Ежегодно в Россонском лесхозе проходят соревнования, где определяют лучших лесорубов. 9 июня на базе Руднянского лесничества состоялись районные соревнования «Лесоруб-2016». За право называться лучшими боролись 26 вальщиков леса – по двое из каждого лесничества и лесопункта.
Традиционно каждый год профессионалы, владеющие бензопилой, собираются на лесосеке и демонстрируют свои навыки, способность предсказать место падения срубленного дерева с точностью до сантиметра. Все началось с торжественного построения участников состязаний. Их приветствовали главный лесничий Владимир Дащёнок, главный инженер Пётр Шашков, заместитель директора по идеологической работе Алеся Гущенко. Честь поднять на флагштоке Государственный флаг Республики Беларусь была оказана победителю прошлогодних соревнований Павлу Васильеву, вальщику леса Селявщинского лесничества.
«Важно, чтобы наши люди чувствовали, что их мастерство востребовано, что их знают и уважают. Смысл этих соревнований еще и в том, чтобы работники лесного хозяйства постоянно повышали свой профессиональный уровень, учились трудиться качественно, с высокой производительностью и соблюдением техники безопасности», – отметил главный лесничий и главный судья соревнований Владимир Дащёнок.
Каждая команда состояла из двоих человек. Вначале на специально отведенной делянке состязались 26 вальщиков. Перед тем как взяться за бензопилу, они определяли направление ветра, чтобы рассчитать падение дерева. На предполагаемом месте его приземления вбивались в линию три колышка. В идеале верхушка дерева должна опускаться на центральный колышек. Почему так? В лесу, в рабочей обстановке, дерево не должно валиться как попало, а строго в то место, которое определит лесоруб. Кроме того, им должны быть выдержаны параметры подпила у основания ствола, чтобы дерево не крутилось, угрожая обрушиться на самого вальщика, падало медленно, так, словно оно на шарнире. Это дает возможность работнику отойти в безопасное место. Спиленные деревья трактор оттаскивал в сторону, чтобы затем они были использованы как деловая древесина. Следующим этапом были стендовые соревнования. И первая дисциплина – «Замена цепи у бензопилы». Сделать это надо не только правильно, но и как можно быстрее. Далее – «Раскряжевка комбинированным резом». Суть задания в том, чтобы резом сверху вниз и снизу вверх отпилить круглый сегмент, но так, чтобы два шва сошлись на красной линии по бокам бревна. Третья дисциплина – «Точная раскряжевка». Здесь пила режет бревно сверху вниз безостановочно, но при этом земли не должна касаться режущая цепь, иначе в работе, когда пилят дерево на ассортимент, она не выработает свой ресурс. В обоих заданиях судьи не только фиксируют время их выполнения, но и с помощью инструментов проверяют, насколько выдержаны параметры среза.
«Обрезка сучьев» — так, на первый взгляд, прозаично называется последняя дисциплина соревнований. А на самом деле это очень интересное задание и его выполнение выглядит довольно эффектно. В ствол дерева под разными углами вбиты колышки, имитирующие сучья. Эти колышки и надо качественно и быстро срезать, – рассказала заместитель директора по идеологической работе Алеся Гущенко.
В итоге в индивидуальном зачете победителями стали настоящие профессионалы своего дела. Первое место занял вальщик леса Селявщинского лесничества Павел Васильев, второе место – у вальщика леса Клястицкого лесничества Сергея Мисюка, третье место – у вальщика леса Краснапольского лесничества Алексея Жукова. Победители районного этапа соревнований профессионального мастерства будут представлять Россонский лесхоз на областном этапе, который пройдёт в августе на базе ГЛХУ "Городокский лесхоз”.