На постоянном контроле членов Россонского районного исполнительного комитета находятся вопросы борьбы с экономической преступностью и коррупцией, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и проведения важнейших сельскохозяйственных кампаний. Неслучайно именно этим вопросам и было посвящено майское заседание райисполкома.
Не выявляются –
не значит
не совершаются
О работе отдела внутренних дел по выполнению решений Россонского районного Совета депутатов, Россонского районного исполнительного комитета, координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Россонском районе членам райисполкома доложил заместитель начальника Россонского районного отдела внутренних делпо идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Геннадьевич Осипов. В частности, он отметил, что сотрудниками милиции совместно с органами государственной власти и управления постоянно реализуются мероприятия оперативно-профилактического характера, направленные на профилактику и выявление преступлений в стратегических отраслях экономики Россонщины– это агропромышленный комплекс, строительство, системы образования, здравоохранения.
Однако результативность данной работы, к сожалению, остаётся достаточно низкой. За последние девять лет сотрудниками группы БЭП Россонского РОВД не выявлялись факты взяточничества, преступления в кредитно-банковской сфере и при освоении бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных Программ.
В 2013 году в нашем районе зарегистрировано одно коррупционное преступление, в 2014 году и за истекший период 2015 года преступлений коррупционной направленности на территории Россонского района не выявлено вообще.
В рамках защиты потребительского и валютного рынков сотрудниками милиции изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 540 миллионов рублей, алкогольной продукции в количестве 3203 литров на сумму более 100 миллионов рублей (составлено 36 административных протоколов по ч.3 ст. 12.17 КоАП РБ).
По вопросам борьбы с коррупцией в 2015 году работниками Россонского РОВД были проведены более десяти выступлений в средствах массовой информации и в трудовых коллективах.
В тематику учебы идеологического актива района включались вопросы профилактики коррупции и правонарушений. Кроме этого, на предприятиях и в организациях определены ответственные за работу по профилактике коррупционных преступлений и правонарушений.
Также члены райисполкома и приглашённые заслушали доклад старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Виталия Михайловича Федоренко. А затем ими было принято решение, в котором работа группы БЭП и иных подразделений РОВД по выявлению коррупционных преступлений, результативности антикоррупционной деятельности признана не в полной мере отвечающей предъявленным требованиям. Было поручено комиссии по противодействию коррупции в срок до 15 июня 2015 года проанализировать выполнение Россонским райисполкомом, сельскими исполнительными комитетами, другими организациями антикоррупционного законодательства, а также ранее принятых решений координационных совещаний и райисполкома по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией. При установлении фактов невыполнения либо ненадлежащего выполнения указанных решений необходимо принять меры по обеспечению их безотлагательного воплощения в жизнь. Также поручено оказать помощь руководителям организаций в планировании деятельности по борьбе с коррупцией, совершенствовании кадровой работы, проведении мероприятий по созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции .
Руководству РОВД предстоит безотлагательно принять меры, направленные на повышение результативности деятельности группы БЭП и отдела в целом по выявлению и пресечению коррупционных и экономических преступлений. Активизировать проведение оперативно-розыскных и профилактический мероприятий по защите потребительского и валютного рынков, во взаимодействии с контролирующими органами обеспечить осуществление комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и своевременное пресечение нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, выделяемых в рамках государственных Программ, а также на осуществление госзакупок товаров (работ, услуг), активизировать работу по выявлению взяточничества, иных тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности.
Имущество
должно работать
Работу организаций по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества коммунальной собственности Россонского района проанализировала начальник отдела экономики райисполкома Светлана Петровна Шубанова. По её словам, по состоянию на 1 апреля 2015 года из 215 тысяч 715 квадратных метров общей площади капитальных строений, находящихся в коммунальной собственности Россонского района, не используются 2 тысячи 220 квадратных метров, в том числе семь зданий общей площадью 2 тысячи 105 квадратных метров и 115 квадратных метров здания бывшего Дома быта.
В январе–марте этого года арендодателями района получено 86,2 миллиона рублей арендной платы, из которых 54,1 миллиона рублей перечислено арендодателями в бюджет. Отсутствует задолженность арендаторов перед арендодателями по действующим договорам аренды. У одного арендатора – учреждения «Редакция районной газеты «Голас Расоншчыны» и программы радиовещания «Веснік Расоншчыны» – имеется просроченная задолженность по арендной плате в сумме 1, 2 миллиона рублей по расторгнутому договору аренды. Должник – ЧТУП «Аделла Плюс» – находится в стадии ликвидации, сумма долга поставлена в очередь платежей.
Из 7 неиспользуемых зданий коммунальной собственности Россонского района 3 объекта включены в Перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Витебской области и ее административно-территориальных единиц, утвержденный решением Витебского областного исполнительного комитета от 16 апреля 2015 г № 227: клуб в д. Ковали, здание котельной № 21 в д. Янковичи и магазин в д. Волотовки. Здание котельной должно быть вовлечено в оборот во втором квартале 2015 года, остальные объекты – в третьем квартале.
В своём решении члены райисполкома поручили руководству КУСХП «Сокол» до 1 октября этого года завершить ремонт и подготовить для использования в собственных целях нежилое здание, расположенное по улице Генерала Кульнева в агрогородке Соколище; изучить вопрос целесообразности сноса здания бывшей бани в агрогородке Соколище в случае нереализации объекта на аукционе с начальной ценой продажи за одну базовую величину. Учреждение «Редакция районной газеты «Голас Расоншчыны» и программы радиовещания «Веснік Расоншчыны» должно принять дополнительные меры по взысканию задолженности по арендной плате с частного торгового унитарного предприятия «Аделла Плюс». Отделу экономики райисполкома совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи необходимо продолжить продажу неиспользуемых сельских клубов на аукционах с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, с периодичностью раз в полугодие; совместно с финансовым отделом райисполкома обеспечить постоянный контроль за перечислением в бюджет части средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества подведомственных организаций; совместно с балансодержателями имущества продолжить контроль за исполнением покупателями государственного имущества условий договоров купли-продажи в установленные сроки. Руководители организаций и учреждений, являющиеся арендодателями государственного имущества, не должны допускать задолженности перед местными бюджетами по арендной плате и постоянно держать на контроле своевременность перечислений арендной платы арендаторам государственного имущества. Руководителям организаций коммунальной собственности Россонского района поручено обеспечить эффективное использование имущества коммунальной собственности, переданное организации в оперативное управление или хозяйственное ведение и в установленные сроки предоставлять актуализированные сведения для внесения в Единый государственный реестр государственного имущества.
Заготовка кормов:
задачи поставлены
В преддверии кормазаготовительной кампании специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома разработаны организационно-технологические мероприятия по увеличению объмов производства и заготовки кормов в сельхозпредприятиях района. Членов райисполкома с ними и ближайшими планами на предстоящую кампанию познакомила первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лариса Михайловна Мацкевич. По её словам, задание по заготовке травяных кормов по району составляет 19,8 тысячи тонн кормовых единиц. Планируется, что хозяйства района положат в траншеи и под навесы 40 800 тонн сенажа, 33 300 тонн силоса, 1 500 тонн сена. Площадь уборки трав первым укосом составит 3 290 гектаров. Чтобы запланированное реализовалось, в хозяйствах есть необходимая техника. А именно 14 кормоуборочных комбайнов, 22 тракторные косилки, 11 пресс-подборщиков, 12 граблей, 23 прицепа для перевозки кормов. Задание по подсеву многолетних трав на пашне составляло 2 тысячи гектаров. Оно уже выполнено на сто процентов. План перезалужения –300 гектаров.
Под урожай этого года в сельхозпредприятиях района отведено 400 гектаров семенных участков трав, из них 250 гектаров занимают бобовы культуры.
Главная задача, которую поставили перед аграриями Россонщины члены райисполкома, – обеспечить в 2015 году производство и заготовку 19,8 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов, или не менее 30 центнеров на условную голову скота в каждом сельхозпредприятии. При этом кормов первого класса должно быть не менее 90 процентов, а первый укос должен быть завершён до 20 июня (планируется заготовить не менее 12,1 тысячи тонн кормовых единиц). Также необходимо создать рабочие группы из числа специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и подведомственных организаций по оказанию помощи сельхозорганизациям в подготовке и проведении кормозаготовки, контролю за соблюдением технологии уборки трав и заготовки кормов. В соответствии с решением необходимо завершить ремонт кормоуборочной техники до 1 июня и обеспечить 90-процентную ее готовность во время кормозаготовки; подготовить и провести районный семинар по кормопроизвоству; в каждом сельхозпредприятии разработать и утвердить рабочие планы уборки трав и заготовки кормов; организовать своевременное и качественное техническое обслуживание кормоуборочных машин в период уборки; обеспечить своевременный завоз и создание запаса горюче-смазочных материалов, полиэтиленовой пленки, шпагата и консервантов под заявки сельхозпредприятий. В целях сокращения сроков заполнения хранилищ, получения качественного корма обеспечить соблюдение требований технологических регламентов, для чего организовать двухсменную работу техники, на трамбовке – круглосуточную, выделить необходимое количество транспортных средств на отвозку кормов от измельчителей, обеспечить работников, занятых на кормозаготовке, двухразовым горячим питанием.