ИНТЕРВЬЮ

ТРУД ТОЖЕ НАДО ОХРАНЯТЬ

2 мая 2016 | 39743 | Маргарита Алексеева | 32705 | 121 | 0 | 0 | 10 | 133 | 150

«О выполнении Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Россонском районе на 2011-2015 годы», – так звучал один из основных вопросов прошедшего заседания районного исполнительного комитета. Наше государство создаёт все условия для того, чтобы вопрос охраны труда имел полную научную и правовую разработку: утверждено множество соответствующих нормативных актов, издана масса научной и методической литературы для всех субъектов  трудовых отношений, созданы специальные государственные органы для контроля за исполнением норм по охране труда. А что получается на практике? Об этом наш разговор с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома Еленой Михайловной САВЧЕНКО.

– Вопросы охраны труда в нашей стране из года в год не теряют своей актуальности. Этот факт обосновывается несчастными случаями на производстве, профессиональными заболеваниями работников и т.д. Какие основные задачи ставили перед собой разработчики «Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Россонском районе на 2011-2015 годы», выполнение которых и рассматривалось на апрельском заседании райисполкома?  
–В данном документе особое внимание уделялось снижению численности работников, подверженных вредным и (или) опасным условиям труда, внедрению систем управления охраной труда на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования», улучшению условий труда и приведению их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Надо сказать, что извышеперечисленного на практике удалось реализовать немало.
– Например…
–Например, за последние пять лет сократилась численность работников, занятых в условиях воздействия повышенного уровня шума (на 67,1 процента), вибрации (на 67,7 процента), задействованных тяжёлым физическим трудом (на 60,4 процента). В целом количество работающих во вредных и опасных условиях труда по нашему району снизилось на 63 процента, что повлекло за собой и уменьшение количества людей, пользующихся правом на компенсацию за работу  во вредных и опасных условиях труда (на 167 человек, или на 20,8 процента). Но главное, с 2011 по 2015 годы на Россонщине не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма со смертельным исходом и за два последних года  тяжёлого травмирования работников.
– Думаю, что без технического перевооружения и модернизации производств, призванных улучшить условия труда работников, о подобной положительной динамике сегодня говорить было бы невозможно…  
– Безусловно. Только в прошлом году на данные цели было израсходовано более 6 миллиардов 242 миллионов рублей. Средства направлялись на приобретение техники, оборудования, средств индивидуальной защиты, реконструкцию мест отдыха работающих.
– Главными исполнителями и организаторами работы по охране труда на предприятиях и в организациях являются специалисты, ответственные за данное направление. Каким образом организовано их обучение и повышение квалификации?
– В организациях района работают 16 специалистов по охране труда, которые вместе с руководителями проходят обучение и повышают свою квалификацию в профильных учреждениях образования. Так, в 2015 году в Республиканском институте высшей школы, Витебском областном центре повышения квалификации, Витебском государственном технологическом университете и других учреждениях повысили квалификацию 19 работников. Стали традиционными обучающие семинары с приглашением сотрудников Полоцкой межрайонной инспекции Департамента труда, семинары-совещания по актуальным вопросам соблюдения трудового законодательства. Только в прошлом году проведено 5 подобных мероприятий, в которых приняло участие около 160 человек.
Одна из основных ролей в обучении вопросам охраны труда отводится кабинетам и уголкам по охране труда. За время действия Программы реконструировано 19 кабинетов и 174 уголка (задания выполнены соответственно на 100 и 110 процентов).  
Проверка знаний по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, проводится в районной комиссии с применением компьютерной программы «Экзамен». В 2015 году данной возможностью воспользовались 56 должностных работников, что на 38 человек больше, чем в 2014 году.
– Каким образом в нашем районе осуществляется информационное обеспечение вопросов охраны труда?
– В прошлом году издано и распространено около 150 памяток по вопросам охраны труда, в организации направлено около 360 информационных писем, проведено более 100 консультаций. На производственных и административных зданиях размещается наружная реклама, отражающая проблемы производственного травматизма. В районной газете опубликовано 4  материала по данной тематике.
– Кто занимается проведением мониторинга организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях Россонщины?    
– Специально созданная распоряжением председателя Россонского райисполкома мобильная группа. Только в этом году её членами проведены проверки 24 организаций. В ходе мониторинга особое внимание уделяется организации инструктажей, прохождению обучения и проверке знаний, недопущению к эксплуатации техники, агрегатов и механизмов, не отвечающих нормам безопасности, состоянию зданий и сооружений, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и т.д. Изучаются вопросы проведения предсменных и послесменных медосмотров. К слову, для их организации с Россонской ЦРБ заключено 24 договора и только в этом году проведено 7,5 тысячи медосмотров. В остальных структурах имеются приборы-алкотесты для самостоятельного освидетельствования работников.
По результатам мониторинга руководителям направлено около 120 предложений по улучшению условий и охраны труда.
– Какие нарушения выявляются? Насколько оперативно они устраняются?
– Чаще всего выявляются нарушения в эксплуатации грузоподъёмного оборудования, без проведения испытаний допускаются к эксплуатации деревянные лестницы, на вращающих механизмах нет защитных кожухов, отсутствуют упоры для колёс транспортных средств на тупиковых осмотровых канавах, ограждения в местах сопряжения вертикальной и горизонтальной линий транспортёра навозоудаления и легкосъёмные защитные устройства на поворотной звёздочке ТСН, отработанные шины и металлолом складируются не в установленных местах и т.д.
По мере возможности нарушения устраняются. По крайней мере, есть понимание со стороны всех руководителей предприятий и организаций.
– Все ли мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Россонском районе, намеченные на 2011-2015 годы, выполнены?
– Практически все. Остаётся невыполненным показатель по направлению работников на санаторно-курортное оздоровление. Основными причинами этого являются малое количество обращений работников в комиссии по оздоровлению организаций, недостаточность финансирования и, соответственно, недостаточное выделение санаторно-курортных путёвок (за прошлый год выделено 459 путёвок при плане 763).  
– Ежегодно районной комиссией по охране труда определяются победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в трёх номинациях. Кто по итогам прошлого года вошёл в число лучших из лучших?
– Среди организаций непроизводственной сферы Дипломом победителя от Россонского райисполкома награждён Территориальный Центр социального обслуживания населения, среди организаций производственной сферы со штатной численностью работающих до 100 человек – филиал автопредприятия №10, среди организаций производственной сферы со штатной численностью работающих от 100 и более человек – ГЛХУ «Россонский лесхоз». От чистого сердца я поздравляю победителей и желаю далее удерживать на высоком уровне планку организации работы по охране труда!
– Над чем предстоит поработать в ближайшие годы в данном направлении?
– Планируется, что улучшение условий и охраны труда работающих  будет осуществляться за счёт снижения удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее, чем на процент к уровню предыдущего года, а также более тесного взаимодействия органов госуправления, иных организаций в части профилактики нарушений законодательства об охране труда. Снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний будем добиваться путём повышения эффективности осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, создания нанимателями для работников мотивации безопасно трудиться, повышения квалификации по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и рабочих, проведения обучающих семинаров и оказания консультативной помощи по актуальным вопросам охраны труда. Кроме того, в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 1 кабинет и 3 уголка по охране труда, реконструировать 6 санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, выделить для санаторно-курортного оздоровления 48 путёвок.
– Спасибо за беседу. И успехов в реализации намеченного.  

МНЕНИЕ

Александр Николаевич ШУБСКИЙ, председатель Россонского райисполкома:
– Уверен, в таком деле, как охрана труда, мелочей не бывает. Ведь на кону человеческие жизнь и здоровье, что ничего нет ценнее.  И при этом  все просто: достаточно быть внимательным и соблюдать необходимые требования.
Безусловно, выполнение практически всех доведённых показателей «Мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Россонском районе на 2011-2015 годы» не может не радовать. Но успокаиваться рано: в любой момент может произойти ЧП, которое сразу же перечеркнёт сделанное.  А чтобы этого не произошло, должностным лицам, отвечающим за данное направление, надо чаще бывать в трудовых коллективах, более активно интересоваться условиями труда и отдыха работников. Именно этим мы и займёмся в ближайшее время.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
623

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПРОЗВЕНЕЛ В ШКОЛАХ 30 МАЯ. СЕГОДНЯ - ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН

Елена Кириллова
206

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ ОСТАЛСЯ ОДИН ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ СЛУЧАЙ COVID-19

Голос Россонщины
121

МИХАИЛ ОРДА: "МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ