КАЛЕЙДОСКОП

ДОБЛЕСТЬ. ЧЕСТЬ. ОТЕЧЕСТВО

26 марта 2015 | 43084 | Наталья Максименко | 268659 | 308 | 0 | 0 | 122 | 51 | 176

Воинская доблесть и героизм, мужество и самоотверженность, верность военной присяге и беспредельная преданность своему народу – качества, которые присущи солдатам правопорядка. 18 марта  в Республики Беларусь отметили День внутренних войск. Накануне праздника корреспондент  районной  газеты побывал в войсковой  части 5530 города Полоцка. О задачах, которые выполняет  личный состав батальона, рассказал  начальник службы капитан Александр Амельчиц.  Об  армейских буднях узнали от наших  земляков, которые  служат в этой части, – заместителя командира роты лейтенанта Владимира  Картовенко и рядового Юрия Рытора.

Обеспечение спокойствия
и безопасности жителей

​ Войсковая часть 5530 находится в районе Спасского городка в Полоцке. На территории воинской части я пребывала впервые, поэтому  интересовала любая деталь из жизни военных.  На контрольно-пропускном пункте мне выписали пропуск, после чего проводили в штаб, где должна была состояться встреча с начальником службы Александром Амельчицем.
 По дороге внимательно рассматривала всё вокруг. Территория  благоустроенная, везде порядок. Внимание привлёк  бронетранспортер на постаменте.  Взгляд останавливается на Аллее героев – вдоль асфальтированной дорожки установлены портреты выдающихся людей  Витебщины.  Все здания  отделаны в современном стиле.  Несколько минут занял путь от КПП до штаба.  
   – Войсковая часть 5530   довольно  молодая, если сравнивать с другими подразделениями. В прошлом году нам  исполнилось 20 лет,– отметил в начале разговора начальник службы Александр Амельчиц. – Начав существование  как аварийно-спасательный батальон, впоследствии, в декабре 1995 года, Указом Президента воинское формирование приобрело статус специального милицейского батальона. С тех пор воинская часть стала одним из элитных подразделений Вооруженных  Сил. Военнослужащие  верно несут свою службу по охране и соблюдению правопорядка  в  Полоцке и Новополоцке. Обеспечить спокойствие и безопасность  горожан – наша главная задача.  Однако можно с уверенностью сказать, что личному составу по плечу задачи любой сложности: обнаружение и обезвреживание взрывных устройств, обеспечение изоляционно-ограничительных мероприятий, проведение  поисковых операций.
    Сапёрно-пиротехническая группа войсковой  части  занимается обезвреживанием  боеприпасов, которые  до сих пор находят  после Великой Отечественной войны.  На сегодняшний день группа полностью укомплектована  профессиональными сапёрами. За их плечами большой опыт, высокое мастерство. Попасть в их ряды  непросто: необходимо пройти специальный отбор. Ведь их служба – постоянный риск.  За воинской частью закреплено тринадцать районов, куда  группа выезжает по необходимости.   На прошлой неделе сапёры обезвредили  более двухсот  миномётных снарядов.  Многое  из обезвреженных  «трофеев» хранится  в комнате боевой славы.       
   Есть в воинской части  группа специалистов-кинологов. Они  усиливают наши постовые наряды, принимают участие  в поисковых мероприятиях. В основном  их помощь требуется  в осенний период, когда  возрастает число заблудившихся в лесу  грибников и ягодников, пожилых людей или дачников.
  Стрелковый  взвод части  выполняет задачи по судебному конвоированию осужденных   граждан. Сегодня, например, наши военнослужащие обеспечивают безопасность судебного заседания в Россонах.
  Служба  во внутренних  войсках разноплановая, и наши солдаты и офицеры несут её с неизменно высоким качеством, – подчеркнул  в  заключение  Александр Анатольевич.
   В ходе беседы поинтересовалась службой в воинской части наших земляков. Александр Амельчиц отметил заместителя командира роты лейтенанта Владимира Картовенко и рядового Юрия Рытора.

Для военнослужащих созданы все условия

​До встречи с Владимиром и  Юрием  попросила провести небольшую экскурсию по части, чтобы посмотреть, как  живут солдаты. Вначале посетили казарму.  В просторных помещениях – почти домашняя обстановка.  Здесь созданы все условия для жизни солдат срочной службы.   Есть  и комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, почитать газеты, написать весточку домой.  Кроме того, есть на территории  части православная часовня.
    При выходе  из казармы удалось увидеть, как на плацу  проходит занятие  по тактической подготовке. Военнослужащие подразделений  в полной экипировке, быстро перестраиваясь, образовывали  различные «фигуры», чётко выполняли команды офицера. Слаженные действия  солдат говорили о серьёзной   подготовке в воинской части.
  Немного понаблюдали  за  ходом занятия  и  отправились в  клуб. Он  располагается недалеко от казармы.  На первом этаже  здания находится зал для проведения торжественных мероприятий. На  втором –  библиотека и  комната воинской славы.
     В фойе сразу  внимание привлек стенд, на котором отражены важные события  жизни военнослужащих  части.  Это и  принятие военной присяги  новым пополнением, вручение им боевого оружия, сдача нормативов по огневой  и физической подготовке, встреча  личного состава войсковой части с ветераном войны в Афганистане, посещение части  командующим внутренними войсками.   
   На протяжении  осмотра  материалов  стенда из зала доносились звуки  оркестра.  Оказалось, оркестр воинской части репетирует перед  концертом, который пройдёт в День внутренних войск.
– Музыкальный коллектив – наша гордость, – говорит Александр Амельчиц.
 Заглянув  в зал  и несколько  минут послушав прекрасное исполнение музыкантов, прошли в комнату боевой славы, где я встретилась с земляками.

Служба во внутренних войсках – дело жизни

​Владимир Картовенко родом из  Селявщины. В агрогородке фамилия известная: родные Владимира  в ряду лучших аграриев хозяйства.  Владимир же  связал  свою жизнь с внутренними войсками  и добросовестно несёт службу на протяжении одиннадцати лет.
 В ряды  Вооружённых Сил  парня призвали  в июле 2003 года. Срочную службу проходил  в войсковой  части  3214 – это спецназ внутренних войск.
 – Многое дала служба в  этом подразделении. Научился  не бояться и переносить  серьёзные  физические нагрузки,  колоссальное  моральное  и эмоциональное  напряжение. Нас учили выживать в любых условиях.  Благодаря таким «урокам»  произошла  переоценка жизненных ценностей, стал намного серьёзнее, ответственнее, – рассказывает   Владимир.
    После увольнения в запас в звании старшего сержанта   молодой человек  не оставил  внутренние войска – по контракту продолжил служить в войсковой  части 7404.
– Мы занимались охраной  исправительных учреждений. Эта служба  ещё больше  закалила мой характер. Когда впервые зашёл на территорию тюрьмы , осознал,  что без  твёрдого внутреннего стрежня здесь служить невозможно.  Школа спецназа  очень помогла, – отметил собеседник.
  Следующим витком  в профессиональной жизни Владимира стала служба  в войсковой части 5530.  Заместитель командира роты теперь  передаёт свой опыт солдатам.
 – Моя  главная задача – научить солдат  выполнять поставленные задачи. В частности правильно вести себя в любой ситуации. Патрульно-постовая служба предполагает не только  пресечение  правонарушения, но и умение принимать правильные решения в нестандартных сложных  ситуациях. Чтобы обеспечить безопасность на улицах города, приходится сталкиваться с непростым контингентом – людьми, злоупотребляющими  алкоголем  или склонными  к необоснованной агрессии. Бывают случаи, что  необходимо   суметь  постоять за себя, если поведение  некоторых лиц выходит за рамки  дозволенного.  Но любые действия должны быть правомерными. На занятиях по боевой подготовке, на инструктажах перед патрулированием города отрабатываются различные ситуации, в которых могут оказаться военнослужащие. Это придаёт уверенности солдатам, а также офицерам, ведь они несут  ответственность за своих подчинённых.
   Для меня  важно, чтобы за годы службы солдаты научились ценить чувство  товарищества. Ведь не зря говорят, что один в поле не воин.  Ты  должен быть уверен в  товарище и знать, что в  нужный момент он тебя прикроет, – говорит  лейтенант.
 Надёжный тыл  для  Владимира – это  жена и две дочки.
– Когда знаешь, что тебя ждут дома, это придаёт сил, – отмечает мой собеседник. – Беречь  семейные  ценности мы тоже учим солдат.

Солдатские будни​

​Юрия Рытора  призвали в армию в ноябре 2014 года.  За четыре месяца он не только адаптировался  к воинской  службе, но и проявил себя как  ответственный, добросовестный и творческий человек.
 –Как проходит день солдата? –  этот  вопрос я задала в начале разговора Юрию.
–  Подъём в 6.00. Через 10 минут начинается утренняя зарядка. В течение получаса мы выполняем физические упражнения  или на улице,  или в спортзале, в зависимости от погоды.  После  зарядки есть время  умыться,  заправить постель. После этого старшина  проводит утренний  осмотр, во время которого обращает особое  внимание на внешний вид солдат: как  подшиты воротнички,  почищены берцы. По окончании осмотра строем идём на завтрак. После  столовой происходит  развод на занятия,  и рота занимается согласно распорядку дня.  Занятия  у нас разноплановые – от стрельбы  до тактической подготовки внутренних войск  по пресечению массовых беспорядков, –  рассказывает Юрий. – В основном занятия  проходят до обеда, а после него солдаты несут патрульную службу  в городе. Когда  на маршрут солдат не назначают, то занятия  предусмотрены и после обеда.  В зависимости от поставленных задач  распорядок может изменяться, – отмечает Юрий. –  Если обозначить схематично,  то день строится по плану:  подъём, зарядка, завтрак, занятия, обед, служба или занятия, вечерние мероприятия, ужин, личное время, отбой в  22.00.
 К такому режиму Юрий привык быстро. Во многом этому поспособствовала студенческая жизнь в  общежитии.
 После окончания в 2007 году  Россонской средней школы он  поступил в Городокский аграрно-технический колледж по специальности «техник-электрик». Закончил колледж  и продолжил обучение в  Белорусском государственном   аграрно-техническом  университете  по  специальности  «инженер- энергетик». В марте 2014 году получил диплом о высшем образовании, а в  ноябре Россонским военкоматом был призван на срочную службу.
– Доволен, что попал служить в войсковую часть 5530. Считаю, что МВД – это  элитные войска, – говорит  молодой человек.
   В свою очередь начальник службы отметил, что Юрий – гордость части. На  конкурсе среди силовых структур города Полоцка, где участники должны были творчески представить  свою воинскую часть, отразив специфику службы, выступление  Юрия было признано самым патриотичным,  и он занял первое место.
  На  концерте, который пройдёт в честь Дня  внутренних войск, Юрий также будет выступать как с сольными номерами, так и вместе с сослуживцами.
 – На торжественном мероприятии  в очередной раз вспомним историю создания и развития внутренних войск,  чтобы наши солдаты  гордились своей службой и своими сослуживцами и стремились постоянно улучшать качество исполнения служебно-боевых задач, –  подчеркнул Александр Анатольевич.
   Мы  же с гордостью можем отметить, что наши земляки  достойно  несут  службу.

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
311

РОССОНЫ ОТМЕТЯТ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Алёна Бородулькина
180

21 СЕНТЯБРЯ - ОСОБАЯ ДАТА ДЛЯ РОССОНЦЕВ

Голос Россонщины
127

Белстат подготовил видеоролики на тему предстоящей переписи населения

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ