Вопрос, насколько целесообразно в рамках общеобразовательной школьной программы вводить уроки православной культуры, до сих пор остаётся открытым. О своём опыте работы с детьми в рамках факультатива «Основы православной культуры» рассказала учитель начальных классов Россонской школы Елена Ивановна Унщикова.
–Елена Ивановна, как давно Вы работаете в этом направлении? Что послужило предпосылкой начать вести такой факультатив?
–Так вышло, что я была первым учителем дочери настоятеля россонского храма отца Александра. Благодаря его опыту и стремлению помочь работе в плане воспитания детей в ключе православных традиций и заработал кружок православной тематики. Многие ребята, посещавшие кружок, стали воспитанниками воскресной школы. В этом году дети, у которых я вела тогда ещё православный кружок «Истоки», заканчивают 11-й класс. Так что работаю я в этом направлении уже больше 10 лет.
– Сегодня на базе 3 «А» класса действует уже факультатив. Расскажите о нём…
–Начну с того, что сегодня у моих учеников эти занятия являются самыми любимыми. Понимаете, я ведь не читаю детям Библию. Я фактически учу детей человечности, добру, одним словом, вечным ценностям. Малышам, поверьте, это очень интересно! С 1-го класса они уже обучались, помимо обычной, еще и православной азбуке. Есть ещё и объединение по интересам «Ковчег» (кукольный театр), который посещают лишь желающие. Из 25 детей класса 17 – члены этого объединения. Оно существует дополнительно к еженедельному часу факультатива. На занятиях объединения мы готовим театральные постановки к таким церковным праздникам, как Рождество, Пасха, Покров Пресвятой Богородицы, Вознесение. Многие ребята из моего класса посещают воскресную школу. У нас отец Александр присутствует на каждом занятии, приходит он и на родительские собрания. По возможности посещаем мы с детьми и храм: на причастие, на службу ходим.
– Контакт с родителями в этом плане, я думаю, также очень важен…
– Вопросы, которые я задала родителям учащихся 1-го класса при первой встрече, накануне 1 сентября, следующие: «Кого вы хотите вырастить из своих детей? Важно ли для вас чуткое отношение ребёнка к вам и другим людям? Наряду с образованием, важно ли для вас нравственное воспитание?» Родители были подготовлены к тому, что будет факультатив по основам православной культуры. Каждый из них написал заявление, в котором дал согласие на то, что я буду водить детей в храм, готовить различные мероприятия. Я знакомлю родителей с программой обучения факультатива на год. Важно, чтобы занятия были в игровой форме, проходили нестандартно – это всё присутствует. В свою очередь, я очень благодарна родителям за их моральную и материальную поддержку: куплен телевизор, есть красочный тематический стенд, собрана библиотека детской православной литературы и периодики. Мамы и папы помогают в изготовлении различных поделок, подготовке тематических праздников.
– На Ваш взгляд, насколько важны занятия по основам православия?
Я как учитель и как мама считаю, что как факультатив, так и занятия в объединении помогают ребятам и в учебном процессе. Дети сейчас очень активные, трудно привлечь их внимание, чем-то заинтересовать, порой даже элементарно успокоить, «усадить» на уроках. Азы православия, безусловно, дисциплинируют. Но всё же «Основы православной культуры», помимо того, что дают правильный настрой на учёбу, акцентируют внимание детей на том, что главное в жизни –стать любящим, добрым, порядочным и отзывчивым человеком…