КУЛЬТУРА

ТВОРЧЕСКАЯ ПАЛИТРА РАЙОНА

9 октября 2015 | 27360 | Наталья Матулевская | 24414 | 45 | 0 | 0 | 40 | 42 | 83

Сфера культуры – одна из глубинных безграничных сфер общественной жизни государства. Достойное место занимает в ней и культура нашего района. Она уникальна и разнообразна. Над сохранением и развитием культурного наследия Россонщины трудятся десятки самоотверженных, небезразличных к своей профессии людей. О  том, какие изменения произошли в  сфере культуры за последние годы, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Россонского районного исполнительного комитета  Нонна Волынко (на снимке).

— Нонна Геннадьевна, высокий потенциал учреждений отрасли культуры –  один из показателей авторитета района. Что представляет собой структура учреждений культуры на сегодняшний день?

– За последние годы система культуры нашего района значительно усовершенствовалась. В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь, в ходе оптимизации были реорганизованы 8 учреждений культуры в интегрированные – клуб-библиотека и библиотека-клуб. Такие учреждения культуры смешанного типа работают в деревнях Головчицы, Морочково, Ковали и Голубово. В 2013 году прошла интеграция Заборской сельской библиотеки со школьной библиотекой Заборской школы.

С целью более рационального использования материально-технической базы, кадрового потенциала, творческих и информационных ресурсов с 1 марта 2014 года на базе районного Дома культуры было создано централизованное клубное учреждение «Россонский районный Центр культуры и народного творчества», которое наделено правом юридического лица. Возглавила Центр культуры и народного творчества Лариса Власова. На централизованное клубное учреждение возложены обязанности по методическому обслуживанию других клубных учреждений района – на его базе создан основательный методический фонд. Поставлены задачи проведения учебы кадров, реализации наиболее интересных районных проектов. Права юридического лица с 1 марта прошлого года получила и централизованная библиотечная система. Таким образом, на сегодняшний день отрасль культуры района представлена учреждениями культуры: ГУК «Россонский районный Центр культуры и народного творчества», в состав которого входят 10 сельских Домов культуры, 2 интегрированных клуба-библиотеки, автоклуб, Дом ремесел; ГУК «Централизованная библиотечная система», которая включает в себя 12 публичных библиотек и 2 интегрированных  библиотеки-клуба; детская школа искусств, музей боевого содружества, а также  КУКПК «Россонская райкиновидеосеть», которое активизировало свою работу в последние годы. Существующая в данный момент система учреждений культуры является оптимальной и способна в полной мере удовлетворить культурные запросы населения нашего района.

– Особое значение для привлечения жителей района в учреждения культуры имеет их материально-техническая база. Как она усовершенствовалась за последние годы?

– За минувшие пять лет была проведена значительная работа в этом направлении. Самым значимым событием стало преображение районного Дома культуры: в 2010 году он был капитально отремонтирован. Также были произведены реконструкция и ремонт и в других учреждениях культуры: покраска, поклейка, замена окон, дверей, полов, кабельной конструкции. В 2013 году проведены замена кровли музея боевого содружества,  модернизация котельной Соколищенского сельского Дома культуры и библиотеки. Произведен ремонт внутренних помещений музея боевого содружества, заменено 12 окон. Материально-техническая база пополнилась компьютерной техникой для Центра культуры и народного творчества, приобретен кассовый аппарат для музея боевого содружества. Выделены денежные средства на ремонт звукоусиливающей аппаратуры сельских Домов культуры. Все библиотеки района компьютеризированы, 8 из них обеспечивают доступ к Интернету. В 2013 году был приобретен библиобус, разработаны 8 маршрутов на обслуживание 29 отдаленных деревень. В нынешнем году специально к мероприятию, посвященному Дню Победы, были закуплены барабаны. Выступления наших барабанщиц стали колоритным украшением не только районных, но и областных праздников.

– Расскажите о наиболее значимых мероприятиях, которые прошли на базе учреждений культуры района за минувшие несколько лет...

– Прекрасная материально-техническая база районного Центра культуры и народного творчества позволила нам принимать именитых белорусских исполнителей, цирковых артистов, а также участников областных смотров-конкурсов. На должном уровне в нашем районе прошли зональные этапы областного фестиваля «Песни юности наших отцов», региональный полуфинал областного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья Витебщины-2013», областной смотр-конкурс фольклорного творчества детей и молодежи «Ад прашчураў да зор», который был посвящен памяти Валентины Власовны Литвиновой, и зональный этап смотра-конкурса танцевальных вечеров и дискотек “Кому за…”. Уже несколько лет на базе Клястицкого и Краснопольского сельских Домов культуры действуют филармонические площадки, что дает возможность сельским жителям присутствовать на концертах профессиональных коллективов. В феврале и июле 2014 года в указанных агрогородках состоялись концерты артистов Витебской областной филармонии. Также в июле прошлого года на базе Клястицкого СДК состоялся съезд православной молодежи. Проведен районный смотр-конкурс театральных коллектив, посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь,  фестиваль детского творчества «Майские звезды» и другие не менее интересные мероприятия, которые не только разнообразили культурную жизнь Россонщины, но и повысили престиж нашего района.

– Каких успехов достигли артисты и самодеятельные коллективы?

– Минувшая пятилетка выдалась щедрой на награды и признания наших россонских талантов. Успехов достигли коллективы, имеющие звание «народный» и «образцовый». Это вокально-хореографический ансамбль «Свяціца», фольклорный коллектив «Крыніца» Янковичского СДК, клуб «Ветеран» районного Центра культуры и народного творчества, клуб любителей народной песни «Вечарына» Клястицкого СДК, детский цимбальный оркестр, детская студия «Колорит» детской школы искусств и клуб самодеятельных поэтов «Вдохновение», который получил звание «народный» в нынешнем году. Наиболее значимыми достижениями россонских коллективов стали Дипломы лауреатов III степени областного смотра-конкурса клубов «Ветеран» и ветеранских творческих коллективов, посвященных 70-летию освобождения Республики Беларусь, многочисленные Дипломы в областных поэтических праздниках, в которых принял участие клуб «Вдохновение». Руководитель клуба самодеятельных поэтов Александр Матошко удостоен звания лауреата конкурса «Серебряное перо». Участники хореографической студии «Вдохновение» завоевали 1 место в номинации «Народный танец» на фестивале-конкурсе «Салют талантов», а также Диплом лауреатов и кубок в 7 открытом конкурсе исполнителей «Шаную цябе, Белая Русь». Была проведена целенаправленная работа по организации участия юных талантов в региональных смотрах и конкурсах. Так, в 2013 году учащиеся художественного отделения стали лауреатами конкурса «Молодые таланты – 2013», дипломантами областного конкурса детского творчества «Рождественские мотивы», дипломантами пленэра-конкурса «На хвалях часу», приняли участие в трех Международных конкурсах детского рисунка и Международном пленэре «Зеленый остров неба», приуроченном к 600-летию города Себежа. Цимбальный оркестр детской школы искусств в 2013 году принял участие в 5 областном смотре-конкурсе оркестровых коллективов, по итогам которого был награжден Дипломом I степени. Творческий коллектив ГУК «Россонский районный Центр культуры и народного творчества» в 2015 году заслужил звание лауреата I степени областного праздника «Масленічны разгуляй» в номинации «Масленічныя гульні»,  а также звание лауреата III степени в областном конкурсе игровых программ для взрослых «Гуляць дык гуляць». Больших успехов достигли и талантливые мастера Дома ремесел. Наиболее значимыми из них являются Диплом в областной выставке «Кірмаш цудаў», Диплом в областной детской выставке декоративно-прикладного искусства «Калядны карагод». В нынешнем году мастер Елена Каллаур награждена Дипломом 2 степени за участие в празднике-конкурсе мастеров народной игрушки и куклы «Забава 2015 года», который проходил в рамках «Славянского базара в Витебске». В копилке ее достижений также  Диплом в номинации «Тряпичная игрушка» в областном смотре-конкурсе. Такое количество почетных наград – призвание высокого уровня россонских самодеятельных коллективов.

– 11 октября работники сферы культуры отметят свой профессиональный праздник. Нонна Геннадьевна, какие пожелания адресуете своим  коллегам?

–  От всей души поздравляю всех работников системы культуры нашего района, всех, кто прилагает усилия к развитию и сохранению  культурного наследия на нашей россонской земле. Благодарю своих коллег  за искреннюю преданность профессии, за ту самоотдачу, которую они в себе несут. Желаю всем личного счастья, понимания, любви, семейного тепла и уюта и, конечно же, новых творческих достижений на благо культурной жизни нашего района.

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Марина Шувалова писал(а):Очень хорошая статья,я лично знакома с Анатолием Егоровичем и Леночкой,таких замечательных людей просто нет! Они живут одни в этой деревушке всего из одного дома,небольшое хозяйство,и такая красота окружает этих очень гостеприимных людей! Я из Мо...
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ