Всё меньше становится участников войны, созидателей победы: раны и возраст берут своё. Наверное, нет ни одной семьи, которая так или иначе не связана с Великой Отечественной войной.
У кого-то воевали дед, брат, отец, кто-то трудился в тылу. Житель деревни Голубово Николай Штыков (на снимке) родился в мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной его родных и близких. Как и многие миллионы советских людей, его отец и дядя встали на защиту нашей Родины.
Из воспоминаний Николая Николаевича Штыкова:
«Моего отца, Николая Александровича Штыкова , 1921 года рождения, уже нет в живых. Но память о его мужестве, патриотизме и стойкости духа навсегда останется в сердцах всех членов нашей семьи. Правда, рассказывать нам о войне отец совсем не любил и не считал нужным. Разве что за «чаркой», в кругу своих односельчан-сослуживцев мог поделиться какой-нибудь историей своих военных дней. Поэтому о его службе я знаю мало. Но каждую частичку воспоминаний трепетно берегу и хочу передать нынешнему поколению.
В 1939 году отца призвали на действительную военную службу. Он начал служить в Гомельской области и там, в небольшом городе Жлобине, получил первое ранение. После в городе Харькове во время отступления наших солдат пуля попала ему в ногу. Отец частобыл ранен на войне, но остался живым. Бог берег его.
На глазах отца умирали его сослуживцы. В состав экипажа танка «БТ-7», в котором папа был водителем-механиком, входил житель деревни Голубово Павел Юрьев. Сослуживец-земляк находился в башне танка, был заряжающим. И вот во время одного из сражений снаряд попал в орудийную башню. Отца тяжело ранило в руку и контузило, а Павел Юрьев погиб.
После выздоровления, во время прохождения медицинской комиссии в танковых войсках, отец из-за полученных травм был признан не годным к службе в данном роде войск. Его отправили служить в фельдъегерско-почтовую связь. На американском мотоцикле марки «Индиан» он развозил письменные приказы, военные распоряжения. Так проходила его дальнейшая служба.
Помню, с каким воодушевлением отец рассказывал о неожиданной встрече с братом, моим дядей Петром Александровичем. Тот в годы войны был в партизанском отряде недалеко от нашей родной деревни.
В 1944 году, когда город Витебск освободили от немецко-фашистских захватчиков, колонну солдат, призванных во внутренние войска, вели по железнодорожному мосту через Западную Двину, единственному во всем городе оставшемуся не взорванным. Среди солдат был и мой дядя. Отец в это время проезжал мимо пешей колонны. Дядя его сразу узнал и, чтобы папа его заметил, бросил пилотку перед самым мотоциклом. Тогда братьям, взволнованным счастливой неожиданной встречей, разрешили пообщаться всего пять минут. Но для обоих это короткое время значило очень много, ведь не видели они друг друга с 1939 года. Отец всегда с дрожью в голосе рассказывал об этой встрече. Ведь таким счастьем было неожиданно встретить на неоглядных дорогах войны родного, близкого человека! Пусть даже на несколько минут, но таких драгоценных!
Часто отец вспоминал, как в Серебряном Бору, под Москвой, наши солдаты снарядами легендарной «катюши» разбили 250-ую дивизию испанских добровольцев, союзников Гитлера, прозванных «Голубой дивизией». Мощные реактивные снаряды «катюши» давали жару в прямом смысле этого слова. Именно этот «ад», как его описывают очевидцы, и породил легенду о «термитных снарядах», от которых «горело даже железо». Огонь этот был настолько сильным, что его даже сложно было затушить водой. Отец рассказывал, что после сражения перед ним предстала страшная картина: сгоревшие солдаты «Голубой дивизии» были разбросаны по всему полю, и их обугленные тела трудно было отличить от головешек. После той битвы в Серебряном Бору ни один испанский солдат на советско-германском фронте больше не появлялся.
В 1945 году отец принимал участие в операции, известной под названием «Штурм Кёнигсберга». И когда немецкий город-крепость был захвачен, солдат, в том числе и моего отца, незамедлительно погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток, где с августа 1945 года проходил вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой. Там отец на легковой машине «Виллис», на которой он возил офицера связи, наехал на мину. Ему повредило левую руку.
2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. А отец вернулся на Родину из госпиталя только в конце 1946 года.
За военную службу папа был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Японией». Но носить их он не любил. Говорил, что они кровью других людей заслужены. Героизм для него не определялся количеством медалей. Героизм был в его сердце. Николай Александрович Штыков был солдатом, честно выполнившим свой долг перед Родиной и мужественно сражавшимся за ее свободу!»