Спецпроект

КАЛЕЙДОСКОП

ЗА КРАСОТОЙ И ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ– В «СВЯЦІЦУ»!

1 ноября 2016 | 44115 | Татьяна Лопатина | 193261 | 161 | 0 | 0 | 126 | 143 | 330

Насколько любимое занятие, не связанное с профессиональной деятельностью, важно в нашей жизни? Когда смотришь на выступление танцующих красавиц народного вокально-хореографического ансамбля “Свяціца”, то прямо душа радуется, что можно с успехом реализовываться не только в любимой профессии, но и в хобби. А что именно привлекает самих участниц знаменитого россонского ансамбля “Свяціца”: сцена, нарядные костюмы, яркий макияж, зажигательный сценический образ, репетиционный и творческий процесс? Способствуют ли сохранению молодости и здоровья занятия народными танцами? Об этом мы поговорили с участницами коллектива Радой Доминич и Еленой Чумаковой (на снимке слева направо), которые, ко всему прочему, являются ещё и коллегами по работе – обе трудятся в суде Россонского района.

Танцы или фитнес?

Рада Васильевна Доминич больше знакома жителям района с профессиональной точки зрения. Юрист по профессии, работала нотариусом, теперь – судьёй . Но вот уже несколько лет она является участницей хореографической группы ансамбля “Свяціца”. Серьёзная, выдержанная, она не очень ассоциируется со сценой и всем, что с этим связано. При этом женщина всегда ухоженная, подтянутая, со вкусом одета и приветлива – как раз эти качества вызывают восхищение и очень вписываются в образ артистки.

–Так почему именно это увлечение?

– Знаете, это мой не первый опыт занятия танцами. Как и многие выпускницы Россонской школы, я прошла через знаменитый на Россонщине танцевальный коллектив Валентины Власовны Литвиновой. С класса 5-го по 8-й класс по инициативе моей бабушки я занималась народными танцами. Репетиции, выступления, постоянная занятость – мне как ребёнку всё это было интересно, наверное, но до конца я не осознавала, нужно это мне или нет. На время учёбы в старших классах у меня был перерыв в занятиях танцами – переключилась на спорт. Я стала посещать спортивные секции – ходила на лыжах, занималась волейболом. В моём детстве такая жизнь была привычной. Много движения, активность, пребывание на воздухе – это всё приветствовалось. В школе я участвовала в разных соревнованиях. Потом учёба в университете, работа, рождение ребёнка – вопросы увлечений были отодвинуты на второй план. Помню, как-то Валентина Власовна меня, уже взрослую, звала вернуться к танцам, но я уверенно отказалась – посчитала, что поздно мне уже на сцене выступать, да и забот много было житейских. При этом я лет шесть ходила на фитнес, а сочетать сразу два разноплановых занятия мне казалось сложным. Кстати, фитнес способствовал поддержанию физической формы, мне нравилось общение в коллективе единомышленниц. Потом обстоятельства изменились и спортом я прекратила заниматься, и тут уже Елена Викторовна Старавойтова мне предложила прийти в “Свяціцу”. В итоге, немного подумав, я согласилась.

–Какие были ощущения при возвращении к танцам после столь длительного перерыва?

– Конечно, в начале было не так чтобы просто вернуться к танцам. Хореография – это тоже серьёзное дело, и в нём нужно развиваться, нарабатывать технику. Сильно отличаюся танцы в детстве и во взрослом возрасте. У детей иное восприятие, отношение к тому, что ты делаешь. Взрослые более ответственны, переживают за себя и за коллектив. Раз ты пришёл в коллектив, то это нужно, в первую очередь, тебе. Прошло три года, как я возобновила занятия, и не жалею об этом.

–Каков танцевальный репертуар? Есть уже любимые танцы?

–В нашем репертуаре сейчас много танцев. Каждый из них несёт своё настроение, свой колорит. Мне больше всего нравится танец “Мітусь” – это активный энергичный белорусский танец, соответсвенно, Елена Викторовна его поставила применительно к нашему коллективу.  А ещё мы исполняем такие танцевальные композиции, как “Прывітальная”, “Ярыца”, “Раснянка”, “Карагод”, «Паванька», «Гуляйце госцейкі» и русский танец «У самовара».

–Удаётся почувствовать особенность каждого танца?

–У нас замечательные педагоги. В первую очередь, это Елена Викторовна Старавойтова, наш хореограф. С ней легко и интересно работать. Сама ведь она по национальности русская, но отличный профессионал, поэтому знает все тонкости и особенности национального белорусского танца. Лидия Аркадьевна Задвинская, руководитель всего коллектива, тоже наш помощник. Мы ведь танцуем под исполнение конкретной песни, а в ней, как известно, заключена душа народа, поймёшь и прочувствуешь смысл и значение песни, будет понятен и глубинный смысл танца.

–А народные танцы прививают любовь к культуре, традициям своего народа?

–Можно сказать, что для меня первичен танец. Изначально я бы не сказала, что была  большой поклонницей фольклора, но коль я в этом варюсь, то интерес к нему пробуждается. То есть в моём случае был запущен обратный процесс – танцую, значит, интересуюсь народными традициями. Конечно, много нового для себя открыла. Белорусам, безусловно, есть чем гордиться. Например, я сегодня уже знаю, что классический танец отличается движениями от народных танцев. Так, некоторые движения в народном танце не нужно делать чётко, а наоборот, слегка, как бы между прочим. Народный танец более прост в исполнении, он не настолько академичен. На эти вещи обращал внимание наш дорогой и любимый аккомпаниатор Владимир Васильевич Литвинов – со своей точки зрения тоже направлял и был нашим педагогом, хранителем традиций. Например, говорил: «Здесь вы торопитесь, а тут не так ножку ставите».

–Участие в коллективе “Свяціца” – это…

–Это не только возможность раскрыть и узнать себя по-новому, но и общение с интересными людьми, начиная от руководителей и заканчивая участниками “Свяціцы”. Любой творческий коллектив – это люди со своими характерами, увлечениями, богатым внутренним миром. Чтобы “спеться и станцеваться”, нужно много времени проводить вместе. Так что “Свяціца” – это не только выступления и репетиции, это и неформальное общение – совместные праздники, женские посиделки.

–Занятие народными танцами помогает быть в форме не меньше фитнеса?

–Безусловно! Ведь у танцоров особая осанка, движения, некая подтянутость – это всё отражается и на облике в обычной жизни. Но, в отличие от фитнеса, есть ещё и некое внутреннее наполнение, душа поёт, не только тело. Так что я очень рада, что в моей жизни вновь открылась «танцевальная» страница!

С танцем по жизни

Елена Чумакова – секретарь канцелярии суда. Мама сына и двух прекрасных дочерей. Её жизнь расписана по минутам – нужно успеть решить массу домашних вопросов – от приготовления пищи, ухода за детьми и мужем, а ещё домашними животными до уборки в доме и различных интересных занятий. Увлекает её и любимая работа. Но желание всегда быть среди людей, что называется “себя показать и на других посмотреть”, помогло вырваться из каждодневной рутины.  И вот второй год Елена является участницей ансамбля “Свяціца”.

–Как решились прийти в коллектив?

–В коллективе “Свяціца” я стала заниматься в прошлом году. Меня подзадорила на эту затею Рада Васильевна. Правда, я долго думала, целый год себя настраивала. А так, можно сказать, что всю жизнь я с танцами. В детстве, когда жили в Новополоцке, ходила сначала на спортивные бальные танцы, а потом была участницей знаменитого новополоцкого детского танцевального коллектива “Комарики”. Когда стала жить в Россонах, то в старших классах занималась в танцевальном коллективе Валентины Власовны Литвиновой.

–Как построен график работы в коллективе: не очень это тяжело для матери семейства?

–Репетиции проходят два-три раза в неделю. Два раза мы занимаемся все вместе, а третья репетиция для тех, кому не очень просто даётся хореогафия, кто не может быстро влиться и сразу схватить всю нужную информацию. Сначала мои домашние не очень-то были рады тому, что маму нужно несколько раз в неделю отвлекать от дома и семьи, но со временем привыкли и даже, мне кажется, гордятся, что у мамы есть любимые увлечения и интересное общение вне дома.

–Вам легче вспомнить, чем Раде: как тело откликнулось на танцевальные нагрузки?

–Ой, непросто было начинать, после первых репетиций болели все мышцы, особенно чувствовались ноги. Но постепенно всё пришло в норму, и я очень рада, что я снова в танцах – это осанка, это лёгкость движений. Но главное – это быть среди единомышленников, заниматься тем, что приносит удовольствие.

–Нравятся ли костюмы?

–О, это “больная” тема. Дело в том, что у нас только выбор костюмов невелик. Конечно, мы бы были рады, чтобы для каждого танца был специально пошитый и продуманный вариант костюма, но это только мечты. Хотя, к танцу “Павонька” мы с девчонками пошили новые блузы, а ещё попросили у Центра детей и молодёжи сарафаны, немного усовершенствовали головные уборы и так составили новый вариант концертного платья!

–А есть любимый танец?

–По характеру я человек заводной, инициативный, весёлый. Поэтому мой любимый танец, кстати, он поставлен по мотивам русского народного танца, это шуточный танец “У самовара”. Главный смысл танцевальной композиции – это отдых сельских женщин в  минуты досуга.

–Знаю, что и Ваши сын и дочери-двойняшки занимаются в коллективе “Нежачкі”…

–Да, мой старший сын занимался в одном из составов «Нежачак». А сейчас дочери танцуют в коллективе “Нежачкі”. Я рада, что девочки приобщаются к народным традициям. Но есть и практический момент: они не боятся сцены, а значит,  девчонки более уверены в себе, раскрепощены, а ещё много двигаются, у них есть настоящие друзья в коллективе. Всё это имеет большое значение в компьютерный век.

–А что Вам даёт выступление на сцене?

–Выступление на сцене – это такой драйф, это столько эмоций, столько переживаний. Но, если честно, всегда очень волнуюсь перед выходом на сцену. Очень люблю процесс творчества, репетиций, встреч с девчонками. Это прекрасная возможность отвлечься, побыть совершенно в другом мире, где я не мама, не работник суда, а просто женщина, у которой есть,  помимо обязанностей, и увлекательное занятие. Но и само выступление – это всегда праздник. Нам столько внимания дарят зрители, а мы, в свою очередь, стараемся их удивить, порадовать, а порой и насмешить. А ещё танцы, сцена – это возможность почувствовать себя молодой и красивой, а это для любой женщины значит очень много!

P.S. Как отметила Елена Викторовна Старавойтова, обе женщины – это настоящая находка для танцевальной группы коллектива «Свяціца». У них обеих много идей, задумок, но главное – есть желание развиваться и расти над собой. Она уверена, что в будущем удастся  воплотить в жизнь ещё немало новых танцевальных номеров.

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Елена Кириллова
762

Пневмококковая инфекция,коклюш, ВПЧ... От этих серьёзных заболеваний детей защитят новые обязательные прививки

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь | 2021-ноябрь | 2021-декабрь | 2022-январь | 2022-февраль | 2022-март | 2022-апрель | 2022-май | 2022-июнь | 2022-июль | 2022-август | 2022-сентябрь | 2022-октябрь | 2022-ноябрь | 2022-декабрь | 2023-январь | 2023-февраль | 2023-март | 2023-апрель | 2023-май | 2023-июнь | 2023-июль | 2023-август | 2023-сентябрь | 2023-октябрь | 2023-ноябрь | 2023-декабрь | 2024-январь | 2024-февраль | 2024-март | 2024-апрель | 2024-май | 2024-июнь | 2024-июль | 2024-август | 2024-сентябрь | 2024-октябрь | 2024-ноябрь | 2024-декабрь | 2025-январь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ