ВЛАСТЬ

ПО-ПРЕЖНЕМУ В ПРИОРИТЕТЕ ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

31 декабря 2015 | 41682 | Маргарита Алексеева | 145908 | 124 | 0 | 0 | 119 | 110 | 248

29 декабря в большом зале здания Россонского райисполкома состоялась очередная и последняя в уходящем году сессия Россонского районного Совета депутатов 27 созыва под председательством Геннадия Акимовича Фёдорова. В заседании принял участие глава Россонского районного исполнительного комитета Александр Николаевич Шубский. Именно он выступил перед народными избранниками, представителями общественности, руководителями предприятий и организаций района с отчётом о выполнении параметров социально-экономического развития Россонщины в 2015 году и прогнозных показателях на 2016 год.

Насколько результативным, с точки зрения развития экономики и социальной сферы, стал уходящий год, можно было прочитать в публикации «Акцент на экономике: увеличить производительность, снизить издержки», что вышла в прошлом номере районной газеты от 26 декабря.  Поэтому мы решили акцентировать внимание наших читателей на той части выступления Александра Николаевича Шубского, которая касалась планов и прогнозных показателей на 2016 год.

Итак, по какому пути будет развиваться экономика Россонщины в ближайшие двенадцать месяцев и годы? В сельскохозяйственной отрасли поставлена основная задача– коренным образом перестроить сознание аграриев и принципы  работы сельхозпредприятий района. Это должно позволить увеличить продуктивность дойного стада в среднем до 4 100 килограммов молока на голову крупного рогатого скота, в том числе за счёт большей концентрации поголовья на молочнотоварных фермах, оборудованных доильными залами, и с круглогодичным стойловым содержанием. Второе – продолжить эффективное выполнение програмы по развитию мясного животноводства. Третье – обеспечить общественное животноводство дешёвыми кормами собственного производства за счёт совершенствования структуры посевных площадей. В 2016 году аграрии будут работать над тем, чтобы обеспечить темп роста валовой продукции сельского хозяйства в размере 105 процентов. Выполнение показателя планируется за счёт наращивания объёмов продукции животноводства: прироста молока на 10 процентов, выращивания КРС – на 5 процентов.  Валовой сбор зерна должен составить 14,3 тысячи тонн, рапса – 990 тонн.

Чтобы в 2016 году эффективно развивалась промышленность, необходимо принять меры по снижению затрат, созданию производств, освоению новых видов продукции и технологий. Ставка делается на создание и развитие предприятий, которые бы работали на местном сырье. Так, в ближайшие месяцы начнёт функционировать новое частное предприятие с иностранным капиталом “ЛМФ Плюс”, которое планирует перерабатывать до двух тысяч кубометров древесины в месяц, в том числе производить щепу и опилки. На сегодняшний день на предприятии уже создано 20 рабочих мест. В 2016 году численность работающих составит не менее 45 человек.

В течение двух лет планирует построить производственное помещение для установки линии по переработке мелкотоварной древесины, а также установить линии  поштучной подачи и по сортировке древесины ГЛХУ “Россонский лесхоз”. Также в планах лесохозяйственного учреждения – приобретение ленточнопильного оборудования, строительство контор лесничеств.

В наступающем году планируется увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в общем объёме выручки от реализации продукции, налоговых поступлений.

Количество организаций-экспортёров должно увеличиться с 8 до 9. Прирост экспорта товаров в 2016 году должен составить 5,5 процента к уровню 2015 года. География экспорта товаров в основном будет представлена такими странами, как Литва, Латвия и Российская Федерация.

Планируется на 4,3 процента, или на 5 тысяч долларов США, увеличить и экспорт услуг. В том числе за счёт освоения новых видов услуг ООО “Санаторий-профилакторий “Лесное-Рудня” (снегоходы, снеговая пушка, пейнтбол, канатная дорога, строительство двух домиков рыбака и домика охотника), проведения учебно-тренировочных сборов на базе ФСК “Старт” для детских спортивных команд из г. Санкт-Петербурга. ООО «ЕвроПарк» вводит два охотничьих домика в деревне Демех. В наступающем году будет введён  новый туристический объект – база отдыха “Лосиный Рог” вблизи деревни Глоты. С целью привлечения туристов за счёт ООО “Интерсервис” будет проведена работа по восстановлению музея партизанского быта под открытым небом около деревни Ровное Поле. Как ранее действующие, так и новые объекты будут ориентированы приемущественно на туристов из Российской Федерации, охотников из Италии, Германии и Польши.

В 2016 году развитие торговли и общественного питания будет направлено на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения высококачественными товарами широкого ассортимента, преимущественно отечественного производства, при высоком уровне торгового обслуживания и увеличении объёмов оказываемых сопутствующих услуг. Рост объёмов розничного товарооборота прогнозируется на уровне 1 процента.

В наступающем году планируется провести реконструкцию высоковольтной линии электропередач Клястицы-Ковали протяжённостью 12 километров. Работники Россонского узла электрической связи Полоцкого зонального узла электрической связи Витебского филиала РУП «Белтелеком» будут заниматься установкой узлов широкополостного доступа в агрогородке Горбачево и деревне Голубово, переключением на новые сети деревень Головчицы и Бирюзово. В райцентре для 1024 абонентов планируется внедрить технологию пассивных оптических сетей, что позволит увеличить скорость Интернета до 100 мегабит, расширить виды услуг, в том числе телевидение высокой чёткости изображения. Работникам УП ЖКХ в 2016 году предстоит провести реконструкцию котельной агрогородка Краснополье, в ближайшие несколько лет построить станцию обезжелезивания воды в агрогородках Клястицы и Горбачево, решить вопрос строительства канализации в посёлке МСО с выводом на очистные сооружения.  

В сфере здравоохранения в число приоритетных задач на 2016 год выходит достижение уровня внебюджетных доходов в размере 30 процентов от бюджетного финансирования без снижения доступности и качества оказания медицинской помощи населению.  

В сфере культуры будет продолжена работа по поддержке и развитию традиционой культуры, развитию профессионального искусства, художественного образования, охране памятников историко-культурного наследия, обеспечению функционирования и развития культуры в сельской местности, национальных объединений.

В 2016 году продолжится осуществление реализации государственной молодёжной политики. Особый акцент планируется сделать на развитии волонтёрского движения и проведении мероприятий, направленных на популяризацию общественных молодёжных организаций нашей страны и, прежде всего, ОО “БРСМ”.

Многое предстоит сделать и по развитию сферы образования. В приоритетах 2016 года – создание безопасных и комфортных условий для учащихся и воспитанников учреждений образования, развитие образовательной среды для реализации интеллектуальных и творческих способностей детей, повышение образовательного и квалификационного уровня педагогических работников как одного из важнейших условий повышения качества образования.

Будет продолжена работа и по пропаганде физкультуры, здорового образа жизни, развитию туристических и экскурсионных услуг.    

– 2015-ый год был насыщен важнейшими общественно-политическими событиями. Среди них выборы Президента Республики Беларусь,  70-летие Великой Победы, Год молодёжи, – в конце своего выступления отметил Александр Николаевич. – В 2016-м году нам необходимо обеспечить подготовку и проведение выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Задачей исполнительной власти и депутатского корпуса станет ежедневная планомерная и системная работа по повышению качества жизни людей, решению их насущных проблем и обращений, реализации индивидуального подхода к каждому человеку. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что год пройдёт в условиях жёстких бюджетных ограничений. Но при этом с нас никто не снимает ответственности по возобновлению роста экономики. Объективно решение данной задачи нам под силу. Проявляйте инициативу! Учитесь зарабатывать деньги! Мы должны чётко понимать, что за показателями социально-экономического развития – сбалансированность бюджета района, решение социальных вопросов, рост благосостояния людей.

Выступление главы местной исполнительной власти дополнила начальник финансового отдела райисполкома Екатерина Евгеньевна Зенько, которая остановилась на выполнении районного бюджета в 2015-ом году и на его планировании в 2016-ом году.

Затем слово для содоклада было предоставлено председателю постоянной комиссии по вопросам бюджета и экономического развития  Россонского районного Совета депутатов, заместителю председателя Россонского райпо  Светлане Арсеньевне Бельской.

На повышении качества и доступности жилищно-коммунальных услуг населению остановился заместитель председателя Россонского районного Совета депутатов, директр УП ЖКХ Александр Зыгмундович Петрович.

После того, как народные избранники единогласно утвердили отчёт Россонского райисполкома о выполнении основных параметров прогноза социально-экономического развития Россонского района в 2015 году и о прогнозных показателях на 2016 год, а также бюджет на 2016 год, был рассмотрен третий вопрос– «О плане работы Россонского районного Совета депутатов на 2016 год». С ним познакомил присутствующих  Геннадий Акимович  Фёдоров. Кроме того, на обсуждение районного депутатского корпуса были вынесены ещё три вопроса.

Однако работа последней в этом году сессии районного Совета депутатов запомнилось не только подведением итогов, анализом и определением перспектив на ближайшие двенадцать месяцев, но и приятными моментами награждения лучших из лучших.

Так,  председатель Россонского райисполкома Дипломами и денежными премиями наградил победителей ежегодного  районного конкурса “Лучшее сельское подворье”. Диплом I степени по праву достался семье Татьяны Николаевны и Николая Иосифовича Вильчинских из деревни Головчицы. Дипломом II степени отмечена семья Людмилы Александровны и Семёна Семёновича Покатовых из агрогородка Клястицы. Третье место у жителя агрогородка Краснополье  Геннадия Александровича Лазаренко.  

По традиции сувенирами также были отмечены лучшие старейшины населённых пунктов Россонщины. В их число входят старейшина деревень Юховичи, Сосновый Бор и Красный Бор Светлана Николаевна Беглецова, старейшина агрогородка Горбачево Татьяна Фёдоровна Вештор, старейшина деревень Перевоз, Нивьё и Ножницы Юрий Александрович Зайцев, старейшина деревень Альбрехтово, Озерцы, Гречушино и Заозерье Алла Геннадьевна Морозова, старейшина деревень Головчицы, Марково, Купелище и Волотовки Светлана Викторовна Петрович, старейшина деревень Янковичи, Булгаки, Липовка и Грибёл Светлана Евгеньевна Рубашенко. Им заслуженные награды вручил Геннадий Акимович Фёдоров.

В завершение работы сессии прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь.

Искать похожите статьи:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
425

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЁЛ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ