СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ОТ СОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ – К УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

26 декабря 2015 | 32332 | Маргарита Алексеева | 23407 | 64 | 0 | 0 | 26 | 33 | 63

В ноябре и декабре уходящего года в сельхозпредприятиях Россонщины проходили районные семинары-совещания по животноводству, организаторами которых выступает управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Основной акцент во время их проведения делается на соблюдении технологии содержания и кормления крупного рогатого скота во время зимне-стойлового периода и поиске резервов по увеличению животноводческой продукции. Подобный семинар-совещание 17 декабря принимало КУСХП «Краснополье».

…Первым объектом, который посетили руководители, ветеринарные врачи и зоотехники хозяйств района, стала молочнотоварная ферма в деревне Амосенки. А вернее, это целый небольшой комплекс, который состоит из трёх животноводческих помещений, в том числе арочника. Здесь содержится 655 голов крупного рогатого скота, начиная от новорожденных телят и заканчивая взрослыми животными. Их обслуживают 15 человек, среди которых пять операторов машинного доения и две телятницы. Руководит коллективом животноводов бригадир со стажем Галина Ивановна Николаева.

Прежде чем пригласить в первое животноводческое помещение, главный зоотехник КУСХП «Краснополье» Елена Леонидовна Ковалёва  рассказала присутствующим о рационах кормления крупного рогатого скота, что составлены в прямой зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности животных. Как отметила специалист, групповые рационы составляются в расчёте на коров сходного веса и дающих примерно одинаковые удои. Так, дойные, в том числе новотельные, коровы на ферме в Амосенках получают ежедневно по 30 килограммов сенажа и 5 килограммов соломы. Измельчением, транспортировкой и дозированной раздачей кормов в животноводческих помещениях занимается кормораздатчик «Хозяин». Дифференциация кормления осуществляется путём индивидуального скармливания концентратов: дойные коровы получают по 300 граммов концентрированных кормов на каждый надоенный литр, а новотельные – 2 килограмма плюс 300 граммов на литр.

Участники семинара-совещания прошли по ферме, заглянули в профилакторий для телят, зашли в комнату животновода. Именно там для них специалисты хозяйства подготовили цилиндры с молозивом от первотёлок и от коров  третьего отёла и более. Начальник отдела интенсификации сельхозпроизводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Раиса Николаевна Дивульская отметила, что даже по внешнему виду молозиво разное: от коров оно имеет более насыщенный желтоватый цвет. Но главное, что молозиво от полновозрастных животных характеризуется более высокой концентрацией и широким спектром антител, значительной бактерицидной активностью. А ведь молозиво является единственным способом передачи иммунитета матери телёнку, чтобы он смог противостоять многим болезнетворным микроорганизмам, с которыми столкнётся в течение первых месяцев жизни. Поэтому телят по возможности следует выпаивать молозивом неоднократно телившихся здоровых коров. Если теленок рождается слабым, то на ферме в Амосенках практикуется его принудительное кормление молозивом через зонд.

Телятник в деревне Амосенки  можно назвать особенным. Сюда молодняк крупного рогатого скота попадает из профилактория и содержится до шестимесячного возраста. Помещение телятника разделено на групповые деревянные клетки со щелевыми полами. И если в других подобных помещениях клетки располагаются на незначительном расстоянии над основным полом, то в Амосенках – не менее метра в высоту.

– В этом году мы решили «поднять» клетки ещё на 20 сантиметров, – рассказывает директор КУСХП «Краснополье» Сергей Максимович Карпенко, – чтобы нашим работницам было легче чистить навоз. Им и так хватает работы: дважды в день надо накормить 146 телят, напоить, почистить. И весь этот объём лежит на плечах двух женщин-животноводов. Они молодцы, справляются неплохо. Поэтому и молодняк досмотренный,  хорошей упитанности. 

Кроме того, Сергей Максимович поделился наработками по рациону и схеме кормления телят, а также схемой выпойки молодняка сначала молоком от коровы, а затем заменителем цельного молока, в котором содержатся все необходимые полезные вещества.

… На молочнотоварной ферме в агрогородке Краснополье участники семинара-совещания побывали в двух животноводческих помещениях. В одном из них начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Россонского райисполкома Валерий Петрович Бумаженко обратил внимание присутствующих на то, как решаются в хозяйстве проблемные вопросы охраны труда. Например, в соответствии с нормативными актами все приводные, натяжные и передаточные механизмы транспортёров навозоудаления должны быть ограждены кожухами. Ещё недавно на фермах  КУСХП «Краснополье» подобное требование не выполнялось, теперь в этом направлении сельхозпредприятие можно ставить в пример. Многое сделано и по наведению порядка в электрическом хозяйстве, хотя недочёты ещё есть.

Молочная лаборатория КУСХП «Краснополье» и местный лаборант со стажем Галина Алексеевна Рыхлова – одни из лучших на Россонщине. Достаточно сказать, что сельхозпредприятие является лидером в районе по производству молока сорта «Экстра». За 11 месяцев 2015 года сдано государству 611,4 тонны молока высшей пробы, или 66,1 процента от общего количества. И в этом немалая заслуга Галины Елексеевны, которая грамотно и ответственно подходит к исполнению своих служебных обязанностей. С помощью специального оборудования лаборант определяет массовую долю жира, белка, количество соматических клеток, содержащихся в молоке, и другие параметры, что позволяет держать на постоянном контроле вопросы качества продукции животноводства. 

… Обсуждение результатов работы животноводческой отрасли района по итогам прошедшей недели прошло в Краснопольском сельском Доме культуры. Но первыми перед руководителями и специалистами сельхозпредприятий выступили сотрудник Россонского РОЧС Виктор Александрович Герасименко и главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите населения Игорь Леонидович Варатынский.  В частности, Виктор Александрович отметил, что все хозяйства района «грешат» нарушениями требований пожарной безопасности. И чаще всего их исправление не требует значительных денежных вложений. Например, не надо ни рубля, чтобы научить животновода или ночного сторожа алгоритму поведения при возникновении пожара или пользованию огнетушителем. А на практике получается, что работники чаще всего не имеют понятия, как себя вести в экстремальной ситуации, что говорит о формальности проведения инструктажей по пожарной безопасности. Минимальные денежные средства необходимы, чтобы оборудовать место для курения, закрыть электролампы плафонами и т.д. На всё это руководители сельхозпредприятий должны обращать самое пристальное внимание.

Игорь Леонидович Варатынский продолжил тему безопасности на производстве. Он подчеркнул, что нарушение Правил охраны труда напрямую связаны с экономической составляющей. Но самое страшное, когда на рабочем месте страдают или погибают люди. В 2015 года в Витебской области на производстве погибли 17 человек и 59 были тяжело травмированы. В организациях и предприятиях нашего района подобных несчастных случаев не зафиксировано, но это не значит, что проблем нет. Если говорить о животноводческой отрасли, то последние годы основными причинами травмирования работников молочнотоварных ферм  были непосредственно крупный рогатый скот, нарушение правил эксплуатации транспортёров навозоудаления, нахождение животноводов в состоянии алкогольного опьянения. Среди наиболее распространённых нарушений, выявляемых в животноводческих помещениях – несвоевременная очистка элементов освещения от загрязнений, отсутствие защитных плафонов и ограждений приямок транспортёров, неправильная эксплуатация лестниц и стремянок.

Итоги работы сельхозпредприятий за неделю озвучила Раиса Николаевна Дивульская. По её словам, в период с 10 по 17 декабря хозяйства района увеличили производство молока на 418 килограммов, или на 3,5 процента. С «плюсом» сработали животноводы КУП «Дворище-Рос» (11,8 процента), КУП «Селявщина» (5,6 процента), КУСХП «Краснополье» (2,9 процента). Примерно на том же уровне осталось КУСХП «Сокол». Снизили производство клястицкие и горбачевские животноводы. Надой на корову в среднем по району увеличился на 126 граммов. Больше всего прибавили дворищанцы – 692 грамма, наибольший «минус» у ОАО «Клястицы» (377 граммов). К сожалению, сельхозпредприятия Россонщины по производству молока по-прежнему не достигают уровня прошлого года. Свыше ста процентов к прошлогоднему имеют лишь селявщинцы и краснопольцы.

– В последние дни мы наблюдаем непонятную картину, – обратился к руководителям и специалистам сельхозпредприятий Валерий Петрович Бумаженко. – Некоторые хозяйства буквально «штормит»: в один день они срабатывают с приличной прибавкой, на следующий день – вновь «минус». На мой взгляд, подобное недопустимо. При снижении надоев руководителям необходимо проводить детальный анализ причин спада и наказывать виновных: то ли доярка некачественно выполнила свою работу, то ли зоотехник или бригадир что-то не досмотрели. Нельзя безвольно «плыть по течению», необходимо контролировать и влиять на ситуацию.

По словам Раисы Николаевны Дивульской, достаточно часто причиной снижения производство молока является снижение качества кормов, особенно когда это первые или последние тонны в сенажных ямах. Поэтому специалисты рекомендуют не скармливать подобный сенаж дойным коровам.

«Теряют» молоко и те хозяйства, где организовано двухразовое доение крупного рогатого скота. Ибо, как показывают наблюдения, более частые доения способствуют повышению молокоотдачи у коров, улучшают их здоровье и самочувствие, а значит, увеличивают производительность молока. Единственным хозяйством в нашем районе, где доят коров только два раза в день, является КУП «Дворище-Рос». Руководство управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома  потребовало от дворищанских специалистов в ближайшее время перевести поголовье на трёхразовое доение, так как ежедневная потеря молока в этом хозяйстве составляет 500 килограммов. 

Достаточно остро перед сельхозпредприятиями  Россонщины стоит проблема нехватки кормовой базы. Наиболее благоприятная  ситуация складывается в ОАО «Клястицы», где до окончания зимне-стойлового периода кормов хватит с лихвой. Неплохо обстоят дела у краснопольцев. А вот остальные хозяйства, особенно КУП «Дворище-Рос» и подсобное хозяйство ОАО «Россонский агросервис», с имеющейся у них кормовой базой не дозимуют.

– К сожалению, мы наступаем на те же самые грабли, не сумев в достаточном количестве обеспечить животноводство  кормами, – отметил Валерий Петрович. – Безусловно, корма можно купить в других регионах Витебщины. Но есть ли в хозяйствах лишние средства, чтобы не только приобрести сенаж, но и привезти его? Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы решить данную проблему внутри нашего района. Во-первых, необходимо очень бережно относиться к каждому килограмму сенажа или сена, во-вторых, грамотно составлять рационы кормления. Ну и, конечно, мы надеемся на ОАО «Клястицы», которое обещало помочь с кормами нескольким хозяйствам.

Перед участниками семинара-совещания также выступил главный ветеринарный врач района Виталий Игнатьевич Усвайский.

Последнее в этом году подобное мероприятие 24 декабря прошло на базе КУП «Селявщина».

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
327

ВЕТЕРАН ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НИКОЛАЕВ НИКОЛАЙ РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИЗНИ И ГОДАХ РАБОТЫ

Елена Кириллова
325

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ. ДО "ДАЖЫНАК" ОСТАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ

Елена Кириллова
318

НЕ СБАВЛЯТЬ ТЕМПА И РАЗВИВАТЬСЯ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Яна писал(а):Очень интересно ...
Михаил писал(а):Ирина, у вас получится отличная статья экологической тематики: вопрос захламления наших лесов, водоёмов пластиковыми отходами. Это проблема имеет не сиюминутный характер, т.к. ну просто не осталось уголков нашей россонской природы, где бы не встретил...
Михаил писал(а):Это действительно интересно...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ