СЕМЬЯ

ЛЮБОВЬ СТАРОВОЙТОВА: «НУЖНО БЕРЕЧЬ ОТНОШЕНИЯ И ЦЕНИТЬ ДРУГ ДРУГА»

25 февраля 2016 | 42278 | Татьяна Лопатина | 132617 | 142 | 0 | 0 | 101 | 50 | 161

В наши дни, когда семейные узы перестают быть некой определяющей ценностью в жизни людей, приятно знать, что есть  семьи, в которых  супруги смогли сберечь тёплые отношения на протяжении многих  лет брака. Они сохраняют радость общения и по-прежнему остаются друг для друга  самыми близкими и родными людьми. Именно к этой категории относится семья  Любови Николаевны и Евгения Михайловича Старовойтовых из агрогородка Горбачево.

«НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО...»

Мои собеседники обрели друг друга уже в зрелом возрасте. Для каждого из них это был второй брак, но так распорядилась судьба, что их характеры совпали, словно пазлы. И сегодня они уже не представляют, как бы сложились их жизни,  не прояви в своё время Евгений Михайлович решимость и напористость. Но обо всём по порядку…

Оба они родом из уже почти забытой деревни Антоново ныне не существующего Заборского сельсовета. Любовь Николаевна  родилась в Новгородской области, но когда ей исполнилось четыре года, родители переехали на родину её мамы – на Россонщину. Папа–бывший военный, прошёл всю войну, имел контузию, но не утратил лучших качеств кадрового военного – был ответственным,  обладал лидерскими качествами, поэтому и «на гражданке» нашел своё место в жизни, стал уважаемым человеком. Мама трудилась в местном совхозе. В семье росло шестеро детей, Люба была старшей. Девочка очень хорошо училась в школе. После 10-летки поступила в кооперативный техникум в Полоцк, но родителям было тяжело её учить, поэтому она вернулась в родную деревню и устроилась на работу. Сначала она трудилась в клубе в Долгоборье, потом была  нормировщиком на почте в Россонах. Но по жизни Люба всегда мечтала шить, и когда представилась возможность,  устроилась в райцентре на комбинат бытового обслуживания в цех по массовому пошиву одежды. Она рано вышла замуж, родила дочку, но жизнь с первым супругом не заладилась. Женщина  долго боролась за семью, но в итоге, увидев, что её усилия напрасны, забрала дочку и уехала в Полоцкий район. Но жизнь всегда преподносит сюрпризы и волею судьбы ей вскоре пришлось вернуться в родные края...

Евгения Михайловича судьба тоже не особо баловала. Родился он в 1936 году, был старшим сыном, в семье росла ещё младшая сестрёнка. Мама работала в сельском хозяйстве, а вот папа с войны не вернулся. Мама замуж так и не вышла. Женя был главным маминым помощником и опорой. Семья не знала излишеств, после войны все жили очень скромно.   Только перед уходом в армию парень поставил сруб и накрыл крышу на их новом доме, до этого жили в землянке. Строительство дома закончил после армии. К этому времени Евгений успел поработать трактористом в местном совхозе, был мастером на все руки. Спокойный, рассудительный, надёжный – завидный жених. После армии он вскоре женился, с семьёй жили в Горбачево, родили с супругой сына и дочку. Всё вроде  хорошо, но беда не предупреждает о своём приходе: сын Виктор уже был студентом Великолукского сельскогозяйственного института, а вот дочка Наталья – совсем крошкой, когда умерла супруга Евгения Михайловича. Он остался один, в воспитании дочки    мужчине помогала мама.

СОВПАЛИ В ХАРАКТЕРАХ И ВЗГЛЯДАХ НА ЖИЗНЬ

Приглядеться друг к другу их просто заставили односельчане и родственники. Это произошло на свадьбе родного брата Любови Николаевны, они оба были приглашены: она как сестра, а Евгений Михайлович в качестве крёстного жениха. Торжество проходило в родном Антоново. Они были симпатичны друг другу. Как односельчане прекрасно знали, что каждый из себя представляет, и это стало хорошим фундаментом для отношений.

На следующий день после расставания будущий муж приехал к женщине в Ветрино и сказал: «Собирайся, ты едешь со мной!» И она,  долго не раздумывая, собрала свои нехитрые пожитки, посадила дочку на колени и стремительно отправилась навстречу новой жизни. О чём она  ни разу не пожалела.

–Моей дочке было тогда семь лет, а дочке Жени – чуть больше пяти. Девчонки вмиг подружились: у них появились общие интересы.  Обе они прекрасно рисовали, могли часами сидеть за столом и срисовывать открытки, изображать различных сказочных героев, цветы, пейзажи. Они вместе играли, потом ходили в школу, были словно сёстры от рождения. Для одной я стала мамой, а для другой Евгений  папой, – делится своими воспоминаниями Любовь Николаевна.

Быстро приняла новую невестку и свекровь, которую, к слову, с первых дней Люба называла мамой. Молодая жена быстро взяла на себя обязанности хозяйки – топила печь, готовила еду. Весной распахали большой огород, завели хозяйство – корову, гусей, уток, кур, кроликов. В то время Евгений Михайлович работал инженером совхоза «Горбачево», Любовь Николаевна снова занялась шитьём в местном КБО – работала портным.

–Нам даже особенно не нужно было притираться друг к другу несмотря на разницу в возрасте в 14 лет (когда они поженились, мужу было 42, а жене – 28 лет. – Прим. автора). Мы совпали в суждениях, во взглядах на жизнь. Оба  приучены много трудиться, знали, что кусок хлеба не даётся просто так. Но главное – муж проявил себя как очень порядочный и ответственный человек. Надёжный, внимательный, он всегда был на хорошем счету как профессионал, его уважали и ценили друзья и знакомые. А какие у него золотые руки – он всё может сделать сам! А ещё, знаете, мы всё всегда делали и делаем вместе – 60 соток картофеля  обрабатывали вместе с детьми, сено на двух коров только сами заготавливали! И в лес за грибами и ягодами вместе. А когда перед пенсией мне пришлось поработать почтальоном, то вместе садились на велосипеды и ездили по отдалённым деревушкам. И даже сегодня снег выпал, мы собрались с утра, лопаты в руки и вместе расчищаем  дорожки, – рассказывает Любовь Николаевна.

ДЕТИ СТАЛИ ГЛАВНОЙ ОТДУШИНОЙ И РАДОСТЬЮ

…Через два года после свадьбы в семье Старовойтовых родился младший сын Алексей. Не зря говорят, что если между супругами большая разница в возрасте, то дети рождаются очень талантливые. Так вышло и у Старовойтовых. Алеша с детства был очень смышлённым и любознательным, в школе учился с лёгкостью и большим интересом.

–Вместо того чтобы гонять на велосипеде по окрестностям, наш Лёшка с ранних лет просиживал за книжками и учебниками. Его самой большой страстью была физика, хотя по всем предметам он успевал хорошо. В какой-то момент в Горбачевской школе нашему мальчику предложили… свободное посещение: учителя считали, что ученик уже знает больше педагогов. В 9 классе он сначала стал победителем районной олимпиады по физике, потом занял первое место в области, ну и в конце стал первым на олимпиаде в республике. Таким образом, Алексей одним из первых без экзаменов был зачислен в лицей Белорусского государственного университета. Любимой физике сын не изменил – этот предмет остался главным для него на долгие годы. Закончив с отличием лицей, он с  дипломом с отличием завершил обучение в Белорусском государственном университете на факультете физики, – с гордостью говорит мама.

Сегодня сын Алексей живёт в столице, у него прекрасная семья, две дочери, есть своё жильё, работает он в престижной фирме, занимает ответственный пост. Самые сложные вопросы в жизни родителей Алексей берет на себя. Например, вопросы здоровья пожилых мамы и папы – это его забота. Любови Николаевне нужно было проходить серьёзные обследования, потом операции. Благодаря Лёше,  ей доступно лечение в лучших клиниках страны. Сын не только привозил-отвозил к месту лечения  или обследования, но и помогал материально.

–Вообще, нам очень повезло с детьми. У всех хорошие крепкие семьи. Дочери наши живут поближе – одна в Россонах, другая – в Полоцком районе. Наталья закончила Полоцкий торгово-экономический техникум, а Светлана – закройщик по диплому и  по профессии. У нас с мужем пятеро внуков и даже есть уже правнук. Внуки, когда были маленькие, с радостью у нас гостили. Мы с большим удовольствием, если есть возможность, собираемся по большим праздникам за красиво накрытым столом, чтобы вместе отметить то или иное событие. Но не только в праздники мы вместе. Дочери с зятьями  по первому зову  приезжают, если нужно помочь чем-то по хозяйству: мы вместе сажаем картошку, зятья помогают косить траву на участке. Хотя мы стараемся быть самостоятельными, но чувствуем постоянную заботу и внимание детей. Алеша так вообще настаивал одно время, чтобы мы отказались от огорода, говорил, что всё нам из Минска привезёт, лишь бы мы были здоровы! Но разве мы согласимся на это: земля под ногами, всю жизнь привыкли на ней работать и всё с растить самостоятельно! – рассказывает Любовь Николаевна.

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА СЕМЬИ

–Так вышло, что старший сын Виктор у нас на долгие годы потерялся. Дело в том, что он тридцать лет назад вместе с семьёй уехал в Крым, первое время мы переписывались, поддерживали связь, но в какой-то момент контакт был утрачен. Мы даже писали в знаменитую телепрограмму «Жди меня», но поскольку не то что современных, а просто качественных фото у нас не было, то найти старшего сына так и не удалось. Мы с Евгением Михайловичем очень переживали по этому поводу. И вот лет десять назад Алексей с женой и тогда еще с маленькой дочкой отправился на отдых в Крым. Алеша через своих знакомых в белорусской милиции наладил контакт с крымскими милиционерами и когда приехал на отдых, то первым делом стал искать брата Виктора. И нашёл. Оказывается, у Виктора всё сложилось хорошо: он построил большой двухэтажный дом, у него выросли дети. Братья были очень рады встрече, весь отпуск Алексей с семьёй провел у брата. С тех пор мы снова общались – перезванивались. Это было здорово, ведь семья – это так важно! А как отец радовался, что у старшего сына всё хорошо – это ведь  словно незаживающая рана, если не знаешь, что происходит в жизни твоего родного человека!  – говорит Любовь Николаевна.

Вообще, у Старовойтовых так заведено – поддерживать тёплые отношения со всеми родными. И расстояния не помеха! У Любови Николаевны в Санкт-Петербурге живут родные сёстры, семья Старовойтовых часто бывала у них в гостях, чтобы не только погулять по красивейшему городу, а главное, чтобы увидеться и пообщаться с родными и близкими людьми! Теперь здоровье супругам не позволяет путешествовать, поэтому они всегда рады гостям в своём доме, а вот сами выезжают в далёкие поездки только по поводу больших событий – свадеб, юбилеев, крестин. Ведь семья, если она большая  и крепкая, – это такая объединяющая сила, которая помогает жить в нашем непростом и сложном мире. 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Голос Россонщины
1202

Экс- кандидат в президенты Светлана Тихоновская призывает белорусов к благоразумию

Голос Россонщины
241

За процветающую Беларусь! Как голосовали в Россонах?

Голос Россонщины
233

ЦИК обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах Президента Беларуси

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ