Спецпроект

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

СЧАСТЬЕ С БРИЛЛИАНТОВЫМ ОТЛИВОМ

16 ноября 2015 | 42565 | Наталья Матулевская | 26137 | 122 | 0 | 0 | 7 | 76 | 104

Неудивительно, что 60-летний юбилей супружеской жизни получил название в честь красивейшего и прочнейшего камня в мире  – бриллианта. Ведь он символизирует верность, надежность,чистоту и свет. Бриллиантовая свадьба, до которой доживают редкие пары, – счастливый праздник Нединства двух сердец и бесценных семейных уз.
Петр Борисович и Зинаида Федоровна Яковлевы из деревни Бухово вот уже больше половины века шагают по жизни вместе. За эти долгие годы супруги не только не растеряли зародившиеся еще в юности крепкую любовь, чуткую нежность и бесконечное уважение друг к другу,  а, напротив, еще сильнее закалили эти чувства, придав им огранку и особое теплое сияние. 7 ноября Яковлевы отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет со дня регистрации отношений. За этой датой – целая история, в которой есть и радости, и горести, успехи и трудности.

Горькое детство
военных лет

​На долю обоих супругов выпали тяжелые военные годы. С болью в сердце они вспоминают то страшное время, не сдерживая слез, с дрожью в голосе рассказывают о своем детстве в мельчайших подробностях, будто это было вчера.
Зинаида Кузякова (в девичестве) родилась в 1933 году. Ее большая семья в то время проживала в деревеньке Локти. Яркой меткой запечатлелся в ее памяти тот момент, когда в их мирную жизнь ворвалась беспощадная война.
– Каждое воспоминание до сих пор хранится в душе и отзывается нестерпимой болью, – начинает горький рассказ Зинаида Федоровна. – Помню, как в нашу деревню впервые пришли немцы. Утро того дня выдалось по-особенному теплым и уютным. Пока дети спали, мама истопила в доме печь, напекла гороховых блинов, нажарила шкварок. Отец, бывший работник колхоза, перед уходом на войну оставил нам небольшого поросенка, поэтому голодными не были. В закромах хранились большие куски сала. Когда в наш дом ворвались немцы, мы еще только отходили ото сна и не успели позавтракать. Нас, полусонных и испуганных детей, вместе с мамой погнали на допрос. Пока один немец грубо выгонял нас из дома, другой доставал из закромов все запасы нашего сала, оставил в доме всего два небольших кусочка. Он бросил их  в бочку с питьевой водой, сказав при этом: «Киндерам!», т.е. детям. Перед выходом из дома мама тихонечко предупредила нас молчать о том, где находится отец.
Нас и соседей длинной колонной погнали по деревне. Помню, как я отстала от других, а немец изо всей силы подтолкнул меня в шею, и я упала лицом в снег. Было больно и страшно. Тогда ко мне подбежала мама и сказала на ушко: «Вставай быстрее, а то убьет». Всех жителей согнали в отдельный дом и начали долгий допрос. Когда очередь дошла до нашей семьи, немец спросил про отца. Мама ответила, что тот находится за границей. Больше нас вопросами не мучили. После допроса людей разделили на две группы. Одних, подозреваемых в связи с партизанами, отправили на улицу, а других, в числе которых была наша семья, оставили в доме. Какая-то женщина крикнула: «Сейчас нас палить будут». Спустя некоторое время мы услышали стук в дверь, и та женщина снова с надрывом в голосе прокричала: «Двери забивают. Точно будут палить!» Помню, какой панический страх и ужас окутали  людей, находящихся в доме и ожидающих своей скорой смерти. Но через некоторое время голоса немцев затихли. Взрослые тихонечко подошли к двери и начали вслушиваться в тишину. Кто-то медленно отворил дверь (она оказалась незапертой) и увидел, что в деревне пусто. Немцы уехали. Мы по очереди начали выходить из дома. Возле крыльца с ужасом обнаружили тела расстрелянных людей, которых обвинили в связи с партизанами. Среди них были и взрослые, и маленькие дети. Не передать вам, какая боль поселилась тогда в моей маленькой, еще тогда не знавшей такого страшного ужаса и горя, детской душе!
Весной семью Кузяковых эвакуировали в деревню Пушкарево, что находится в Невельском районе. В то время маленькой Зинаиде пришлось долгие месяцы находиться вдали от матери и своих братьев и сестер.
– Когда нашу семью отправили в Пушкарево, маме было очень тяжело. На ее плечах были четверо маленьких детей, – вспоминает Зинаида Федоровна. – Папа в то время находился в деревне Голыни. Там  лечили раненых после боя лошадей. Отец  забрал меня с собой, чтобы матери было полегче. Там я ухаживала за животными, перемывала использованные бинты. Как и другим солдатам, мне давали паек. Помню, как сильно я тосковала по дому, по маме,  братьям и сестрам. В военном общежитии мне было невероятно скучно, особенно когда отец уезжал на поле боя подбирать раненых лошадей. Тогда я залезала на печку и горько плакала в одиночестве, мечтая о том, чтобы поскорее закончилась война. Как же счастлива я была, когда пришла весть о том, что немцев выгнали из деревни, благодаря чему мы смогли вернуться в родной дом!
– Послевоенная жизнь тоже была тяжелой, – продолжает она. – И голодно, и холодно было. Помню, как я пасла овец и телят, чтобы получить за это всего лишь литр молока. Мы с сестричкой начали ходить в школу, которая находилась в Заборье. Зимой дорога давалась особенно тяжело. Носить было нечего, в мороз мучились от холода. Сестре нашли маленькие валенки, а меня мама обувала в обшитые тканью ботиночки. Когда в середине пути ноги замерзали, мы с сестрой садились на пенек и менялись обувью. Так, с горем пополам, и доходили до школы. Школьных принадлежностей тогда практически не было. Писали на газетах, а чернила делали своими руками из ягод крушины.
Когда папа пришел с войны,  жизнь стала налаживаться. Мы взяли кредит, купили небольшой домик. Из колхоза, где начали работать мама и папа, нам дали коровку. А с 13 лет я тоже начала трудиться в колхозе: помогала женщинам в прополке засеянных полей. Спустя время мама попросила бригадира, чтобы поручил мне носить почту из Заборья в Голубово. С огромной сумкой на плече я совершала долгий и тяжелый обход по деревням.  А когда образовался совхоз, работать стало легче. Я разносила почту по домам жителей близлежащих деревень – Васюково, Заборье, Поповка, Поддубье, Локти…
– Петру Борисовичу в военные годы тоже пришлось нелегко, – говорит Зинаида Федоровна, смотря на мужа. – Когда отца забрали на войну, он скитался по деревне Ножницы и даже помогал партизанам в подрыве немецких мостов. Ему тоже есть что рассказать. Правда, он больше любит вспоминать не то время, а нашу первую встречу и свое сватовство ко мне, – смеется она.
– А как же не вспоминать? Я ведь тогда отвоевал тебя, можно сказать, силой взял, – шутливо подхватывает Петр Борисович.

​Всё начинается
с любви

Первую встречу друг с другом супруги вспоминают с удовольствием, рассказывают о ней с юмором, смакуя каждое слово. Воспоминания о зарождающихся чувствах и отношениях, которые в дальнейшем переросли в крепкую семью, невероятно дороги обоим.
– Молодежь в наше время отдавалась веселью всей душой, – вспоминает свою юность Зинаида Федоровна. – Помню, как поехали с отцом в Невель продавать поросят. Там я увидела, как молодые люди веселой гурьбой, громко напевая песни, шли на танцы. Смотрела на них и думала: «Как же весело стало людям после войны!». А после и сама начала ходить на танцы в сельский Заборский клуб. Девчат в моей деревне не было, поэтому на танцы ходила с двумя односельчанами, Петей и Васей, а вот домой уже провожали ухажеры. Клуб тогда был полон молодежи. Парнишка из деревни Васюково залихватски наигрывал веселые мелодии на гармони, а юноши и девушки веселились и знакомились друг с другом. И вот однажды на танцах я увидела высокого статного красивого парня. Им оказался Петя из соседней деревни Ножницы, который недавно пришел из армии. Познакомились с ним во время игры в «ремни» в перерыве между танцами. Тогда мы сразу понравились один одному. В этот же вечер Петя  проводил меня домой.  
– До самого дома она не разрешила себя проводить, – возражает Петр Борисович. – На середине дороги даже убежала. Уже тогда начала показывать свой характер, – смеется супруг. – Девять месяцев с ней гуляли. А 7 ноября, в Октябрьский праздник, сошлись. Как сейчас помню этот волнительный день. Придя из армии, я начал работать в деревне Борковичи, занимался сплавом леса. Накануне Дня Октябрьской революции, который тогда широко и весело отмечали, особенно молодежь, наш мастер отпустил двоих работников домой, а меня оставил, сказав, что моя помощь ему понадобится завтра. Помню, лежу в казарме, слезы градом текут от того, что не приеду домой на праздник и не увижу свою Зину. Но на следующее утро мастер всё-таки отпустил, и я со всех ног помчался в Ножницы. Оставил дома вещи и немедля пошел в Заборский клуб. К моему удивлению, на танцах ее не оказалось. Одна девшучка, которая давно увивалась за мной, подошла и сказала: «Твоя Зинка с другими парнями гуляет». Я, не помня себя, побежал к дому, в котором она находилась. Молодежь и взрослые там праздновали Октябрьские. И Зина моя там была. Увидела меня, подбежала, поцеловала, и мы пошли гулять. В тот момент я твердо решил, что возьму ее в жены, чтобы не гуляла где ни попадя, – смеется супруг. – Без лишних разговоров повел ее к себе домой и оставил там ночевать. Правда, упиралась долго, но все-таки осталась.
– В одеяло завернулась и ждала утра, чтобы тихонечко сбежать, – дополняет рассказ  Зинаида Федоровна. – Боялась, что родители страшно разозлятся и всю ночь будут меня искать.
– А сбежать-то у тебя и не получилось, – улыбается супруг. – Утром вместе с Зиной я пошел к ней домой. Объяснил все отцу. Тот поругался и успокоился. В тот же день помог ее семье по хозяйству, хотел в хорошем свете предстать перед родителями. С того времени начали готовиться к свадьбе. 25 ноября зарегистрировались, 7 января, в Рождество, сыграли свадьбу, а спустя 12 дней, на Крещение, обвенчались. Наши главные семейные события особенно дороги для нас, ведь они совпадают со светлыми православными праздниками. Сначала Зина полгода жила в моей большой семье, затем перебрались на съемную квартиру, а после построили свой дом.

Маленькие секреты
большого счастья

​В недавно построенном доме в 1956 году у молодоженов родилась первая дочь Люба, а спустя три года на свет появился сын Миша. Семья начала потихоньку обживаться и устраивать свой быт и хозяйство: купили корову и поросенка. А 1968 году переехали в деревню Бухово, в дом, в котором живут и сейчас. Его стены  за долгие годы наполнились семейной историей. Через год после переезда в новый дом родилась дочь Надя.
За десятки лет семья Яковлевых увеличилась в несколько  раз. У счастливых супругов уже шестеро внуков и пятеро правнуков. О каждом из них юбиляры могут рассказывать бесконечно. Они гордятся своей большой семьей, чувствуют в ней надежный тыл и опору.
– За шестьдесят лет было всякое. И скандалили, и мирились, – признается Зинаида Федоровна.–  Но никогда не было мысли развестись ни у него, ни у меня. Если только в шутку могу сказать: «Вот брошу тебя и пойду жить к детям». На что он невозмутимо отвечает: «А я тоже пойду к детям, и мы снова окажемся вместе. Никуда ты не денешься от меня». А я и так знаю, что никуда не денусь. Потому что мы уже неразделимы. Если жизнь свела двоих людей, ни в коем случае нельзя идти поперек судьбы. Горько наблюдать, как молодые люди женятся, разводятся, снова женятся и снова разводятся. Если уж сошлись, надо быть вместе до конца, преодолевать вдвоем любые трудности, с юмором обходить острые углы. Молодым семьям желаю, чтобы, как и мы, дожили до бриллиантовой свадьбы. И чтобы обязательно повенчались, скрепили свой союз перед Богом.
Каждый раз годовщину семейной жизни  супруги Яковлевы отмечают с размахом: с песнями, плясками, огромными караваями и большим количеством гостей. На празднество съезжаются дети, внуки, правнуки, друзья, соседи. 7 ноября Зинаида и Петр также весело собираются отметить очередной десяток лет, прожитых вместе. Хочется им пожелать крепкого здоровья, бесконечного семейного счастья. Пусть тот оптимизм, жизнелюбие и юношеский задор, которыми наполнены их сердца сегодня, остаются с ними на долгие годы!

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
548

Пусть шумят деревья. В Россонах заложили новый парк в честь 80 -летия освобождения

Алёна Бородулькина
467

Всё включено. Корреспондент «ГР» заглянул на кухню и узнал, чем кормят механизаторов

Алёна Бородулькина
429

Бережно храним память. Чтим историю

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь | 2021-ноябрь | 2021-декабрь | 2022-январь | 2022-февраль | 2022-март | 2022-апрель | 2022-май | 2022-июнь | 2022-июль | 2022-август | 2022-сентябрь | 2022-октябрь | 2022-ноябрь | 2022-декабрь | 2023-январь | 2023-февраль | 2023-март | 2023-апрель | 2023-май | 2023-июнь | 2023-июль | 2023-август | 2023-сентябрь | 2023-октябрь | 2023-ноябрь | 2023-декабрь | 2024-январь | 2024-февраль | 2024-март | 2024-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ