ВЛАСТЬ

«НАМ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ...»

10 октября 2015 | 35517 | Алёна Бородулькина | 56047 | 99 | 0 | 0 | 58 | 30 | 108

Завершается последний год пятилетки. Что удалось за это время сделать на Россонщине? Как сработали отрасли народно-хозяйственного комплекса? Какие новые объекты появились в районе?  Что в планах на новую пятилетку? Накануне важного политического события в стране – выборов Президента Республики Беларусь – мы поговорили с председателем Россонского районного исполнительного комитета  Александром Николаевичем Шубским (на снимке) о функционировании основных отраслей и сфер деятельности в районе.

– Когда мы подводим итоги, всегда оперируем цифрами. Но за цифрами стоят жители Россонщины – трудовые коллективы, конкретные люди. Александр Николаевич, давайте наш разговор начнём с наших жителей и, в первую очередь, – с демографической ситуации.

– Отрицательную динамику демографической ситуации в районе удалось преодолеть еще три года назад. С 2012 года отмечается рост рождаемости и снижение смертности. Так, в 2012-ом на Россонщине родилось 114 детей, в 2014-ом – 122 ребёнка. По статистическим данным, на 1 января 2015 года в районе проживало 9 тысяч 797 человек, из которых чуть более 50  процентов – это население городского посёлка. 

Вместе с тем за счет миграционной убыли, которая в прошлом году составила 138 человек, численность населения, занятого в экономике, уменьшается. Не благоприятствует нам в этом плане соседство с такими городами, как  Полоцк и Новополоцк. Именно туда россонская молодёжь стремится уехать жить и работать. Поэтому на ближайшую пятилетку наша первоочередная задача – создать такие условия для жизни, чтобы молодым людям не хотелось отсюда уезжать. Ведь ни для кого не секрет, что до 2009 года в Россонах многоквартирные дома не строились 11 (!)  лет. Только за текущую пятилетку введено в эксплуатацию 12,5 тысячи квадратных метров общей площади жилья.  В ноябре в райцентре начнётся строительство нового жилого 40-квартирного дома. Будем работать над вопросами трудоустройства молодёжи и закрепления их на рабочих местах. Для этого уже делается немало. Всем иногородним молодым специалистам мы предоставляем жильё. Развивается инфраструктура, район благоустраивается. Только сравните – ранее в райцентре высаживалось порядка 3 тысяч цветов, рассада закупалась в Полоцке, а в этом году  в посёлке высажено  20 тысяч растений, все они выращены собственными силами. Спасибо  жителям, которые принимают активное участие в благоустройстве. У нас в районе делается всё,  чтобы населению было здесь  комфортно и уютно жить.

При всем этом мы не забываем тех, кто выстоял и подарил будущим поколениям мир, – ветеранов и участников Великой Отечественной войны.  На благоустройство памятников и мест захоронения за последние годы было выделено из бюджета порядка 600 миллионов рублей. Установлены новые памятники: 109 сожжённым деревням, воинам-интернационалистам, 2 памятных знака И.А. Повалишину, заменено на новые 34 памятника на воинских захоронениях, изготовлены и установлены 56 мемориальных плит, на которые нанесены фамилии 1327 погибших в годы войны. Мы чтим и бережно храним память о них.

 –  Жилищно-коммунальная отрасль – это лакмусовая бумажка, по которой мы можем судить,  насколько комфортно людям жить в  нашем районе.  Что бы Вы отметили в работе жилищно-коммунального хозяйства?

–  По линии жилищно-коммунального хозяйства  в районе  удалось многое воплотить в жизнь. Начну с того, что Россонщина одна из первых в области, да и в республике в целом,  полностью перешла на местные виды топлива.  По итогам отопительного сезона 2010-2011 годов стало ясно, что  котельная райцентра работает на пределе своей мощности. Поэтому было принято решение модернизировать законсервированную котельную по улице Советской и установить в ней  котлы на местных видах топлива. В результате успешно сняты проблемные вопросы по отоплению и горячему водоснабжению многоквартирных жилых домов. Если до 2009 года в межотопительный период горячая вода подавалась исключительно по выходным дням, то сейчас ситуация в корне изменилась: жители многоквартирных домов не чувствуют себя обделёнными благами цивилизации.

На протяжении последних лет активно ведутся работы по модернизации тепловых сетей. Завершается оптимизация  сетей теплоснабжения.  Заменено более 15-ти километров теплосетей и около 4 километров водопроводных сетей. Это позволило снизить теплопотери в сетях до 12,7 процента.  В рамках республиканской программы «Чистая вода» в районе построены новые объекты: станция обезжелезивания, канализационно-насосная станция, очистные сооружения (сдана первая очередь).   На капитальный ремонт жилфонда за последние пять лет израсходовано более 4-х миллиардов рублей.

За пять предыдущих лет выполнен значительный объем работ по благоустройству населенных пунктов: заасфальтировано 14 улиц,  уложено более 8 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, благоустроены  дворовые территории 16-ти многоквартирных домов, реконструированы мосты через реки Дрисса и Нища, производился капитальный ремонт автодороги в направлении Альбрехтово–Краснополье, начаты ремонт улицы Невельской и  оборудование новой  зоны отдыха в  районе АЗС, установлены два фонтана. Лет семь назад никто из жителей Россон не поверил, если бы сказали, что в райцентре будут фонтаны. Теперь на благоустроенной площади собираются мамы с детьми, молодёжь. Глаза боятся, а руки делают!

– Россонский район, в первую очередь, сельскохозяйственный регион. Как работает аграрный сектор? 

–  В 2008 году в хозяйствах района не было ни одной современной косилки, ни одного пресс-подборщика. На фермах осуществлялось доение вручную. Животноводческие помещения находились в плачевном состоянии.

За пять лет в сельхозорганизации Россонщины поступило почти 400 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Только в 2015 году приобретено 19 тракторов марки «МТЗ». Полностью обновлено зерносушильное оборудование. Во всех хозяйствах района имеются современные зерносушильные комплексы.  Все фермы оснащены молокопроводами. Для животноводов оборудованы комнаты отдыха, душевые кабины. В планах на следующие годы – завершить строительство современной животноводческой фермы на 1 тысячу голов в ОАО «Клястицы».

Дает свои результаты работа по соблюдению технологии земледелия. В 2010 году в районе было собрано 8 972 тонны зерновых и зернобобовых культур при урожайности 15,6 центнера с гектара. В прошлом году район получил 15 403 тонны и 22 центнера с гектара. Хлебный каравай этого года стал ещё более весомым:15 500 тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 25,8 центнера с гектара. На отдельных участках сельхозорганизациями получено 41-50 центнеров с гектара.  Мы, может, где-то хуже остальных районов. Но миф, что  россонская земля  не может давать  больших урожаев, в 2015 году развеян. Только сравните – ещё 9 лет назад в некоторых  хозяйствах урожайность составляла всего 5 центнеров с гектара!

Работу в сельском хозяйстве сегодня нельзя назвать престижной. Но именно телятницы или операторы машинного доения кормят страну, обеспечивая её продовольственную безопасность. Поэтому руководством района и хозяйств многое делается для того, чтобы создать для работников комфортные условия труда, обеспечить их жильём. Особое внимание уделяется молодым специалистам и закреплению их на селе. За последние пять лет в хозяйства Россонщины прибыли 45 молодых специалистов и 65 процентов из них остались  на своих рабочих местах после обязательной отработки.

– В районе нет промышленных предприятий. Значительное влияние на формирование бюджета оказывает государственное лесохозяйственное учреждение «Россонский лесхоз». Расскажите о функционировании лесной отрасли  района.

– Лес – это богатство нашего района, а  ГЛХУ «Россонский лесхоз» – основная лесозаготовительная и деревообрабатывающая организация.  За пятилетку объемы заготовки древесины увеличены лесхозом на 36 процентов (со 100 тысяч кубических метров в 2010 году до 136 тысяч кубических метров в 2014 году), объемы вывозки древесины выросли на 32 процента, объемы экспорта  продукции – на 60 процентов.  Лесхоз  поставляет свою продукцию  в Латвию,  Литву,  Польшу, Германию, Голландию, Россию.

В сфере деревообработки заняты и другие предприятия: КФХ Бородулькина А.Н., ОАО «Форест-Тейлор», ЧПУП «Эффект», продукция которых поставляется не только на внешний рынок, но и идёт на экспорт. Также деревообработкой  в нашем районе будет заниматься ещё одно предприятие – частное унитарное производственное предприятие «ЛМФ ПЛЮС». Оно создаётся в агрогородке Клястицы на базе неиспользуемых производственных площадей, ранее принадлежавших одной из частных организаций. На данный момент идёт монтаж 3 линий по деревообработке,  их стоимость составляет 30 тысяч евро.  В октябре-ноябре текущего года на предприятии ожидается новое поступление техники и дополнительного оборудования.  Вся продукция замкнутого цикла деревообработки будет ориентирована на экспорт. Дополнительно до конца года будут созданы новые рабочие места.

–  Александр Николаевич, что бы Вы отметили в работе торговой сферы района?

– Можно долго говорить, что нам удалось сделать и чего достичь за последние 5 лет, но свою главную задачу районная потребкооперация выполняет – сохранена  стабильность на потребительском рынке, обеспечено насыщение потребительского рынка товарами повседневного спроса.  Продукция собственного производства райпо востребована  покупателями. Отрадно заметить, что на смотре качества кондитерских изделий «Ласунак» продукция кондитеров и пекарей завоевала полный набор медалей – от бронзовых до золотых. Не стал исключением и 2015 год: печенье «Ассорти» и торт «Павлинка» отмечены серебряными медалями.

Укрепляется материально-техническая база райпо. Котельная и производственные печи хлебозавода переведены на природный газ. Реконструирован бар «Ветразь» в г.п. Россоны, переведен в новое помещение магазин «Товары повседневного спроса» в деревне Головчицы. На овощехранилище установлены 3 сплит-системы для хранения овощей. Для автопарка райпо приобретены два автомагазина, фургон с  изотермическим кузовом, легковой автомобиль.  Отремонтированы административное здание на распределительных складах и кондитерский цех производственной базы.

–  Здоровье – главная ценность для каждого из нас. Давайте поговорим о здравоохранении района. Как тут обстоят дела?

– Многое получилось сделать для здравоохранения района, в том числе за счет средств, заработанных на районных субботниках. Так, все отделения больницы отремонтированы. На этой неделе введено в строй обновлённое инфекционное отделение. Хочу поблагодарить всех жителей района, которые приняли участие в субботниках, помогли завершать последние «штрихи» ремонта, благоустраивали территорию. Всё сделано для людей, и наша больница ничем не хуже других районных, а, может, где-то и лучше.

За пять лет немало средств вложено на приобретение медицинского оборудования и техники. Помимо ежегодной покупки лабораторного и производственного оборудования, медицинской техники, приобретены два автомобиля для оказания скорой и неотложной помощи населению, введен в действие рентгенодиагностический аппарат «Пульмоскан-760». У районной больницы появился свой дизель-генератор. Капитально отремонтированы системы вентиляции хозяйственного корпуса центральной районной больницы. Укомплектованность врачами  составляет 69,2 процента (2 врача в расчете на 1000 человек), средним медперсоналом –  на сто процентов. Для закрепления кадров всем молодым специалистам предоставлено жильё. В планах на ближайшие годы – завершить модернизацию здания главного корпуса больницы  и текущий  ремонт хозяйственного корпуса и прачечной с приобретением оборудования, начать ремонт здания поликлиники. 

 – Сегодня в районе проживает 3 448 человек, получающих различные виды пенсий. Что в нашем районе сделано для этой категории граждан?

 –  В первую очередь, конечно, хочется отметить работу Территориального Центра социального обслуживания населения. При ТЦ СОН  на надомном обслуживании находятся 306 человек.  Отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 25 человек с ограниченными возможностями. С января 2014 года отделение дневного пребывания для инвалидов разместилось в отремонтированном здании по улице Советской, 15. Открыт филиал Территориального Центра социального обслуживания населения в агрогородке Клястицы и два выездных социальных пункта – в деревне Ковали и агрогородке  Соколище.

Ко Дню пожилых людей мы открыли  новое помещение, в котором разместилось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.  Прекрасный концерт, который подготовили посещающие отделения дневного пребывания для пожилых людей и для инвалидов, стал завершающим аккордом торжественного мероприятия.

Я думаю, есть ещё жители Россонщины, которые несмотря на то, что много материалов выходит в печать, где рассказывается о деятельности отделений, не знакомы с их творчеством. Поэтому я вышел с предложением об организации в районном Центре культуры и народного творчества концерта, где бы в роли артистов выступили посещающие отделения дневного пребывания для инвалидов и для граждан пожилого возраста.

–  О каждой из сфер жизнедеятельности нашего района мы подробно рассказывали нашим читателям на страницах районной газеты в специальных тематических блоках. На Ваш взгляд, в ближайшие годы в чём заключается приоритетное направление в развитии экономики?

 –  Начну с того, что в Россонском районе нет  больших заводов. С одной стороны, это негативно сказывается на экономическом развитии региона, с другой – мы имеем экологически чистую природную зону.  Поэтому мы должны развивать сферу туризма и отдыха. Определённый задел у нас уже есть. В сферу отдыха и туризма вовлекаются  новые, в том числе не используемые ранее  объекты.

Новую жизнь обретает пришедший в запустение бывший санаторий республиканского значения «Лесное» в деревне Рудня. Здания проданы на аукционе предприятию с иностранными инвестициями, которое создаёт здесь современный профилакторий. Базы отдыха появятся в деревнях Глоты и Янковичи.Возле родника «Серебрянка» обустраивается место отдыха.  Силами и средствами коммерческой организации «Интерсервис» планируем восстановить  комплекс партизанских землянок возле озера Деражное. В этой связи хочу выразить огромную благодарность и от себя лично, и от жителей Россонщины Николаю Николаевичу Воробью за оказанную району помощь. 

Конечно, сегодня работать непросто, не хватает средств, влияние на экономику района оказывает экономическая ситуация не только  внутри страны, но и за её пределами. Стандартные решения не всегда помогают.  Нужны неординарные подходы, грамотные стратегия, технология, тактика и качество. На учете должно быть всё: люди, деньги, сырье, материалы. Надо научиться жить по-хозяйски, чтобы каждый рубль был на счету и приносил экономическую выгоду.

– Александр Николаевич, мы находимся на пороге главного политического события в стране – выборов Президента Республики Беларусь. В связи с этим  что бы Вам хотелось пожелать, сказать жителям Россонщины?

– Встречаясь с жителями нашего района – одного из красивейших уголков Беларуси, – я всегда говорю о том, что мы должны честно голосовать.  Ведь мы будем делать выбор за нашу жизнь, за стабильность, за мир и спокойствие, за процветание нашей республики.  В этом деле важен голос каждого из нас.  Поэтому я обращаюсь ко всем жителям района: придите на избирательные участки и отдайте свой голос за ту Беларусь, которая нам несёт благополучие, уверенность в завтрашнем дне и, самое главное, – возможность жить, работать, растить детей  под мирным небом.

Многие помнят, как мы жили 20 лет назад. Казалось бы, незначительный промежуток времени, но сколько произошло перемен в лучшую сторону!  Этого не заметить нельзя. Поэтому 11 октября наш долг и конституционная обязанность  прийти на избирательный участок и отдать свой голос  за сильную и процветающую Беларусь!  

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
448

КАК НАШ ЗЕМЛЯК АНАТОЛИЙ ГАВРИЛОВ ВМЕСТЕ С ДРУГОМ ВАДИМОМ МОЛОТКОМ ОБОГНУЛИ ВСЮ БЕЛАРУСЬ НА ВЕЛОСИПЕДАХ?

Голос Россонщины
313

РОССОНСКОЙ ЦРБ ПОДАРИЛИ НОВУЮ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ