ВЛАСТЬ

РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

4 сентября 2015 | 38272 | Алёна Бородулькина | 23262 | 111 | 0 | 0 | 11 | 48 | 62

"Идеологическое обеспечение подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь»  – такой теме был посвящён семинар-совещание с заместителями  руководителей и работниками, отвечающими за организацию идеологической  работы в трудовых коллективах организаций и предприятий района. В работе обучающего семинара-совещания приняли  участие начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского областного исполнительного комитета  Александр Клицунов и представители районных организаций республиканских общественных объединений.

​Открывая работу семинара-совещания, заместитель председателя Россонского райисполкома Галина Подвительская обозначила тему разговора и озвучила вопросы повестки дня. После этого перед  идеологическим активам  района выступила начальник отдела экономики райисполкома Светлана Шубанова, которая заострила внимание присутствующих на итогах социально-экономического развития Россонщины за прошедшие пять лет. Как отметила Светлана Петровна, району есть чем похвалиться, в  первую очередь, в плане улучшения качества жизни жителей. Так, в регионе увеличилась рождаемость: в 2012 году родилось 114 малышей, в 2013 – 120, в 2014 – 122. По данным на 1 января 2015 года, в Россонском районе проживало 9 тысяч 797 человек. Показателем качества жизни населения  является  средняя заработная плата, по итогам 8 месяцев она составила 4 миллиона 851 тысячу рублей. Значительно улучшились жилищные условия –  за 2011-2015 годы в районе построено 11 тысяч метров квадратных жилья,  возведены новые социально значимые объекты. Немало сделано в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация тепловой сети позволила свести до минимума количество аварийных ситуаций в отопительный период. Если до 2009 года в межотопительный период горячая вода в многоквартирные жилые дома подавалась  только несколько дней в неделю, то теперь ситуация в корне изменилась: в квартирах регулярное горячее водоснабжение. Более подробно Светлана Петровна рассказала о благоустройстве райцентра, условиях, которые созданы для комфортного проживания людей в нашем районе, производственном и туристическом потенциалах Россонщины.
С ходом избирательной кампании и нормативно-правовой основой предстоящих выборов присутствующих познакомила начальник организационно-кадровой работы райисполкома Ирина Миронович. Ирина Михайловна отметила, что  подготовка и проведение выборов ведется в соответствии с календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь, утвержденным постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Начальный этап проведения предвыборной кампании – образование территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Совместным постановлением президиума Россонского районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета от 21 июля 2015 года № 27/478 была образована Россонская  районная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь в количестве 13 членов. В состав комиссии вошли 2 представителя от трудовых коллективов, 5– от общественных объединений, 6 – от граждан путем подачи заявлений. Также на территории района образованы 11 участков для голосования, 6 из которых – на территориях сельских Советов, 5 – в райцентре, в том числе при учреждении здравоохранения «Россонская ЦРБ»  для избирателей, которые в день проведения выборов будут находиться на лечении в учреждении.  Соответственно образованы  11 участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Среди 133 представителей в составе комиссий  32 – от трудовых коллективов, 58  –  общественных объединений и политических партий,  43 представителя  выдвинуты от граждан путем подачи заявления.
После образования участковые комиссии в течение трех дней проведут свои первые организационные заседания, на которых выберут председателей, заместителей председателей и секретарей комиссий и с этого момента начнут свою работу непосредственно на участках для голосования. Всего  по Витебской области образовано 26 территориальных комиссий: 1 областная, 21 районная, 1 городская (г.Новополоцк) и 3 районные в г. Витебске, а также 848 участков для голосования и, соответственно, участковых комиссий.
В соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь кандидаты  на  должность  Президента  выдвигаются  гражданами Республики  Беларусь  при  наличии  не  менее  100 тысяч  подписей избирателей. В Россонском районе была сформирована и собирала подписи в поддержку действующего Президента инициативная группа в количестве 21 человека. Сбор подписей велся с 23 июля по 21 августа 2015 года.
После проверки Центризбиркомом представленных кандидатами в Президенты документов, а также  протоколов  территориальных  избирательных  комиссий  о результатах  проверки  достоверности  собранных  инициативной  группой подписей  избирателей с 6 по 15 сентября будет проходить регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь. В прошлую президентскую избирательную кампанию были зарегистрированы 10 кандидатов на пост Президента, в эту стотысячный рубеж по сбору подписей перешагнули 5 предполагаемых кандидатов.
Следующий этап – предвыборная  агитация  за  избрание  кандидатов  в  Президенты, которая может  осуществляться  на  собраниях,  митингах,  в  средствах  массовой информации и на встречах с избирателями.
Для этих целей райисполкомом по согласованию с районной комиссией не позднее14 сентября 2015 года будут приняты решения об определении помещений для проведения встреч кандидатов в Президенты, их доверенных лиц с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями, и об определении мест для проведения массовых мероприятий  (собраний вне помещений, митингов, пикетирования).
Агитация в день голосования не допускается. Досрочное голосование нынешней избирательной кампании будет организовано с 6 по 10 октября 2015 года.
При проведении выборов на участках для голосования вправе присутствовать  наблюдатели, в том числе доверенные лица кандидатов, представители политических партий и других  общественных  объединений,  иностранных  государств  и международных  организаций,  а  также  представители  средств  массовой информации. Россонской районной комиссией по выборам Президента Республики Беларусь на сегодняшний день аккредитовано три наблюдателя: от Коммунистической партии Беларуси, от БРСМ и от общественного объединения ветеранов.  
Выборы Президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняли  участие  более  половины  граждан  Республики  Беларусь, включенных в списки  избирателей. Президент считается избранным, если за  него  проголосовали  более  половины  граждан  Республики  Беларусь, принявших участие в голосовании.
Как отметила Ирина Миронович, на предыдущих выборах Президента Республики Беларусь  в 2010 году в районе  приняли  участие в голосовании 95, 8 процента избирателей.  За действующего Президента отдали свои голоса  88,4 процента  избирателей.
О том, как в районе проводится работа по информационно-идеологическому обеспечению нынешней избирательной кампании, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Нонна Волынко. Она отметила, что районным исполнительным комитетом постоянно анализируется общественно-политическая ситуация в районе. В течение этого года дважды проводились социологические исследования. По результатам соцопроса из 74 процентов опрошенных 40 процентов доверяют местным органам власти, 34 процента – частично доверяют, 13 процентов – не доверяют. Информационно-разъяснительная работа в период избирательной кампании продолжается в рамках существующей системы информирования населения. В районе работает 5 информгрупп исполнительного комитета, 26 – трудовых коллективов и 6 – сельисполкомов. Районными информационно-пропагандистскими группами проведены встречи в трудовых коллективах и по месту жительства, а также состоялись Дни встречи с населением 4 сельских советов. В ходе собраний поступило 68 обращений, большинство из которых решено.
Для установления обратной связи руководством районного исполнительного комитета проведены 18 личных и 6 выездных приёмов. В январе-июле в адрес районного исполнительного комитета поступили 88 обращений граждан по вопросам жилищного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, связи, землеустройства и землепользования.  Также Нонна Геннадьевна более подробно рассказала о проводимой в трудовых коллективах работе по информированию.
Об опыте взаимодействия районного руководства с районными организациями республиканских общественных объединений на примере РО ОО «Белая Русь» идеологический актив региона информировала председатель районной организации «Белая Русь» Ольга Спиридонова.
Подводя итог выступлений и в ходе их обсуждений, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома Александр Клицунов заметил, что, несмотря на то, что в Россонском районе проживает менее 10 тысяч человек, более половины из которых – непосредственно в райцентре, здесь созданы максимально комфортные условия для проживания людей, некоторые районы нашей области не имеют такой развитой инфраструктуры.
– Мы с вами выполнили первую часть нашей задачи на обучающем семинаре-совещании – получили важную информацию. Теперь мы её должны донести до людей, дойти до каждого человека. В этом плане ваша работа, работа идеологического актива, видна, за что всем спасибо. Какие бы сложности у нас на пути ни вставали, пока мы единая команда – выполним все поставленные перед нами задачи,  – резюмировал Александр Иванович в завершение встречи.

Искать похожите статьи:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
454

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЁЛ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ