На минувшем заседании районного исполнительного комитета была рассмотрена работа коммунального унитарного предприятия «Россонское предприятие мелиоративных систем». В работе заседания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Владимирович Гракун и генеральный директор коммунального унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Витебскмелиоводхоз» Эдуард Николаевич Герасименко.
О работе предприятия и выполнении производственно-финансовых показателей присутствующим и приглашённым на заседание рассказал директор Россонского предприятия мелиоративных систем Владимир Петрович Барило. Сегодня предприятие, трудовой коллектив которого составляет порядка 70 человек, выполняет работы как по мелиоративному, так и по другим направлениям строительства. Имеется 51 единица различной техники и оборудования. Мелиоративный фонд предприятия, расположенный на 51 мелиоративной системе, насчитывает 15 400 гектаров осушенных земель, в том числе 10 498 – сельхозугодья, 698 километров каналов, 5 661 километр дренажа, 429 сооружений на открытой сети, 6 017 сооружений на закрытой сети и 55,6 километра дорог.
Вместе с тем мелиоративная сеть сегодня требует проведенияе работ по удалению поросли, дикорастущей кустарниковой растительности и очистке каналов от ила. 50 процентов площадей, на которых необходимо провести данные виды работ, принадлежат сельскохозяйственным организациям района.
Как отметил Владимир Петрович, основными видами деятельности предприятия в текущем году стали строительство и обслуживание мелиоративных систем, оказание услуг сельскохозяйственным организациям, выполнение строительных услуг, добыча на арендуемом водоёме личинок хирономид. Объем подрядных работ, выполненных КУП «Россонское ПМС» в январе-августе 2015 года, увеличился по сравнению с январем-августом 2014 года в 1,6 раза.
Удельный вес мелиоративных работ в общем объеме, выполненных предприятием, составил 65,4 процента. Работы в рамках программы «Сохранение и использование мелиорируемых земель на 2011-2015 годы» освоены в полном объеме. Введено в действие 307 гектаров осушенных земель. В 2015 году выполнены работы по ремонту мелиоративных систем «Морочково» и «Казимирово» для ОАО «Клястицы», мелиоративной системы «Козлы», 1-го и 3-го пусковых комплексов по реконструкции мелиоративной системы «Латыши» для КУП «Дворище-Рос». Построено 15 километров лесной дороги Тофели–Поречье. Предприятием оказывались услуги по техническому обслуживанию мелиоративных систем за пределами района.
В январе-августе 2015 года Россонским предприятием мелиоративных систем обеспечено выполнение девяти из десяти основных доведённых показателей, в том числе по темпу роста объема подрядных работ, выручке от реализации продукции, работ и услуг, прибыли от реализации продукции, работ, услуг, рентабельности продаж, чистой прибыли, уровню просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей. Среднемесячная заработная плата работников в январе-августе 2015 года составила 4394,1 тысячи рублей. Привлечено 155 миллионов рублей инвестиций.
Вместе с тем в январе-августе 2015 года не выполнен показатель по энергосбережению.
Резюмируя вышесказанное, председатель райисполкома Александр Николаевич Шубский аграриям и мелиораторам поставил задачу – привести в надлежащее состояние все поля и каналы. Также глава района поблагодарил руководителя Россонского предприятия мелиоративных систем за ремонт административного здания и общежития, оборудование бытовых помещений и спортивных залов, благоустройство территории предприятия.
В обсуждении основного вопроса повестки дня также принял участие и генеральный директор коммунального унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Витебскмелиоводхоз» Эдуард Николаевич Герасименко. Он отметил, что в системе мелиорации Витебщины работают 26 предприятий. Только 30 процентов выполняемых ими работ предусмотрено Государственной программой сохранения и использования мелиоративных земель на 2011-2015 годы, тогда как, к примеру, на Брестчине эта цифра составляет 90 процентов. Поэтому приходится искать и выполнять другие работы, не связанные с мелиорацией.
– Хлебный каравай, урожайность зерновых зависит и от аграриев, и от мелиораторов. Чтобы получить хорошую урожайность зерновых культур, необходимо не только грамотно провести агротехнические мероприятия. Почва должна быть приведена в необходимый воздушно-водный баланс, что зависит от деятельности мелиораторов. Каждый пятый гектар земель в Россонском районе требует мелиоративного вмешательства. Каналы заилены и заросли кустарником. Поле для деятельности есть. Земли Россонщины надо реанимировать и привести в надлежащее состояние, – подытожил Эдуард Николаевич.
Также генеральный директор коммунального унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Витебскмелиоводхоз» поставил ряд задач, которые в ближайшее время должны выполнить россонские мелиораторы.