ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ОЛЬГА ПЕТРОВНА СТУДЕНКОВА: «ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ ЛУЧШЕ»

15 июля 2015 | 32845 | Татьяна Лопатина | 15215 | 48 | 0 | 0 | 13 | 46 | 67

Встречаясь с долгожителями, я всегда испытываю некий трепет и благоговение: эти люди впитали в себя столько опыта, мудрости, пережили различные варианты государственного устройства, были свидетелями самой страшной войны. Они сами живописуют некую неповторимую эпоху. С Ольгой Петровной Студенковой из Краснополья мы встретились прямо в день её 90-летия – 8 июля. Живой взгляд, позитивный настрой и безмерное желание общаться – всё это о моей сегодняшней собеседнице, которая 35 лет отработала учителем, вырастила троих детей. С ней мы поговорили обо всём: о войне,  муже, детях и внуках, современном мире с его материальными ценностями и о том, каким должен быть человек. Педагог по призванию, она в свои годы рассуждает очень здраво. У неё можно поучиться человеколюбию и принципиальности, а ещё благодарности жизни: несмотря  на всё пережитое она очень ценит жизнь и людей, которые рядом.

Военное лихолетье
вспоминать больно

​Ольга – второй ребёнок из троих детей, родилась в семье безграмотных, но очень трудолюбивых крестьян в деревне Тродовичи. Сначала семья жила на хуторе, вела своё крепкое хозяйство, а потом отца пригласили в местный колхоз. Она помнит, что после получения этой вести папа плакал горькими слезами. Все понимали, что жизнь изменится. Так и вышло, трудодни и немного провизии за работу – не велика плата за тяжёлый труд. Отец подрабатывал, где только мог. Жили небогато, но папа стремился, чтобы дети всегда были одеты и обуты. А драповое пальтишко с небольшим меховым воротничком, которое папа купил своей дочке в  4-м классе,  пригодилось, когда Ольга Петровна  уже учительствовала: его обрезали, немного удлинили рукава и превратили в полупальто для молодого педагога…
Война, как и всем, принесла их семье только горе и испытания: отец и старший брат Ольги погибли на фронте, их дом сожгли фашисты, а сами они чудом уцелели во время карательной операции. Когда партизаны изрядно потрепали немцев, те отправили полицаев, чтобы «разобрались» с мирными жителями, разведали, где партизаны, и уничтожили партизанские семьи. Мама их с братом спешно собрала, и когда полицаи приближались к  селению,  семья была уже ближе к болоту, и именно это их спасло. Это было в феврале 1943 года, март они пересидели у родных в деревне Горы. Через месяц свою деревню они не узнали – от неё остались единичные дома, а всё прочее – пепелище. По дороге домой они на своём пути обнаружили останки тел односельчан. Это было жуткое зрелище. По словам Ольги Петровны, увидев такое, на всю жизнь остаются неизгладимый ужас и непонимание: как люди могут так относиться к себе подобным, как можно не ценить жизнь другого и  по-зверски обращаться со слабыми и беззащитными? Поэтому войну она вспоминать не любит, после рассказов о тех жутких временах заболевает, очень нервничает – пережитое нельзя пересказать, ни один даже самый талантливый кинорежиссер не сможет передать всю жуть военного лихолетья…

Первые шаги
в профессии

​Первое время после возвращения в сожженную деревню они жили в чужой бане на отшибе. Это были времена неслыханного голода, полной разрухи и бедности. Поблизости располагался военный госпиталь, а рядом с их домом-баней был дровяник, где складывали трупы солдат... В основном в госпитале находились тяжелораненые, тех, кто шел  на поправку, отправляли на более серьёзное лечение за линию фронта. Свирепствовал тиф. Тогда её вместе с  подругой отправили на курсы, обучающие борьбе с этой страшной болезнью. Ехали к месту учёбы в Подмосковье  на попутных машинах, предъявив командировочное удостоверение. Когда почти добрались до места назначения, ночевали в местном госпитале. Ночью они с подругой не сомкнули глаз – из соседнего  помещения доносились стоны, крики, просьбы принести воды и посидеть рядом. В её памяти эта ночь осталась на всю жизнь. Под утро один из раненых запел тихо, но очень душевно военную песню, она настолько трогала сердца, что пациент после тяжёлой контузии, услышав знакомые слова, заговорил. Тогда она поняла цену милосердия. Как много зависит от тёплого слова! Вернувшись домой с багажом знаний, Ольга без устали ходила по домам односельчан и помогала им преодолеть тиф. Чего только не насмотрелась, но мужественно сносила все испытания, понимала, что она  может спасти кому-то жизнь.
Во время войны в Беларуси при освобождении какой-то местности там сразу открывали школы. Однако учителей не хватало, поэтому для более способных старшеклассников устраивали ускоренные курсы учителей начальных классов. Прошла эти курсы и Ольга Петровна, и в феврале 1945 года её отправили на Миорщину учительствовать. Как она вспоминает, одежды как таковой не было, но ей выделили отрез на юбку цвета хаки и вышитую белую кофточку.  А наверх – то самое переделанное пальтишко, что ещё папа ей купил,  да кирзовые сапоги.

«Муж был настоящим коммунистом»

​На Миорщине отработала она не больше трёх лет, за это время закончила педучилище.  Но когда младший брат поехал учиться в город и мама осталась одна, Ольга попросилась домой. Сначала она поработала в  Прохоровской начальной школе. Работа ей очень нравилась, она себя проявила как принципиальный и ответственный педагог, у которого ученики показывали отличные знания. Её заметили, предложили учиться дальше. Для начала отправили на курсы,  тогда не хватало учителей-языковедов.  После учёбы она вела белорусский язык и литературу в школе в Тродовичах.
 Мечтала получить высшее образование, но, как это часто бывает, любовь вскружила голову, и Ольга поспешила замуж. Избранником молодой учительницы стал солидный перспективный мужчина.
Пётр Студенков партизанил, служил в армии до 1950 года, был настоящим коммунистом. Мог бы стать кадровым военным, но подвело здоровье – контузия и ранения давали о себе знать.
Супруг сначала был учителем военного дела в Тродовичах, потом получил специальность учителя истории. Со своим  послужным списком он был прекрасным кандидатом на начальственные должности, но по состоянию здоровья постоянно от них отказывался. Ему предлагали быть директором Россонской школы, потом заведующим районным отделом образования, но он лишь согласился возглавить Краснопольскую школу. Так семья оказалась в Краснополье, где у них появился свой дом, родились дети – два сына и дочка.
Ольга Петровна так и не вернулась к идее о получении высшего образования, но всю себя отдавала профессии. В Краснопольской школе она сразу переключилась на работу учителя начальных классов. За время работы они с супругом вместе созидали на ниве образования, он больше как администратор, воспитатель, отличный хозяйственник и организатор, а она как очень хороший учитель давала прочную базу начальных знаний. Коллеги по работе очень уважали эту учительскую семью и всегда по-хорошему вспоминают годы их работы. А сколько благодарных учеников они воспитали – не перечесть!

​Дети – её радость и главное испытание

​В семье Студенковых вырастили двух сыновей и дочку. Старший сын Михаил реализовал свою детскую мечту – закончил лётное училище и  не так давно перестал летать, теперь преподаёт студентам лётные науки. Всю сознательную жизнь он прожил в Латвии. Для матери каждый его полёт и приземление были периодом невероятных переживаний, каждый раз она молилась Богу, чтобы всё было благополучно. Однажды он даже был в заложниках. Мать очень гордится старшим сыном, но только тогда, когда старший внук,  став моряком,  впервые отправился в плавание, сын-лётчик смог понять постоянные переживания матери…
Дочка Галина закончила институт по технической специальности, живёт в Новополоцке. Она ближе всех к матери: часто забирает её к себе в город, старается  уделять ей максимум внимания, приезжает в Краснополье, чтобы помочь с огородом. Ольга Петровна это очень ценит и благодарна дочери за заботу.
…Одиннадцать лет назад в её жизни произошла настоящая трагедия – из дома ушёл и не вернулся её младший сын Владимир. Глубину потери родного ребёнка понять может только женщина, испытавшая такое же горе. Все эти годы материнское сердце разрывается от неведения и нежелания принять страшную действительность. Она всё  же ждёт от него весточки и надеется на лучшее, но в душе понимает, что жизнь сложна, а  порой  жестока…
Светлая страница в её жизни – это внуки и правнуки. И тех, и других у неё по шестеро. Все очень любят и уважают бабушку. За время нашей беседы было несколько звонков из разных городов – все поздравляли её с юбилеем.  Заранее самые близкие прислали поздравительные открытки, а вот подарки вручат при встрече.

Мечты о
благоухающем саде
сбылись...

​Более двадцати лет моя собеседница живёт одна – супруг умер, когда ему было 69 лет. Несмотря на преклонный возраст она продолжает вести активный образ жизни – много читает, размышляет о жизни. У неё два любимых печатных издания – «Аргументы и факты» и «Голас Расоншчыны». Каждое она читает, что называется, от корки до корки – нет для неё неинтересных и проходных тем. Очень её удручает нынешнее воспитание молодёжи.
–Очень жаль, что в наше время девочек учат быть красивыми, а мальчиков богатыми, раньше детям прививали доброе, чистое, вечное, – размышляет моя собеседница. –  Не самое главное ведь вкусно поесть и привлекательно выглядеть: если у тебя в душе нет милосердия к людям, высоких стремлений, патриотизма, что же ты за человек? –говорит Ольга Петровна.
Она уверена, что молодые люди должны стремиться получить образование, у них должны быть настоящие друзья и, конечно, семья. Без всего этого личность не может развиться, а человек не может быть полноценным...
Ольга Петровна считает, что ей  повезло в жизни: её окружают очень хорошие люди, которые способны сочувствовать чужому горю и поддержать в трудной жизненной ситуации. Когда пропал сын, когда она болела, все близкие и родные, а ещё соседи окружили её таким человеческим теплом и заботой, что она просто обязана была выкарабкаться из своей депрессии и продолжать жить дальше, черпая силы в их внимании, ища новые смыслы жизни.
Сегодня, выходя на улицу в свой палисадник, где по-прежнему много цветов, она отдыхает душой и вспоминает свои молодые годы. Тогда они с подружками собирали в поле незабудки, плели красивые венки, собирались в тесный кружок и пели песни, а потом каждая из них уносила домой по небольшому букетику, который ещё долго напоминал о счастливых минутах. Тогда она дала себе слово, что около её дома всегда будет много цветов – как символ молодости, счастья и надежд. Всё сбылось – её сад благоухает каждое лето уже долгие годы…

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
2228

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА - ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Елена Кириллова
164

ИЗВЕЩАТЕЛЬ СПАС ЖИЗНИ, НО СЕМЬЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ КРОВА.

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ