ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК

ГЕННАДИЙ ВЫШКОВ: «ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ БЫСТРО, НАДО ЦЕНИТЬ КАЖДОЕ ЕЁ МГНОВЕНИЕ»

5 июня 2016 | 31001 | Татьяна Лопатина | 21853 | 45 | 0 | 0 | 23 | 95 | 122

Скромность, доброжелательность, мудрый взгляд и неизменная улыбка – вот что отличает моего сегодняшнего собеседника. В Клястицах Геннадий Павлович Вышков (на снимке) человек известный и уважаемый. Более сорока лет он возглавлял Клястицкое лесничество, его знают не только как талантливого руководителя, но и как просто хорошего человека. Приехав сюда молодым парнем после окончания Полоцкого лесного техникума, своим отношением к людям и к работе Геннадий Вышков завоевал непререкаемый авторитет.  Геннадий Павлович всегда был и остаётся хорошим хозяином, отличным семьянином и просто добрым человеком, с которым приятно общаться и которого интересно слушать.

Детство украла война

Родился Геннадий Вышков в ныне не существующей деревне Плиговки Полоцкого района. Его отец до войны трудился бригадиром в местном колхозе, мать работала там же. До войны у Вышковых было крепкое хозяйство. Жили, можно сказать, зажиточно: было двое коней, две коровы, большой огород. В семье росли трое детей – двое сыновей и дочь. Гена был старшим, вернее, до него был брат, но умер ещё во младенчестве.
Незадолго до войны к ним приехали пожить из Великих Лук бабушка со стороны мамы и родные племянники мамы – дети её сестры. В семье произошла сразу двойная трагедия – умер муж маминой сестры, а на дедушку был составлен  донос, его должны были забрать, но он попал под поезд. Бабушка увози-ла маленьких внуков подальше от бед, но случилась   всенародная беда – пришла война...
–Ранним летним утром немцы появились в нашей и соседних деревнях. За километр от нас за Двиной стояли партизаны – там находилась партизанская зона. С другой стороны, в 9 километрах от нас, – Боровуха-1, где размещалась военная часть. А в небольшой деревушке Залесье были уже полицаи и немцы. Из нашей деревни  полицаем никто не стал, но из других дервень многие перешли к немцам. Немцы присылали в деревню военнопленных, которые подчинялись полицаям. Пленные собирали информацию о том, что происходит в деревне, а потому  немцы были в курсе всех событий. Время было непростое. С подачи доносчиков фашисты забрали всех мужчин, в том числе и папу. (Отец по здоровью не попал в армию.) Женщины возили передачи к месту содержания своих мужей. Однажды маме передали матерчатую торбочку, в которой она носила для отца  продукты, одежду, и когда она её начала стирать, то я увидел, как мама заплакала. Оказалось, что она обнаружила там записку на крохотном клочке бумаги, где было написано, что мужчины «разуты-раздеты и передачи передавать уже не нужно». Это могло означать только одно – их готовили к расстрелу. Мать никому не сказала об этой страшной новости, тогда это было опасно. На руках мамы остались пятеро детей и пожилая мать, – рассказал о самом сокровенном Геннадий Павлович.
Сестра матери уехала в Москву, чтобы работать на заводе. Немцы забрали всё, что смогли, – провизию, коров, лошадей. Мать Гены пошла к старосте – объяснила, что в доме пятеро детей, что это верная гибель для семьи. Одну корову им отдали.
–Я мальчишкой пас коров. Однажды вел  стадо с поля и тут появляются немцы. Они стали стрелять в коров и попали именно в нашу корову. Пули поразили животное в нескольких местах, но оно не упало. Раненое животное бросилось домой, а за ней всё стадо. Корова пришла во двор, немцы – за ней. Бабушка попыталась отвоевать животное, но её ранили тоже, чтобы не убили, она лежала не шевелясь и глотала горькие слезы – враги снова лишили семью основного источника пропитания.

Победа объединила всех

Питались они скудно, в основном картошкой. Гена был постарше, поэтому прекрасно помнит, что маме было очень тяжело. От тёти во время войны никаких вестей не приходило, в итоге двоюродные брат и сестра стали считать бабушку мамой…
Потом мать снова пошла к коменданту, сказала, что семья осталась без всего. Ей дали справку и отправили в Полоцк за конем. Правда, там животные были совсем старые или больные, но всё же это было подспорье ведению домашнего хозяйства. Однако после, когда немцы отступали, Гену насильно заставили везти в немецком обозе телегу с их лошадью.
– Со мной был ещё один мальчик из нашей деревни. Из Боровухи-1 мы должны были вернуться пешком, оставив наших лошадей у немцев. В месте назначения нас уложили спать, на ночь предварительно дав по ложке вина, чтобы спали крепко и не думали о побеге. Вся территория, где нас разместили, была огорожена колючей проволокой. Среди ночи  налетели русские самолёты, мы испугались очень. Утром встали и вышли на улицу, не знаем что делать: сидеть тут страшно, но немцы могут убить за побег. И тут навстречу идёт пожилой мужчина, который сказал, что назад на лошадях ни в коем случае нельзя возвращаться, так как по дороге нас убьют. И он показал ход, через который можно было удрать. И мы в безопасное обеденное время смогли это сделать.
...За проволкой полная неразбериха – люди кричат, поросята пищат, всюду стреляют. Немцы отступали.
Мальчишки вышли на дорогу и постепенно стали пробираться к дому. Перешли дорогу Полоцк-Верхнедвинск, а там немцы идут чередою – с техникой, оружием, на мотоциклах, машинах. Гена с другом спрятались и стали ждать, пока они пройдут. Испуганным паренькам удалось перейти дорогу незамеченными между немецкими колонами. Девять километров отшагали в сторону родной деревни…
Вскоре узнали, что война закончилась. Но когда пришли домой, то в деревне были немцы. А назавтра фашисты ушли из села. Потом немцев не стало и в округе, и в их деревне наступило затишье. За Двиной было видно, что идут нашивойска.  Советские солдаты пошли из Полоцка на Дисну. А на улице стояла тёплая весна, женщины перебирали картошку для посадки, лук уже вовсю радовал зелёными перьями.
–Я пошёл к ребятам в начало деревни. Смотрим, идёт русский солдат со стороны Боровухи, к нему побежали женщины. Они поговорили, рассказали ему, что немцев нет, а тот как затянет песню, а женщины ему подпевают.
И тогда из леса пошли первые танки через нашу деревню, полетели самолёты. Все были счастливы. Долгожданная победа, мир…
После войны жизнь стала налаживаться. Вернулась тётя из Москвы, забрала двоюродных брата и сестру. Бабушка добилась реабилитации репрессированного деда, стала получать пенсию. Маму приняли на работу кладовщиком в колхоз. Гена продолжил учёбу в школе. Учился хорошо, закончив 7 классов, поступил в Полоцкий лесной техникум.
…Война дала о себе знать – у всех детей был очень слабый иммунитет. Гена из последних сил старался быть полезным матери. И вот как-то косил траву недалеко от дома, но так устал, что уснул прямо на земле, проснулся среди ночи. После стали сильно болеть ноги, распухали, было больно ступить.

Жизнь как миг

–В техникум я успел поступить, а вот учиться не смог. Мама отвезла меня к докторам в Полоцк, но в больнице не было мест и мы поехали в Дисну. Страшный мой диагноз маме сказали, а вот от меня она его скрыла. Врачи ей сказали, что мне нужно было делать операцию – ампутировать ноги. Об этом я узнал уже в техникуме, там много было таких ребят: у кого не было руки, у кого – ноги. Но мне повезло: в Дисне был замечательный доктор, заслуженный врач БССР, по фамилии Туник, работал он там тогда главным врачом. Доктор расспросил меня, всё внимательно выслушал и сказал, что ничего не нужно делать и в больницу меня класть не надо. Врач заверил, что мой молодой организм должен сам справиться. Так и произошло, но понадобился целый год на восстановление. Год занятий в техникуме пропустил. Мне даже дали документы, что к военной службе я не годен.
Закончив техникум, в 1954 году по распределению Геннадий Вышков попал в Клястицкое лесничество. Молодому специалисту сразу дали небольшую комнатку, в которой ничего, кроме стен и окна, не было, но он быстро смастерил себе сначала кровать, а потом и остальную мебель…
Работал на совесть, его сразу заметили. Вскоре Геннадий Павлович стал лесничим. Наладил чёткую работу. Он был уверен, что для выработки плана бригады должны быть небольшими, тогда не будет возможности отвлекаться на постороннее. Коллектив сложился работоспособный. Постепенно увеличилось количество единиц техники, отремонтировали здание лесничества.
В должности лесничего он отработал до самой пенсии, хотя звали и в  райком партии на должность инструктора.  Но, по мнению Геннадия Павловича, профессионализм важен в каждом деле и если ты учился для того, чтобы работать в лесу, то и нужно развиваться в этом направлении. Он уверен, что высокие должности не прибавляют человеку ни значимости, ни большого счастья. В итоге как лесничий он заработал непререкаемый авторитет в коллективе. Своим добродушным нравом, но при этом справедливостью и строгостью он вызывал уважение как у руководства, так и у подчинённых. Выдержанность, умение вести диалог на равных, а ещё настоящий профессионализм всегда помогали найти общий язык как с работниками, так и руководством разного уровня. Он в каждом умел видеть человека, разглядеть самую суть.
Для обмена опытом Геннадий Павлович часто ездил на различные семинары, был знаком с самыми лучшими представителями лесного хозяйства, побывал в разных регионах страны. Но никогда не жалел о своём жизненном пути, о том, что переехал жить на Россонщину. Именно здесь он состоялся как профессионал, нашёл настоящих друзей, построил дом, встретил будущую супругу, с которой прожил более 60 лет. Это дорогого стоит. Жена, Надежда Игнатьевна, была учителем в местной школе, вела математику. Как и мужа, её очень ценили и уважали за высокий профессионализм и человеческие качества – порядочность, строгость и доброту. Геннадий Павлович, несмотря на постоянную занятость на работе, всегда был отличным хозяином. Он вместе с отчимом построил большой дом в очень красивом месте в Клястицах – на берегу реки, рядом с вековыми клёнами, мимо которых когда-то ещё проезжала Екатерина Великая. У главы семейства всегда были пчёлы, супруги держали большое хозяйство, возделывали огород. В семье родилось трое  детей – две дочки, Галина и Людмила, и долгожданный сын, Александр. Все дети получили образование, создали свои семьи, подарили родителям четверо внуков и правнука. В прошлом году Геннадий Павлович овдовел, но дети и внуки его не забывают, постоянно навещают, заботятся.
И сегодня, будучи в почтенном возрасте, мужчина по-прежнему верен пчеловодству, при помощи детей возделывает огород. Несмотря на все жизненные невзгоды, он умеет радоваться жизни, ценит каждый новый день. По его мнению, лёгкой  судьбы не бывает ни у кого: всегда приходится в чем-то преодолевать себя. Однако сегодня у молодёжи есть гораздо больше возможностей, чтобы реализоваться, чего-то достичь. Он сожалеет, что многие молодые люди часто забывают об этом и выбирают путь в никуда. Поэтому в конце нашей встречи мой собеседник пожелал всем найти в жизни достойное дело, построить хорошую семью и научиться быть всегда в бодром расположении духа. И тогда любые проблемы можно легко преодолеть…

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ