ВЛАСТЬ

АЛЕКСАНДР ШУБСКИЙ: «ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ. НУЖНА ОТДАЧА.»

28 декабря 2014 | 30263 | Алёна Бородулькина | 12255 | 33 | 0 | 0 | 12 | 49 | 64

Завершение года – это время подведения итогов и перспективного планирования. Каким был уходящий год для Россонского района и его жителей? Как сработали отрасли народнохозяйственного комплекса? Что нового за год появилось в районе и что в ближайших планах?  В преддверии новогодних праздников мы встретились с председателем Россонского районного исполнительного комитета Александром Шубским и поговорили об итогах социально-экономической работы Россонщины в 2014 году.

– Александр Николаевич,  как Вы можете в целом охарактеризовать работу народнохозяйственного комплекса района в уходящем году?

– Для нашего района, как и для других регионов, уходящий год был не простым, но вместе с тем мы сработали достаточно эффективно по большинству показателей социально-экономического развития. Так, значительно перевыполнены показатели по экспорту товаров и услуг, энергосбережению.

По итогам года будет введено в эксплуатацию 4 тысячи 370 квадратных метров общей площади жилья, это в два раза больше, чем было доведено Советом Министров. Кроме того, организациями района освоено 113 миллиардов рублей  инвестиций, или почти в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. 

–Текущий год был непростым для сельского хозяйства. Несколько слов о работе аграрного сектора.

– Валовой сбор зерна составил 15 тысяч 403 тонны в бункерном весе, или 116 процентов к уровню прошлого года  при урожайности 22 центнера с гектара,  в 2013 году – 19 центнеров с гектара, а   2-3 года назад было вообще 9-11.  Однако гибель озимого рапса на площади 536  гектаров, ликвидация свинокомплекса в КУП «Дворище-Рос» повлияли на снижение производства валовой продукции в сельхозорганизациях. За одиннадцать месяцев произведено продукции животноводства на 56 миллиардов рублей.

С некоторыми проблемами шла заготовка кормов. Но с учётом остатков кормов с прошлого года и завозом их из Ушачского, Верхнедвинского и Полоцкого районов животноводческая отрасль на зимне-стойловый период кормами обеспечена. Из бюджетов всех уровней сельскохозяйственным предприятиям выделено почти 17 миллиардов рублей, в том числе 1,3 миллиарда из районного бюджета.

В хозяйства поступила новая техника. КУП «Дворище-Рос» приобретен рулонный пресс-подборщик, КУП «Селявщина»  – жатка для кормоуборки. ОАО «Клястицы» введен стационарный зерносушильный ком-плекс. 

В 2015 году предстоит продолжить строительство  животноводческого комплекса в агрогородке Клястицы.  

В следующим году нам необходимо произвести зерна  не менее 14 тысяч 850 тонн, рапса – не менее 1 тысячи 700 тонн,  картофеля – не менее 300 тонн, продукции выращивания скота – 1 тысячи 275 тонн и обеспечить темп роста валовой продукции в сельхозорганизациях на  108,7 процента. Определенный задел уже есть.

Посеяно   3 тысячи 517 гектаров озимых зерновых культур и 1000 гектаров озимого рапса. Зяблевая вспашка проведена на площади 3 тысячи 883 гектара. Проводится инвентаризация земель сельхозорганизаций с целью выявления и вовлечения в оборот дополнительных земель.

– Благоустройство и наведение порядка на земле – эта тема наиболее волнует наших жителей. Что сделано в этом направлении в районе? Какие новые объекты появились за год?

– И представители власти, и трудовые коллективы работают над тем, чтобы сделать жизнь в районе лучше, чтобы наши жители могли гордиться своей малой родиной и чтобы им не хотелось уезжать отсюда. А потому продолжается благоустройство населенных пунктов. В райцентре возле АЗС оборудуется новая зона отдыха.  Начат ремонт улицы Невельской. Кроме того, в уходящем году производились реконструкции мостов через реки Дрисса и Нища, капитальный ремонт автодороги в направлении Альбрехтово-Краснополье. Завершено строительство канализационной насосной станции по улице Лесная, сдана первая очередь очистных сооружений. Заменено более 4 тысяч километров теплотрассы на предызолированные трубы. На двух улицах в деревне  Головчицы восстановлена канализация.

За этот год у нас в районе появилось немало новых объектов. Это расчетно-кассовый центр РУП «Витебскэнерго», два дома семейного типа, три дома для работников ОАО «Клястицы». В декабре планируется сдача 38-квартирного дома в райцентре по улице Комсомольской.

На следующий год планируем дальнейшую модернизацию тепло- и водопроводных сетей, ввод второй очереди очистных сооружений, строительство многоквартирного дома в райцентре и 6 жилых домов на селе, дальнейшее благоустройство улицы Невельской.  В  поселке МСО предстоит почистить все мелиоративные каналы, работы уже начаты. В перспективных планах также благоустройство улиц Лапенко и Пушкина.

– Экономический потенциал нашего района достаточно высок. С какими результатами мы завершаем год?

– Предприятия и организации нашего района  продолжают укреплять внешнеэкономические связи. За январь-октябрь поставлено на экспорт товаров и продукции  на 3 миллиона 400 тысяч долларов США,  или в  1,3 раза больше, чем в  январе - октябре 2013 года. Продукция и товары поставляются на рынки шести стран мира. Основные продажи за рубеж осуществляются в страны Прибалтики (в Латвию, Литву) и Российскую Федерацию. Кроме того,  Россонским лесхозом через спецэкспортера поставлено в Польшу, Латвию, Литву, Германию, Бельгию, Азербайджан, Китай продукции собственного производства на общую сумму 2,3  миллиона долларов.

В дело пускаются и отходы. Так, только опилок отгружено организациями района на 67 тысяч долларов. Большое внимание уделяется модернизации. В ближайшие годы планируется модернизировать деревообрабатывающий цех: поставить ангар, установить  новую линию  по переработке мелкотоварной древесины. В планах также в 2015 году установить окорочную линию по производству виноградных колов и завершить строительство лесной дороги  Тофели-Поречье.

Экспорт услуг за январь - октябрь 2014 года составил 86,6 тысячи долларов. На долю туристических услуг приходится 72 процента экспорта района. 

В сферу отдыха и туризма вовлекаются новые, в том числе не используемые ранее  объекты. На границе с Верхнедвинским районом ООО «Интерсервис» построена современная база  отдыха. Новую жизнь обретает пришедший в запустение бывший санаторий республиканского значения «Лесное» в деревне Рудня. Здания проданы на аукционе предприятию с иностранными инвестициями, которое собирается создать здесь профилакторий.

Еще одна база отдыха появится в деревне Янковичи, где частное предприятие «Повалишино» приобрело бывшую школу, построенную в свое время на фундаментах усадьбы прославленного вице-адмирала Иллариона Повалишина. На территории заказника «Синьша» оборудуется первая и единственная в республике экологическая тропа для инвалидов-колясочников. Средства выделены  природоохранному учреждению «Эко-Росы» по международному проекту «Зеленые маршруты без препятствий» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь». Завершение оборудования экологической тропы планируется в июне 2015 года.

В настоящее время на территории района работают 183 субъекта малого и среднего предпринимательства. Только в этом году зарегистрировано 26 индивидуальных предпринимателей и 8 новых коммерческих организаций. За 10 месяцев 2014 года в бюджет от предпринимательских структур и физических лиц поступило 10,5 миллиарда  рублей, что составляет 21 процент  общих поступлений в бюджет.

– Оттого, как сработает район в экономическом плане, зависит уровень благосостояния наших жителей, в том числе и развитие социальной сферы. Как обстоят дела в этом плане?

– В районе ведется целенаправленная работа по выполнению мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь. В 2014 году наметились определенные положительные тенденции в развитии демографических процессов: на 1 процент  увеличилась рождаемость и на 7 процентов  снизилась смертность. Важнейшей составляющей уровня и качества жизни человека является здоровье. Поэтому целенаправленно ведётся работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. 

В районной центральной больнице отремонтированы хирургическое отделение и рентгенокабинет, установлена и подключена  современная дизельная электростанция, после  модернизации флюорографического кабинета запущена    установка «Пульмоскан-760», установлено видеонаблюдение в приемном покое.

В планах на 2015 год  прорабатываются вопросы покупки нового  рентгеноборудования, а также  ремонта терапевтического и инфекционного отделений.

Как известно, кадры решают всё. В районе по-прежнему не хватает врачей. Из пяти прибывших в этом году по распределению молодых специалистов осталось двое. Хотя всем молодым специалистам мы предоставляем жильё и стремимся создать достойные условия для труда. 

Если говорить об образовании, то в текущем году улучшились результаты  итоговой аттестации учащихся. Одна   выпускница получила аттестат особого образца с награждением золотой медалью, 2 ученика  – свидетельства с отличием. За счет местного бюджета на капитальный ремонт пищеблока, обеденного зала   Россонской школы выделено более 800 миллионов  рублей. В следующем году будем  изыскивать  средства для  завершения  ремонта пищеблока Россонской школы и  ремонта кровли Клястицкой школы.

Культурная жизнь в районе также не стоит на месте. Учреждениями культуры района   проведено  почти 2 тысячи мероприятий.  В ноябре совместно с представителями российского общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» прошли мероприятия по увековечению памяти великого флотоводца Иллариона Афанасьевича Повалишина.Коллектив «Крыніца» защищал честь Витебской области  на VIII республиканском   фестивале фольклорного творчества «Берагіня» в  Гомельской области. Народный клуб «Ветеран» стал лауреатом 3-ей степени областного смотра-конкурса клубов «Ветеран». Коллективы «Свяціца», «Крыніца», «Вечарына», Дом ремесел достойно выступили на площадках  «Славянского  базара» и областного праздника «Дожинки» в городе Городке.В районном Центре культуры и народного творчества на должном уровне проходят областные мероприятия. За одиннадцать месяцев  учреждениями культуры оказано платных услуг населению района  почти на 400 миллионов рублей.  

В 2015 году продолжится работа по поддержке и развитию традиционной культуры, развитию профессионального искусства, художественного образования, охране памятников историко-культурного наследия, обеспечению функционирования и развития культуры в сельской местности, культуры национальных объединений.

Значимым подарком для Территориального Центра социального обслуживания населения стал переезд отделения дневного пребывания для инвалидов в новое здание в центре городского поселка, в котором сейчас есть отдельные помещения для кружковой работы, тренажерный зал, компьютерный класс, комнаты психологической разгрузки, а также оборудована кухня с фитобаром. При Территориальном Центре также открыт  филиал в агрогородке Клястицы и два выездных социальных пункта в деревне Ковали и агрогородке Соколище.

В 2015 году  планируется открыть шесть выездных социальных пунктов в деревнях Заборье, Краснополье,  Дворище, Альбрехтово, Янковичи  и Горбачево. В Россонах будет открыто отделение дневного пребывания  для граждан пожилого возраста. Филиалу Центра в агрогородке Клястицы будет передан мини-трактор для вспашки огородов.

– Раз уж мы коснулись сферы услуг, что сделано в районе в этом направлении за год?

– Если говорить о торговле, то райпо приобретен специально оборудованный автомагазин, установлено 10 единиц нового холодильного оборудования, закуплен аппарат для производства поп-корна,  кофе-машина. Для сельских жителей с февраля введен 4-й маршрут автомагазина по торговле непродовольственными товарами.  Почти 95 процентов товаров, поступающих в торговую сеть, представлены продукцией отечественных производителей, в том числе собственной продукцией райпо,  качество которой в очередной раз отмечено на республиканском уровне – хлеб «Арсеньтевский» получил серебряную медаль.

Обновляется подвижной состав филиала «АТП № 10»  г.п.Россоны»:  приобретен автобус «ПАЗ»  и автомобиль «МАЗ». Россонским районным узлом электросвязи введена в эксплуатацию новая электронная телефонная станция в агрогородке Клястицы. В следующем году такая будет работать в агрогородке Краснополье. Также запланировано строительство узла сети передачи данных в деревне Заборье с прокладкой волоконно-оптических линий связи, позволяющих обеспечить равный уровень предоставления услуг абоненту на всей территории района независимо от степени их удаленности от центров информационного обмена и внедрение  услуги «Эфирное телевидение».

– В преддверии Нового года Ваши пожелания россонцам...

– Прежде всего, я хочу поблагодарить руководящее звено, трудовые коллективы, жителей – всех,  кто работал на тот результат, который мы сегодня имеем.  Потенциал есть. Нужна отдача. Наш район развивается, мы будем и дальше работать над этим. Желаю всем счастья, здоровья, взаимопонимания, благополучия и всего самого хорошего в новом году!

 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
150

С ЛЮБОВЬЮ К ДЕТЯМ. БЕЛАЯ РУСЬ ПОЗДРАВИЛА НОВОРОЖДЕННЫХ РОССОНЩИНЫ

Елена Кириллова
80

ЗАБЛУДИВШЕМУСЯ ЯГОДНИКУ ИЗ ЛЕСА ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬСЯ РОССОНСКИЕ СПАСАТЕЛИ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Марина Шувалова писал(а):Очень хорошая статья,я лично знакома с Анатолием Егоровичем и Леночкой,таких замечательных людей просто нет! Они живут одни в этой деревушке всего из одного дома,небольшое хозяйство,и такая красота окружает этих очень гостеприимных людей! Я из Мо...
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ