В это непросто поверить, но не все школьники летом сидят во всемирной паутине, ловят на пляже мух или охотятся за покемонами. Есть и те, которые свободные от учёбы месяцы используют совсем для других целей. Например, помогают аграриям убирать выращенный урожай.
Уборочная кампания в КУСХП «Сокол» началась в последние дни июля. С этого же времени вместе с механизаторами приступили к работе и местные ребята – учащиеся Соколищенской детского сада-базовой школы. В обязанности Захара Рыбаченко, Дениса Левченко, Миши Козловского и Саши Ерохина (на снимке) входит помощь в подготовке зерна на току. И хотя современная зерносушилка полностью автоматизирована, но лопаты и мётлы в сельском хозяйстве еще никто не отменял. Главный девиз школьников: «бери побольше, бросай подальше». Естественно, не за бесплатно. В конце месяца все получат «расчётник». Какая в нём будет цифра, зависит от объёма сделанной работы.
– Не сильно вас, ребята, загружают в хозяйстве? – интересуюсь у улыбающихся и с интересом посматривающих на незнакомую тётеньку с фотоаппаратом и диктофоном мальчишек. В ответ слышу дружное: «Нет!»
– Нам здесь нравится, – продолжает самый смелый из них. – Работаем с восьми утра и до часа дня. Два раза в день нас бесплатно кормят. И денег подзаработаем: к новому учебному году пригодятся.
– А кто же за вами присматривает?
– Тётя Надя и тётя Зина (Авт. – главный агроном КУСХП «Сокол» Надежда Дмитриевна Фёдоровна и заведующая складом Зинаида Анатольевна Краснобоярова). Они и работу нам дают, и помогают, если надо.
– Мальчишки – молодцы. Работают хорошо, – вступает в разговор Зинаида Анатольевна Краснобоярова. – Они и в прошлом году на уборочной неплохо себя показали, и в этом году сами пришли проситься на работу. В любом случае это лучше, чем сидеть возле компьютера или телевизора. Да и нам лишние руки не помешают.
Видно, что мальчишки на мехдворе сельхозпредприятия чувствуют себя своими: в перерыве любят покрутиться возле комбайнов, что-то спросить у опытных хлеборобов. Последние, среди которых известные на Россонщине механизаторы Сергей Васильевич Абычайкин, Александр Александрович Сельчёнок, Юрий Викторович Медведев, главный инженер хозяйства Пётр Геннадьевич Сапунов, с добродушной улыбкой посматривают на юных помощников. Возможно, кто-нибудь из подростков через несколько лет выберет хлеборобское дело делом своей жизни, а значит, вольётся в коллектив КУСХП «Сокол».
... В целом же уборочная кампания в сельхозпредприятии проходит непросто. Об этом говорит и главный агроном хозяйства.
– Такой тяжёлой жатвы я и не припомню, – делится Надежда Дмитриевна. – То льют дожди, превращая сельхозугодья чуть ли не в болота: комбайны на некоторых полях просто пробуксовывают. Естественно, это сказывается и на качестве уборки. То с топливом возникают проблемы. Одним словом, сложно, но мы продолжаем работать.
По состоянию на 12 августа в КУСХП «Сокол» убрано 148 гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 25, 6 процента, намолочено 280 тонн хлеба. С этими показателями хозяйство занимает предпоследнее место по району. Не складывается у соколищенских тружеников села и с урожайностью. Она, к сожалению, составляет лишь 18,9 центнера с гектара, в то время как в среднем по району – 22, 2.
– Начинали уборку с озимой пшеницы, намолачивая 24 центнера с гектара, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – Но как только зерноуборочные комбайны перешли на ячмень, данный показатель резко пошёл вниз. Ведь урожайность этой культуры пока составляет всего 16 центнеров с гектара. Урожайность озимой ржи, к уборке которой мы только приступили, чуть выше – 14 центнеров с гектара. О причинах говорить сложно. Наверное, мы где-то не доработали.
– А как насчёт выполнения госзаказа? – спрашиваю у Надежды Дмитриевны.
– И с выполнением госзаказа, который составляет 200 тонн озимой ржи, и с формированием семенного фонда наше хозяйство, безусловно, справится. Первые десятки тонн озимой ржи уже отправлены на Полоцкий комбинат хлебопродуктов, 30 тонн озимой пшеницы и 30 тонн ячменя высушены, очищены и засыпаны на хранение на семена. Лично меня больше волнуют темпы и качество уборки. Все понимают, что их необходимо увеличивать.