Все мы стараемся свои приусадебные участки сделать уютными уголкоми, где можно не только отдохнуть, но и насладиться яркими красками цветов на клумбах. Для того чтобы участок стал благоухающим и цветущим, необходимо основательно постараться. Чтобы городские территории с весны до поздней осени радовали горожан и гостей цветами, немало усилий прикладывают коммунальные службы. Многие жители и гости нашего райцентра отмечают, что с каждым годом посёлок становится ухоженнее и краше. И в этом немалая заслуга работников ЖКХ, в том числе и тех, кто занимается озеленением россонских улиц. Что в этом году озеленители приготовили для городских территорий? Какие цветы и в каком количестве будут высажены на клумбы в посёлке? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы отправились в питомник, в котором работники местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства занимаются выращиванием рассады цветов для благоустройства Россон.
Бегонии, цинерарии, сальвии, канны, петунии, лобелии, вербены, иберисы, аубриенции… Пожалуй, это не полный перечень всех названий цветов, которые украсят наш посёлок. В этом году в райцентре планируется высадить более 20 тысяч декоративных растений. Сегодня все они находятся в питомнике, где с ними в буквальном смысле слова «нянчатся» рабочие «зелёного строительства» УП ЖКХ Анна Давыдёнок и Галина Ефремова.
Рассада декоративных растений растёт и набирается сил в приспособленных помещениях. На предприятии нет специальных теплиц под эти цели. Но несмотря на их отсутствие, масштабы проводимой работы и, конечно же, разнообразие наименований цветов и их количество впечатляют.
– В одном из залов, где мы выращиваем рассаду, сделана специальная подсветка, которая автоматически регулируется. Тринадцать часов в сутки растения получают дополнительно свет и тепло, – рассказывает мастер по благоустройству УП ЖКХ Александр Васильков. – Когда только начинали выращивать рассаду для благоустройства территорий посёлка, опыта не было в этом деле, поэтому саженцы подсвечивали круглосуточно. А в итоге получалось, что, когда мы растения высаживали на клумбы, они, не приспособленные к световым колебаниям, погибали. Как людям, так и растениям необходимо отдыхать. Теперь мы усовершенствовали систему подсветки рассады, постоянно переставляем контейнеры в залах, чтобы всем хватило и света, и тепла.
Небольшая экскурсия по залу... Бегония трёх видов – 3,5 тысячи растений. Цинерария – 3,2 тысячи. Порядка одной тысячи сальвий, петуний, более семисот штук целозий, вербен, а ещё лобелии… Хрупкие растения чинно стоят рядами в контейнерах.
– В этом году мы впервые заказали специальные контейнеры для рассады. До этого использовались приспособленные деревянные ящички. Точное количество растений было проблематично подсчитать, а теперь удобно, в каждом контейнере 40 штук. Контейнеры сосчитали – и знаем точное количество рассады,– отмечает Александр Валерьевич. – А грунт мы заготавливаем самостоятельно, покупаем только торф. Тот, который есть у нас, не пригоден для высаживания рассады, он кислый, поэтому необходимое количество приходится приобретать. Раньше для рассады мы использовали исключительно покупную почву, однако в ней наши растения не наращивали корневую систему, не развивались и погибали. Теперь всё по технологии: смешиваем заготовленный грунт и торф, и в эту смесь сажаем цветы. Поэтому уже в этом году у нас достаточно неплохой результат.
А результат действительно поражает, и не только визуально, но и цифрами. Во втором зале – двенадцать тысяч штук бархатцев, больше тысячи гацаний, пятьсот астр, более 5 тысяч саженцев виолы, а ещё иберисы и аубриенции. Кстати, последние рано зацветают, поэтому в основном их будут использовать для озеленения въездных знаков.
В этом году уличные кашпо и горшки украсят вьющиеся вербены и настурции. Прежде чем высадить рассаду, озеленители предварительно делают намётки, что и куда рассаживать, какие композиции будут созданы на клумбах. Помогают им в этом на добровольных началах работники банно-гостиничного комплекса.
Каждый год на клумбах райцентра появляются новые виды растений. Они проходят так называемый испытательный период. Если хорошо приспосабливаются к погодным условиям, на следующий год высаживается большее количество рассады, и наоборот. Например, сиреневым кустикам гелиотропа не совсем нравятся наши погодные условия, поэтому в этом году их количество сократили до двухсот штук. А вот декоративнолистное растение колеус этим летом будет проходить эксперимент на россонских клумбах. В основном озеленители стараются выращивают самые непривередливые растения, которые не прихотливы и не погибают под воздействием погодных условий.
–Семена цветов, которые мы выращиваем, сами и собираем, высушиваем, храним, в январе начинаем сеять, – рассказывает Анна Давыдёнок. – Однако не со всех цветов можем собрать семена. Например, цинерария – в тёплых странах многолетник. У нас же она однолетник, семена даёт только на второй год, поэтому собрать их не можем, приходится покупать.
Анна Давыдёнок занимается работами по озеленению в УП ЖКХ с августа прошлого года. Поэтому сбор, хранение и посадку рассады проводила именно она. У руководства девушка на хорошем счету. Как отметил заместитель директора предприятия Алексей Жеглов, на такую работу случайные люди не попадают, только те, у кого душа лежит к цветам. Ведь вырастить цветок – это трудоёмкий процесс, без добросовестного отношения тут не обойтись. И Анна ответственно относится к своим обязанностям. Помогает ей управляться с рассадой Галина Ефремова. Девушки и в дальнейшем будут заниматься озеленительными работами уже на открытых территориях посёлка.
Как признаются сами работники предприятия жилищно-коммунального хозяйства, такого количества цветов в райцентре ещё не было. Как только погодные условия станут более-менее стабильными, рассаду начнут активно высаживать на клумбы. Правда, озеленители сетуют, что среди жителей находятся недобросовестные, которые красоту, созданную кропотливом трудом, попросту уничтожают. К сожалению, проявление варварства в посёлке не единично, поэтому озеленителям постоянно приходится подсаживать новые растения вместо вырванных и сломанных...