КАЛЕЙДОСКОП

ЛЮДМИЛА ПЕЧКУРОВА: «МЫ СТАРАЕМСЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

2 июля 2015 | 41114 | Наталья Матулевская | 104009 | 132 | 0 | 0 | 83 | 47 | 146

Международный день кооперации, который традиционно отмечается в нашей стране в первую субботу июля, — это профессиональный праздник тех, для кого потребительская отрасль является значимой частью жизни, кто отдал и продолжает отдавать ей свои силы, знания, накопленный за многие годы жизненный опыт. В системе потребительской кооперации добросовестно трудятся люди разных профессий. Благодаря им слаженно функционируют множество магазинов и объектов общественного питания, заготовительные пункты и предприятия кооперативной промышленности.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с председателем Россонского районного потребительского общества Людмилой Печкуровой (на снимке).

– Людмила Александровна, традиционно в профессиональный праздник принято подводить итоги за прошедший год. Какие результаты работы потребительской кооперации района Вы бы отметили?

– 2014 год прошел для нашей отрасли успешно. И правлением районного потребительского общества, и трудовым коллективом были реализованы определенные меры по повышению эффективности хозяйствования в соответствии с  Отраслевой программой развития потребительской кооперации на 2011-2015 годы, выполнению поручений главы государства.  В целом обеспечена безубыточная работа организации. Выполнены показатели по энергосбережению, достигнута положительная динамика по заготовительному обороту от населения, платным услугам и экспорту.

 Приятно отметить, что Россонское райпо по-прежнему занимает лидирующее положение по продаже товаров на одного обслуживаемого жителя среди организаций потребительской кооперации Витебской области. По итогам 2014 года этот показатель составляет 12,3  миллиона рублей при среднеобластном 8,2 миллиона рублей.

 Особое внимание уделялось стимулированию продажи товаров белорусских производителей. Это позволило сохранить в потребительской кооперации стабильно высокий удельный вес  товаров отечественного производства в товарообороте. В 2014 году он составил 94 процента.

Также по итогам финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий потребительской кооперации Витебской области коллективу Россонского райпо присуждено 3 место по отрасли общественного питания и кооперативной промышленности.

Конечно, современный рынок диктует весьма непростые условия, но несмотря на это мы стремимся реализовать все возможные подходы по развитию торговой деятельности и прилагаем все усилия для достижения положительных результатов.

– Что на сегодняшний день представляет собой отрасль общественного питания райпо?

– Сеть общественного питания в нашем районе включает 9 предприятий, которые оказывают услуги населению. Наибольший спектр услуг представлен в ресторане «Росинка». Здесь налажено производство продукции, осуществляются  реализация и организация потребления широкого ассортимента блюд и изделий, в том числе фирменных блюд белорусской кухни.  Для сокращения времени на обслуживание производится предварительная сервировка столов. В обеденное время посетителям предлагаются комплексы  с наценкой на 10 процентов  ниже действующей в вечернее время. В ресторане установлена барная стойка с необходимым оборудованием для приготовления натурального кофе, коктейлей, соков-фреш. Имеется пивная установка для реализации пива в розлив.

Чтобы привлечь посетителей в ресторан, проводится акция «Блюдо недели», разрабатываются фирменные блюда, при индивидуальном заказе в качестве бонуса посетителям предлагается фирменный напиток «Морс клюквенный». Также проводится прием необходимых заказов на обслуживание. По заказам потребителей изготавливаются кулинарная продукция и блюда. Ресторан «Росинка» организует питание и обслуживание участников семинаров, совещаний в местах отдыха, отпускает обеды на дом, а также реализует свою продукцию на проводимых ярмарках.

Производство полуфабрикатов осуществляется в мясном цеху райпо. В розничную торговую сеть поставляется в замороженном состоянии 4 вида фаршей, 2 вида сырой колбасы, голубцы, 3 вида сала, шашлык, разделка птицы, свинина по-крестьянски и многое другое. В апреле была приобретена ленточная пила для распила мяса. Ассортимент охлажденной продукции мясного цеха представлен в магазине «Кулинария». Кстати, здесь удельный вес реализации продукции собственного производства составляет без малого 50 процентов.

На предприятиях общественного питания, где нет кухни, как в барах деревень Клястицы, Краснополье и баре райцентра «Ветразь», на помощь приходит готовая продукция, приготовленная по технологии «шоковая заморозка» Полоцкого райпо. Эта технология быстрого и эффективного охлаждения пищи позволяет упростить работу и значительно расширить ассортимент.

В большинстве предприятий общественного питания реализуется сувенирная продукция. Так, например, в баре деревни Клястицы осуществляется заправка термосов горячими напитками, продается картографическая продукция. В качестве развлечений посетителям предоставлена возможность просмотра телепрограмм, имеется музыкальное обслуживание.

– Какие заведения общественного питания жители нашего поселка смогут посетить этим летом?

– Самое популярное среди маленьких жителей нашего района заведение, которое работает в весенне-летний период, – детское кафе «Лакомка». Там посетители могут насладиться мороженым с различными наполнителями, коктейлями, поп-корном, всевозможными напитками и другой продукцией. Также кафе принимает заявки на проведение детских торжеств.

Этим летом начала функционировать выносная торговля. Возле ресторана установлено летнее кафе с продажей разливного  пива, кваса, различных прохладительных напитков. Там же осуществляется приготовление блюд на барбекю.

— Россонское райпо занимает ведущую роль в торговом обслуживании  населения нашего района. Что сделано в последнее время по улучшению работы данной отрасли?

– На сегодняшний день  торговое обслуживание в Россонском районе осуществляется 39 магазинами, в том числе 24 магазинами и 4 автомагазинами обслуживаются жители сельской местности.

Наша стратегическая задача – активное участие в реализации государственного курса на улучшение качества и условий жизни сельского населения. Коллектив райпо целенаправленно работает над обеспечением стабильности на  потребительском рынке, бесперебойной поставкой товаров, в первую очередь социальнозначимых, и, в основном, товаров белорусских производителей.

С каждым годом укрепляется материально-техническая база объектов торговли. Сумма инвестиций за последние четыре года по райпо составила около 5 миллиардов рублей. В основном это собственные средства, которые были направлены на приобретение холодильного  и торгово-технологического оборудования, проведение текущих ремонтов торговых залов и складских помещений, систем отопления, реконструкцию и модернизацию объектов и усиление их технической  укреплённости. Только в минувшем году в целях активизации продаж быстрооплачиваемых групп товаров, требующих температурного режима хранения, приобретено и установлено дополнительно 10  единиц  холодильного оборудования. Для выездной торговли на ФСК «Старт» приобретены аппарат для изготовления поп-корна, телевизор и DVD. В двух торговых объектах (магазины «Строитель» и «Спутник») отопительные котлы заменены на новые. Завершена работа по переводу котельной и производственных печей хлебозавода на природный газ. Проведены текущие ремонты в сельских магазинах в деревнях Бирюзово, Альбрехтово и Янковичи, в универсаме «Славянский», ремонт кровли на распределительных складах,  замена дверных и оконных блоков в торговых объектах. Магазин «Товары повседневного спроса» в деревне Головчицы переведен в арендуемое помещение, в котором осуществлен ремонт с увеличением торговой площади на 10  квадратных метров. Этот магазин также оснащен новым торгово-технологическим оборудованием. В 2013 году отремонтирован и переведен на самообслуживание магазин в деревне Юховичи, реконструирован и модернизирован бар «Ветразь». В текущем году произведен капитальный ремонт магазина «Продукты» в деревне Ковали. Затраты на укрепленность торговых объектов и установку охранно-пожарной сигнализации составили в 2014 году более 200 миллионов рублей.

Учитывая то, что большинство жителей района получают заработную плату и пенсии по пластиковым карточкам, 97 процентов торговых объектов райпо и 100 процентов  предприятий общественного питания обеспечены терминальным оборудованием. Все автомагазины, которые обслуживают сельских жителей не менее 3 раз в неделю, также оснащены терминалом. Для обслуживания сельского населения на более качественном уровне приобретено 3 модернизированных автомагазина. Дополнительно работает автомагазин по продаже непродовольственных товаров.

Одним из элементов, отличающих  торговую сеть потребительской кооперации, является организация торговли товарами собственного производства, в том числе и переработанной плодоовощной продукцией. Для сохранения заготавливаемой продукции продолжается модернизация овощехранилища. Оснащены сплит-системой 3 камеры для хранения овощей.  В этом году планируется установить еще 2 сплит-системы для хранения картофеля.

В рамках выполнения распоряжения Белкоопсоюза «О проведении месячника по наведению порядка в объектах торговли» правлением райпо разработаны и реализуются мероприятия по их благоустройству, разработан и согласован с районной санитарно-эпидемиологической службой график проведения работ по улучшению санитарно-гигиенического состояния объектов торговли и общественного питания. Особое внимание мы уделяем доступности торговых объектов гражданам с ограниченными возможностями. Так, входные группы магазинов обустраиваются пандусами. За последнее время введены в действие пандусы в магазинах «Продукты» по улице Октябрьской райцентра,  деревень Клястицы, Ковали, Бирюзово и в баре деревни Клястицы.

– Какие мероприятия проводятся с целью увеличения товарооборота?

– Большое внимание уделяем проведению маркетинговых мероприятий, стимулирующих покупательский спрос. Для большего привлечения покупателей  мы начали использовать современные правила и виды выкладки товаров на прилавках. Это правила мерчандайзинга, которые широко применяются в современной торговле и предусматривают не только эффективное расположение товаров, но и ряд других важных условий, необходимых для комплексного улучшения работы. К слову, в феврале на базе универсама «Торговый центр» был успешно проведен обучающий семинар-совещание с заведующими всеми магазинами района. Участники были ознакомлены с данной системой мерчандайзинга на практике при организации торговли различными товарами и продукцией, подробно изучили  организацию торговли овощами, фруктами, хлебобулочными изделиями, рекламное оформление акционных зон, а также правила паллетной выкладки.

Для увеличения объема розничного товарооборота в весенне-летний период удлиняются режимы работы торговых предприятий и объектов общепита, организуется работа мелкорозничной торговли, выезды в места массового отдыха граждан и места проведения культурно-массовых мероприятий, проводятся ярмарки и выставки-продажи. Например, в 2014 году было проведено 53 ярмарки и осуществлено 116 выездов.

В  целях приближения товара к покупателю мы широко используем активные формы торговли. Проводим сезонные распродажи, снижаем торговые надбавки от 5 до 100 процентов, предоставляем скидки (10 - 20 процентов от суммы покупки), а также кредиты на срок до 1 года, в том числе и беспроцентные. В 2014 году было продано товаров в кредит на сумму 6,6 миллиарда рублей. Также осуществляется продажа товаров с брендом потребительской кооперации, на которые установлена надбавка не более 20 процентов. В Торговом центре действует дисконтная система скидок, в том числе и для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, – 3 процента. В этом универсаме также действует скидка 2 процента  при расчете пластиковой картой АСБ «Беларусбанк» в колбасном отделе.

– Людмила Александровна, какие пожелания адресуете коллективу райпо и своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Хочу поблагодарить всех работников коллектива за их труд, профессионализм и пожелать  крепкого здоровья, семейного благополучия и трудовых успехов! Отлично работают и добросовестно исполняют свои обязанности продавцы А.Н. Климентенко, Е.И. Данишевич, И.К. Гаврилюк, А.И. Набухотная, Л.И. Стельмах, С.Е. Пачковская, М.Л. Сычева, Р.Н. Доморадова, электромонтер по ремонту электрооборудования П.В. Свердлов, электромеханик по торговому и холодильному оборудованию П.М. Кишкурно, инженер-инергетик А.С. Малашенко, повара Г.А. Соловьева, З.В. Жолудева, Л.Г. Алексеева, изготовитель полуфабрикатов из мяса Л.В. Лебедева, уборщик С.А. Бородинова, ведущий инженер П.Н. Гришанович, кондитеры Т.М. Коваленко, Н.В. Скоп, пекарь Н.М. Гречихо, комплектовщик товаров А.С. Титова, заготовитель Т.И. Пашкевич, оператор диспетчерской службы А.А. Соколовская, водитель-продавец А.А. Брахун и водители Н.М. Миклушенок, А.С. Малашенко, В.П. Ситкович, Г.Г. Синьков. 

Наш коллектив благодарен руководству райисполкома за постоянную поддержку потребительской кооперации района. И, пользуясь случаем, мы поздравляем председателя райисполкома Александра Николаевича Шубского с профессиональным праздником – Днём кооперации, так как часть его трудовой деятельности была отдана служению этой отрасли.

Также  особые слова благодарности хочу адресовать ветеранам потребкооперации. Именно они в свое время заложили фундамент  сегодняшнего потребительского рынка. Главное, что День кооперации — это праздник не только для сотрудников райпо, но и для всех покупателей!

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
437

" МЫ - ВМЕСТЕ ЗА БЕЛАРУСЬ !" ЗВЁЗДЫ БЕЛОРУСКОЙ ЭСТРАДЫ ДАЛИ КОНЦЕРТ В РОССОНАХ

Чимковский Пётр
22

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ