СПЕЦПРОЕКТ "ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ"

В ДЕРЕВНЕ ГОРСПЛЯ ПРОШЛА ВСЯ ЖИЗНЬ

23 февраля 2015 | 54506 | Наталья Максименко | 545968 | 271 | 2 | 1 | 208 | 103 | 347

Деревня Горспля (Янковичский сельский Совет) находится в пятнадцати километрах от райцентра. Она располагается  в живописном месте Россонщины – с одной стороны озеро Убежо, рядом лес. Летом деревня оживает: люди приезжают отдыхать на дачи. Зимой же свет  в окошке появляется только в одном доме, ведь из коренных жителей практически никого не осталось. Ефросиния  Антоновна  Анцен (на снимке) , которой исполнилось восемьдесят шесть лет, всю жизнь провела в этой деревне. Её судьба неразрывно связана с событиями, которые помнит эта земля: коллективизацией, Великой Отечественной войной,  строительством мирной жизни, расцветом  колхоза в советское время и  «угасанием» деревни.  

«Небезоблачное » детство

Воспоминания  Ефросинии Антоновны о детстве не  связаны  с  радостными событиями. Она  хорошо помнит, как родители  вступали в колхоз, хотя на тот момент ей было пять лет.

– Мы тогда  жили  на хуторе  около  деревни  Селявщина. Корову и лошадь папа и мама отвели в  колхоз, передали туда и свою землю, сами стали трудиться, как говорится,  ради светлого будущего. Мама работала животноводом на свиноферме. Папа  был водителем, привозил  из  Россон горючее для тракторов. Во время  посевной или уборочной   дежурил на полях даже по ночам,– рассказывает Ефросиния  Антоновна. – Как многодетной семье (у родителей   нас было пятеро), нам из колхоза   давали литр молока в день. За ним  из нашего хутора я ходила в Селявщину. Привязывала  небольшой  глиняный кувшин и отправлялась на ферму. Путь    казался неблизким, но каждый день я  шла туда. Коров в колхозном стаде было много, а доярок – две. Одна из них как-то говорит: «Что ж ты  приходишь с пустым кувшином, могла бы в нём приносить семена (семена на землю, переданную  колхозу, тоже необходимо было сдать). Очень расстроилась тогда, знала, что их нет у нас. Всю дорогу домой плакала. Вечером маме говорю: «Больше на ферму не пойду, меня  там ругают». Но непростая  крестьянская жизнь заставляла быстро забывать детские обиды.

Когда началось переселение крестьян с хуторов, семья Легеевых переехала в деревню Горспля. К тому времени Ефросиния закончила пять классов семилетней Селявщинской школы.

– Родители купили дом в деревне Горспля. Некоторые называли её Двор, потому что здесь до революции находилась усадьба пана Яцина. Рассказывали, что когда-то в этих местах  стояла  церковь, которую позже разрушили. Деревня была немаленькая – и домов  много, и людей,–  вспоминает  Ефросиния  Антоновна.– Организовали колхоз имени Ленина. Жители нашей и соседней деревни Борисково трудились на  двух фермах – для свиней и  коров, работали в телятнике, на конюшне, в кузнице. Всё было у нас, но в  Великую Отечественную войну  было уничтожено, – вздыхает пожилая женщина. –После Победы всё удалось восстановить.

Война как испытание на стойкость

До тысяча девятьсот сорок третьего года война, казалось, щадила  семью Легеевых. Отца по состоянию здоровья на фронт не забрали. Он, как и все жители  тогда, помогал  партизанам.

–  Месяца три в  нашей деревне жили партизаны-латыши. Двоих приютили у себя дома –  командира отряда лейтенанта Гринфильда, которого все звали Гришей, и Яна из Риги, мы звали его Иваном, – рассказывает Ефросиния Антоновна.– Партизанам  доставляли грузы с оружием  на аэродром,  расположенный  недалеко от деревни Селявщина. Они  сразу  переправляли  всё в Освейские леса. Там, по их словам, базировались основные силы. Аэродром  немцы обстреливали  регулярно, поэтому приходилось непросто. Был случай, когда  погибли сразу два парня. Они подорвались при разминировании  важного участка. Похоронили их  на местном кладбище.

 Однажды  к командиру партизанского отряда, который  жил у нас, приезжали  Машеров  и Охотин, наверное, за оружием. Взволнованный Григорий  забежал в дом: «Мамаша, надо покормить  товарищей». Собрали на стол всё, что было.  Сами иногда  недоедали, отдавали «лучший кусок»  партизанам. Осенью тысяча девятьсот сорок  третьего  года  латыши  покинули  нашу  деревню. Мы  плакали: они  стали нам как родные. В  партизанский отряд ушла и наша старшая сестра. Через пару дней после этого местные жители тоже стали уходить в лес. Фронт был совсем рядом. Родители запрягли коня, на телегу  уложили кое-какие  вещи, немного еды и направились в сторону леса. Осенние  дни стояли тёплые, я сняла  куртку, чтобы легче было идти, и положила на воз. Не успели выехать из деревни, как  появились  фашисты. Застрочили автоматы, немцы кричали что-то. Мы бросились наутёк. Нам с сестрой удалось убежать. Папу и маму, как и некоторых  местных жителей, забрали. А деревню сожгли дотла. Уцелела только  лишь одна баня, стоявшая на отшибе. «Как же  без родителей?» – думали мы  и плакали навзрыд.  В лесу  нашли односельчан, которые  уехали из деревни  раньше. Прожить в землянках  пришлось восемь месяцев.

– Столько перенесли  за это время, даже подумать страшно! Ни надеть, ни поесть нечего!  Зимой  промерзали до костей. Из тёплых вещей у меня  был только шерстяной  свитер, в котором я убежала в лес. На ноги  мастерили что-то наподобие сапог из  кусков шкур коров.  Некоторые семьи   привели в лес  скотину, потом  зарезали, чтобы не умереть с голода. Вши заедали настолько, что на теле появлялись раны.  В моём свитере насекомых  было очень много, они торчали из каждой петельки. Не в силах выносить такой «груз» на своих плечах, решила  вывесить свитер на мороз, чтобы паразиты вымерзли.  Как  назло, немцы  подошли к нашим землянкам,  мы – в разные стороны. Не до свитера было, конечно. Так и  осталась зимой практически без одежды, – делится Ефросиния Антоновна. –Не раз немцы прочёсывали местность, чтобы  поймать людей, которые прятались в лесу. Приходилось  убегать куда-то, чтобы не попасться фашистам. Многих немцы  выследили  и забрали.  Мы с сестрой всегда держались вместе и не попали в руки врагов. Маскироваться научились как настоящие разведчики, даже собаки не могли взять наш след.  К весне нас осталось мало. Многие умерли от тифа, а мы пережили и эту напасть. Когда болели, уже не хотелось ничего, только пить. А воды  принести ни у кого сил не было.  Сестра, немного окрепнув, смогла раздобыть немного. Вкус той  воды невозможно забыть: она казалась слаще мёда.  Хорошо помню и день, когда мы вышли из леса, – 8 июля. Чтобы сообщить об освобождении  Беларуси, два парня  гонялись за нами по лесу  два дня.  8 июля  я считаю днём нашего освобождения. 

Трудностей хватило и в мирное время

–Пришли с сестрой из леса в родную деревню. Всё сожжено. За что браться? Наш  кузнец сказал тогда: «В земле мы нажились, надо и наверх выходить». «Как  же это сделать?»– думали  мы. Снова выкопали землянку, жить где-то надо было. На месте  нашего бывшего дома от бани остался обгоревший сруб. Кузнец пообещал нам помочь привести его в порядок. Но где взять материал ? Нам рассказали, что немцы в  землянках делали стены из досок. Мы отправились за ними за Дриссу. Коней тогда не было, раздобыли  тележку, на которой орудия таскали. Впряглись в неё и «поехали». Действительно, доски в немецких укрытиях  нашли.  И сегодня помню, как на той тележке мы тащили  доски. Дорога песчаная, колёса наполовину вязнут.  Тянем телегу, а она как будто стоит на месте. Сил-то нет нисколько! Рыдали  в два голоса. Но что-то привезти нам удалось.  Добрались до  деревни, нам говорят : «Родители ваши приехали!» Как же мы радовались! Ведь были уверены, что их нет в живых. Оказалось, что  немцы  увезли папу с мамой  в Литву.  Они жили и работали   у хозяев в Поневежесе. Мама не находила  себе места,  думала, что мы погибли. Но надежда всё-таки жила в её сердце. Как только появилась возможность, сразу стали добираться в родную деревню. Где-то подвозили  солдаты, но большую часть пути  они прошли.  «Может, наши девочки живы»,–  повторяла мама отцу. Столько счастья  было, когда родители вернулись!  Вместе отстроили   бывшую баню, где и жили.

Уже в тысяча девятьсот сорок четвёртом году у нас образовали колхоз. Работали от темна  до темна. Сейчас говорят: «Как люди будут работать, если им не заплатят?»  У  нас тогда  даже и мысли не было о  какой-то оплате. Мы понимали, что надо работать, заживаться,  и старались изо всех сил. Сегодня и сотой доли не делают того, что  мы в своё время.  Осенью  нужно  убирать зерно– мы на поле. Жать  было нечем, всё сгорело. Кузнец мастерил серпы из  запчастей самолёта, который упал во время военных действий. Участок  гектаров в тридцать сжали вручную. А кто работал? Дети, женщины и старики. Всё убрали, смолотили.

Зимой  поступило распоряжение  рубить дома семьям,  у которых кто-то погиб на фронте.  На Громницы, пятнадцатого февраля, наша бригада из  детей и двух стариков  пошла в Борки (лес за д. Борисково). Снега по колено, шли след в след. До весны  заготовили шесть срубов. Всякую работу приходилось выполнять. Брёвна надо было поднять на стену. Тремя  длинными кольями вшестером нам удавалось это сделать. Тяжело было. Сил не хватало. Да и откуда им взяться! Что мы тогда ели? Лепёшки  с ужасным запахом  из гнилого картофеля.  Но ни у кого даже мысли не возникало  сказать: «Я больше работать не буду». До сих пор в нашей деревне стоят три дома, которые мы  рубили,  и два–  в Борисково.  Весной   пахали, впрягаясь в плуги.  Столько мы натерпелись в те годы… Удивляюсь, как всё это смогли пережить,– говорит Ефросиния Антоновна. – Если рассказать обо всём, воспоминаний хватит на целую книгу.   

Шло время, жизнь наладилась. Отстроили деревню. Ефросиния вышла замуж за местного парня, который вернулся после Победы  в родную деревню. Леонид Игнатьевич Анцен  участвовал в боевых действиях, дошёл до Берлина. В  апреле был ранен и провел в госпиталях  полгода. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В семье Анцен родилось трое детей– два сына и дочь. Они выросли достойными людьми.  Родители, которые  всю  жизнь работали  в колхозе и за добросовестный труд имели многочисленные награды, были для них примером. Стойкости,  выносливости, трудолюбию  таких людей только удивляешься.  Мы  сейчас сетуем на трудные времена, часто на что-то жалуемся, но  рассказ моей собеседницы наводит на мысль: «Видели мы трудности?»

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чимковский Пётр
602

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

Елена Кириллова
160

«Когда уйдём со школьного двора...» Выпускники района собрались на слёте, обсудили будущее и вместе с руководством района, гостями посадили деревья

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ