Поразмышлять над темой Internet-знакомств меня натолкнула история «любви» моей однокурсницы, которая познакомилась через один из Internet -сайтов с мужчиной из Израиля. Елена долгое время переписывалась с ним по «электронке», а потом молодые люди решили, что пришла пора встретиться и поговорить о совместном будущем. Романтическое свидание произошло в Минске, оправдав надежды обоюдно, после чего Залман пригласил Елену провести отпуск у себя на родине, а точнее – в городе Рамат-Ган. Обустроенность быта преуспевающего бизнесмена мою однокурсницу, принявшую предложение, сильно впечатлила. Может, эти временная ослеплённость или, как говорит теперь она сама, помутнение рассудка сыграли решающую роль в скороспешном решении выйти замуж за этого, по большому счёту «виртуального» мужчину. Видя перед собой то, что Елена хотела видеть, она не замечала, что многое из того, что писал о себе в сети Залман, не совпадает с реальностью.
Он же в ней видел всего лишь послушную домохозяйку, готовую по первому зову принести тапочки. Хотя первые месяцы их совместной жизни в хорошем доме в Рамат-Гане прошли чудесно. Но сказка кончилась, на удивление девушки, очень быстро, и Залман проявил свой характер во всей красе. Оказавшись деспотичным, холодным, расчетливым человеком, он ясно дал понять шокированной белоруске, где её место. Ни о какой работе и карьере не могло быть и речи, а ещё через несколько месяцев Елена родила сына, твёрдо решив вместе с ребёнком вернуться на родину.
Но не тут-то было. Малыш, родившийся в Израиле, стал гражданином этой страны, и забрать его с собой женщина не могла без согласия мужа. А Залман только смеялся над попытками Елены найти выход из положения. Правда, на «побывку» к родителям одну её отпустил, зная, что из-за ребёнка она обязательно вернётся назад. Пролив горькие слёзы на родине, педагог с высшим образованием вернулась назад…
Белорусских же бабушку и дедушку малыша глава семьи «смилостивился» пригласить в гости только раз за всё время – на трёхлетие мальчика. Ещё через два года, Елена, наконец, уговорила нисколько не уважающего её мужа на то, что она устроится на работу. Это было сделать нелегко, поскольку, имея вид на жительство, гражданства она не получила. Всё-таки работа нашлась, правда, на заводе, а не с указкой около доски. Появилась своя копейка, новый круг знакомых. Ещё через год Елена подала на развод и познакомилась с интересным, небогатым, но перспективным молодым человеком, который её искренне любит.
Сын же, подрастая, всё больше становится похожим на отца и внешне, и характером. По его примеру уже покрикивает на мать, не проявляет должного уважения, говорить о послушании даже не приходится. Всё также, до боли в сердце, Елене хочется вернуться на родину. Что же ей делать и как поступить, пока не знает – настолько туманным видится будущее.
Таких примеров сотни и тысячи. Но, проведя определённые изыскания на тему Internet -знакомств, я выяснила, что и позитивных историй тоже достаточно. Даже в Россонах. Так, совсем недавно образованная, симпатичная девушка нашла свою вторую половинку в Финляндии и вполне счастлива в браке. Знакомая женщина, мать взрослого ребёнка, вышла замуж в Витебск, заведя знакомство с мужчиной на одном из Internet -сайтов, и тоже вполне счастлива с новым мужем.
Молодой человек из Россон женился на москвичке, благодаря виртуальной любви. Вообще, зарегистрировавшись сразу на нескольких сайтах ради эксперимента, заполнив стандартную анкету, удивилась возрасту «посетителей» – от 14 до 70 лет! Честно говоря, никогда не понимала людей, «ползающих» на таких сайтах вместо того, чтобы куда-нибудь сходить, предпочитая живым отношениям общение в чате. Думала, что в основной массе это люди от 18 до 25 лет, имеющие кучу комплексов.
Оказывается, это не совсем так. Хотя насчёт комплексов, наверное, не ошиблась. Так, познакомилась с одним полковником из Минска, который признался, что предпочитает Internet-общение из-за нехватки времени куда-либо ходить. Однако позже выяснилось, что симпатичный (судя по фотографии ) мужчина испытал огромное разочарование в первом браке и слегка побаивается строить новые отношения…
Из опроса парней и девчонок от 14 до 25 лет сделала вывод, что они в основной массе преследуют «спортивный» интерес и просто ищут виртуальных приключений. Поступила на мои почтовые ящики и масса непристойных предложений, на которые отвечать я не стала даже ради чистоты эксперимента. Кандидатов в мужья с серьёзными намерениями тоже хватало. А после того, как я добавила в анкете, что материально не зависима и обеспечена жильём, к числу мужчин от 25 до 40 лет (мои требования к возрасту претендента) прибавились и девятнадцати-двадцатилетние, желающие навсегда отдать мне своё сердце!
В общем, смешно всё это. Хотя, как сказал один мой знакомый, частый посетитель сайтов знакомств (три раза виртуальная любовь у него заканчивалась полным «провалом»), общаясь в сети, чувствуешь себя более востребованным, чем в жизни, понятым в любых вопросах. А разве это не комплекс?
Какую любовь предпочесть – виртуальную или реальную, личное дело каждого. В любом из вариантов – свои победы и свои поражения. Но как бы там ни было, на мой взгляд, нельзя узнать человека лучше, когда слышишь его голос, видишь глаза, улыбку, жесты, чувствуешь его настроение. И это гораздо приятнее, чем надумать себе образ, а потом испытать разочарование при первой же «живой» встрече…