Современные кухонная утварь и электрические приборы, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи, прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня, например, немногие знают, что такое «дзяжа» или «вілачнік». Для того чтобы познакомить и более подробно рассказать о быте, в том числе о кухонной посуде и традиционных народных блюдах белорусов, в музее боевого содружества открылась выставка «Традыцыі беларускай кухні».
На выставке представлены различные виды кухонной утвари начала прошлого столетия. Эта та посуда, которую каждодневно использовали хозяйки, например, стряпая у печи. В доме печь играла огромную роль, она давала не только тепло, но и в ней готовили различную еду. Поэтому у всякой хозяйки под рукой всегда были лопата, на которой «садили» в печь хлеб, и разных размеров ухваты (бел.– вілачнікі), с помощью которых из печи доставали чугуны и горшки. Кстати, они также соответствующий народный колорит экспозиции вместе с домотканными изделиями – рушниками, скатертями и половиками.
Среди экспонатов, которые хранятся в фондах музея и представлены на выставке, – два тульских самовара. В начале минувшего столетия иметь в доме самовар считалось чуть ли не роскошью, так как он стоил немалых денег.
Сегодня каждый из нас, покупая в магазине хлебобулочные изделия, не задумывается над тем, как, где и из чего наши прабабушки выпекали хлеб. Об этом и многом другом можно узнать, посетив выставку, которая также знакомит с традиционной белорусской кухней. Первыми на этнографическом уроке в музее побывали учащиеся 11 «А» класса Россонской школы.
Сотрудники музея боевого содружества приглашают на выставку, которая будет работать до 26 марта, всех желающих.