ВЛАСТЬ

ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЦИОНАЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО

31 января 2016 | 38687 | Алёна Бородулькина | 164230 | 116 | 0 | 1 | 159 | 57 | 237

О том, что земля – это наше  богатство, которое должно использоваться эффективно и рационально, сегодня никого не надо убеждать. Это понимает каждый из нас. Леса и сельскохозяйственные угодья занимают порядка 90 процентов территории Беларуси. В Россонском районе земли сельхозназначения и лесной фонд занимают более 80 процентов территории. О работе, которая проводится в районе по наведению порядка на земле, повышению эффективности использования и охраны земель,  рассказал начальник землеустроительной службы районного исполнительного комитета Александр Вечеров (на снимке).

– По площади Россонщина занимает девятое место среди всех районов области.  Каким образом распределены земли?

– Общая площадь Россонского района составляет 192 тысячи 687 гектаров. Лесные угодья занимают 73 процента территории, или 139 тысяч 792 гектара. Земли сельскохозяйственного назначения  – 10 процентов, или  20 тысяч 38 гектаров. Озёра, реки и другие водные объекты занимают порядка 5 процентов от общей площади, или 9 тысяч 483 гектара,  кустарники и болота – 7 тысяч 491 и 8 тысяч 543 гектара, под дорогами, застройками, улицами и другими местами общественного пользования находится   почти 5 тысяч гектаров земли. Неиспользуемые и другие земли  занимают 2 тысячи 397 гектаров.

  Площадь земель постоянно меняется. Это связано с выявлением ранее не используемых земельных участков, их перераспределением и вовлечением в дальнейший хозяйственный оборот, проведением работ по мелиорации и  культуртехнике, естественным зарастанием и заболачиванием земель.

– Наш район  – это лесной край, а ГЛХУ «Россонский лесхоз» является одним из крупнейших лесохозяйственных учреждений в стране. Как за последнее время изменилась площадь земель, составляющих лесной фонд района?

– Действительно, основной землепользователь района – это ГЛХУ «Россонский лесхоз».

Территория лесхоза, на которой находится 12 лесничеств, постоянно изменяется. Не используемые  сельскохозяйственными предприятиями и  сельскими исполнительными комитетами (в основном это земельные участки граждан) земли  передаются лесхозу.  С 2000 года территория лесхоза за счет передачи земель увеличилась на 9 тысяч 326 гектаров. Данная работа по передаче земель проводилась и в прошедшем году. Так, землеустроительной службой подготовлены решения райисполкома о передаче земельных участков ГЛХУ «Россонский лесхоз» из земель Альбрехтовского сельисполкома площадью 4,6 гектара, из земель Соколищенского сельисполкома 7 гектаров, из земель КУП «Селявщина» 5,3 гектара для создания парка вокруг г.п. Россоны.  Земельный участок под парк подготовлен, и весной здесь будут высажены деревья.

В ходе установления границ лесхоза и границ сельских населенных пунктов ГЛХУ «Россонский лесхоз» дополнительно передано 1 тысяча 127 гектаров неиспользуемых земель сельских населенных пунктов. Лесхозом зарегистрированы все 785 отдельных земельных участков.

Использование земель лесхозом находится под постоянным контролем землеустроительной службы и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Александр Иванович, какая работа ведётся с землями  сельскохозяйственного назначения?

 – На территории района размещены 11 сельскохозяйственных предприятий, которые по площади занимают 27 тысяч 361 гектар.  Это 6 КУСХП и 5 подсобных хозяйств (ОАО «Нафтан», санаторий-профилакторий «Лесное-Рудня», охотхозяйства БООР, «Европарк» и «Интерсервис»). 

   На 1 января 2016 года 6 сельскохозяйственных предприятий  используют для получения сельхозпродукции 18 тысяч 510 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 14 тысяч 836 гектаров пашни.

 За последние  10 лет площадь пахотных угодий района увеличилась с 8 тысяч 300 гектаров до 15 тысяч гектаров.  Прирост пашни и поддержание сельскохозяйственных угодий на уровне 18 тысяч 700 гектаров обеспечено за счет распашки луговых угодий хозяйств и изъятия неиспользуемых земель сельских исполнительных комитетов и  дальнейшей их передачи  сельхозорганизациям.

  Землеустроительной службой совместно с управлением сельского хозяйства  и продовольствия райисполкома ежегодно оказывается помощь хозяйствам района в разработке планов размещения посевов сельскохозяйственных культур в целях полного использования всех земель. Сделана выборка, и подготовлены картографические материалы по каждому контуру естественных луговых угодий всех хозяйств в целях их наиболее эффективного использования.

  Сведения о выявляемых неиспользуемых земельных участках предоставлялись в течение года управлению сельского хозяйства, председателям сельисполкомов, руководителям и главным агрономам хозяйств для принятия мер по вовлечению их в хозяйственный оборот.  В 2015 году  земельные участки использовались сельхозпредприятиями  по назначению, не было допущено уменьшения площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни, а площадь улучшенных луговых угодий за счет проведения мелиоративных работ на естественных луговых угодьях увеличилась на 46 гектаров.

– Какова роль мелиорации в поддержании порядка на землях сельхозназначения? 

– Осушенные  земли района занимают 15 тысяч 400 гектаров, из них 9 тысяч 486 гектаров – это  сельскохозяйственные угодья, или 51 процент от всех земель сельхозназначения.  

 За прошедший год выполнены работы по реконструкции мелиоративных систем в КУП «Дворище-Рос» на площади 370 гектаров, ОАО «Клястицы» – 167 гектаров, произведено обкашивание 250 километров  каналов, тогда как вся сеть составляет  690 километров. Кроме этого, на каналах производились работы по удалению кустарниковой растительности, очистке от ила, разбивались валы.    Все работы выполнялись Росонским предприятием мелиоративных систем  и находились на постоянном контроле райисполкома, в том числе и землеустроительной службы.

 В то же время из-за длительного отсутствия работ по новому осушению земель, отсутствия необходимого финансирования на реконструкцию мелиоративных систем в районе есть острая необходимость в проведении реконструкции и наведении порядка на мелиоративных  системах, расположенных на  землях сельхозпредприятий

– Ни для кого не секрет, что личные подсобные хозяйства граждан приходят в упадок. Соответственно, земельные участки для ведения хозяйства не востребованы и не используются по назначению…

 –  Начиная с 2000 года, за счет изъятия не используемых  гражданами земель  площадь сельскохозяйственных угодий сельисполкомов уменьшилась на 4 тысячи 736 гектаров. Только за последние 5 лет было выявлено и передано сельскохозяйственным предприятиям района 2 тысячи 653 гектара  не используемых гражданами земель, в том числе предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства – 1 тысяча 384 гектара, предоставленных для сенокошения и выпаса скота – 1 тысяча 269 гектаров.

 Работа по выявлению неиспользуемых земельных участков проведена и в прошлом году, выявлено около 60 гектаров не используемых гражданами земель, и до 1 апреля текущего года, после обследования и согласования с председателями сельских исполкомов и руководителями хозяйств, земельные участки будут переданы хозяйствам.

– Как обстоят дела с использованием земель крестьянско-фермерскими хозяйствами? Сколько таковых у нас в районе?

–  По состоянию на 1 января 2015 года в районе было зарегистрировано шесть крестьянско-фермерских хозяйств. За неиспользование земель привлечен к административной ответственности глава одного КФХ. В течение года было изъято несколько земельных участков  площадью 20,8 гектара. Кроме того, поступали ходатайства о предоставлении земельных участков общей площадью 83,5 гектара для трёх вновь созданных крестьянских (фермерских) хозяйств. Землеустроительной службой были подготовлены землеустроительные дела по отводу земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам. Однако одно из КФХ регистрацию земель  в установленные государством сроки не произвело, и решение о выделении земельных участков утратило силу. Ещё одно хозяйство производственной деятельностью не занималось и уже ликвидировано как юридическое лицо.

Земельные участки, которые предоставлялись хозяйствам, не заброшены и использовались нашими сельхозпредприятиями для получения сельхозпродукции.

– Наведению порядка на земле уделяется пристальное внимание. Какая работа в этом направлении проводилась в районе?

–  Самое большое количество землепользователей нашего района – это граждане. На 1 января 2016 года в районе числится 5 тысяч 282 землепользователя. Площадь, закрепленная за сельисполкомами,  составляет 3 тысячи 859 гектаров, в том числе для  строительства и обслуживания жилых домов – 1 тысяча 41 гектар, ведения личного подсобного хозяйства – 119 гектаров, огородничества – 1 гектар, сенокошения и выпаса скота – 188гектаров, земли общего пользования составляют 1 тысячу 607 гектаров.

 В   целях государственного контроля за использованием,  охраной земель и наведением порядка на земле в  районе был создан штаб по благоустройству, определён состав групп по работе с населением, организациями и предприятиями по вопросам наведения порядка на земле.  За каждым предприятием были закреплены конкретные объекты в целях приведения их в надлежащее состояние. Проводились субботники, а четверг был  объявлен единым днем санитарной уборки. 

 По графику  с марта по сентябрь в сельские населенные пункты  выезжали специально созданные группы, в которые входили специалисты землеустроительной службы райисполкома, Центра гигиены и эпидемиологии, отдела по чрезвычайным ситуациям, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, участковые инспектора милиции, главный архитектор района, председатели сельских исполкомов.  Всего сделано 24 выезда, т.е. каждый сельский исполком обследован минимум 4 раза. 

Основными объектами обследования и контроля за использованием были земельные участки граждан, объекты социальной сферы (школы, детсады, магазины, клубы, ФАПы), объекты жилищно-коммунального хозяйства (котельные, кладбища, мусорные контейнеры, артскважины, водозаборные колонки), объекты производственной сферы (фермы, мехдворы, склады минеральных удобрений, зернотока), обочины дорог и автобусные остановки, трансформаторные подстанции, ГРЭС и линии ЛЭП, объекты связи, лесничества, зоны  массового отдыха населения.

По результатам объездов еженедельно на планерках райисполкома рассматривались итоги выполненной работы и принимаемые меры по выявленным нарушениям в использовании земельных участков и обслуживании объектов недвижимости.

Всего проведено 72 проверки соблюдения земельного законодательства, выдано более 200 предупреждений.Землеустроительной службой был привлечен к административной ответственности за невыполнение предписаний по наведению порядка на земле 21 гражданин на сумму 4 миллиона 590 тысяч рублей.  Все  выявленные нарушения устранялись в предписанные сроки.

Такая форма работы по наведению порядка на земле будет продолжена и в этом году. Комиссионные выезды в сельские населённые пункты начнутся с апреля месяца.

– Ветхие и пустующие дома не украшают сельские населённые пункты, а с каждым годом их становится больше.  Что предпринимается в этом направлении?

– Землеустроительной службой совместно с сельисполкомами ведется работа по выявлению владельцев пустующих домов с целью установления наследственных прав на дома и на земельные участки. Это позволяет более эффективно работать по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на участках, предоставленных для обслуживания жилых домов.

За 2015 год по району выявлено 83 пустующих  и 29 ветхих домов. На сегодня снесено 18 ветхих и 3 пустующих дома. Освободившиеся земельные участки  переданы для дальнейшего использования сельисполкомам. А всего по району с момента действия Указа №100 « О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» снесено 523 ветхих и пустующих дома на площади 51 гектар.

– Предоставляются ли у нас в районе земельные участки, к примеру, для строительства жилого дома?

– Безусловно, гражданам предоставляются земельные участки под новое строительство. За 2015 год выделено 8 земельных участков. Из них 3 – для нуждающихся в улучшении жилищных условий, 3 – через аукционы и 2 участка в деревнях, где аукционы не проводятся.

По состоянию на 1 января 2016 года на сайте райисполкома размещена информация о 159 земельных участках, которые могут быть предоставлены  гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов. Перечни свободных (незанятых) земельных участков ежемесячно обновляются, размещаются на информационном стенде и  сайте райисполкома в сети Интернет. 

До 1 марта 2016 года землеустроительной службой совместно с главным архитектором района, председателями сельисполкомов будут пересмотрены все списки свободных (незанятых) земельных участков с целью выявления дополнительных новых и наиболее привлекательных для строительства жилых домов.

P.S. Вопрос о проводимой в районе работе по соблюдению земельного законодательства и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель был рассмотрен на заседании райисполкома. В ходе обсуждения вопроса председатель райисполкома Александр Николаевич Шубский отметил результативность работы групп по наведению порядка на земле в сельских населённых пунктах, так как удалось сделать многое, и благодаря такой форме работы деревни приобретают опрятный вид. Вместе с тем Александр Николаевич акцентировал внимание на необходимости более информативно и наглядно подавать на сайт сведения об имеющихся в районе свободных земельных участках, которые продаются через аукционы.

  Также в работе заседания принял участие начальник землеустроительной службы Витебского облисполкома Игорь Иванович Левенков, который высоко оценил работу, проведённую в районе по  вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чимковский Пётр
600

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

Елена Кириллова
157

«Когда уйдём со школьного двора...» Выпускники района собрались на слёте, обсудили будущее и вместе с руководством района, гостями посадили деревья

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ