ЛЮДИ И СУДЬБЫ

У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО

21 декабря 2015 | 41905 | Маргарита Алексеева | 76288 | 121 | 0 | 0 | 60 | 34 | 105

Может ли пятилетний ребёнок на всю жизнь запомнить страшные годы Великой Отечественной? Пример жителя деревни Харитоново Горбачевского сельского Совета Анатолия Филипповича Магдера (на снимке) как нельзя лучше доказывает, что может. Его память словно фотоаппарат навсегда запечатлела в сознании пожилого мужчины не только наиболее драматичные моменты военного лихолетья, но и испытанные тогда чувства.  Всем этим Анатолий Филиппович согласился поделиться с корреспондентом нашей районной газеты.

Сожжённый дом, опаленное детство

…До войны деревушка Волково, что стояла в трёх километрах от Харитоново, насчитывала 25-30 домов. В одном из них – добротной пятистенке, которую окружал великолепный вишнёвый сад, – жила семья Магдер. Филипп Петрович и Елена Алексеевна, как и все взрослые, работали в местном колхозе. Их сыновья, Саша и Толик, бегали в ближайшую Скуратовскую начальную школу. Младшая Люда пока ещё не доросла до книг и уроков, а потому большую часть времени проводила в нехитрых играх.
– Новость о том, что началась война, в нашу деревню принёс какой-то красноармеец на лошади, – вспоминает Анатолий Филиппович. – Он только и сказал, что немец напал на нашу страну, и больше ничего. Никаких других источников информации в Волково тогда не было,  даже радио. Поэтому взрослые собрались вместе, переговорили и разошлись по домам. Мне тогда казалось, что в нашей жизни особо ничего и не поменялось: мы жили в родном доме, родители были рядом (отца не мобилизовали на фронт по причине плохого зрения) и всё так же работали на земле. Правда, иногда к нам стали заходить незнакомые  люди. Как мне потом объяснили, это были партизаны. Отец топил для них баню, кормил, помогал одеждой. Появлялись в деревне и полицаи. Особенно мне запомнился один случай…
Стояла морозная снежная зима, когда в дом семьи Магдер постучал еврей Евсей из Россон. До войны он заведовал складами. Евсей был босой, да и одежду на нём нельзя было назвать тёплой. “За мной гонятся полицаи”, – задыхаясь, проговорил мужчина. Филипп Петрович дал Евсею одежду, Елена Алексеевна накормила тем, что было. Даже угроза смертью за помощь и укрывательство представителя еврейского народа, в отношении которого фашисты устроили геноцид по всей Европе, не позволила им отказать человеку в помощи. Через непродолжительное время после ухода Евсея в дом ворвался полицай. Ничего не объясняя, он начал стрелять из пистолета. Пули в считанных сантиметрах просвистели над головами детей, которые в то время лежали на русской печке. Угрожая расправой, полицай обыскал дом и выбежал на улицу. В конце концов ему всё-таки удалось догнать несчастного Евсея. Полицай привязал его к саням и повёз по деревне, по очереди проводя нагайкой то по лошади, то по обмороженным ушам еврея. Увиденное настолько поразило ещё маленького Толика, что и сейчас при воспоминании того случая у Анатолия Филипповича выступают на глазах слёзы.
А вот сами немцы появились в Волково только зимой 1943 года… В это время местное население вместе с немногочисленной домашней живностью обосновалось в землянках в лесу. Однажды ранним утром люди услышали стрельбу. Как были одеты, так и выскочили из землянок. Кто и зачем стрелял, было неизвестно. Это сегодня мы знаем, что с 28 января по 13 февраля 1943 года по Россонщине прокатилась очередная карательная операция под названием «Заяц-беляк». Именно её жертвами и стали жители Волково.
– Отец взял сестрёнку на руки, – вспоминает Анатолий Филиппович. – Саша всё-таки был старше, а значит, у него было больше сил. А мне-то всего семь лет. Какие там силёнки! Родители с сестрой и братом вместе с другими побежали вперёд, а я никак не мог их догнать. Болото покрылось ледяной коркой, которая скользила и трескалась под ногами. Но, наверное, страх остаться одному был сильнее всего остального. Поэтому я всё же догнал взрослых. Вместе мы выбрались на небольшой островок, где можно было передохнуть. Но вдруг услышали лай собак и немецкое “Хенде хох!”. Вот тогда впервые я увидел немцев.
Фашисты окружили людей и толпой погнали в сторону родной деревни. Подходя к Волково, все увидели дым и языки пламени –  горели дома. Семью Магдер и других сельчан под дулами автоматов провели по улице охваченной огнём деревни. Это было жуткое зрелище! Особенно для маленького ребёнка.
К слову, тот день стал последним в истории Волково. Деревня, как и десятки других населённых пунктов Россонщины, после войны так и не возродилась. Волково вместе с деревушками Велье, Горелая Яма, Гуйды, Плиговка, Ражново увековечены в известном мемориальном комплексе “Хатынь”.  
– Знаете, когда я шёл по пылающей улице, то больше всего мне было жалко не дома,  даже не вишнёвого сада, а пчёлок, – делится Анатолий Филиппович. – Ведь в нашей семье несколько поколений  пчеловодов. Перед тем как уйти в лес, отец два улья спрятал на чердаке, и я знал об этом. Я представлял, как они горят вместе с пчёлами.
Затем путь семьи Магдер, как и сотен других жителей района, лежал в Полоцк. Пешком, голодные, они еле шли по дороге. Практически каждую ночь смельчаки пытались совершить побег, некоторым из них это удавалось сделать. Но Филипп Петрович и Елена Алексеевна про побег даже подумать не могли: у них на руках были малые дети. Поэтому отец и мать Анатолия Филипповича решили: “Что будет, то и будет! Если умирать, то всем вместе…” Судьба их привела в Литву, где семью разделили между двумя хозяевами в одной деревне: Филиппа Петровича с Толиком, а Елену Алексеевну с Людой и Сашей. В силу возраста Толика не привлекали к работе, а вот Саша должен был пасти коров. В одно утро мальчишка просто проспал, за  что получил от хозяина нагайкой. Этот удар негативно отразился на его здоровье.
В 1944 году семью Магдер, как и тысячи других белорусских семей в Прибалтике, освободила Красная Армия. Кроме того, им подарили корову, которая вместе с членами семьи доехала до Полоцка в вагоне товарного поезда. А уж из Полоцка до Волково все шли пешком.

После войны выжили благодаря корове

Волково встретило одних из своих жителей пепелищем. Глава семьи в очередной раз выкопал землянку. Ни есть, ни одеть было нечего. Только благодаря корове семья выжила в первые послевоенные годы. Особенно тяжело приходилось взрослым: Елена Алексеевна носила на себе зерно из Полоцка, Филипп Петрович собирал по окрестностям оружие и отвозил его в Россоны. Очень часто дети оставались одни. А мальчишек хлебом не корми, только дай пострелять. Разве они могли удержаться от подобного соблазна, когда рядом находился целый арсенал из винтовок, автоматов, пулемётов, патронов немецкого и советского производства?
– Мы с братом с удовольствием перебирали оружие, собранное отцом,  и пробовали подобрать к нему патроны, – вспоминает Анатолий Филиппович. – А потом начинали палить, хотя ещё удержать ту самую винтовку толком не могли. Особенно нравилось стрелять трассирующими пулями, которые светятся  ночью в полёте. Я и сейчас не понимаю, как мы с Сашкой остались живы?    
Вскоре семья Магдер отпраздновала новоселье. Правда, новый дом уже стоял не в Волково, а в Скуратово. Эта деревушка была одной из самых живописных на Горбачевщине. Она располагалась на горке возле озера Усвечье, а огороды  спускались к самой воде.
– До сих пор не люблю рыбу, – признаётся Анатолий Филиппович.– После войны она была основной едой. К слову, ловил рыбу именно я: каждый день ставил сети и вынимал. О пчёлах и хозяйстве тоже заботился я: родители пропадали в колхозе, а Саша выучился на тракториста.
В 50-ые годы началась электрификация Россонского района. Однако свет почему-то провели до Харитоново, а вот жители Скуратово по-прежнему коротали вечера при лучине. Поэтому семья Магдер вынуждена была перебраться в Харитоново, как говорится, поближе в цивилизации.

Инженер-электрик «в квадрате»

По словам Анатолия Филипповича, его всегда тянуло к неизведанному. А в пору его юности таким чудом, хоть и близким, но совершенно непонятным, было электричество. Поэтому Толик решил стать инженером-электриком. Однако путь к исполнению мечты был не из лёгких, если учесть, что парнишка жил даже не в райцентре и не на центральной усадьбе сельского Совета, а в маленькой деревушке. Но трудности вовсе его не пугали, он целенаправленно шёл к поставленной цели. Сначала Анатолий закончил семь классов Горбачевской школы. Правда, за это заплатил обмороженными ступнями ног. Тогда зимы стояли суровые. А он в школу ходил четыре километра на лыжах. Однажды мальчишка вернулся домой, не чувствуя ног. Когда снял обувь и портянки, то увидел как будто не свои белые ноги. Они напоминали деревянные колодки, которыми можно было только стучать по полу. В итоге мальчик лишился пальцев на ноге. Но и это его не остановило: единственный из своих ровесников из Харитоново он решил получить среднее образование и закончил Россонскую среднюю школу. Через считанные месяцы был призван на службу на Балтийский флот. Четыре года ходил на трейлере, параллельно активно готовясь к  поступлению в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Не заезжая домой, Анатолий приехал в ВУЗ. Вступительные экзамены по физике и математике сдал на “5” и “4”. А вот с сочинением у молодого человека не сложилось: он плохо знал литературу, поэтому выбрал вольную тему, в итоге получив удовлетворительную оценку. Но и этого было достаточно, чтобы стать студентом факультета электрификации. Учеба Анатолию давалась довольно легко, даже время оставалась на личную жизнь. Закончив третий курс института, он сыграл свадьбу с молоденькой медсестрой из Минска Анной. После чего в его зачётке вообще были только пятёрки.   
– По распределению я попал в Витебск, – вспоминает Анатолий Филиппович. – Два года отработал мастером, затем был назначен главным инженером по электрификации СМУ №2 специализированного треста «Энергостроймонтаж». Вроде бы живи, работай, расти сына. Но мне этого была мало. Оставалась ещё одна неисполненная мечта. Я очень хотел получить диплом  Ленинградского электротехнического института имени Ленина – одного из самых престижных ВУЗов Советского Союза. Мечтал поступить туда, ещё будучи в армии, но побоялся, что не пройду. А став старше и набравшись опыта, всё же решил рискнуть.
И у Анатолия Филипповича всё получилось: он стал студентом заочного отделения Ленинградского электротехнического института. Почти каждый день после работы бегал в библиотеку, во время отпуска сдавал экзамены и зачёты, а поезд “Витебск-Ленинград” стал для него самым любимым видом транспорта. И всё же Анатолий Филиппович добился своего, став, как он говорит, инженером-электриком «в квадрате».
–Всю жизнь я работал на руководящих должностях, хотя при желании мог подняться ещё выше по карьерной лестнице, – уверен Анатолий Филиппович – Но мне этого не хотелось. На заслуженный отдых ушёл ровно в 60 лет. Выкупил в колхозе родительский дом в Харитоново и решил не только его привести в порядок, но и заняться своим любимым делом – пчеловодством. Несмотря на то, что в городе есть квартира, а возле Витебска дача,  я по-прежнему живу в Харитоново. К сожалению, ушли из жизни брат, сестра, любимая жена, сын. Остался внук, который сейчас служит в армии. Он мой единственный наследник. Не буду скрывать, иногда давит одиночество, но я не сдаюсь: смотрю телевизор, стараюсь побольше гулять, занимаюсь пчёлами. Они для меня лучшее лекарство и практически моя семья. Надеюсь, что внук также когда-нибудь продолжит династию пчеловодов семьи Магдер.

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Голос Россонщины
697

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ НА 3 ИЮЛЯ

Елена Кириллова
577

C ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ, МОЯ СТРАНА!

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ