ИНТЕРВЬЮ

НА ПОРОГЕ ЭКЗАМЕНОВ И ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

1 июня 2015 | 37231 | Маргарита Алексеева | 79479 | 125 | 0 | 0 | 72 | 28 | 112

Сегодня в школах Россонщины прозвенит последний звонок, который станет традиционным завершением очередного учебного года. Для большинства ребят начинаются долгожданные летние каникулы, а это отдых на природе, встречи с друзьями, путешествия и океан новых впечатлений. Что не скажешь про выпускников учреждений образования. Ближайшие недели станут для них достаточно напряжёнными. И если девятиклассники после сдачи школьных выпускных экзаменов присоединятся к «армии» отдыхающей детворы, то для одиннадцатиклассников экзаменационный марафон в виде централизованного тестирования будет продолжаться практически до конца июня.
О проведении школьных выпускных экзаменов и не только наш разговор с заместителем отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольгой Николаевной Спиридоновой (на снимке) .

​– Когда и какие экзамены предстоит сдать выпускникам школ района?
– Одиннадцатиклассники свой  первый экзамен сдадут послезавтра, 1 июня. Последний экзамен, согласно утверждённому графику, в учреждениях образования пройдёт 10 июня. С этого учебного года по завершении обучения и воспитания на третьей ступени общего среднего образования выпускники сдают четыре обязательных экзамена: математику, иностранный язык, историю Беларуси, русский или белорусский язык (на выбор).
Девятиклассники должны подтвердить свои знания на трёх письменных выпускных экзаменах по белорусскому языку, русскому языку и математике. Экзаменационные испытания для них начнутся 2 июня, а закончатся 6 июня.  
–  В этом году выпускники 11-ых классов впервые сдают экзамен по истории Беларуси. В свою очередь, он изъят из программы выпускных экзаменов за базовую школу. Почему было принято данное решение? И на каких принципах будут строиться организация и проведение экзамена по истории Беларуси у одиннадцатиклассников?
–  Нововведение объясняется тем, что в 9-ом классе изучение истории Беларуси заканчивается событиями 1917 года, остальную информацию по данному предмету школьники получают в 10-ом и 11-ом классах. Поэтому и было принято решение «перенести» выпускной экзамен с 9-го в 11-ый класс, где ребята будут сдавать экзамен сразу за весь курс. Правда, сегодняшних выпускников и тех, кто заканчивает 10-ый класс, будут экзаменовать лишь по событиям, начиная с 1917 года и заканчивая сегодняшним днём, ибо они сдавали экзамен в 9-ом классе. Тем, кто придёт после них, будет сложнее: на выпускном экзамене по истории Беларуси они должны будут продемонстрировать знания истории своей страны, начиная с древности.
Что касается организации и проведения выпускного экзамена в этом году, то он будет проводиться по билетам, утверждённым Министерством образования Республики Беларусь. Каждый билет будет включать три вопроса. По первому и второму учащиеся представляют устный развёрнутый ответ в соответствии с тематикой экзаменационного билета по периоду 1917-1945 годов и второй половины 1940-ых–начала 21 века. Третий вопрос ориентирован на выявление уровня сформированности у выпускников таких общеучебных и специальных исторических умений, как синхронизация событий, объяснение причинно-следственных связей между историческими событиями и процессами, раскрытие содержания исторических понятий и терминов, анализ содержания исторических документов и статистических данных, характеристика деятельности исторической личности и т.д. Разработкой третьих вопросов занимались учителя истории, которые работали в 11-ых классах.  
– В этом году в Россонской средней школе сдают экзамены выпускники 11-ых классов, которые изучали некоторые предметы на повышенном уровне. Как будут построены экзамены по профильным предметам для них?
– Ещё в 2013-2014 учебном году в десятом классе Россонской средней школы было организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне, сгруппированных по направлениям (физико-математическое и филологическое), путем использования учебных часов, установленных Типовым учебным планом средней школы на изучение учебных предметов и проведение факультативных занятий. И вот в этом году ребята сдают выпускные экзамены, в том числе и по профильным предметам (по математике, иностранному языку, белорусскому или русскому языках). Но они будут более сложные, чем на базовом уровне.
Безусловно, и администрации Россонской средней школы, и работникам отдела образования, спорта и туризма интересна реальная результативность изучения предметов на повышенном уровне. Скоро мы об этом узнаем.
– Кто, кроме членов экзаменационной комиссии, имеет право присутствовать на выпускных экзаменах в школе?
–  На выпускных школьных экзаменах могут присутствовать представители управления образования облисполкома и отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Но при этом они  выполняют роль лишь стороннего наблюдателя, а, например, задавать дополнительные вопросы ребятам не имеют права. После проведения письменного экзамена представители могут ознакомиться с экзаменационными работами, высказать свои замечания, но повлиять на изменение выставленной членами экзаменационной комиссии оценки также не в их власти.  
– Есть ли в этом году выпускники, которые претендуют на золотую медаль или свидетельство с отличием?
– Да, есть. Это шестеро представителей Россонской средней школы. При условии успешной сдачи выпускных экзаменов одна выпускница 11-го класса может быть отмечена золотой медалью и пятеро девятиклассников – свидетельством с отличием.
– Почему в последние годы выпускники учреждений образования района не награждались серебряными медалями?
– У претендента на серебряную медаль должны быть свидетельство об общем базовом образовании с отличием, годовые отметки за период обучения на третьей ступени общего среднего образования 10 и (или) 9 баллов по всем учебных предметам и примерное поведение, экзаменационные отметки 10 и (или) 9 баллов, кроме одного или двух учебных предметов, по которым ими получены экзаменационные отметки 8, 7, 6 баллов на выпускных экзаменах. Серебряной медалью также награждается выпускник, у которого имеются свидетельство об общем базовом образовании с отличием, годовые отметки за период обучения на третьей ступени общей средней школы 10 и 9 баллов, кроме предметов «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» и других одного-двух учебных предметов, по которым ему выставлены годовые отметки общей средней школы 10 и 9 баллов, кроме предметов «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» и других одного-двух учебных предметов, по которым ему выставлены годовые отметки 8, 7, 6 баллов и примерное поведение; экзаменационные отметки 10 и (или) 9 баллов по предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, и 8, 7, 6 баллов по тем же одному-двум учебным предметам, по которым ему выставлены годовые отметки 8, 7, 6 баллов. К сожалению,  подобных претендентов из числа выпускников 11 классов последних лет у нас не было.
– Если продолжить тему профильного обучения на третьей ступени общего среднего образования, будет ли Россонская средняя школа и другие учреждения образования района дальше двигаться в этом направлении?
– Безусловно. Я могу с уверенностью сказать, что профильное образование возвращается в школу. На повышенном уровне могут изучаться два учебных предмета одного из профилей: физико-математического, химико-биологического, обществоведческого, филологического. Двухуровневое обучение может быть организовано по двум моделям. Первая – объединение в класс учащихся для изучения на повышенном уровне одного направления. Вторая –  объединение в класс учащихся для изучения на повышенном уровне предметов по разным направлениям. И первую, и вторую модели уже сейчас опробуют  в Россонской средней школе. Зачисление учащихся в профильные классы проводится на конкурсной основе по результатам обучения на второй ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6.
Однако профильное обучение в 10-ых и 11-ых классах не должно возникать «ниоткуда». Другими словами, в учреждениях образования хотя бы с 7-го класса должно существовать допрофильное образование. По этому пути пошла также администрация Россонской средней школы, создав во всех параллелях с 5-го по 9-ые классы  группы по изучению основных предметов на повышенном уровне. И надо отметить, что положительные результаты налицо. Подтверждение тому– результаты «малых» предметных олимпиад по учебным предметам среди учащихся 4- 8 классов: Россонская средняя школа в этом году смогла увеличить в разы количество своих учащихся, которые по итогам интеллектуальных соревнований вошли в число победителей или награждены Благодарностями. Это значит, школьная программа изучения отдельных предметов на повышенном уровне работает и можно надеяться на ещё более впечатляющие победы как по результатам областных предметных олимпиад, так и централизованного тестирования.  
– Когда в школах района пройдут выпускные вечера?
–  В нынешнем году никаких нововведений в организации и проведении выпускных вечеров для выпускников 9-ых и 11-ых классов не планируется. Они состоятся в нашем районе в один день – 11 июня. Мы выбрали эту дату, прежде всего, для того, чтобы потенциальные абитуриенты, выпускники 11–ых классов, имели побольше времени на подготовку к прохождению централизованного тестирования, которое начнется 14 июня.  
Формат проведения  выпускных вечеров будет традиционным. В них примут участие представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, общественных объединений, шефствующих организаций.
– Сколько выпускников 11-ых классов планируют поступать в высшие и средние специальные учебные заведения? И какие из них  наиболее востребованы у абитуриентов из Россонского района?
– Согласно результатам последнего анкетирования, из 49 выпускников 11-ых классов 28 планируют поступать в ВУЗы, 12 – в ССУЗы и 9 – в ПТУ.  Среди высших учебных заведений у россонских абитуриентов по традиции  наибольшей популярностью пользуются Витебский государственный университет, Полоцкий государственный университет, Белорусский национальный технический университет. Среди средних специальных учебных заведений пользуются популярностью Полоцкий государственный лесной колледж, Полоцкий колледж УО «Витебский государственный университет им. П. М. Машерова».    
– Какая работа проводилась в учреждениях образованиях района по подготовке учащихся 11-ых классов к участию в централизованном тестировании?
– Начну с того, что принять участие в централизованном тестировании планируют 65 процентов выпускников 2015 года. 25 из них будут сдавать русский язык, 15 – математику, по 9 – белорусский язык и физику. Это самые популярные среди наших выпускников учебные предметы. И чтобы централизованное тестирование ребята сдали на должном уровне, на базе Россонской средней школы для всех желающих три раза было организовано репетиционное тестирование, старшеклассники участвовали в предметных олимпиадах, научно-практических кокнурсах и конференциях, получали дополнительные знания на факультативных занятиях. В учреждениях образования имеются стенды , где размещается необходимая информация по организации самоподготовки к централизованному тестированию, о правилах поведения на ЦТ и другое. Одним словом, у кого было желание качественно подготовиться к поступлению в ВУЗы и ССУЗы, он мог это сделать.
– И последнее. Что Вы хотите пожелать нашим выпускникам?
– Верить в свои силы и настойчиво приближаться к поставленной цели. И ещё: «Ни пуха, ни пера!»

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ