11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в музее боевого содружества прошла встреча жителей района, которые в годы войны оказались в застенках смерти и испытали на себе непосильный труд и зверства врага.
Освенцим, Дахау, Майданек, Треблинка, Аушвиц, Берген, Бухенвальд, Равенсбрюк…
Названия фашистских концентрационных лагерей у каждого на слуху. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран было создано более 14 тысяч концлагерей. Для 18 миллионов мирных людей они стали застенками мук и пыток, концлагеря унесли жизнь 11 миллионов ни в чём не виновных. И, что самое ужасное, узниками концлагерей становились дети. Каждый пятый узник был ребёнком. Их детство должно было быть другим – весёлым, в ярких красках, но вместо радости и смеха им достались серые стены бараков, непосильный труд, холод, голод и слёзы…
Долгожданная свобода для узников фашистских застенков наступила 11 апреля 1945 года, когда американские войска вошли на территорию концлагеря Бухенвальд и освободили людей. Именно этот день был принят ООН как дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
По традиции в этот день бывшие малолетние узники концлагерей, которые проживают на территории нашего района, собираются вместе, чтобы ещё раз вспомнить о том жутком времени, почтить память защитников Родины и просто пообщаться друг с другом.
Обращаясь к присутствующим на встрече, председатель районного объединения узников фашизма Анна Александровна Печкурова отметила, что для тех, кто прошёл войну, пусть без шинелей и оружия, но с номерным знаком на одежде или с клеймом на руке, этот день, как и 9 Мая, является святым.
– Мне трудно говорить, ведь нас с каждым годом становится всё меньше и меньше… Нас уже 57– бывших малолетних узников. Но жизнь продолжается, и мы должны жить, вспоминая тех, кто уже не с нами, встречаться с подрастающим поколением, рассказывать о нашем непростом детстве, чтобы память жила…
Мы очень довольны и благодарны, что находим поддержку у наших властей, что они нам всегда помогают в любом вопросе. Я хочу пожелать всем вам здоровья. Пусть у нас будет ещё как можно больше таких теплых встреч!
С праздничной датой присутствующих также поздравили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Нонна Геннадьевна Волынко и председатель районной организации ветеранов войны и труда Инна Ивановна Поведайло.
– Уже традиционно в этот день мы собираемся здесь, в музее боевого содружества, вспомнить всех жертв фашизма, высказать слова уважения тем, кто сохранил в памяти страшные застенки смерти, – сказала Нонна Геннадьевна. – Трудно рядом поставить слова «война» и «дети», а тем более провести между ними параллель. Страдания и муки, которые выпали на ваши самые лучшие годы, что должны были быть счастливыми и беззаботными, невозможно стереть из памяти. Если мы и наши дети будем знать и помнить о тех страшных страданиях, такого больше никогда не повторится. Я желаю всем вам крепкого здоровья, тепла и внимания от ваших детей и внуков, родных и близких.
–Конечно, нельзя не отметить, что такие встречи несколько грустные, и не только из-за горьких воспоминаний, – ряды бывших малолетних узников фашистских концлагерей уменьшаются. Недавно ушёл из жизни Леонид Николаевич Чашницкий, у которого на руке был номерной знак Освенцима. Мы все скорбим… Жизнь вносит свои коррективы, – отметила Инна Ивановна. – Мне приятно, что многие, сегодня присутствующие на встрече, занимают активную жизненную позицию, участвуют в различных мероприятиях, которые проходят у нас в районе и за его пределами. Я желаю вам здоровья, хорошего настроения, чтобы никогда не грустили, чтобы дети и внуки вас радовали.
Каждый из присутствующих на встрече вспомнил о тех лишениях, которые ему выпали в годы войны, а также все поздравили друг друга с праздничной датой. Свои музыкальные поздравления присутствующим подарили участники народного коллектива Клястицкого сельского Дома культуры «Вечарына» и житель агрогородка Анатолий Николаевич Грибовский.