ВЛАСТЬ

АЛЕКСАНДР ШУБСКИЙ: «ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ. НУЖНА ОТДАЧА.»

28 декабря 2014 | 26558 | Алёна Бородулькина | 10374 | 29 | 0 | 0 | 12 | 47 | 62

Завершение года – это время подведения итогов и перспективного планирования. Каким был уходящий год для Россонского района и его жителей? Как сработали отрасли народнохозяйственного комплекса? Что нового за год появилось в районе и что в ближайших планах?  В преддверии новогодних праздников мы встретились с председателем Россонского районного исполнительного комитета Александром Шубским и поговорили об итогах социально-экономической работы Россонщины в 2014 году.

– Александр Николаевич,  как Вы можете в целом охарактеризовать работу народнохозяйственного комплекса района в уходящем году?

– Для нашего района, как и для других регионов, уходящий год был не простым, но вместе с тем мы сработали достаточно эффективно по большинству показателей социально-экономического развития. Так, значительно перевыполнены показатели по экспорту товаров и услуг, энергосбережению.

По итогам года будет введено в эксплуатацию 4 тысячи 370 квадратных метров общей площади жилья, это в два раза больше, чем было доведено Советом Министров. Кроме того, организациями района освоено 113 миллиардов рублей  инвестиций, или почти в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. 

–Текущий год был непростым для сельского хозяйства. Несколько слов о работе аграрного сектора.

– Валовой сбор зерна составил 15 тысяч 403 тонны в бункерном весе, или 116 процентов к уровню прошлого года  при урожайности 22 центнера с гектара,  в 2013 году – 19 центнеров с гектара, а   2-3 года назад было вообще 9-11.  Однако гибель озимого рапса на площади 536  гектаров, ликвидация свинокомплекса в КУП «Дворище-Рос» повлияли на снижение производства валовой продукции в сельхозорганизациях. За одиннадцать месяцев произведено продукции животноводства на 56 миллиардов рублей.

С некоторыми проблемами шла заготовка кормов. Но с учётом остатков кормов с прошлого года и завозом их из Ушачского, Верхнедвинского и Полоцкого районов животноводческая отрасль на зимне-стойловый период кормами обеспечена. Из бюджетов всех уровней сельскохозяйственным предприятиям выделено почти 17 миллиардов рублей, в том числе 1,3 миллиарда из районного бюджета.

В хозяйства поступила новая техника. КУП «Дворище-Рос» приобретен рулонный пресс-подборщик, КУП «Селявщина»  – жатка для кормоуборки. ОАО «Клястицы» введен стационарный зерносушильный ком-плекс. 

В 2015 году предстоит продолжить строительство  животноводческого комплекса в агрогородке Клястицы.  

В следующим году нам необходимо произвести зерна  не менее 14 тысяч 850 тонн, рапса – не менее 1 тысячи 700 тонн,  картофеля – не менее 300 тонн, продукции выращивания скота – 1 тысячи 275 тонн и обеспечить темп роста валовой продукции в сельхозорганизациях на  108,7 процента. Определенный задел уже есть.

Посеяно   3 тысячи 517 гектаров озимых зерновых культур и 1000 гектаров озимого рапса. Зяблевая вспашка проведена на площади 3 тысячи 883 гектара. Проводится инвентаризация земель сельхозорганизаций с целью выявления и вовлечения в оборот дополнительных земель.

– Благоустройство и наведение порядка на земле – эта тема наиболее волнует наших жителей. Что сделано в этом направлении в районе? Какие новые объекты появились за год?

– И представители власти, и трудовые коллективы работают над тем, чтобы сделать жизнь в районе лучше, чтобы наши жители могли гордиться своей малой родиной и чтобы им не хотелось уезжать отсюда. А потому продолжается благоустройство населенных пунктов. В райцентре возле АЗС оборудуется новая зона отдыха.  Начат ремонт улицы Невельской. Кроме того, в уходящем году производились реконструкции мостов через реки Дрисса и Нища, капитальный ремонт автодороги в направлении Альбрехтово-Краснополье. Завершено строительство канализационной насосной станции по улице Лесная, сдана первая очередь очистных сооружений. Заменено более 4 тысяч километров теплотрассы на предызолированные трубы. На двух улицах в деревне  Головчицы восстановлена канализация.

За этот год у нас в районе появилось немало новых объектов. Это расчетно-кассовый центр РУП «Витебскэнерго», два дома семейного типа, три дома для работников ОАО «Клястицы». В декабре планируется сдача 38-квартирного дома в райцентре по улице Комсомольской.

На следующий год планируем дальнейшую модернизацию тепло- и водопроводных сетей, ввод второй очереди очистных сооружений, строительство многоквартирного дома в райцентре и 6 жилых домов на селе, дальнейшее благоустройство улицы Невельской.  В  поселке МСО предстоит почистить все мелиоративные каналы, работы уже начаты. В перспективных планах также благоустройство улиц Лапенко и Пушкина.

– Экономический потенциал нашего района достаточно высок. С какими результатами мы завершаем год?

– Предприятия и организации нашего района  продолжают укреплять внешнеэкономические связи. За январь-октябрь поставлено на экспорт товаров и продукции  на 3 миллиона 400 тысяч долларов США,  или в  1,3 раза больше, чем в  январе - октябре 2013 года. Продукция и товары поставляются на рынки шести стран мира. Основные продажи за рубеж осуществляются в страны Прибалтики (в Латвию, Литву) и Российскую Федерацию. Кроме того,  Россонским лесхозом через спецэкспортера поставлено в Польшу, Латвию, Литву, Германию, Бельгию, Азербайджан, Китай продукции собственного производства на общую сумму 2,3  миллиона долларов.

В дело пускаются и отходы. Так, только опилок отгружено организациями района на 67 тысяч долларов. Большое внимание уделяется модернизации. В ближайшие годы планируется модернизировать деревообрабатывающий цех: поставить ангар, установить  новую линию  по переработке мелкотоварной древесины. В планах также в 2015 году установить окорочную линию по производству виноградных колов и завершить строительство лесной дороги  Тофели-Поречье.

Экспорт услуг за январь - октябрь 2014 года составил 86,6 тысячи долларов. На долю туристических услуг приходится 72 процента экспорта района. 

В сферу отдыха и туризма вовлекаются новые, в том числе не используемые ранее  объекты. На границе с Верхнедвинским районом ООО «Интерсервис» построена современная база  отдыха. Новую жизнь обретает пришедший в запустение бывший санаторий республиканского значения «Лесное» в деревне Рудня. Здания проданы на аукционе предприятию с иностранными инвестициями, которое собирается создать здесь профилакторий.

Еще одна база отдыха появится в деревне Янковичи, где частное предприятие «Повалишино» приобрело бывшую школу, построенную в свое время на фундаментах усадьбы прославленного вице-адмирала Иллариона Повалишина. На территории заказника «Синьша» оборудуется первая и единственная в республике экологическая тропа для инвалидов-колясочников. Средства выделены  природоохранному учреждению «Эко-Росы» по международному проекту «Зеленые маршруты без препятствий» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь». Завершение оборудования экологической тропы планируется в июне 2015 года.

В настоящее время на территории района работают 183 субъекта малого и среднего предпринимательства. Только в этом году зарегистрировано 26 индивидуальных предпринимателей и 8 новых коммерческих организаций. За 10 месяцев 2014 года в бюджет от предпринимательских структур и физических лиц поступило 10,5 миллиарда  рублей, что составляет 21 процент  общих поступлений в бюджет.

– Оттого, как сработает район в экономическом плане, зависит уровень благосостояния наших жителей, в том числе и развитие социальной сферы. Как обстоят дела в этом плане?

– В районе ведется целенаправленная работа по выполнению мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь. В 2014 году наметились определенные положительные тенденции в развитии демографических процессов: на 1 процент  увеличилась рождаемость и на 7 процентов  снизилась смертность. Важнейшей составляющей уровня и качества жизни человека является здоровье. Поэтому целенаправленно ведётся работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. 

В районной центральной больнице отремонтированы хирургическое отделение и рентгенокабинет, установлена и подключена  современная дизельная электростанция, после  модернизации флюорографического кабинета запущена    установка «Пульмоскан-760», установлено видеонаблюдение в приемном покое.

В планах на 2015 год  прорабатываются вопросы покупки нового  рентгеноборудования, а также  ремонта терапевтического и инфекционного отделений.

Как известно, кадры решают всё. В районе по-прежнему не хватает врачей. Из пяти прибывших в этом году по распределению молодых специалистов осталось двое. Хотя всем молодым специалистам мы предоставляем жильё и стремимся создать достойные условия для труда. 

Если говорить об образовании, то в текущем году улучшились результаты  итоговой аттестации учащихся. Одна   выпускница получила аттестат особого образца с награждением золотой медалью, 2 ученика  – свидетельства с отличием. За счет местного бюджета на капитальный ремонт пищеблока, обеденного зала   Россонской школы выделено более 800 миллионов  рублей. В следующем году будем  изыскивать  средства для  завершения  ремонта пищеблока Россонской школы и  ремонта кровли Клястицкой школы.

Культурная жизнь в районе также не стоит на месте. Учреждениями культуры района   проведено  почти 2 тысячи мероприятий.  В ноябре совместно с представителями российского общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» прошли мероприятия по увековечению памяти великого флотоводца Иллариона Афанасьевича Повалишина.Коллектив «Крыніца» защищал честь Витебской области  на VIII республиканском   фестивале фольклорного творчества «Берагіня» в  Гомельской области. Народный клуб «Ветеран» стал лауреатом 3-ей степени областного смотра-конкурса клубов «Ветеран». Коллективы «Свяціца», «Крыніца», «Вечарына», Дом ремесел достойно выступили на площадках  «Славянского  базара» и областного праздника «Дожинки» в городе Городке.В районном Центре культуры и народного творчества на должном уровне проходят областные мероприятия. За одиннадцать месяцев  учреждениями культуры оказано платных услуг населению района  почти на 400 миллионов рублей.  

В 2015 году продолжится работа по поддержке и развитию традиционной культуры, развитию профессионального искусства, художественного образования, охране памятников историко-культурного наследия, обеспечению функционирования и развития культуры в сельской местности, культуры национальных объединений.

Значимым подарком для Территориального Центра социального обслуживания населения стал переезд отделения дневного пребывания для инвалидов в новое здание в центре городского поселка, в котором сейчас есть отдельные помещения для кружковой работы, тренажерный зал, компьютерный класс, комнаты психологической разгрузки, а также оборудована кухня с фитобаром. При Территориальном Центре также открыт  филиал в агрогородке Клястицы и два выездных социальных пункта в деревне Ковали и агрогородке Соколище.

В 2015 году  планируется открыть шесть выездных социальных пунктов в деревнях Заборье, Краснополье,  Дворище, Альбрехтово, Янковичи  и Горбачево. В Россонах будет открыто отделение дневного пребывания  для граждан пожилого возраста. Филиалу Центра в агрогородке Клястицы будет передан мини-трактор для вспашки огородов.

– Раз уж мы коснулись сферы услуг, что сделано в районе в этом направлении за год?

– Если говорить о торговле, то райпо приобретен специально оборудованный автомагазин, установлено 10 единиц нового холодильного оборудования, закуплен аппарат для производства поп-корна,  кофе-машина. Для сельских жителей с февраля введен 4-й маршрут автомагазина по торговле непродовольственными товарами.  Почти 95 процентов товаров, поступающих в торговую сеть, представлены продукцией отечественных производителей, в том числе собственной продукцией райпо,  качество которой в очередной раз отмечено на республиканском уровне – хлеб «Арсеньтевский» получил серебряную медаль.

Обновляется подвижной состав филиала «АТП № 10»  г.п.Россоны»:  приобретен автобус «ПАЗ»  и автомобиль «МАЗ». Россонским районным узлом электросвязи введена в эксплуатацию новая электронная телефонная станция в агрогородке Клястицы. В следующем году такая будет работать в агрогородке Краснополье. Также запланировано строительство узла сети передачи данных в деревне Заборье с прокладкой волоконно-оптических линий связи, позволяющих обеспечить равный уровень предоставления услуг абоненту на всей территории района независимо от степени их удаленности от центров информационного обмена и внедрение  услуги «Эфирное телевидение».

– В преддверии Нового года Ваши пожелания россонцам...

– Прежде всего, я хочу поблагодарить руководящее звено, трудовые коллективы, жителей – всех,  кто работал на тот результат, который мы сегодня имеем.  Потенциал есть. Нужна отдача. Наш район развивается, мы будем и дальше работать над этим. Желаю всем счастья, здоровья, взаимопонимания, благополучия и всего самого хорошего в новом году!

 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
414

" Я ПАПА - И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!"

*На правах рекламы
381

ДВЕ ТЫСЯЧИ КВАДРАТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Елена Кириллова
47

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ПЕТРА МАШЕРОВА ВЫСАДИЛИ ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
Виктория писал(а):Очень интересная статья. Мой дедушка родился в 1901 году в деревне Петраково Россонского района. Он был внебрачным сыном польского князя и белорусской крестьянки. Я пытаюсь найти любую информацию о том, кто проживал на территории Петраково в это врем...
Анна писал(а):СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ВЕРУ ИВАНОВНУ СТАСКЕВИЧ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ВСЕХ БЛАГ ВЕРЕ ИВАНОВНЕ ЖЕЛАЮТ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ "РОССОНЫ - РОДИНА МОЯ!"...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ