только мастерство, но и элементы творчества, поэтому этот процесс достаточно трудоёмкий.
– Насколько я поняла, к любому делу Вы стараетесь подходить профессионально?
–  А иначе просто не умею. Хуже всего, когда тебе стыдно перед самим собой и перед людьми. Поэтому всегда и для всех стараюсь делать на совесть, как для себя.
– Спасибо за беседу и успехов во всех начинаниях.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
625

Надгробную плиту Яна Барщевского доставили на Россонщину

Елена Кириллова
593

Больше товаров – больше скидка ! В Россонах открылся магазин формата «ProЗапас»

Голос Россонщины
436

В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ