ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ВИТАЛИЙ ДЕМИДОВ: «НУЖНО УВЕРЕННО ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ»

13 апреля 2015 | 46477 | Наталья Максименко | 111341 | 262 | 0 | 7 | 31 | 111 | 181

Принято считать, что учёба за границей – это удел исключительно  состоятельных людей. История  Виталия Демидова, который сейчас учится в Западочешском университете  в Пльзене, доказывает: главное– поставить цель, а  достигнуть её можно  прочными  знаниями,  нелёгким  трудом, умноженным на желание и веру в себя,   в свои силы, поддержку близких и родных.

От школы в россонах
до европейского вуза

​ Виталий  Демидов  родился  в  Россонах. Девять классов  он закончил в Россонской школе.  До сих пор с благодарностью вспоминает педагогов, которые дали прочный багаж знаний. Это учителя математики Татьяна Ивановна Писарёнок, английского языка Евгений Валентинович Вороняев, физики Галина Егоровна Хвастова,  она также  была классным руководителем.   В 15  лет Виталий  поступил  в Лужеснянскую  школу-интернат-гимнаизию  для способных и талантливых детей Витебской области.  Успешно закончив  её  в 2005 году, стал  студентом  экономического  факультета   Белорусского  государственного  университета, специальность «Финансы и кредит». Стремление получить хорошее образование, стать высококлассным специалистом  всегда  было лучшим стимулом  для  хорошей  учёбы и в школе, и в гимназии, и  в университете. Отличные отметки  подтверждали прочные знания  Виталия,  становились  для  него вознаграждением за часы, проведенные за учебниками.   
  Диплом молодой человек получил в 2010 году. Это  время  стало точкой отсчёта профессиональной  деятельности  Виталия. В течение года он  работает  экономистом-аналитиком в  консалтинговой компании «Твоя столица-консалт», занимается  исследованием рынков недвижимости и  участием  в международных консалтинговых проектах.  На протяжении следующих  трёх лет  должность  молодого специалиста  – менеджер по продажам. Два года –  в компании «Белтулс» – представительстве немецкой компании «Hoffmann-group» в Республике Беларусь, год – в компании «Технотулс» – представительстве немецкой  компании «Precitool» в нашей стране. В круг обязанностей  Виталия входят консультирование в области оснащения производства, решение технологических задач на  нём.
– В силу определенных причин свою деятельность  пришлось связать с совсем другой сферой, – отмечает  наш земляк. – Однако работа с техникой очень нравилась. Поскольку фундаментальных знаний  в  этой области у меня не было, решил идти учиться на инженера  и получить образование в Европе.
        В 2014 году  молодой человек  стал студентом  машиностроительного факультета Западочешского университета в городе  Пльзене (Чехия). В  своём поступлении не видит ничего сверхъестественного и удивительного.
– Я обычный белорусский парень, у меня нет каких-то особых талантов и способностей. Однако я очень целеустремленный человек, – делится  Виталий.
  Он  поставил цель стать студентом одного из европейских  вузов.
– Мне посоветовали поехать в Чехию. Созвонился со знакомыми, которые убедили: поступить реально, и ничего особо сложного в этом нет. Огромным плюсом обучения именно в Чехии является то, что образование на чешском языке даже для иностранцев там является  бесплатным. Это было очень важно, потому что денег на обучение не имелось. У меня нет богатых родителей, которые бы меня учили.  Отец  девять  лет назад умер, мать на пенсии, поэтому рассчитывать приходилось только на себя.
–Чтобы достичь  задуманного, передо мной выстроилась  цепь задач, – отмечает Виталий. – На первом плане стало изучение  чешского  языка. К моему великому удивлению, он  оказался не таким уж и сложным. Очень много слов были  похожими на их  перевод на русский или белорусский языки.  После шести месяцев  изучения языка с преподавателем в Минске уже  понимал чешскую речь,  если  собеседник говорил медленно и простыми словами. С  языковой практикой («говорением») оказалось  сложнее. Трёх  часов  занятий в неделю было  недостаточно, чтобы свободно говорить на  изучаемом языке, приходилось много  заниматься самостоятельно.
На тот момент не владел абсолютно никакой информацией о том, как и куда поступать. Некому было рассказать о деталях вступительной кампании. Конечно, информации в Интернете достаточно, но  у каждого человека  своя  ситуация. Где-то можно почерпнуть что-то полезное, но весь этот информационный  поток об обучении в Чехии был только фоном. Можно сказать, что я шагал наощупь в темноте в этом плане.
Однако тому, кто твердо идет к своей цели, не боясь преград, улыбается удача. Так случилось и со мной. От  преподавателя чешского языка узнал о том, что в Минске будет проходить собеседование о поступлении в Западочешский университет, и подал заявку.Через некоторое время позвонили из посольства Чешской Республики и сообщили, что я приглашен на собеседование.
   На  собеседовании    было  много людей. Если учесть, что оно продолжалось несколько дней, можно представить количество желающих  учиться за границей.
  Само собеседование  состояло из выполнения письменных  заданий  по математике,  английскому языку  и устного по чешскому, где необходимо было показать навыки устной речи. Очень волновался перед ответом, но  всё  прошло хорошо. Профессор интересовался моими  мотивами поступления в университет, и я сумел  всё  аргументированно объяснить.  Минус заключался лишь в том, что о результатах должны  были сообщить в конце февраля – начале марта (собеседование проходило в середине декабря). Надо признаться, что два с половиной месяца томительного  ожидания – не самые лучшие. Зато сколько было счастья, когда  из университета  получил по электронной почте письмо. В нем сообщалось,  что я принят на учебу и  мне предоставляется стипендия!   Чуть позже  об этом пришло уведомление   почтой.
Начался сбор документов, но это  уже совсем другие, приятные хлопоты, которые были только в радость, – рассказал Виталий
В конце мая, преодолев 25-часовую поездку на автобусе,  наш земляк  приехал в Пльзень.

Знакомство с чехией

​– Что я почувствовал, когда приехал? Во- первых, здесь сразу ощущается тишина и спокойствие провинциального городка. Для меня это был огромный плюс, потому что  после большого шумного  Минска хотелось чего-то спокойного, тихого. По-моему, я нашел то, что искал, –  делится Виталий  своими первыми  впечатлениями  о приезде  в Пльзень.
  Это четвёртый по величине город Чехии, который  считается  одним  из  самых богатых  в  этой  стране. Находится он  в месте слияния четырёх рек – Мже, Радбуза, Углава и Услава, которые образуют реку Бероунку. Пльзень — промышленный, коммерческий, культурный и административный центр Западной Богемии.  Кроме того,  как говорит наш земляк, это место считается  столицей пивоварения.
  В Пльзене  Виталия  поразила архитектура.
– Потрясающие площади и здания средневековой постройки  никого не оставят  равнодушным,– отмечает он. –  Главная площадь города называется Площадь Республики. Говорят, что эта Площадь самая большая в Европе. Утверждение, на мой взгляд, довольно спорное, но то, что она и вправду большая – это факт. На ней находится готический  Кафедральный Собор святого  Варфоломея, построенный в 1292 году. Этот собор знаменит своими размерами, а точнее – высотой. Его главная башня достигает 102 метров, что делает храм самым высоким в Чехии. На вершину башни ведет 301 ступенька. Там находится смотровая  площадка. Вид оттуда  открывается просто потрясающий. Среди других изумительных зданий и сооружений и мест, где обязательно стоит побывать, можно отметить Большую синагогу, Западочешский музей, пивоварню «Pilsensky Prazdroj», Пльзенское историческое подземелье. Хотя последнее все-таки для любителей более экстремального отдыха, поскольку в подземелье очень влажно и холодно, но в целом довольно интересно. Вдоль по подземелью расположены экспозиции средневековых артефактов. Наградой за часовое блуждание по подземелью будет «пивенка» от гида. Это такой бесплатный ваучер, который можно обменять в баре на кружку пива. Мелочь, но, тем не менее, приятно.
– В  этом городе  каждый  человек найдет что-то по душе, – утверждает Виталий.  – В настоящее время Пльзень активно ремонтируется и реставрируется, поскольку в 2015 году он объявлен европейской культурной столицей. Поэтому ехать в Пльзень нужно обязательно, и желательно в  этом году, – советует молодой человек.

Учёба в городе Пльзене

​   Обучение в Чехии у Виталия  началось с интенсивного трёхмесячного  курса чешского языка.
 – Мы занимались небольшой группой из 7 человек (вначале было  3-4) по 8 часов в день. Преподаватели за 3 месяца менялись часто, мы прошли курс с десятью. Это было сделано для того, чтобы  студенты  привыкали к разным темпам речи, методам преподавания, –  рассказывает   молодой человек. –До обеда  штудировали   грамматику, а после были различные занятия по развитию устной речи –  разнообразные  конкурсы, игры, соревнования. Каждую среду для нас организовывали  экскурсии .  Мы посещали  музеи,  знакомились с  достопримечательностями  Пльзеня. Побывали  в замке Козел, который   находится  недалеко от  города.  Своеобразное название замка связано с легендой,  согласно которой  здесь  было место жертвоприношения богам. Когда славяне   просили их  о богатом урожае, то приносили в жертву козла. Замок Козел считается изюминкой  в окрестностях Пльзеня.  Всюду,  где мы находились,  было очень  интересно. Много узнал о стране, где проведу ближайшие три года.  
 После 3 месяцев занятий Виталий  практически на сто процентов  понимал чешскую речь и  неплохо говорил по-чешски. Это  позволяло  чувствовать себя  уверенно и  расширять круг знакомых.
В августе  в университете была организована международная летняя языковая школа. Сюда приехали представители  из всех стран мира – около 800 человек. Занятия  проходили   в течение   двух недель.
– Это было грандиозно! У меня  появилась куча знакомых из Германии, Испании и США, – делится впечатлениями Виталий.
К  сентябрю  к обучению в университете он  был  отлично подготовлен . О том, что к учебё  наш земляк  относился  очень серьёзно, говорят оценки  за первую  сессию:  по  всем  предметам  – «отлично», и языковая подготовка сыграла здесь важную роль.
– Сейчас понимаю: все, что было сделано для поступления, стоило того, чтобы оказаться здесь! Много новых знакомств, общений, путешествий и нового опыта, а самое главное – владение языком! – отмечает  Виталий.
 За  семь месяцев  обучения  в Западочешском университете у студента из Беларуси есть серьёзные достижения. Свидетельство об участии в студенческой конференции  профессиональных презентаций на  чешском языке получил за работу,   которая  из  пятисот  заняла второе место. «Белый туз по математике»  вручили за  активное участие в лекциях и семинарах,самостоятельное решение математических примеров и задач. Среди  280 участников Виталий вошёл в десятку лучших студентов университета  – стал шестым.   
Преподаватели уважают Виталия, у однокурсников он  пользуется авторитетом. Много  рассказывает своим чешским друзьям о нашей стране.  Благодаря этому они стали больше интересоваться  Беларусью.
  А для своих земляков Виталий создал сайт www demidov.cz. Здесь он  рассказывает о себе , стране, даёт ценные советы, как поступить в чешский вуз.
–  Самое главное на начальном этапе – определиться, действительно ли вы этого хотите. Это очень серьезный выбор, требующий тщательного и взвешенного подхода, поскольку потом пути к отступлению уже не будет. Но если вы твердо уверены, тогда нужно не ждать,а сразу переходить к действиям, – рекомендует   Виталий Демидов.      

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
32

КАК УЗНАТЬ, ЗАНЯТЫ ЛИ ВЫ В ЭКОНОМИКЕ?

Ирина Гореликова
32

АРМИЯ - ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.

*На правах рекламы
0

КАК СОЗДАЁТСЯ ПРАВОВАЯ КНИГА

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ