ВСТРЕЧА БЕЗ ГАЛСТУКА

РОМАНТИК С ВЫСОКИМИ ИДЕАЛАМИ

20 июля 2015 | 34556 | Татьяна Лопатина | 14202 | 37 | 0 | 0 | 12 | 43 | 57

Он уроженец Минской области, но уже более 20 лет живёт на Россонщине, к которой прикипел душой. Его профессиональная деятельность связана с лесным хозяйством. Семья для него – главная ценность, но при этом любимой профессии он отдаётся со всем рвением и ответственностью. Человек слова, человек чести, он не боится признать, что был неправ. Он любящий муж, строгий отец и преданный друг, для которого главные качества в человеке – честность и порядочность. При этом он  личность разносторонняя, увлечённая, с отличным чувством юмора. С таким собеседником легко и просто поговорить на любую тему и получить при этом развёрнутый и интересный ответ. Предлагаю вниманию читателей интервью с новым руководителем ГЛХУ «Россонский лесхоз» – Владимиром Карповичем.

​– Как бы Вы представились нашим читателям?
–Человек с присутствием романтизма в характере. Не видя прекрасного вокруг, никогда не сможешь быть работником лесхоза, тем более занимать какие-то должности. Настоящее осознание того, почему и для чего ты в этой профессии, приходит со временем. И ты понимаешь, что не ради материальных благ: во-первых, не настолько высоки наши доходы, а во-вторых, материальный достаток – это вещь относительная, а важнее внутреннее удовлетворение от работы.
–Откуда тяга к лесному делу? С чем связан выбор профессии?
– Когда-то мать рассказывала, что в детстве я любил лепить деревья из пластилина, а потом эти деревья рубить. Наверное, это где-то на подсознательном уровне. Лесной династии никакой не было, за исключением одного прадеда, который когда-то работал в лесном хозяйстве, но я его ни разу не видел – он погиб во время войны. А вырос я в деревне, которая с трёх сторон окружена полями, и только  с одной стороны был лес, в который мы с детства ходили за грибами и ягодами. И самое интересное, что леса я никогда не боялся, – предпочитал ходить один. Это, возможно, также повлияло на выбор профессии. Когда-то стоял вопрос, быть педагогом – учителем истории и географии – или быть лесником. Но почему-то именно наличие формы было определяющим. (Смеётся.)
–Мужчину часто формирует служба в армии. Каков Ваш опыт?
– Призван я был в знаменитую Витебскую 164-ую мотострелковую дивизию. А служил в Закавказском военном округе в роте почётного караула Ереванского гарнизона Армянской ССР. Это была достаточно высокая планка. В составе роты я имел честь встречать Генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра, французского  коммуниста, видного  политического  деятеля Жоржа Марше, маршала авиации СССР Ивана Никитовича Кожедуба, советского и грузинского политического деятеля Эдурда Амвросиевича Шеварднадзе. Помимо этого много мероприятий проводилось по возложению венков к различных памятным датам. Это бесценный опыт.
–Как попали на Россонщину?
– Это было в тяжёлое постперестроечное время – 1992 год. Молодая семья выпускников Полоцкого лесного техникума, жили в Минске. У меня была работа в проектном институте, но не очень денежная, перспектив жилья нет, жена в декрете с маленьким ребёнком. Вот мы и рискнули – отправились на родину супруги, в лесной Россонский район. Здесь было жильё, работа по специальности, поддержка родителей жены. Теперь Россоны для меня – второй дом, на  Минщину я приезжаю скорее в гости.
–По природе Вы лидер или Вам проще быть исполнителем?
– Всегда проще работать, когда ответственность разделяешь с кем-то, поэтому исполнителю работается спокойнее. Но не так давно мне пришлось делать выбор: в начале июля я подписал контракт, в соответствии с которым буду руководить организацией, где трудился многие годы. Это очень ответственно: ведь каждый день ты решаешь судьбы людей и тем или иным образом влияешь на их жизнь.
–Если чувствуете, что неправы, то как поступаете?
–Нужно иметь мужество признать свою ошибку. Стараюсь всегда попросить прощения у своих подчинённых и не стесняюсь этого, даже при свидетелях, если поступил несправедливо. Люди тебя при этом больше понимают и воспринимают правильно.
–Что цените в людях?
–Честность и порядочность, умение держать слово. Этому учили меня не только родители, учителя, но и отечественная и зарубежная классика, достойные современные авторы. Если ты честен перед людьми, помогаешь им, то ты добрый человек.
–Расскажите немного о своей родительской семье...
– Моя родина – это Минская область, Червенский район, деревня Скрябинки. Родители у меня простые люди. Отец всю жизнь отработал механизатором в совхозе «Гребенецкий». Папа весь отдавался работе, был одним из лучших трактористов в совхозе. Например, ему доверяли такие работы, как погрузка химикатов на самолёты. Он был очень ответственным, помимо того, что настоящий профессионал, и в человеческом плане был уникальным – с отличным чувством юмора, лёгким в общении. К сожалению, отец 16 июня ушёл из этой жизни. Мать много лет была продавцом, в последние годы – почтальоном. Мама больше направлена на семью. Я старший ,  есть младшие брат и сестра. В те времена держали большое хозяйство.  Все мы приучены к труду с самого детства. Повзрослев, летом я был помощником комбайнера, работал на заготовке зелёных кормов вместе с отцом. В школьное время большая нагрузка была и от мамы – разносил почту. Она обслуживала 4 деревни. Вот маме и помогал. А между деревнями везде был лес. В этих деревнях я для всех был своим парнем. Так появился первый опыт общения, нарабатывались навыки коммуникабельности.
–За что благодарны родителям, что они вложили в Вас?
– Честность и порядочность, я повторюсь, – это главное. В принципе родители были не особо заняты нашим воспитанием. Просто своим примером  показывали, что нужно много работать, чтобы быть достойным человеком.
–Какое воспоминание из детства для Вас самое дорогое?
– Всегда мы любили семейные праздники. Особенно в чести у нас была Пасха. Это, наверное, самое яркое воспоминание из детства. В этот день все родственники собирались за столом. Всегда было приятно и радостно, душевно и тепло. В этот день никто никуда не торопился, в доме всегда были родители, приезжали в гости родственники. Все нарядные,  по-праздничному одетые. Мы, дети, купались в любви. Это, пожалуй, самое светлое воспоминание. А вот самый ценный подарок в детстве – это велосипед, который подарила бабушка. Она меня привезла в город, и я сам выбирал велосипед. Это было настоящее событие!
– Детей нужно баловать?
– В плане воспитания детей я придерживаюсь консервативного мнения – не нужно баловать детей. У меня две дочери. Воспитывали их в строгости, но все было настолько доверительно, всё проговаривалось, особенно супругой. Дома у дочерей всегда были обязанности. Их учили держать слово, быть ответственными, честными, правдивыми. И итог меня радует: старшая дочь закончила Белорусский государственный университет и с успехом трудится в одной из минских гимназий. Младшая дочка учится в Колледже экономики и права по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» в Минске. Мне не приходится краснеть за детей.
–Что в наше время Вас больше всего беспокоит?
–В первую очередь, меня беспокоит то, что происходит в соседнем государстве. Война в мирное время – это ужасно. Актуален и вечен вопрос отцов и детей. Новое поколение мыслит прогрессивнее, но у них теряются духовные ценности и часто доминируют материальные. Мы  молодыми  были готовы к любым трудностям, а сегодня молодёжь хочет всё и сразу. Наше поколение было более душевное. Хочу, чтобы молодые впитывали лучшие качества славян: наши праздники, стремление ходить в гости, радушие и гостеприимство. Иначе мы потеряем свою самобытность.
–Что для Вас счастье?
–С радостью идти на работу и с таким же настроением возвращаться домой. Я живу с женой 27 лет.  В семье самое главное – любовь, доверие. Для меня очень важно, чтобы эти ценности затем дети перенесли в свои семьи.  Мне приятно, что супруга состоялась как профессионал. Учились мы вместе, сегодня она одна из лучших специалистов по охране труда в области. А ещё у меня есть прекрасные друзья, их немного, нас свела учёба в техникуме. Дружим семьями, дружат наши дети. Мы с удовольствием встречаемся, проводим время, к сожалению, редко, но стараемся раз в полгода, в год собраться вместе.
–Как любите отдыхать?
–По-разному: всё зависит, от того когда и как. Обожаю лес, особенно грибной сезон, – могу даже ходить по лесу один и наслаждаться природой и процессом. Много читаю, любимый писатель Алексей Толстой, моя настольная книга – «Пётр I». Авторы, к которым постоянно возвращаюсь, – это Михаил Булгаков, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, а ещё люблю Василя Быкова, Ильфа и Петрова. Люблю хорошую музыку: от рока до традиционных белорусских песен. Спортом специально не занимаюсь, но в деревне много физической работы, одна заготовка дров на зиму чего стоит.
–С кем из знаменитых современников Вам бы хотелось пообщаться? Что бы у  них спросили, о чём бы поговорили?
–Мне бы было интересно пообщаться с знаменитым Владимиром Познером, ведущим итоговой программы «Вести недели» Дмитрием Киселёвым, музыкантами Андреем Макаревичем, Борисом Гребенщиковым, а ещё с Иваном Ургантом. Это яркие собеседники, они и в самом деле блещут умом. Из белорусов было бы интересно с Денисом Курьяном – ведущим канала ОНТ, – он мне очень импонирует своим юмором. Мой хороший друг – одна из телеперсон Беларуси  Артур Леонидович Шуляк, бывший ведущий программы «Суперлото». Мы дружим, общаемся семьями, он хорошие пишет песни, у меня есть диски с его записями. Это человек очень тонкого юмора, прекрасный друг.
–Кто для Вас самый близкий человек?
–Сейчас мать, жена, дети. Но супруга, наверное, – это в итоге самый близкий человек, который знает обо мне всё, с ней я могу обсудить любой вопрос. С детьми особые отношения, ни я, ни они со мной не делимся  проблемами. Это принципиально – все трудности человек способен преодолеть сам. Я вмешиваюсь в их жизнь очень редко, только так воспитывается самостоятельность и ответственность. Все значимые решения, я уверен, они должны принимать сами.
–Все мы проходим некие этапы, на каждом из них есть свои достижения. Что для Вас было знаковым за последнюю десятилетку в профессиональном плане?
–Имел честь подписать сотни дипломов выпускникам  об успешном присвоении профессии «Техник лесного хозяйства». Приглашали не единожды, но только раз получилось возглавить комиссию по приёму государственных экзаменов в родном теперь уже Полоцком государственном колледже. В связи с этим в своих глазах ты вырастаешь,  появляется ощущение, что ты не зря живёшь. Значит, уже чего-то достиг в жизни, если к твоему мнению прислушиваются. Это очень приятно, я уверен, любому человеку: ты как бы завершил какой-то круг жизни.
–Владимир Иванович, на какой вопрос Вы бы хотели получить ответ у Всевышнего?
–Сначала у Бога я попросил бы прощения – мы все грешны, а руководители в особенности. А вот что бы спросил, так это почему так мало мы живём, почему умирают молодые. Это несправедливо. Просить чего-то тоже не склонен – всё, что нужно, каждый получает сполна, когда тебе судьба благоволит, даже испытания не случайны. Я уверен, что Бог нам помогает. Главное, чтобы человек сам не портил свою судьбу.    
–Что Вы пожелаете читателям?
–Спокойно относиться ко всем проблемам, уметь держать удар. Быть сдержаннее в семье и на работе друг к другу, тогда всё будет получаться, и мы будем комфортно себя чувствовать.  Улыбайтесь друг другу.
–Спасибо за беседу.  Успехов  Вам во всех начинаниях.

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
2228

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА - ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Елена Кириллова
165

ИЗВЕЩАТЕЛЬ СПАС ЖИЗНИ, НО СЕМЬЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ КРОВА.

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ