ВЛАСТЬ

«ЗА ЦИФРАМИ – ТРУД НАШИХ ЛЮДЕЙ»

1 октября 2015 | 35017 | Наталья Максименко | 18989 | 108 | 0 | 0 | 9 | 43 | 74

22 сентября в Центре культуры и народного творчества  прошло районное собрание депутатов местных Советов. На рассмотрение  были  вынесены вопросы социально-экономического развития Россонского района за 2011-2015 годы и задачи на 2016-2020 годы, а также  работа местных Советов депутатов 27 созыва по решению вопросов жизнеобеспечения населения. В работе собрания приняли участие представители районной вертикали власти, депутаты, руководители и специалисты предприятий и организаций, представители общественных формирований и ряд приглашённых.

​Как развивался район на   протяжении последних пяти лет и какие задачи необходимо решить в следующей пятилетке, присутствующим рассказал председатель Россонского райисполкома Александр Шубский. Первоначально Александр Николаевич привёл цифры, отражающие демографическую ситуацию в районе.    С 2012 года на Россонщине наблюдается рост рождаемости. Так, в 2012 году родились 114 детей, в 2013-м – 120, в 2014  – 122 ребенка. Смертность снизилась до 7 процентов. Однако за счет миграционной убыли численность населения района пока продолжает уменьшаться. Если на  1 января 2011 года в районе проживали 11 009  человек, то  по состоянию на 1 января 2015 года численность населения составила   9 797 человек, из которых 5 тысяч человек проживали в районном центре.
  Многое сделано в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С 2011 года по сентябрь 2015 года в районе введено в эксплуатацию 12,5 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Это четыре жилых многоквартирных дома в райцентре и 24 одноквартирных жилых дома по району.
На капитальный ремонт жилфонда за последние пять лет израсходовано более 4 миллиардов рублей. В городском посёлке Россоны построена станция обезжелезивания воды, сдана первая очередь очистных сооружений, завершено строительство канализационной насосной станции по ул. Лесной. Выполнен значительный объем работ по благоустройству населенных пунктов. Заасфальтировано 14 улиц в райцентре, а это более 60 тысяч квадратных метров. Уложено более 8 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Благоустроены  дворовые территории 16-ти многоквартирных домов.  
В предстоящей пятилетке предстоит решить вопросы строительства полигона твердых бытовых отходов для г.п. Россоны, строительства станций обезжелезивания воды в агрогородках Клястицы и Горбачево, реконструкции котельной агрогородка Краснополье. Надо завершить вторую очередь проекта  по строительству очистных сооружений в Россонах.
Большого внимания требовал и сегодня требует аграрный сектор района. В 2008 году в хозяйствах района не было ни одной современной косилки, ни одного пресс-подборщика. На фермах осуществлялось доение коров вручную. Сами животноводческие помещения находились в плачевном состоянии. За пять лет в сельхозорганизации района поступило почти 400 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Только в 2015 году приобретено 19 тракторов марки «МТЗ».  Полностью обновлено зерносушильное оборудование. Во всех хозяйствах района имеются современные зерносушильные комплексы.
 Дает свои результаты работа по соблюдению технологии земледелия. В 2010 году в районе было собрано 8 972 тонны зерновых и зернобобовых культур при урожайности 15,6 центнера с гектара. В прошлом году район получил 15 403 тонны и 22 центнера с гектара. В текущем году валовой сбор зерна и урожайность самые высокие за последние двадцать лет: 15 500 тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 25,8 центнера с гектара.  За пятилетку почти две тысячи гектаров земли очищено от древесно-кустарниковой растительности.
В районе нет градообразующих предприятий. Значительное влияние на формирование бюджета района оказывает ГЛХУ «Россонский лесхоз» – основная лесозаготовительная и деревообрабатывающая организация района. За пятилетку объемы заготовки древесины увеличены лесхозом на 36 процентов,  объемы вывозки древесины выросли на 32 процента, объемы экспорта  продукции – на 60 процентов. 70 процентов    экспорта составляют  пиломатериалы   обрезные  хвойные.  Лесхоз  поставляет свою продукцию  в Латвию,  Литву,  Польшу, Германию, Голландию, Россию. С 2011 года лесхозом привлечено  36 миллиардов рублей инвестиций.
Не менее значима для района работа Россонского райпо.  На республиканском смотре качества кондитерских изделий «Ласунак» продукция кондитеров и пекарей райпо завоевала полный набор медалей – от бронзовых до золотых. Укрепляется материально-техническая база.Котельная и производственные печи хлебозавода переведены на природный газ.  На овощехранилище установлены 3 сплит-системы для хранения овощей. Для автопарка райпо приобретены два автомагазина, фургон с  изотермическим кузовом, легковой автомобиль.  Отремонтировано административное здание на распределительных складах и кондитерский цех производственной базы.
В текущей пятилетке произошли изменения в сфере услуг района. Заменены телефонные станции на новые с возможностью предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в агрогородках Клястицы, Краснополье,  Дворище, Селявщина, Соколище, деревнях Заборье, Морочково, Бирюзово и Янковичи. В результате  более 2 тысяч абонентов подключены к высокоскоростного Интернету и более 2,5 тысячи абонентов, жителей района,  к интерактивной услуге ZALА.  
Обновляется подвижной состав филиала АТП № 10 ОАО «Витебскоблавтотранс». Приобретено два автобуса «ПАЗ» для  пригородных перевозок пассажиров и автомобиль «МАЗ».  
Из 711 километров воздушных линий электропередач ВЛ-10 кВ  района 45 процентов проходят по лесным массивам. Для обеспечения качественного и безопасного электроснабжения потребителей РУП «Витебскэнерго» проведена реконструкция  70 километров воздушной линии электропередач 10кЛ  с заменой неизолированного провода на изолированный.
Продолжается строительство уличных распределительных газопроводов. До конца года данные работы планируется провести по улицам Озерной, Я.Коласа, Липовой и по переулку Толстого.
Бюджетная сфера района в текущей пятилетке работает стабильно. Многое получилось сделать для здравоохранения района, в том числе за счет средств, заработанных на районных субботниках. Помимо ежегодной покупки лабораторного и производственного оборудования, медицинской техники, приобретены два автомобиля для оказания скорой и неотложной помощи населению, введен в действие рентген-аппарат «Пульмоскан-760». У районной больницы появился свой дизель-генератор. Капитально отремонтирована системы вентиляции хозяйственного корпуса  больницы. Отремонтированы и переоборудованы педиатрическое и хирургическое отделения больницы. Выполняются работы по модернизации главного корпуса центральной больницы и ремонт инфекционного отделения.
С января 2014 года отделение дневного пребывания  для инвалидов ТЦ  СОН   разместилось в отремонтированном здании по улице Советской, 15. Открыты филиал ТЦ СОН в агрогородке Клястицы и два выездных социальных пункта в Ковалях и Соколище.
Все нуждающиеся  школьники обеспечены подвозом к месту обучения и воспитания, для этого используется 7 автобусов, 4 из которых приобретены в текущей пятилетке. Закуплена спецмашина для завоза продуктов в учреждения образования. Капитально отремонтирована кровля Краснопольской школы, выполнен большой объем работ в Россонской школе и пришкольном интернате, в том числе капитально отремонтирован пищеблок школы.
Оптимизация коснулась и сети учреждений культуры, восемь из которых реорганизованы в интегрированные  учреждения –  клубы-библиотеки. Все библиотеки района компьютеризированы и обеспечивают доступ в Интернет. Имеется свой сайт. Приобретенный  в 2013 году библиобус обслуживает жителей 29 отдаленных и малонаселенных деревень. Украшением районных праздников стали выступления барабанщиц.
Что касается спорта, то с 1 января 2011 года введена в эксплуатацию первая очередь физкультурно-спортивного комплекса с тренажерными и спортивным залами, залом лечебной физкультуры, массажным кабинетом.
С 1 ноября 2011 года введен в строй бассейн с четырьмя дорожками для плавания, сауной с камерой сухого пара.
В 2013 году проведена реконструкция беговой дорожки стадиона.
В сферу отдыха и туризма вовлекаются новые, в том числе неиспользуемые ранее  объекты.
Резюмируя всё вышесказанное, председатель райисполкома Александр Шубский отметил, что за приведёнными цифрами стоит работа жителей района и её надо ценить.
– Многого удалось достичь, и я уверен, что будет сделано ещё больше – всё для того, чтобы наши люди жили в комфортных условиях. И находясь на пороге важного политического события – выборов Президента Республики Беларусь, – уверен, что мы проголосуем за стабильность, в пользу того, кто является истинным носителем народных интересов, – подытожил Александр Николаевич. 

О работе, проведённой депутатами базового и первичного уровней, присутствующим рассказал председатель районного Совета депутатов Геннадий Фёдоров. Одной из основных задач Россонского районного Совета депутатов является формирование и постоянное совершенствование необходимой для района нормативно-правовой и финансово-экономической базы, которая служит основой для эффективного выполнения своих функций органами местного самоуправления, обеспечения деятельности организаций бюджетной сферы, создания благоприятных и комфортных условий жизни в городском поселке и районе.
  На сессиях и  заседаниях президиума районного Совета депутатов рассмотрены основные вопросы, касающиеся жизнедеятельности района в целом, первоочередных забот и нужд жителей.
 Год молодежи в районе отмечен созданием Молодежной палаты Россонского района, в которую вошли 19 лучших представителей учащихся 8-10 классов школ района.
Более подробно Геннадий Акимович остановился на работе, проводимой депутатами с населением района.  Еженедельно по понедельникам председателем районного Совета депутатов осуществляется прием граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц в районном Совете депутатов. Председатели сельских Советов депутатов осуществляют прием граждан каждую среду. Организовано проведение «прямых линий» по телефону. За истекший период 2015 года в ходе «прямых линий» поступили обращения от троих  граждан. Всего по различным вопросам в районный Совет депутатов обратились в 2014 году 16 человек, за 8 месяцев и начало сентября  2015 года – 10. В сельские исполнительные комитеты в 2014 году поступило 28 обращений, в 2015 – 23. Структура и характер обращений граждан существенно не изменились. В обращениях граждан продолжают преобладать вопросы жилищно-коммунального хозяйства, дорожного обслуживания, ведения личных подсобных хозяйств граждан.
  В июне-июле депутаты  в очередной раз отчитались перед своими избирателями. Поступившие в ходе таких встреч вопросы систематизированы и  в основном разрешены, отдельные находятся на контроле президиума райсовета. Основные вопросы, с которыми обращались жители района к депутатам – благоустройство дорог, улиц, водообеспечение, выплата заработной платы, качество телефонной связи, установка контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов,    работа автомагазинов, уборка зерновых, установка автопавильона и другие.
  Система территориального общественного самоуправления в сельской местности района представлена 59 старейшинами.
Старейшины активно участвуют в решении вопросов жизнеобеспечения населения. С их помощью организуются работы по благоустройству территорий гражданских кладбищ, населенных пунктов, осуществляется контроль за работой автомагазинов, заготовкой дров, пожарной безопасностью, закупом молока и молодняка КРС, обеспечения населения качественной питьевой водой. Решаются и  другие насущные проблемы сельских жителей.
С целью совершенствования работы органов местного управления и самоуправления в сфере обеспечения законности и правопорядка в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в г.п.Россоны, при сельских исполнительных комитетах образовано 7 общественных пунктов охраны правопорядка, соответственно 7 советов общественных пунктов.  
В районе проводится определенная работа по обеспечению пожарной безопасности субъектов хозяйствования и жилого фонда населенных пунктов района.
В текущем году произведен ремонт печного отопления в                16 домовладениях, из них 8 в домовладениях категорированных граждан. Электропроводка отремонтирована (заменена) в 8 домовладениях, из них  2 – домовладения категорированных граждан.
Всеми сельисполкомами проводится сбор средств самообложения за счет добровольных взносов граждан. Цели, на которые направляются эти средства, определяются собранием граждан. Средства самообложения находятся в бюджетах сельисполкомов и являются источником для финансирования работ по благоустройству и решению вопросов жизнеобеспечения населения. За 8 месяцев 2015 года в бюджеты сельисполкомов  поступило 19,7 миллиона рублей средств самообложения.
В районе продолжается работа по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности». В 2014 году снесено 24 ветхих и пустующих дома, за 8 месяцев 2015 года – 13.
Подытоживая вышеизложенное, Геннадий Акимович поблагодарил за отзывчивость и поддержку председателя и заместителей председателя райисполкома, руководителей организаций и предприятий района, которые оказывают содействие в решении насущных проблем жителей района.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
447

КАК НАШ ЗЕМЛЯК АНАТОЛИЙ ГАВРИЛОВ ВМЕСТЕ С ДРУГОМ ВАДИМОМ МОЛОТКОМ ОБОГНУЛИ ВСЮ БЕЛАРУСЬ НА ВЕЛОСИПЕДАХ?

Голос Россонщины
313

РОССОНСКОЙ ЦРБ ПОДАРИЛИ НОВУЮ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ