2016 ГОД - ГОД КУЛЬТУРЫ

РОССОНЩИНА ВЕСЁЛАЯ, ЗВОНКАЯ, ПЕВУЧАЯ!..

7 февраля 2016 | 40148 | Наталья Матулевская | 43559 | 54 | 1 | 0 | 42 | 48 | 110

В Беларуси 2016 год объявлен Годом культуры. Такое решение подчеркивает значимость культуры, призывает обратить внимание народа на ее развитие, сохранение и, к тому же,  оценить важность ее истории. Ведь, как утверждал русский культуровед Юрий Лотман, культура есть память. Когда мы говорим о культуре нашей, современной, мы, может быть, сами того не подозревая, говорим и об огромном пути, который она прошла. О том, как зарождалась и развивалась культура на Россонщине, начиная с 1918 года, рассказывают архивные сведения музея боевого содружества, с которыми мы решили познакомить наших читателей.

Проводники культуры – молодёжь

20-е годы прошлого века..  Залечивая тяжелые раны, нанесенные войной, новая страна начала набирать силы. С самого начала установления советской власти культурно-просветительские учреждения находились в ведении Внешкольного подотдела Народного комиссариата просвещения. В каждой волости был открыт культурно-просветительский кружок со своим уставом и выборным советом во главе. Чтобы стать членом кружка, нужно было заплатить вступительный взнос. Например, в Клястицком кружке он равнялся 5-ти рублям. К тому же 3 рубля составляла обязательная ежемесячная плата.

Большая роль в проведении культурно-массовых мероприятий отводилась клубам, под которые приспосабливали старые дома, строили новые помещения. Активными проводниками всего нового, передового была молодежь. Юноши заготавливали лес, пилили его на доски, из которых потом делали сцены, лавки, а девушки из самодельного полотна шили занавесы. Первыми более-менее оборудованными клубами были Альбрехтовский, Россонский, Клястицкий, Горбачевский, Краснопольский. Проводимые комсомольцами вечеринки, постановки спектаклей, песенные вечера, танцы, игры, состязания в «лапту», «городки» и другие культурно-массовые мероприятия пользовались большой популярностью у населения.

Горбачевский культурно-просветительсикй комитет под руководством К. Мамовича издавал рукописный журнал «Первый луч», первый номер которого вышел 23 января 1919 года. Журнал имел устав, управлялся выборным советом. Молодые активисты волости проводили культурно-массовую работу не только в Горбачево, но и в деревнях Верятино, Кулешово, Клюшково и других. Готовили доклады, проводили беседы, с участием учителей организовывали занятия естественно-научных, сельскохозяйственных и других кружков, проводили громкие читки газет и брошюр, организовывали драматические кружки, распространяли периодические  издания–«Крестьянскую газету», «Бедноту», «Полоцкий пахарь», «Чырвоную змену». Горбачевщина по праву гордилась своей молодежью.

Первые библиотеки

В эти же годы по решению совета кружка начали организовывать библиотеки, избы-читальни и Народные дома. Средства от сбора при театральных постановках, концертах шли на приобретение книг, оборудования для библиотек, канцелярские нужды.  При школе села Тродовичи действовало культурно-просветительское общество, члены которого занимались распространением литературы среди народа. Благодаря их инициативе были организованы библиотеки в Дворище, Тродовичах и Краснополье. Члены общества пользовались библиотеками бесплатно, остальные платили рубль в месяц. Библиотеки, избы-читальни комплектовались книгами через Комиссариат печати и пропаганды Северной Коммуны бесплатно. Использовались на приобретение литературы и доходы КПК, личные пожертвования, конфискации книг.

 

В 1919 году открылись библиотеки в деревнях Альбрехтово, Горбачево, Заборье, Клястицы, Соколище. Вот что пишет проверяющий работу Альбрехтовской библиотеки в своей справке от 1919 года: «Заведующая библиотекой с барскими замашками. Читатели за дверью снимают шапку, робко говоря: «Здравствуйте, барыня!» и не имеют ступить дальше порога.  Заведующая моментально забрасывает барственно-покровительственными вопросами , предлагая что-нибудь. Крестьяне робко, с благоговением берут даваемое, говорят :«Прощайте, барыня!», тянутся к двери и за дверью шапку надевают».

Не в каждой библиотеке дела шли гладко. Например, заведующая библиотекой в Заборье отмечает, что читателей почти нет, положение очень тяжелое, школьные работники далеки от масс, население темное. Проводить мероприятия некому, правда, сельский священник согласился читать лекции.

В 1924 году возглавил Нардом в Россонах Янка Скрыган, будущий белорусский писатель. Спустя десятки лет в своей книге «Кругі» он описывает то далекое время: «Я думаў, Расоны – мястэчка, аж гэта невялікае сяло. І цэнтр размяшчаецца не ў ім, а у колішнім маёнтку пана Гласкі. Будынак з чырвонай цэглы, над самым возерам, як замак, з вымудрамі – з порцікамі, з бельведэрам…Гэты час я вельмі люблю ўспамінаць. Меня пасылалі па сёлах праводзіць сходы, наладжваць культработу, рабіць даклады. Ездзіць надта не было на чым, найбольш хадзіў пехатою. Памятаю, ішоў у Сакалішча, кіламетраў за 20 з гакам. Агітпром Паўлючэнка даў мне свой наган – на ўсякі выпадак… У Сакалішчы мяне ўжо чакалі: у нейкай самай шырокай хаце сядзелі не толькі камсамольцы, а і старыя дзяды, маладзіцы. З ходу распрануўшыся, кінуўшы плашч на крэсла, я пачаў рабіць даклад».

В 1936 году в Россонском районе работает 17 библиотек, включая избы-читальни, 4 сельских Дома культуры: Тродовичский, Альбрехтовский, Краснопольский и Россонский. До начала Великой Отечественной войны, которая черной лавиной прошлась и по россонской земле, оставалось неполных пять лет. Впереди были годы кровавой битвы с немецко-фашистскими захватчиками, годы высокого подвига людей на фронтах и в партизанских отрядах.

Вновь зазвучали песни

Россонский район был освобожден от врага 12 июля 1944 года. Народ постепенно возвращался к радостям жизни, к светлым праздникам. Вновь на улицах воскресших деревень зазвучали песни.  В 1947 году в районе уже имеется библиотека и 16 изб-читален, которые преимущественно размещаются в зданиях сельских Советов. В некоторых избах-читальнях появляются радиоприемники.

В 1949 году в райцентре методом народного строительства началось сооружение нового Дома культуры на 200 мест, которое было завершено, как и планировалось, к 32-ой годовщине Октябрьской революции. Увеличилась и сеть сельских Домов культуры, библиотек. Начали работу агрозоотехнический, физкультурный, хоровой, драматический кружки. Через актив изб-читален выявляются неграмотные и малограмотные люди, с которыми потом проводят обучение 9 культурно-просветительских работников.

В 1952 году открылись первые профсоюзные библиотеки и библиотеки других ведомств: при Ковалевском лесоучастке, Клястицкой и Россонской МТС. В 1965 году начинает работу музей Народной славы.

В 80-е – 90-е годы уделяется большое внимание развитию культуры, укреплению ее материальной базы. 4 июля 1981 года в Россонах по инициативе Петра Мироновича Машерова, партизан и подпольщиков, сражавшихся на территории Братского партизанского края в годы войны, на базе музея Народной славы открывается музей боевого содружества белорусских, русских, латышских и литовских партизан в годы Великой Отечественной войны. Проводится работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи:  встречи с передовиками послевоенных лет, награжденных орденами, праздничные вечера с ветеранами войны.

В районе активно проходят мероприятия по ознакомлению с национальной культурой и ее сохранению. Это и вечера забытого танца, и вечера, посвященные творчеству белорусских писателей, и праздники белорусских игр, и конкурсные программы различной тематики. Становится традицией проведение в районе таких мероприятий, как праздники деревень при участии работников сельисполкомов и клубных учреждений, «Играй, гармонь», празднование «Купалья», дней семейного отдыха. Самодеятельные артисты выезжают с концертами в деревни района и на областные праздники. Проводятся выставки народного прикладного творчества. В районном Доме пионеров работает детский кружок  резьбы по дереву, на базе Россонской детской музыкальной школы действует детский хор «Дружба». В районном Доме культуры начинает работу хор ветеранов войны и труда. Большим успехом на Россонщине и за ее пределами пользуется вокально-хореографический ансамбль «Святица».  Гастроли коллектива проходят как в республике, так и за ее пределами: в Твери, Невеле, на территории Латвии и Польши.

Популярностью у зрителей пользуется фольклорный коллектив Янковичского сельского Дома культуры. Участники многих областных конкурсов выступают на районной сцене с не менее талантливыми самодеятельными артистами, среди которых Игорь Баранов, Анатолий Плиско, Михаил Сидоренко. Артисты часто сами составляют себе репертуар, аккомпанируя на баяне, на аккордеоне, гармони, бубне, ложках, исполняют песни и ставят пьесы, которые родились в благодарность родной семье. По праву гордится Россонщина своими талантливыми земляками: писателем Геннадием Буравкиным и белорусским драматургом и журналистом Николаем Матуковским.

На сегодняшний день культурная отрасль нашего района  представлена многочисленными учреждениями и разнообразными направлениями творческой деятельности. Большое количество наград – признание высокого уровня наших самодеятельных коллективов. С каждым годом культура Россонщины поднимается к новым вершинам, расцветая новыми талантами, с любовью возрождая давние народные традиции, подобно животворной кринице, питая души тех, кто с благоговением прикоснулся к ее вечным кристальным истокам. 

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
2441

В ПАМЯТЬ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ.

*На правах рекламы
1034

С ГОРКИ - В БОЛЬНИЦУ

Ирина Гореликова
776

ГДЕ И КОГДА ПРОЙДЁТ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ?

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ