ТЕМА НОМЕРА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ В РОССОНЫ

28 июня 2010 | 80402 | Маргарита Алексеева | 312131 | 124 | 10 | 0 | 69 | 285 | 496
В четверг, 24 июня, Россонщина принимала высоких гостей: членов Витебского областного исполнительного комитета во главе с председателем Александром Николаевичем Косинцем, председателей городских и районных исполнительных комитетов со  всей области, руководителей областных структур. Именно в таком составе на базе нашего района проходило выездное заседание Витебского облисполкома, в повестке которого первым вопросом значилось: «Утверждение Программы развития Россонского района на 2011 – 2015 годы». 
Другими словами, в этот день решалось, каким  быть нашему региону, определялись приоритеты и «вскрывались» самые  больные проблемы. Но это было необходимо прежде всего нам, россонцам. Ибо мы живём на этой земле и хотим, чтобы она становилась лучше.
Выездное заседание началось с посещения некоторых    объектов. Александр Николаевич Косинец и члены его команды побывали в Домике охотника и на новой молочнотоварной ферме в Янковичах, на месте оценили сложившуюся непростую ситуацию на Россонском филиале  Обольского керамического завода, ознакомились с процессом переработки древесины и кустарников в щепу и деятельностью частного унитарного предприятия «Владимир и Данила», проехали по центральным улицам райцентра. Казалось, что от внимательного взгляда Александра Николаевича Косинца не ускользнула ни одна деталь. Он не просто слушал и смотрел, а старался дойти до самой сути той или иной деятельности, дать ей оценку, увидеть путь дальнейшего развития, обращая особое внимание на экономическую составляющую. Поручения соответствующим управлениям и службам облисполкома  в прямом смысле слова «сыпались» одно за другим.
Детальный анализ увиденного был сделан   во время заседания в большом зале райисполкома, во время которого, кроме того, Александр Николаевич Косинец предложил своё виденье развития Россонского района. Каково оно, думаю, будет интересно узнать прямо из уст первого лица Витебщины:
 «Немногим более года тому назад я впервые посетил Россонский район и сам убедился в том, насколько в плачевном состоянии он находится. Регион не на года, а на десятилетия отстал от остальных районов Витебской области, находясь где-то на уровне 70-ых годов прошлого столетия. Поэтому нужно как можно быстрее исправлять ситуацию, чему , безусловно, поспособствует проведение в октябре этого года на базе Россонского района областного праздника «Дожинки». 
Работа предстоит очень напряжённая и в рамках  выполнения Программы развития Россонского района на 2011 – 2015 годы. Но перед этим нам нужно чётко определиться, какой должна стать Россонщина в ближайшие несколько лет.
Я спрашивал у Александра Николаевича Шубского, сколько нужно денег для реализации мероприятий  разработанной Программы, и услышал цифру 50 миллиардов. Но почему 50, а не 100 или 200? К сожалению, я не вижу продуманных и грамотных экономических обоснований под каждое направление. Их нужно сделать за считанные недели. Городской посёлок Россоны фактически должен стать городом и настоящим районным центром, а не деревней, которой он сейчас является.
Итак, первый блок вопросов связан с демографической ситуацией. На сегодняшний момент это самое главное. Будут в районе  люди, квалифицированные кадры, будет и сельское хозяйство, и промышленность. Не будут людей – ничего не будет. Поэтому   наипервейшая задача  – к 2015 году увеличить численность населения практически вдвое,  достигнув 20-тысячной отметки.  Как один из путей решения этой задачи – используя средства массовой информации, привлекайте людей из других регионов страны. Но они сюда поедут только тогда, когда  будет создана соответствующая инфраструктура, будет достойная заработная плата и благоустроенное  жильё. Создайте всё это, и количество населения начнёт увеличиваться. К этому процессу должны подключиться управления и другие структуры облисполкома и за ближайший год полностью укомплектовать все без исключения отрасли Россонского района  необходимыми специалистами.
Промышленность Россонского района представлена только одним крупным предприятием – Россонским филиалом Обольского керамического завода, которое практически остановлено. На мой взгляд, причины подобной ситуации: не проработаны и не решаются во-просы маркетинга, связанные с реализацией  кирпича, медленно ведётся работа по выпуску новых видов продукции. Директор филиала  назвал мне ещё несколько причин. Первая –запрет перевозки грузов автомобилями с нагрузкой на ось 8 тонн и более по дороге Полоцк – Россоны.  Сегодня же мной будет подписано распоряжение, разрешающее проезд больше-грузного транспорта по этой дороге. Вторая причина – продукция филиала на 30-40 процентов дороже, чем, например, Логойского завода, выпускающего такой же  дырчатый кирпич. В этой связи я поручаю подготовить программу модернизации филиала, которая должна быть проведена до 1 января 2011 года.
Но тогда ещё один аспект: а  надо ли выпускать 20 миллионов штук кирпича в год или достаточно 10 миллионов? А может быть, закупить линию для изготовления эксклюзивной керамической посуды? А необходимо ли такое количество работников, если мы поставим автоматы и полуавтоматы? Все эти направления надо проработать также самым тщательным образом.  Пока же я дал распоряжение каждому председателю райисполкома в течение ближайших 10 дней на свои строительные объекты  закупить в Россонах по 500 тысяч штук  кирпича. Но это последнее административное решение, ибо  руководитель и специалисты завода должны начать работать над тем, чтобы продукция филиала была конкурентноспособной и восстребованной.
Насколько Россонский район  имеет огромные возможности, мы сегодня убедились на примере частного  унитарного предприятия «Владимир и Данила». Его директор не имеет специального образования, зато у него есть хорошая крестьянская хозяйская жилка. В своём бизнесе он использует дары природы, реализовывает их,  как умеет. Ему надо просто помочь и подсказать, как поставить дело на более высокий уровень. Подумайте сами, ежегодно за пределы страны предприятие продаёт несколько тысяч тонн замороженных ягод и грибов. В свою очередь поляки перепродают россонские лисички французам в 5–6 раз дороже той цены, по которой закупили. А те в свою очередь их перерабатывают и продают нам же по баснословной цене. Подумайте, какие деньги уходят из района! Так может быть, мы поможем закупить «Владимиру и Даниле»
современное оборудование и линию, на которой будет производиться глубокая переработка ягод и грибов, и они начнут поступать на прилавки области в виде варенья, джемов, маринованных грибов. Другими словами, поставим современный консервный завод. И пусть он будет частного характера – это не имеет значения. Главное, налоги, рабочие места, достойная заработная плата людей.   
В районе должны работать не менее 5 заводов, в том числе и по деревообработке. Какие именно – думайте, анализируйте.
Агропромышленный комплекс. На сегодняшний день в районе 20 тысяч гектаров  пашни, но уже  к весенне-полевым работам 2011 года её должно стать 30 тысяч. Чтобы  эффективно её использовать, для Россонского района будет дополнительно выделено по 20 современных комбайнов и энергонасыщенных тракторов. Кроме того, за 2011 – 2012 годы здесь должно быть построено 6 молочнотоварных ферм: по одной в каждом хозяйстве. Эта задача прежде всего для руководства «Полоцксельстроя», работа которого в настоящий момент меня не устраивает. В целом агропромышленный комплекс района требует модернизации и перевооружения, которые мы и проведём.   
Основная задача строительной индустрии – ввод ежегодно одного жилого многоэтажного дома. Ведь мы сами убедились, что в Россонах  жилищно-коммунальный сектор никудышний. Посмотрите, в каких условиях живут некоторые люди? А мы ещё хотим, чтобы тут задерживались молодые специалисты. Им надо современное, комфортабельное жилье в виде квартир площадью по 50 – 80 квадратных метров. Так что в бюджет области следующего года под строительство служебного жилья в Россонах будем закладывать деньги.
Пятая тема – дороги. Во-первых, надо  привести в порядок всю сеть дорог в Россонском районе, во-вторых, поручаю немедленно подготовить письмо главе государства о строительстве ветки железной дороги от Россон до Полоцка.Тарифы железнодорожного транспорта в 6 раз дешевле, чем автомобильного. Вот вам и себестоимость россонского леса, кирпича, развитие туризма. Мы бы могли иметь совсем другую экономику района.
Развитие туризма. В 2008 году в районе отдыхало 300 человек, в прошлом – 1000 человек. А почему не 10, не 15 тысяч? Почему на Россонщине построено только 3  Домика охотника? В ближайшее время должно быть 50. Соответствующие обласные службы, разработайте и предложите россонцам несколько типовых проектов таких Домиков с высокой комфортабельностью. Ещё один вопрос: «Какова квалификация вашего туроператора?». Он владеет несколькими языками? Умеет работать с иностранными туристами и турфирмами? Он знает, где и когда можно разместить людей? Что им предложить? Думаю, что пока вы работаете по принципу: «Как получилось, так и получилось». Поэтому поручаю      управлению физкультуры, спорта и туризма облисполкома взять под особый контроль маршруты, охотничьи домики и т.д. района, чтобы мы действительно все нити держали в своих руках и осуществляли строгий контроль, а также  организовать учёбу туристических операторов. Надо показать им  на практике,  как организовывать работу.
Откройте в райцентре магазин   «Дары природы», коль в районе столько  ягод, грибов, дичи. Предлагайте их как в свежем, так и в переработанном виде, в том числе колбасы из дичи, чтобы к вам вся область ехала. Во втором помещении можно  разместить товары непродовольственной группы, где будут продаваться сувениры, охотничьи трофеи и т.д.
К сожалению, ничего сегодня не было сказано про озёра. Ведь столько на Россонщине водоёмов и рыбы! А вот завода по её глубокой  переработки нет. И это ещё одно упущение. Как и то, что вы не занимаетесь источниками  полезной и чистой воды.Разработайте скважину и бутилируйте воду. На этом тоже можно зарабатывать неплохие деньги.
Мы сегодня познакомились, как в районе производится заготовка щепы. Но почему её заготавливают 20 тысяч тонн? Ведь вы в состоянии получать и 100 тысяч тонн. Кроме того, я поручаю в течение года закупить дополнительную технику, сушилку, пресс и выпускать щепобрикеты, которые стоят в 6 раз дороже обыкновенной щепы и пользуются спросом во всей Европе. Только подумайте, сколько у нас кустов и буреломов, но всё это гниёт или горит в кострах, а могло бы приносить в бюджет валюту.
Что касается образования и медицины, то я повторюсь: эти сферы должны быть на сто процентов укомплектованы кадрами. Через несколько месяцев должна быть отремонтирована и укомплектована современным оборудованием  центральная  районная больница. Пусть к вам едут за медицинскими услугами из  ближайших районов Российской Федерации. То  же самое касается и Россонской школы.
И, конечно, – заработная плата. Пока она одна из самых низких в области – в среднем по району около 850 тысяч рублей.  Любыми путями ситуацию надо менять.
Мы разработаем конкретные программы, что из вышеперечисленного и не только успеем сделать к «Дожинкам», а что запланируем на 2011– 2015 годы. Но я одно знаю, Россонский район должен стать показательным во всей стране».               

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ