СОЦИАЛЬНЫЙ РАКУРС

УКРЕПЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ ЛЮДЕЙ – ПРИОРИТЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

24 августа 2015 | 46670 | Наталья Максименко | 71459 | 133 | 1 | 0 | 41 | 53 | 114

Основные задачи,  которые  поставлены  перед управлением по труду занятости  и социальной защите, – это  реализация основных направлений государственной политики по комплексному решению проблем в социально-трудовой сфере, включая вопросы оплаты труда, обеспечения безопасных условий и охраны труда, содействия занятости населения,  развития социального партнерства, демографической безопасности, государственного социального обслуживания и социальной помощи населению. Как они решаются в нашем районе,  рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной  защите Россонского районного исполнительного комитета Елена Савченко.

​ – Елена Михайловна, расскажите о важнейшей составляющей системы социальной защиты населения – пенсионном обеспечении.  
–  Приоритетное направление нашей деятельности – обеспечение устойчивости функционирования пенсионной системы как залога финансового благополучия значительной части населения. В настоящее время в управлении по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома различные виды пенсий получает 3  451 человек,  что составляет 34   процента от населения района. Общая численность пенсионеров сокращается. В то же время в течение  последних лет ежегодно  растёт количество обратившихся  за назначением пенсий.  Их перерасчёт  осуществляется  в связи с ростом средней заработной платы, изменением бюджета прожиточного минимума. Размер пенсий  за последние пять лет увеличился более чем в 5 раз: на 1 августа он составляет 2 миллиона 531  тысячу рублей, в 2010 году – 502 тысячи рублей.   Пенсионная система работает стабильно: пенсии выплачиваются  своевременно.
– Какова   ситуация на рынке труда в настоящее время в районе?  
–  В целях повышения эффективности использования трудовых ресурсов ежегодно управлением по труду, занятости и социальной защите  райисполкома разрабатываются  мероприятия по реализации Государственной программы содействия занятости населения. Это и трудоустройство на имеющиеся вакансии и  созданные  новые рабочие места, и  профессиональная подготовка,  и переподготовка  безработных, и организация оплачиваемых общественных работ, и обеспечение целевой поддержки и социальной защиты граждан, потерявших работу. Все эти меры позволили сохранить контролируемую и управляемую ситуацию на рынке рабочей силы в 2015 году.
В  текущем году  оказано содействие в трудоустройстве  на созданные рабочие места  и имеющиеся вакансии 205 гражданам,   обратившимся  в службу занятости, в  их числе 131 безработный. К участию в оплачиваемых общественных работах  привлечен  91 человек – из них  72 безработных.  Временной трудовой занятостью  в свободное от учёбы время  по договорам охвачено 44 учащихся школ района.   На обучение направлено 8 человек, в  том числе 1 инвалид и 1 – из  числа детей-сирот. В районе отработан  механизм  перераспределения  трудовых ресурсов в сельскую  местность. На новое местожительство  и работу направлено трое.  В наш район прибыло 8 безработных. Всем предоставлено жильё и произведены компенсационные выплаты на общую сумму 110  миллионов  рублей.  В период поиска постоянного места работы безработным обеспечена предусмотренная законодательством социальная поддержка. В январе-июле данное пособие выплачивалось 104 гражданам. Ежедневно обновляется перечень вакансий в Общереспубликанском банке вакансий.  Наиболее востребованными профессиями у нанимателей в настоящее время являются продавец, тракторист, оператор машинного доения, животновод, ветврач. Среди специалистов всегда есть вакансии для    медицинских сёстер, врачей и  инженеров.С целью создания новых рабочих мест   предоставляются субсидии для открытия собственного дела. На сегодняшний день в управление по труду, занятости и социальной защите  за финаансовой государственной поддержкой  обратился 1 гражданин.  Получить    стартовый   капитал в  нашем  районе могут  ещё 3 человека.    
– Расскажите о  деятельности по охране труда…
– Работа, проводимая в районе в области охраны труда, осуществляется в соответствии с национальным законодательством и базируется на принципах приоритетности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Реализуется  Программа по улучшению условий и охраны труда Витебской области  на 2011-2015 годы,  соглано которой  проводятся   мероприятия  по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
На предприятиях и в организациях Россонского района  созданы и переоснащены 15 кабинетов и 128 уголков по охране труда. Все рабочие места оснащены необходимыми санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями.  Приведены в соответствие с нормами охраны труда  147 рабочих мест   с превышением допустимого уровня шума,вибрации,запыленности, загазованности и освещённости.  
В 2014 году проведена   работа по формированию Единого республиканского  банка данных аттестации рабочих мест.  Также  за прошлый год в соответствии с требованиями стандарта  СТБ системы управления охраны труда внедрены в  49 организациях. В целом  данный стандарт реализуется на всех предприятиях коммунальной собственности района. На протяжении последних лет в  нашем районе случаев производственного травматизма не зафиксировано.   
– Большой объем работы проделан  Территориальным Центром  социального обслуживания населения. Расскажите о его деятельности.
– Государственное учреждение «Территориальный Центр социального обслуживания населения Россонского района» решает вопросы социального обслуживания пожилых людей, инвалидов и малообеспеченных граждан района. В целях более качественного обслуживания пожилых граждан и инвалидов работа Центра ежегодно совершенствуется: открываются новые структурные отделения, создаются социальные пункты, ведётся капитальный и текущий ремонт отделений, внедряются новые формы работы.
На сегодняшний день при ГУ «ТЦ СОН Россонского района» функционирует 8 структурных отделений и филиал в агрогородке  Клястицы, которые работают по разным направлениям деятельности.
Комплексное социальное обслуживание 310  пожилым людям и инвалидам оказывает отделение социальной помощи на дому. Социальными  рабоникиам   внедряются новые формы социального обслуживания, такие как приёмная семья, гостевая семья, патронатная семья, дома сезонного проживания, дома совместного проживания.
Отделение срочного социального обслуживания оказывает разовые социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам района. В  2015 году оказано 1875 услуг  на сумму 24,5 миллиона рублей.  Данное отделение решает вопросы обеспечения техническими средствами  реабилитации инвалидов района. В текущем году техническими средствами реабилитации обеспечены 8 человек.

​Два   отделения круглосуточного пребывания  на 60 мест для граждан, утративших способность к самообслуживанию,   открыты и функционируют  в Россонском районе.

​Условия для проживания в них  постоянно совершенствуются.  В 2011 году произведён капитальный ремонт жилого корпуса № 1 отделения круглосуточного пребывания  в агрогородке   Краснополье: произведена замена шиферной крыши на металлочерепицу.  Освоено 295 миллионов рублей. В 2013 году произведено  утепление стен минераловатными плитами  этого жилого корпуса. Освоено более 278  миллионов  рублей.
В 2014 году в отделении круглосуточного пребывания №2 в деревне Заборье  во всех жилых комнатах произведена замена деревянных рам на рамы из ПВХ, установлены новые наружные двери. На данный текущий ремонт израсходовано 50 миллионов  рублей.
Услугами отделений круглосуточного пребывания за 2011-2015 годы воспользовались 172 человека.

​Отделение дневного пребывания для инвалидов открыто в 2007 году, однако вторую жизнь это отделение получило в 2013 году. Под размещение данного отделения выделено здание в центре г.п. Россоны. На ремонт отделения дневного пребывания для инвалидов  израсходовано более 1 миллиарда рублей. На сегодняшний день отделение посещают 25 человек с ограниченными возможностями, которые  занимаются не только  кружковой работой, но и бесплатно  посещают тренажёрный зал,  сенсорную комнату, обучаются компьютерной грамотности, работают в трудовой мастерской.

​Для решения жизненно важных вопросов пожилых граждан  и инвалидов, их материально-бытового обследования, оказания материальной помощи малообеспеченным гражданам  в феврале 2011 года открыто отделение первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования. Ежегодно малообеспеченным гражданам оказывается материальная помощь из Фонда социальной защиты. В 2015 году  помощь оказана  104 человекам  на сумму  72,5 миллиона   рублей.
В  298 домовладениях одиноких граждан, многодетных семей, инвалидов установлены автономные пожарные извещатели с выводом сигнала  на сигнально-звуковое устройство, в 27 домовладениях приведено в соответствие печное отопление, в 60 домовладениях проведена замена электропроводки,  освоен 481 миллион рублей.
На базе отделения дневного пребывания для инвалидов открыто и функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое посещают 35 человек.  На сегодняшний  день под размещение данного отделения выделены дополнительные площади по адресу: г.п. Россоны, ул. Лапенко, 19 а, где производится текущий ремонт помещений. В настоящее время решается вопрос о материально-техническом оснащении данного помещения. Переезд отделения для граждан пожилого возраста   планируется  на 1 октября,  ко Дню пожилых людей.
С 2014 года открыто и функционирует отделение государственной адресной социальной помощи, которое решает вопросы о назначении государственной адресной социальной помощи. За 2015 год  помощь оказана 230 семьям  на 476 человек в  сумме 498,6 миллиона рублей.
Сегодня активно ведётся работа   по оказанию адресной социальной помощи по продготовке детей к школе.  Положительно рассмотрены  обращения   46 малообеспеченных семей с 83 детьми-школьникаими. Помощь оказана на 39 миллионов рублей.   

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ