В минувший вторник на базе ОАО «Россонский агросервис» прошёл семинар-совещание по подготовке сельхозпредприятий к предстоящим весенне-полевым работам. В ходе обсуждения также были подняты вопросы животноводческой отрасли, в частности подготовка к летне-пастбищному периоду, производство молока и другие.В работе семинара приняли участие руководство района, директора и главные инженеры хозяйств, ответственные за сельхозпредприятия из райисполкома, представители закреплённых за хозяйствами организаций-шефов, председатели сельсоветов.
Первый вопрос, который обсудили участники семинара, касался начисления и выплаты заработной платы работникам сельского хозяйства, а также привлечённым на весенне-полевые работы из других организаций. Об этом присутствующим рассказала главный специалист сектора экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Белостоцкая.
Начальник отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Раиса Дивульская рассказала о работах, которые необходимо провести к летне-пастбищному периоду. Как отметила Раиса Николаевна, планируется выпас 19 гуртов коров и 3 гуртов тёлок. На данный момент надо активизировать работы по ремонту передвижных доильных установок и домиков для пастухов.
Валовой показатель по производству молока по району на 17 февраля составлял 95,9 процента при областном – 103, 9 процента, по реализации – 97,9 процента при областном 108,1 процента.
Валовое производство молока свыше 100 процентов в районе обеспечивают только два сельхозпредприятия – ОАО «Россонский агросервис» и ОАО «Клястицы», 110,4 процента и 104,3 процента соответственно. Хуже всего обстоят дела в КУП «Дворище-Рос» (85,3 процента) и КУСХП «Краснополье» (86,5 процента). Как отметила Раиса Дивульская, это, в первую очередь, связано с нарушениями в кормлении животных: где-то несвоевременно подвезли корма, где-то дали некачественный или резко сменили корм.
Анализируя сложившуюся ситуацию, председатель Россонского районного исполнительного комитета Александр Шубский вынес предложение о проведении в ближайшее время расширенного совещания по животноводству.
Далее участники семинара перешли к рассмотрению основного вопроса повестки дня – готовности техники к весенне-полевым работам.
О проведении государственного технического осмотра сельскохозяйственной техники рассказал главный государственный инженер-инспектор, начальник инспекции Гостехнадзора Россонского района Сергей Хвастов. В хозяйствах техосмотр начнётся с 18 марта.
Как отметил Сергей Владимирович, особое внимание при подготовке техники к весенне-полевым работам надо обратить на наличие световой и звуковой сигнализации, огнетушителей, медицинских аптечек, на общий внешний вид. С учётом прошлых лет общий недостаток при осмотре техники – изношенная резина, которая не позволяет обеспечить безопасность дорожного движения. С 2013 года технический осмотр проводится совместно с работниками ГАИ. Особенностью этого года является то, что акты технического осмотра будут поступать в общую республиканскую базу данных. Также Сергей Владимирович акцентировал внимание присутствующих на обязательном наличии исправных огнетушителей. Он привёл примеры, когда в прошлом году удалось предотвратить два возгорания техники благодаря наличию исправных огнетушителей.
Далее конкретно по готовности техники и сельхозоборудованию по каждому хозяйству рассказал главный специалист отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Игорь Леонов.
Подводя итог рассмотрению вопросов повестки дня, председатель райисполкома Александр Шубский потребовал от руководства сельхозпредприятий и закреплённых за ними шефов более активно включиться в подготовительные работы к предстоящей посевной кампании.
–Надо работать, а не сидеть и наблюдать. Не ждать, пока кто-то за нас сделает. Пассивность и бездействие некоторых руководителей – недопустимы. В день в нашем районе мы сеем по 10 гектаров, некоторые хозяйства – по 20. От того, как мы проведём весенне-полевую кампанию, будет зависеть, какой урожай получим, – подытожил Александр Николаевич.
В завершение участники семинара посетили ремонтные мастерские и оценили линейку готовности техники и сельхозоборудования ОАО «Россонский агросервис».
Предселателем райисполкома была поставлена задача: в течение недели все хозяйства должны подготовить технику и сельхозоборудование и выставить их на линейку готовности.