ЭКОНОМИКА

ОТ ПОРУЧЕНИЙ – К КОНКРЕТНЫМ ДЕЛАМ

5 марта 2016 | 34272 | Алёна Бородулькина | 63708 | 26 | 0 | 9 | 104 | 50 | 175

На территории Россонского района нет промышленных предприятий, которые бы выполняли функцию градообразующих и определяли работу экономики региона. Но вместе с тем Россонщина располагает немалыми природными ресурсами – лесные угодья занимают порядка 80 процентов территории. Лесозаготовительная  и деревообрабатывающая деятельность  активно развивается. Одно из частных предприятий, которое работает в этой отрасли на протяжении вот уже 20 лет, – крестьянско-фермерское хозяйство  Анатолия Николаевича Бородулькина. Как начиналось частное дело? Какая продукция сегодня производится? Кто её покупает? Ответы на эти и другие вопросы узнавал наш корреспондент.

Учредитель и руководитель трёх частных предприятий Анатолий Николаевич Бородулькин уверен, что с природными ресурсами, которыми располагает Россонщина, надо работать рационально, подходить по-хозяйски ко всему процессу – начиная от лесозаготовительных работ и заканчивая  выпуском экспортноориентированной продукции из  отходов производства. Плюс ко всему – уметь видеть перспективу, аналитически подходить даже к самым элементарным  математическим расчётам.
О том, что предприятия работают с прибылью и  успешно развиваются, говорят и следующие цифры. Сегодня в  организациях работает порядка 150 человек, производительность труда на каждого по итогам 2015 года составила более 300 миллионов рублей. Выручка от реализации продукции – почти  40 миллиардов рублей, рентабельность – 13,2 процента, рентабельность продаж – 10,5 процента. Порядка 60 процентов продукции деревообработки уходит на  экспорт. И самое главное, что экспортноориентированная продукция выпускается из древесины мелкотоварной (!).
Для того чтобы посмотреть и оценить  масштабы данного производства, мы отправились в деревню Юховичи, где размещается производственная база крестьянско-фермерского хозяйства А. Н. Бородулькина.
Только за прошлый год на территории производственной базы появились два новых сооружения –  навес для хранения готовой продукции и цех по выпуску обрезных пиломатериалов, рассчитанный на  изготовление экспортной продукции.
– На его строительство, приобретение современного оборудования – импортных угловых пилорам –  и выполнение других сопутствующих работ было израсходовано порядка 1,5 миллиарда рублей собственных средств.  При работе даже в одну смену в новом цеху в месяц планируется выпускать до 120 метров кубических готовых пиломатериалов из хвойных пород,  – рассказывает начальник производства Виктор Николаевич Юрашкевич.
Естественно, с расширением производства  назрела необходимость строительства и навеса для хранения готовой продукции. Как показывает практика, продукция в основном накапливается в первые месяцы нового года, когда идёт процесс заключения договоров на новые поставки. Предприятие не работает на склад. Продукция деревообработки востребована, заказы расписаны и свёрстаны  уже на год вперёд.
Параллельно с новым работает и старый цех по производству обрезных пиломатериалов. При работе двух смен в месяц здесь производится до 300 кубических метров паллетной   доски из мелкотоварной древесины лиственных пород. В ближайших планах и его ждёт модернизация.  На данный момент руководство предприятия прорабатывает с банками вопрос получения средств кредитной китайской линии.   
–Модернизация даст два больших плюса: качество и количество. Новое технологическое оборудование позволит не только более углубленно перерабатывать древесину, но и в разы сократить энергопотребление, увеличить производственные мощности. Также планируем в цеху заменить всё осветительное хозяйство на современное, менее энергоёмкое, – отмечает директор предприятия.
Сегодня предприятие готовую продукцию экспортирует в такие страны, как Германия, Австрия и Латвия.

Однако выпуском только обрезных пиломатериалов крестьянско-фермерское хозяйство не ограничивается. Имея линию по оцилиндровке древесины, предприятие занимается выпуском ещё одного вида продукции – готовых срубов. Причём соотношение их  цены и качества устраивает людей, а потому на оцилиндрованные срубы всегда есть спрос как у населения, так и у коммерческих организаций.
В целом же крестьянско-фермерское хозяйство ежемесячно перерабатывает 1300-1400 метров кубических мелкотоварной древесины.
Возвращаясь к поручениям по выпуску импортозамещающей продукции, стоит отметить, что только крестьянско-фермеское хозяйство А. Н. Бородулькина  в год производит порядка 40 тысяч метров кубических топливной щепы, которая востребована и на внутреннем рынке, и за пределами Беларуси. Так, например, в прошлом году щепу из Россон охотно покупали в соседней Польше. На данный же момент основными потребителями местного вида топлива  являются предприятия системы жилищно-коммунального хозяйства – Россонское, Верхнедвинское, Миорское, Полоцкое, Ветринское ЖКХ и Новополоцкое ЖРЭО. Причем потребности в щепе котельных Полоцка, Новополоцка и Ветрино крестьянско-фермерское хозяйство полностью закрывает.
– Предприятие оказывает и транспортные услуги. Для этих целей имеется 7 щеповозов, 2 «МАЗа», 3 «УРАЛа», поэтому весь объём произведённой щепы доставляется  заказчикам транспортом производителя. Стоит отметить, что щепа изготавливается как непосредственно при проведении лесозаготовительных работ,  так и в процессе деревообработки. Для этих целей имеется 4 финских  дробильных комплекса, которые работают в делянках, и один – на производственной базе в Юховичах, – рассказывает начальник производства  Виктор Николаевич Юрашкевич.
Предприятие не первый год работает в рамках программы «Чистые поля», только за прошлый год было вырублено  140 гектаров древесно-кустарниковой растительности, которая полностью переработана на щепу.
Не менее востребованы и такие отходы производства, как опилки, которые  идут на экспорт в страны Евросоюза. В 2015 году предприятием было произведено 3 тысячи насыпных метров кубических опилок.
Однако процесс деревообработки – это один из видов деятельности крестьянско-фермерского хозяйства. Предприятие занимается и лесозаготовительными работами:  покупаем древесину на корню, лесозаготовки ведём в труднодоступных местах. Заготавливается древесина лиственных пород под потребности собственного производства.  Для этого на предприятии имеется свой тракторно-заготовительный парк.
– Древесина, которую мы заготавливаем, достаточно низкого качества. Но наше производство позволяет, по сути, из бросового, неликвидного материала производить экспортную продукцию, –– отмечает Анатолий Николаевич.
Уже на этапе заготовительных работ идёт сортировка  древесины – на дальнейшую обработку под обрезные пиломатериалы, на дрова  или на щепу. На предприятии работают по такому принципу: после заготовки на делянке не должно ничего оставаться, каждая веточка – в производственный процесс.  
В прошлом году крестьянско-фермерским  хозяйством  создан третий  мастерский участок по лесозаготовке. Лес предприятие заготавливает по всему району. Например, доставка древесины из Краснополья на производственную базу в Юховичи (расстояние между этими населёнными пунктами составляет более 60 километров) предполагает значительные транспортные расходы, что в конечном итоге увеличивает себестоимость продукции. Чтобы уменьшить плечо расстояния и тем самым решить вопросы по удешевлению доставки и, соответственно, готовой продукции, руководство прорабатывает вопрос по открытию деревообрабатывающего  цеха в центре района.
Несмотря на наличие внушительного машинно-тракторного парка ежегодно производятся его обновление  и увеличение. Только в прошлом году было приобретено больше 20 единиц техники.
– В  этом году мы также планируем обновить машинно-тракторный парк, – говорит директор предприятия. – Уже поданы заявки на приобретение 11 единиц техники: 8 тракторов, 2 грузовых автомобиля и «Амкодор». А 20 лет назад начиналось всё с одного трактора! Наша техника не только работает непосредственно на лесозаготовках, но и доставляет значительное количество грузов нашим заказчикам. Нередко в сутки мы перевозим до 600 тонн грузов.
При хорошей работе зарплата работников составляет 5-6 миллионов рублей. В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь крестьянско-фермерское хозяйство первое из всех частных структур создало профсоюзную «первичку». Ещё до её создания работники получали социальные гарантии: новогодние подарки, подарки на дни рождения и  поощрения за труд – путевки на отдых в жаркие страны. (Предприятие ежегодно оказывает помощь в приобретении новогодних подарков для учреждений образования  в Клястицах и Соколище. – Прим. автора.) Хотя, как заметил  Анатолий  Николаевич, в прошлом году двое работников отказались от отдыха за границей.  Поэтому уже сегодня прорабатывается вопрос об организации отдыха для работающих в белорусских здравницах.  
Крестьянско-фермерское хозяйство А. Н. Бородулькина было основано в 1996 году. Постепенно, осваивая новые виды деятельности,  оно развивалось. Прибыль, полученная от продажи продукции, используется  на расширение и  модернизацию производственных мощностей.
К слову,  КФХ – это одно из немногих предприятий района, которое не имеет кредиторской задолженности. Только в прошлом году в бюджет района налогов от предпринимательской деятельности Анатолия Николаевича Бородулькина поступило более 5 миллиардов рублей.

Александр Николаевич Шубский, председатель Россонского  райисполкома:
Вопросу повышения уровня энергетической безопасности страны уделяется пристальное внимание. Так, в Указе №26 от 26 января 2016 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко обозначил приоритетное направление: максимально вовлечь в топливный баланс республики собственные топливно-энергетические ресурсы, заменить импортируемые энергоносители на местные  виды топлива. В частности, все котельные в райцентрах должны быть переведены на местные виды топлива. Соответствующие поручения даны председателем Витебского облисполкома Николаем Николаевичем Шерстнёвым.  
Наш район один из первых в стране полностью перешёл на местные виды топлива ещё в 2009 году, и дальнейшее его развитие напрямую связано с деревообрабатывающей отраслью. Перспективы деревообрабатывающей отрасли мы обсуждали с председателем Комитета экономики Витебского облисполкома Святославом Анатольевичем Заровским, посетившим в нгачале февраля лесхоз и ООО «ЛМФ-Плюс».
С 2008 года в районе стала действовать система заготовки и доставки древесного топлива. Производство щепы было организовано ГЛХУ «Россонский лесхоз», частными предприятиями, а позднее и самим предприятием жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году было произведено порядка 70 тысяч метров кубических щепы.  Сегодня заготавливают её 8 организаций, они обеспечивают щепой  не только потребности котельных Россонщины, но и продают её в соседние районы. Если бы котельные, закупившие у наших предприятий щепу, работали на природном газу, его стоимость обошлась бы в сумму не менее 1,5 миллиона долларов США. Таким образом, это своего рода вклад  нашего района в импортозамещение и экономию валютных средств для области и в целом для государства.    
Деревообрабатывающие организации района производят не только топливную щепу. Вся деревообработка ориентирована на безотходное производство. Выпускаются и продаются обрезные материалы, окоренный кол, паллетная доска, срубы. Опилки тоже являются товаром, который приносит валюту. Так, в 2015 году на экспорт отгружено 2 000 тонн почти на 50 000 долларов США».

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Марина Шувалова писал(а):Очень хорошая статья,я лично знакома с Анатолием Егоровичем и Леночкой,таких замечательных людей просто нет! Они живут одни в этой деревушке всего из одного дома,небольшое хозяйство,и такая красота окружает этих очень гостеприимных людей! Я из Мо...
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ