ЭКОНОМИКА

БЕЛГОССТРАХ ДАРИТ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

6 декабря 2015 | 38120 | Наталья Матулевская | 223974 | 115 | 0 | 1 | 226 | 73 | 323

Пожалуй, немногие из нас знают, что страхование существует уже не одну тысячу лет. С древних времён в человеческом обществе  было принято  создавать общий фонд для помощи тем, кто каким-то образом пострадал. К примеру, у многих народов было принято отдавать часть урожая и помогать тем, у кого случилась беда.
Что-то похожее на страхование было включено в кодекс  царя  Хаммурапи — свод  вавилонских законов, – который появился задолго до нашей эры. Уже на заре цивилизации люди создавали «кассы взаимопомощи». Купцы страховали торговые корабли, отправляющиеся в рискованное плавание,цеховики — свои мастерские. Если судить по историческим меркам, то белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» совсем молодое: сегодня ему исполнилось 94 года. Но на страховом рынке Беларуси оно стабильно удерживает передовые позиции и является, можно сказать, определяющим среди других компаний, оказывающих аналогичные услуги. Накануне Дня страховых работников, который отмечается в Беларуси каждую первую субботу декабря, мы встретились с директором представительства Белгосстраха по Россонскому району Тамарой Лукашонок (на снимке), чтобы поговорить о том, с какими успехами пришел к этой дате возглавляемый ею коллектив.

– Тамара Ивановна, Вы возглавляете представительство на протяжении 26-ти лет. Несомненно, за это время многое изменилось. Вспомните, как все начиналось..

–  В сфере страхования я с октября 1989 года. До этого даже не представляла, что могу связать жизнь с этой профессией и буду верна ей больше четверти века. Закончив  финансово-экономический техникум, я начала свою трудовую деятельность в Россонском районном финансовом отделе. При этом заочно проходила обучение в Белорусском государственном экономическом университете. Затем около 5 лет трудилась в райкоме партии. А спустя время меня назначили директором нашего представительства Белгосстраха. Начинать профессиональную деятельность на новом поприще было нелегко. На меня была возложена большая ответственность, поставлены серьезные цели и задачи. Самым трудным было вникнуть в систему работы, разобраться в видах страхования, классификация которых достаточно объемна. Коллектив представительства в то время был достаточно многочисленный. В нашем активе находилось 18 страховых агентских участков по всему району, учитывая то, что количество населения тогда составляло 16,5 тысячи человек. К слову, сегодня в районе проживает 9,8  тысячи человек. Когда я только пришла на работу, контроль за возобновлением договоров велся на огромных бумажных бланках. Всю документацию собирали в огромный мешок, похожий на картофельный, и отправляли на обработку в город Полоцк. Вот таким трудоемким был процесс учета. Безусловно, внедрение в работу информационно-компьютерных технологий значительно облегчило эти операции.

 – Расскажите о Вашем стиле руководства..

– В своей работе я придерживаюсь простой и понятной формулы: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». Нужно уметь находить подход к каждому работнику, вникать во все их чаяния и нужды, относиться к людям с душой, чувствовать их и всегда стараться понять. Очень важно идти навстречу друг другу и быть взаимовежливыми. Я глубоко убеждена, что доброжелательность и понимание руководителя по отношению к своим подчиненным только положительно сказываются на результатах работы. Наш коллектив – большая и дружная семья, в которой все с уважением относятся друг к другу.

Я всегда ставлю перед своими работниками конкретные, реальные  задачи, которые под силу выполнить. Обычно каждый понедельник у нас проходит планерка, мы определяем объем работы, который нужно выполнить за неделю, и в пятницу  уже видим результат.   

– Свой профессиональный праздник страховые работники отмечают в конце года, когда уже можно говорить о конкретных результатах. Как складывался нынешний год для вашего представительства?

– Вполне успешно. В целом за 11 месяцев текущего года коллектив нашего представительства обеспечил поступление страховых взносов в размере 8,6 миллиарда рублей. Темпы роста составили более 128,9 процента и увеличились по сравнению с прошлым годом на 9 пунктов. Заключен и действует 32091 договор страхования.

С 1 января 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 165, согласно которому ряд предприятий и организаций обязан иметь договоры гражданской ответственности за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, а также гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов.

С населением района мы заключили 9892 договора по добровольным и обязательным видам страхования, а также приняли страховую ответственность в размере более 150 миллиардов рублей. Темпы роста по добровольным видам составили 138,3%.  В районе застраховано более 85% строений, принадлежащих гражданам, 30% – домашнего имущества, 80% – крупного рогатого скота, и 30% работающих застрахованы от несчастных случаев.

Большая работа проведена и ведется постоянно по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Уровень охвата в районе составляет более 90%. Резидентами заключено 14622 договора гражданской ответственности выезжающих в Россию («Зеленая карта»). 

– Как выглядит Россонское представительство на фоне области?

– Достойно. По процентам выполнения прогноза по добровольным видам страхования  мы занимаем 1 место в области, а по количеству заключенных договоров одним страховым агентом по добровольным видам страхования мы вторые. Это очень хорошие показатели. И достигли мы их только благодаря трудолюбию и ответственности к делу всех членов нашего коллектива.

– Тамара Ивановна, сколько видов страхования в активе  представительства на сегодняшний день?

– Мы оказываем более 50 видов страховых услуг добровольного и обязательного порядка. Население района активно добровольно страхует  строения, домашнее имущество, личный транспорт, животных. Предлагаем и новый вид – добровольное страхование медицинских расходов граждан. В городской местности владельцы квартир могут застраховать добровольно как квартиры, находящиеся в личной собственности, так и гражданскую ответственность владельцев жилых помещений.

– Советские писатели Ильф и Петров в свое время утверждали: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового события». У многих ваших клиентов в этом году случилось «страховое» событие?

– За неполный текущий год в наше представительство обратился 391 страхователь за выплатой страхового возмещения. Своевременно и в полном объеме им был возмещен ущерб в размере более полутора миллиардов рублей. Для сравнения, за 11  месяцев 2014 года мы выплатили 345 миллионов 400 тысяч рублей по 166 заявленным убыткам.

– Кто самые активные страховальщики в районе?

– С нами активно работает филиал «Россонское ДРСУ - 109 », ГЛХУ «Россонский лесхоз», а также КУП «Дворище-Рос» и КУП «Селявщина», руководство которых застраховало своих работников от несчастных случаев. Плодотворно в этом году с нами поработал и понял важность страхования  коллектив «Россонского агросервиса». В перспективе мы планируем активнее работать и с остальными  юридическими лицами.

– Произошли ли за последнее время изменения в структуре подразделения?

– В этом отношении все стабильно. Что касается коллектива, то на протяжении последних 2-3 лет он остается практически неизменным. Среди страховых агентов нет текучести кадров. В системе государственного страхования по Россонскому району работают 28 человек. Среди них 6 страховых агентов по оказанию страховых услуг населению, 13 страховых агентов оказывают страховые услуги страхователям при пересечении белорусско-российской границы в Юховичах, Горбачево и Краснополье. Контролируют и организуют работу всех страховых агентов 6 специалистов.  Коллектив преимущественно молодой. Все исполнительные, старательные, инициативные, целеустремленные, ответственно относятся к своей работе, потому как понимают, что перед нами стоит серьезная и важная задача –  давать жителям нашего района  уверенность в завтрашнем дне.

– Кого из работников отметите накануне профессионального праздника?

– Обеспечивали выполнение плановых заданий и достигли высоких темпов роста  за текущий год Тамара Шаститко, Лидия Райтнер, Зинаида Кретова.

Определенных успехов на закрепленных участках добились главный бухгалтер Валентина Полынская, специалисты 1 категории Евгений Шламков, Кристина Бульбенова, Ольга Степанова, Александр Волков. Также хочу сказать слова благодарности и отметить положительную работу страховых агентов, работающих на границе. Это Александр Савченко, Павел Боровик и Виктор Костюченко.

– Что пожелаете коллегам в преддверии Дня страхового работника?

– От всей души поздравляю всех страховых работников, а также ветеранов нашей страховой организации Любовь Васильевну Савицкую, Марию Арсентьевну Пилипенок, Марию Петровну Могилевскую, Людмилу Николаевну Петухову, Раису Адольфовну Давыдюк, Анну Фоминичну Яско, Галину Владимировну Парфенову, Надежду Евгеньевну Валетко, Людмилу Васильевну Скиндар и Наталью Васильевну Котову с профессиональным праздником!

Всем страхователям района искренне желаю крепкого здоровья, оптимизма, а страховым работникам  – новых творческих успехов по развитию государственного страхования в районе. Пусть ваш повседневный труд  будет востребован, оценен по достоинству и пусть приносит вам удовлетворение и радость!

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Голос Россонщины
1202

Экс- кандидат в президенты Светлана Тихоновская призывает белорусов к благоразумию

Голос Россонщины
241

За процветающую Беларусь! Как голосовали в Россонах?

Голос Россонщины
233

ЦИК обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах Президента Беларуси

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ