ВЛАСТЬ

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ

5 сентября 2016 | 32340 | Алёна Бородулькина | 181085 | 107 | 0 | 0 | 213 | 187 | 448

Сохранять устойчивую социально-политическую обстановку, здоровый микроклимат в трудовых коллективах и среди населения – одна из основных функций работы идеологической вертикали. О работе в этом направлении в нашем районе мы поговорили с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Россонского райисполкома Нонной Геннадьевной Волынко (на снимке).

–Нонна Геннадьевна, каков на сегодняшний день идеологический актив района?

–Идеологическая вертикаль нашего района представлена отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, освобождёнными заместителями руководителей по идеологической работе, ответственными  за организацию  идеологической работы, заместителями директоров  школ. К слову, большинство идеологических кадров имеет значительный стаж работы. Почти 60 процентов работников являются идеологами в организациях свыше 5 лет.

–Расскажите о работе, которая проводится идеологической вертикалью в трудовых коллективах и с населением по месту жительства...

–С целью оказания методической помощи, обмена опытом работы отделом идеологической работы организуется проведение семинаров-совещаний с ответственными за идеологическую работу, где анализируется работа идеологического актива, заслушиваются отчёты идеологов о проводимой работе в трудовых коллективах, рассматриваются вопросы подготовки к важнейшим общественно-политическим и культурно-массовым мероприятиям, раздаются методические материалы. Практикуется проведение семинаров-совещаний с идеологическим активом на базе организаций и учреждений района. Так, учёба актива проходила в лесхозе, райгазе и Клястицкой средней школе.

Одна из задач идеологической вертикали – это организация информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах и с населением по месту жительства по вопросам основных направлений внутренней и внешней политики государства, важных политических событий, деятельности президента и правительства, местных органов власти. Для работы в данном направлении в районе создано 5 информационно-пропагандистских групп при райисполкоме, 23 – в организациях и предприятиях района и  6 при сельсоветах. Ежемесячно организуется проведение дней информирования населения. Используются такие формы работы, как собрания в трудовых коллективах, Дни встречи с населением сельсоветов, дни животноводов. Традиционными стали встречи руководства района, управлений и отделов райисполкома, основных районных служб с ветеранами войны и труда райцентра.

Работниками отдела идеологической работы готовятся материалы о важных общественно-политических мероприятиях, информация по актуальным для района вопросам. Так, в 2016 году на днях информирования освещались следующие темы:  «О выполнении основных параметров социально-экономического развития района в 2015 году и прогнозных показателях на 2016 год», «2016 – Год культуры», «О состоянии законности и правопорядка на территории Россонского района в 2015 году», «Ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь», «Деноминация белорусского рубля: цели и механизмы проведения», «Итоги пятого Всебелорусского народного собрания. Основные задачи социально-экономического развития страны в новой пятилетке», «Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь».

–Насколько эффективны такие формы работы с населением и трудовыми коллективами, как Дни информирования и Дни встреч в сельсоветах?

– Во время встреч с жителями нашего района не только доносится информация о социально-экономическом развитии района, области, республики, о нормах избирательного законодательства, но и население обращается к членам групп со своими вопросами и проблемами.

Например, в этом году поступило 46 (в прошлом году таковых было 68) обращений граждан, большинство из которых разрешены положительно. В настоящее время на контроле находятся 7 обращений.  По характеру обращения, поступившие в ходе встреч с населением, касаются в основном работы жилищно-коммунального хозяйства – 41,2 процента, дорожной службы – 12,1 процента, торгового обслуживания – 9 процентов. Остальные вопросы касались бытового обслуживания, работы учреждений здравоохранения и образования, социальной защиты и другие. Постоянная и систематическая работа, проводимая с населением района, позволяет снизить количество обращений граждан в райисполком и вышестоящие органы.

Наряду с работой районных информационно-пропагандистских групп разъяснительную работу в трудовых коллективах и по месту жительства проводят отраслевые информационно-пропагандистские группы и группы, созданные при сельисполкомах. Ежемесячно на заседаниях сельисполкомов рассматривается вопрос о результатах решения вопросов, поднятых населением.

–Помимо информирования, какая ещё проводится работа с населением нашего района?

–Трудовые коллективы и население нашего района принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях, посвящённых государственным праздникам и важным общественно-политическим событиям. Как правило, наиболее активно население принимает участие в праздничных концертах ко Дню защитников Отечества, Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь. В апреле этого года прошло районное собрание уполномоченных по избранию делегатов для участия в важном политическом мероприятии года –  пятом Всебелорусском народном собрании, на котором были обозначены основные задачи социально-экономического развития страны в новой пятилетке.

Активное участие в районных мероприятиях принимают члены трудовых коллективов районной больницы, лесхоза, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, райпо, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

В организациях также проводятся торжественные мероприятия, посвящённые государственным и профессиональным праздникам. Организуются совместные мероприятия в выходные дни, коллективные поездки по достопримечательным местам Беларуси и за ее пределами, что способствует сплочению коллектива, укреплению корпоративного духа.

В целях поощрения лучших работников трудовых коллективов, достигших высоких показателей в производственной и социальной сфере, представителей общественности, принимающих активное участие в жизни района, организовано занесение их  фамилий  на районную Доску почёта. Ежегодно в рамках мероприятий ко Дню Независимости чествуются лучшие работники трудовых коллективов, представители общественных формирований с вручением наградного листа «Человек года». В преддверии Дня женщин 10 лучших представительниц ежегодно отмечаются дипломами «Женщина года». 

Практически во всех организациях района оформлены Доски почёта. Постоянно обновляются, отвечают современным требованиям Доски почёта в райгазе, лесхозе, предприятии жилищно-коммунального хозяйства, районной больнице, райпо, предприятии мелиоративных систем.

–Расскажите об общественной работе…

–Работа идеологической вертикали дополняется деятельностью  общественных формирований. В районе создан координационный совет общественных объединений и политических партий.

Позитивно сказывается на общих делах тесное взаимодействие с профсоюзами. Особенно конструктивно оно в вопросах проведения трудовых соревнований, охраны труда и организации отдыха граждан. Идеологический актив совместно с администрацией и профсоюзными организациями делают многое, чтобы создать в коллективе атмосферу партнёрства и взаимопомощи. Заключены коллективные договоры, которые содержат широкий круг трудовых и социально-экономических гарантий для работников. Первичные профсоюзные организации созданы во всех организациях района, в том числе в 2015-2016 годах 4 «первички» созданы на предприятиях негосударственного сектора экономики («ЛМФ Плюс», «Яна», « Эко-Росы», «КФК Бородулькина А.Н.»).

Лидеры и активисты таких конструктивных общественных формирований, как ветеранская организация, БРСМ, «Белая Русь», Совет женщин являются постоянными участниками важнейших общественно-политических и культурных мероприятий. Первичные организации общественного объединения «Белая Русь» созданы в 12 учреждениях района, в 40 организациях – «первички» ОО «БРСМ» (наиболее активные молодёжные организации РОЧС, райпо, лесхоза, УП ЖКХ, педагогов Россонской школы, райисполкома, ФСК «Старт»).      

Общественные формирования принимают участие в  проведении профилактической и воспитательной работы среди членов трудовых коллективов и населения района. В организациях района созданы советы профилактики, комиссии по профилактике пьянства и правонарушений, на которых рассматриваются все случаи нарушения трудовой дисциплины и общественного порядка. К сожалению, ещё имеют место случаи нарушения общественного порядка и трудовой дисциплины работниками организаций.

Связующим звеном между населением и органами власти выступают старейшины. В районе избрано 55 старейшин. Они стали помощниками председателям сельисполкомов в работе с населением: контролируют работу автомагазинов, уличного освещения, водоснабжения, участвуют в организации работ по благоустройству населённых пунктов, в том числе привлекаются к работе по профилактике правонарушений и борьбе с пьянством.

Цель совместных действий – дойти до каждого человека, работника производства, выяснить их проблемы и настроение, совместно с администрацией и органами власти оперативно  разрешать волнующие вопросы.

–В районе проводятся социологические опросы. Расскажите об их итогах...

 –Ежегодно в районе изучается мнение населения по различным вопросам. В этом году проведено 2 социологических опроса на темы: «Общественное мнение по проблемам коррупции» и «Мнение  населения по вопросам жизнеобеспечения региона и отношению к местным органам власти».

Анализ ответов респондентов свидетельствует о том, что в районе спокойная социально-политическая обстановка. 75 процентов  опрошенных чувствуют себя в безопасности от преступных посягательств в своем населённом пункте, 42 процента – полностью доверяют местным органам власти, 29 процентов – ответили «частично доверяю». По мнению 59 процентов респондентов, за последний год работа местных органов власти «улучшилась» и 21 процент опрошенных считают – «осталась на прежнем уровне».

–Мы находимся в преддверии важной политической кампании. Со стороны идеологической вертикали какая в этом направлении проводится работа?

–В настоящее время в системе проводимой идеологической работы в трудовых коллективах и по месту жительства мы акцентируем внимание на вопросах проведения выборной кампании. Так, был проведён семинар-совещание с идеологическим активом района, на котором дана информация о нормативно-правовых аспектах и ходе избирательной кампании, о социально-экономической ситуации в районе, даны установки по информационно-идеологическому обеспечению предстоящих выборов.

Идеологический актив района принимает активное участие в избирательных кампаниях. Ведь от кадров, от понимания ими значимости парламентских выборов зависит процесс формирования мнения, мировоззрения избирателей.

–Спасибо за беседу.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
263

В Россонах проходит вакцинация против коронавируса

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ