К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«В СЕРДЦЕ ТЫ У КАЖДОГО, ПОБЕДА!»

19 мая 2015 | 40887 | Наталья Матулевская | 30033 | 38 | 0 | 0 | 29 | 77 | 109

 

70 лет Великой Победы… Проходят десятилетия.  Сменяются поколения. Но 9 Мая – символ гордости и чести, воинской славы и доблести – останется навсегда в наших сердцах. Этот праздник поистине всенародный. Ведь это – победа народа, победа добра над злом, победа любви и патриотизма. В минувший выходной Россоны собрали жителей и гостей района на праздничных мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате.

ФОТОРЕПОРТАЖ - ТОРЖЕСТВЕННОЕ ШЕСТВИЕ И МИТИНГ ПОСВЯЩЁННЫЕ 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Каждый город и район по-особенному приготовились к знаменательной дате.  Череда интересных и красочных мероприятий прошла и в нашем райцентре. С самого утра из динамиков доносились песни о войне, работали выставки, выносная торговля. Все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне. На  площадке у летней эстрады развернулось театрализованное представление, спроецированное на 40-ые годы прошлого столетия.

В 10 утра колонна праздничного шествия двинулась в Мемориальный сквер, где состоялся митинг в честь юбилейной даты. У всех участников шествия на груди красовался цветок Великой Победы – бутоньерка из красно-зелёной ленты и яблоневого цветка – как символ связи  поколений, процветания Беларуси и исторической значимости для народа 9 Мая.

Яркое солнце. Цветы и улыбки у участников праздничного шествия  говорили о том, что у праздника Победы нет равнодушных, а  память о войне и подвиге народа не стирается с годами. Бравый тон марширующей колонне задавал  коллектив барабанщиц детской школы искусств.

Радость, гордость за страну и поколение победителей охватывали и соединяли  всех, пришедших на праздник, – ветеранов, тружеников тыла, детей войны и представителей послевоенных поколений.

Открывая торжественный митинг, военный комиссар района Андрей Михайлович Собин отметил, что День Победы всегда останется в памяти народа как символ мужества и патриотизма, в наших сердцах – как напоминание о подвиге защитников и победителей и о цене мира и независимости нашей республики.

В этот день слова бесконечной благодарности звучали в адрес тех, кто подарил нам этот праздник, мирную весну 1945 года.  Традиционно у Вечного огня и мемориальных плит вспомнили тех, кто заплатил дорогую цену за день сегодняшний, и почтили память защитников минутой молчания. 

– День Победы – один из самых почитаемых на нашей земле праздников.  Семьдесят лет отделяют нас от той долгожданной весны. Но память о Великой Отечественной войне передается из поколения в поколение. В этот день мы преклоняемся перед величием подвига советских людей, спасших мир от ужасов фашизма. Отдаем дань глубокого уважения народу Беларуси, который смог выстоять и победить лишь потому, что верил в Победу и жил мечтой о мирном и счастливом будущем своей Родины, – подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Александр Николаевич Шубский, обращаясь к ветеранам, жителям и гостям Россонщины.

– Великая Победа досталась нашей республике страшной ценой – в борьбе с врагом мы понесли самый большой урон среди бывших советских республик, потеряв каждого третьего жителя. Более 800 тысяч солдат и офицеров из Беларуси погибло на фронте. Гитлеровцы уничтожили более 2-х миллионов 200 тысяч жителей Беларуси, свыше 380 тысяч  угнали в рабство. Разрушили более пяти тысяч населенных пунктов,  – привёл неутешительные цифры Александр Николаевич. – Образцом несгибаемой стойкости стала и наша Россонщина. Ни смерть, ни страдания не смогли сломить волю людей. В первые же дни Великой Отечественной войны россонцы уходили на фронт, а после оккупации района развернули массовое сопротивление. Не случайно Россонщина вошла в историю как край партизанской славы. Уже в августе 41-го начали создаваться подпольные группы, весной 42-го – партизанские отряды, которые затем объединились в бригады. В начале 1943 года на стыке трех республик – России, Беларуси и Латвии – образовался Братский партизанский край.

Мы гордимся тем, что яркая страница в истории нашего района принадлежит Герою Советского Союза Петру Мироновичу Машерову. Здесь жила его семья, здесь он начал свой трудовой путь, здесь пролегли его партизанские тропы. Высочайшей оценкой героизма и самоотверженности, проявленных защитниками Отечества, знаком огромной благодарности ветеранам-фронтовикам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла стало вручение городскому поселку Россоны в 2010 году вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», учрежденного Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Война оставила страшный след практически в каждом доме, горечь потерь не обошла ни одну семью. Тысячи россонцев сложили головы и нашли последний приют вдалеке от родных мест. На Россонщине также захоронено более семи с половиной тысяч представителей разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны.Имена героев и значимые события увековечены в более 130 памятниках славы…

К сожалению, время вносит свои коррективы. Всё меньше остаётся участников и свидетелей военных событий. От их имени к присутствующим обратился Константин Николаевич Полевечко:

– Мне очень дорог этот праздник, так как я – участник той страшной войны. В войну я был партизаном бригады имени Рокоссовского в отряде имени Щорса, потом воевал на I Белорусском фронте в 235 стрелковой дивизии. Я благодарен судьбе за то, что живём в мире. От весны 1945 года нас отделяют 70 лет, многие наши ветераны уходят, и хотелось бы, чтобы молодые помнили, какой дорогой ценой нам досталась Победа. Не забывайте и чтите традиции дедов и отцов. От имени всех участников войны я говорю спасибо  за заботу о нас, ветеранах. Желаю всем здоровья, личного счастья, радости и успехов во всех ваших делах.

Настоятель храма Вознесения Господня отец Александр приветствовал всех словами «Христос  Воскрес!». Этими словами встречали с  войны отцов и матерей, мужей и жён, сыновей и дочерей.  Так совпало, что семьдесят лет назад День Победы совпал с праздником  Великой Пасхи. Напутствуя подрастающее поколение, отец Александр отметил, что их святая обязанность помнить о тех страшных событиях и о тех, кто освободил наш народ от фашистских агрессоров.

В свою очередь, от имени молодёжи выступил ученик 11 класса Россонской школы Ростислав Бельский. Подытоживая всё вышесказанное, он отметил, что вспоминать о подвиге и мужестве советского народа нужно не только в канун праздничных дат, а всегда. Ведь пока живёт память, страшные события не повторятся. Помнить о тех,  кто помог нашему миру быть уютным, нужно постоянно. 

Под орудийные залпы к подножию Мемориала легли цветы – огненные тюльпаны, солнечные нарциссы и траурные гвоздики. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли и самые маленькие россонцы. Сегодня смысл праздника им не совсем понятен, но они с помощью своих родителей, дедушек и бабушек приобщаются к наследию нашего народа, ведь именно им предстоит  дальше нести память о подвиге людей, спасших человечество от коричневой чумы.

Далее праздничную программу продолжило выступление на летней эстраде самодеятельных артистов Россонщины.

ФОТОРЕПОРТАЖ - ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ ПОБЕДЫ

Солисты, художественные и любительские коллективы поздравляли всех с великим днём музыкальными композициями и танцевальными номерами.

В рамках тематической программы Почётной грамотой Витебского областного исполнительного комитета был награждён ветеран Великой Отечественной войны Константин Николаевич Полевечко, а   Александр Петрович Шелепень – Почётной грамотой Россонского районного исполнительного комитета. За значительный вклад в воспитание подрастающего поколения Почётной грамотой Витебского облисполкома отмечена директор Клястицкой детского сада-средней школы Татьяна Викторовна Мельман.

Почётной грамотой Витебского областного Совета депутатов награждён  узник фашистских лагерей Дмитрий Фёдорович Кузяков.

Из рук военного комиссара района повестки на срочную службу получили 13 россонских молодых людей. Именно им придётся продолжать достойное дело по защите Родины.

В историю местного подполья в годы войны вписано имя Прасковьи Яковлевны Дерюжиной, которая была расстреляна на берегу озера Россоно вместе с матерью Петра Мироновича Машерова Дарьей Петровной.  На праздник в Россоны приехали дочери Прасковьи Яковлевны – Лилия и Раиса Дерюжины. Со сцены они тепло поздравили всех с Днём Великой Победы.

– Дорогие россонцы, с праздником! Мы часто здесь бываем. Изменились Россоны до неузнаваемости, всё ухожено. Особенно приятно, что не забывают здесь о героях: благоустроены воинские захоронения, памятники воинской славы, – сказала Лилия Ефимовна. –  Я перед войной должна была пойти в школу, но фашистское бесчинство перечеркнуло мирные планы. Когда немцы убили маму, ей ещё не было и тридцати. Сиротами остались трое детей. Вы не представляете, как это страшно. Как много стоил этот праздник десяткам тысяч семей, какой ценой человеческих страданий нам досталась свобода...  Помните об этом и никогда не забывайте. 

Кульминацией концертной программы  стала песня «День Победы» в исполнении Станислава Козлова. Все ему подпевали, кто-то не мог сдержать слёз. Ведь в сердце у каждого есть место для тех, кто подарил всем нам жизнь и мирное небо.

ЭСТАФЕТА В ЧЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70–ой  годовщине  Победы в Великой Отечественной войне, ГУ «Россонский районный ФСК «Старт» провел  легкоатлетическую эстафету «Вперёд, к Победе!» на кубки Россонского районного объединения профсоюзов.

ФОТОРЕПОРТАЖ - ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА "ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!"

Старт и финиш эстафеты – у здания районного исполнительного комитета. Маршрут прошёл по центральным улицам: Советская–Комсомольская–Ленина–Хомченовского– Машерова. На время проведения эстафеты было ограничено транспортное движение.

В спортивном соревновании в честь Великой Победы приняли участие коллективы  учреждений, организаций и предприятий района, а также учащиеся школ. Всего девять команд боролись за звание быть лучшими. В состав каждой из них вошло по пять человек: трое юношей и две девушки.

По итогам забегов среди учащихся школ бесспорными лидерами оказались представители Клястицкой детского сада - средней школы. Второе место – у учащихся десятых классов Россонской школы, третье – у одиннадцатиклассников этого же учреждения образования. 

Среди трудовых коллективов самыми быстрыми оказались представители Россонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Второе место – у отдела образования, спорта и туризма, третье – у жилищно-коммунальной службы района.

Лидерам праздничной эстафеты – Клястицкой школе и РОЧС – были вручены переходящие кубки Россонского районного объединения профсоюзов.

ЮБИЛЕЙНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ХОРА

Вечером россонских жителей ожидала не менее насыщенная культурная программа. Одно из концертных мероприятий, состоявшихся на летней эстраде, было тоже юбилейным. Для известного на Россонщине хорового коллектива народного клуба «Ветеран» 9 мая 2015 года стало знаменательной датой на их творческом пути: ровно 25 лет назад участники хора впервые вышли на сцену.

Поздравить юбиляров и насладиться хоровыми песнями пришли поклонники их творчества, друзья, родные и близкие люди. Перед концертом участники хора признались, что волнуются так же, как и 9 мая 1990 года, когда впервые дебютировали на россонской сцене. С тех пор много воды утекло, спеты десятки песен, написан не один сценарий, позади сотни репетиций и концертов. И всегда участников хора объединяла большая любовь к музыке, к совместному творчеству, к любимой сцене. Все репетиции они посещают с радостью, с каким-то душевным рвением, даже завидуешь их жизненному энтузиазму и большой любви к искусству. Встав в хоровой строй, они расправляют плечи, словно крылья, позабыв обо всех печалях, болезнях, парят, растворяясь в песне. В глазах женщин сияют искорки, в голосе — небольшое волнение, в душе — праздник. А уж на районной сцене их крылья искусства расправляются во весь размах. Что и говорить, большая дружная творческая семья!

Солисты хора известны россонским жителям своим душевным исполнением музыкальных композиций. А в этот значимый день их выступление отличалось особой искренностью, а песни были наполнены глубоким смыслом, ведь они посвящались памяти тех, кто воевал, кто положил жизнь за победу.

Поздравили ветеранов и приняли участие в концерте и участники клуба самодеятельных поэтов «Вдохновение», которые в октябре 2014 года отметили свой 10-летний юбилей. Со сцены поэты проникновенно прочитали свои стихотворения о страшном военном времени, которые трогали до слез: «На ладони твоей расписалась война», «Утро росы не успело испить», «Расоны помняць мірны дзень», “Идут ветераны”, “Материнские сны, Или как журавли с небес кричат…”. Каждое поэтическое произведение было наполнено памятной скорбью.

Со сцены Александр Матошко прочитал стихотворение, посвященное жизненной ситуации из фронтовой службы знаменитого снайпера Ивана Терентьевича Ткачева. Уже после окончания войны, в 1952 году, на выставке ГДР в Москве в парке Горького он встретил немца, которого видел в  прицел снайперской винтовки на фронте в 1943 году близ села Турки-Перевоз, но не нажал на спусковой крючок. Стихотворение о том, какие жизненные повороты устраивает людям злодейка-судьба, проникнутое большой художественной драматической силой, глубоко затронуло сердца зрителей.

Смотря на воодушевленные лица артистов, их сплоченность, совместный дух творчества и единение звонких голосов, можно было с уверенностью сказать, что хор для многих его участников — вторая семья. Пожилых людей объединяют коллективный интерес и активная жизнь. Вместе они участвуют в культурной жизни Россонщины. В прошлом году на областном конкурсе «Не стареют душой ветераны» коллектив получил высокую награду – Диплом лауреата. Вместе они повышают свое певческое мастерство. А самое главное — чувствуют себя нужными и востребованными. Люди в этом коллективе – вне возраста. Участники хора молоды душой и не считают свой возраст какой-то помехой в своем творчестве. А большой жизненный опыт, наоборот, помогает им прочувствовать каждую песню, которую они с удовольствием дарят зрителям.И на своем юбилейном концерте они ещё раз подтвердили девиз своего коллектива.. «Года летят, а нам года – не беда!».

ГРЕМИ, САЛЮТ, ПОБЕДНЫМ ЗАЛПОМ!

ФОТОРЕПОРТАЖ - КОНЦЕРТ АРТИСТОВ БЕЛОРУССКОЙ ЭСТРАДЫ

Праздничные концертные мероприятия продолжились зажигательными выступлениями звезд белорусской эстрады.

Исполнитель романсов, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Олег Семенов исполнил свои проникновенные композиции. Известный и любимый во многих уголках Беларуси артист стал теперь известен и в нашем поселке, порадовал россонских жителей своим творчеством. Его замечательные душевные песни и удивительный голос всем пришлись по душе.

Популярный исполнитель 90-х Андрей Хлестов исполнил для зрителей как патриотические, так и современные музыкальные композиции. Талантливый и притягательный творческий человек своим зажигательным исполнением подарил россонцам хорошее настроение, поэтому каждая его песня сопровождалась ритмичными аплодисментами.

Зажег публику и заводной, энергичный Дмитрий Корсак. Выпускник магистратуры Белорусской государственной академии музыки, лауреат республиканского конкурса «Молодые таланты Беларуси» залихватски и виртуозно играл на аккордеоне.  Яркое творчество молодого артиста быстро завоевало симпатии зрителей. Неспроста ведь белорусская народная душа уже несколько столетий ассоциируется с такими инструментами, как гармонь, баян и аккордеон.

Во время всех выступлений зрители с удовольствием подпевали, самые смелые подтанцовывали, настроение у всех было замечательное. В завершение концерта столичные артисты поздравили всех с праздником и поблагодарили россонцев за теплый прием, пожелав им счастья, удачи и благополучия.

ФОТОРЕПОРТАЖ - ВЕЧЕР-РЕКВИЕМ, ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ

Поздним вечером, по давно сложившейся традиции, россонцы собрались на площади, чтобы принять участие в реквиеме «Нам жить и помнить» и  отдать дань уважения воинам, пожертвовавшим жизнью ради свободы нашей  Родины. Шествие с факелами и свечами, медленно двигающееся  к скверу, было окутано болью и скорбью. В Мемориальном сквере  во время торжественного реквиема многие не могли сдержать слез. Размеренные звуки метронома и яркое пламя Вечного огня заставили каждого с волнением заглянуть в самые дальние уголки своей памяти и почувствовать боль и страх того сурового и кровавого времени. В неугасимом огне блистала доблесть солдат Победы, в нем был яркий свет, устремлённый в завтрашний день, к миру, к счастью, к мечтам.

Громкие залпы праздничного салюта в честь и во славу Великого Дня Великой Победы, расцвечивая небо разноцветными огнями, прозвучали заключительным аккордом как обращение к нам, живущим на этой земле, чтоб помнили «...и не забывали мы, что 20 миллионов ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить..."

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
2109

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА - ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ