ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

КОРМИМ РЕБЁНКА ПРАВИЛЬНО

1 ноября 2016 | 32379 | Алёна Бородулькина | 79674 | 162 | 0 | 0 | 63 | 111 | 179

Рациональное и сбалансированное питание – основа здорового и гармоничного развития ребёнка. Для детей первого года жизни важно получать весь необходимый комплекс полезных веществ. И только лишь грудное вскармливание не способно удовлетворить эти потребности.  Поэтому в рацион ребёнка необходимо вводить более «взрослые» продукты. С чего начать прикорм? Как правильно ввести новые продукты в рацион ребёнка? Об этих и других вопросах мы поговорили с заведующей Клястицкой амбулаторией врача общей практики Марией Добриневской (на снимке).

–Мария Сергеевна, для чего необходимо вводить в рацион ребёнка первого года жизни прикорм?

–Прикорм – любая жидкая или твердая пища (кроме женского молока и его искусственных заменителей), дополняющая рацион пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка. Необходимость расширения рациона питания ребёнка возникает в возрасте 5-6 мес. К этому возрасту истощаются запасы минеральных веществ, значительно возрастает потребность в витаминах в связи с интенсивным ростом и ежемесячной прибавкой массы тела. Грудное молоко уже не в состоянии удовлетворить эти потребности, несмотря на сбалансированность питания кормящей матери. В связи с возрастающей двигательной активностью ребёнок нуждается в поступлении дополнительного количества энергии. Именно в этот период и необходимо начинать вводить прикорм.

–Напомните основные правила введения прикорма.

–Вводить прикорм необходимо только здоровому ребёнку. Не рекомендуется начинать изменения в рационе при острых заболеваниях либо изменениях условий жизни младенца (поездки, переезды, смена ухаживающих лиц) и в период проведения профилактических прививок.

Согласно научным данным, для восприятия новых вкусовых ощущений продукт следует предлагать ребёнку до 10-15 раз. При исключении прикорма из рациона после первой безуспешной попытки его введения у ребёнка  утрачивается возможность доступа к новым продуктам и вкусовым ощущениям.

Давать прикорм  рекомендуется перед кормлением грудью, начиная с 1-2 чайных ложек, и постепенно, в течение 5-7 дней, увеличивать объём до возрастной нормы. Максимальный объём блюд прикорма для ребёнка первого года жизни составляет 180- 200 граммов.

Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему, соблюдая интервал в 10-14 дней. Нежелательно одновременно вводить два новых вида прикорма.

Первоначально вводимые блюда должны быть  гомогенными по консистенции, чтобы у ребёнка не было затруднений при глотании.  Постепенно следует переходить к более густой, затем – к более плотной пище, приучая ребёнка к жеванию и приёму пищи с ложки. С 9–10 месяцев рекомендуется давать прикормы, в составе которых имеются уже кусочки пищи.

Прикармливать следует в утренние часы, чтобы проследить за ответной реакцией организма ребёнка. Особое внимание следует обращать на поведение ребёнка, характер стула, состояние кожных покровов.

На начальных этапах прикормы должны состоять из одного вида продуктов (монокомпонентные). И только после полного привыкания к ним  постепенно вводить прикормы, состоящие из нескольких продуктов (многокомпонентные), например, каши из смеси злаков, каши с кусочками овощей и фруктов.

Прикорм должен быть в тёплом виде, предлагать его желательно с ложечки, и чтобы ребёнок сидел за специальным детским столом.

Для сохранения лактации следует прикладывать ребёнка к груди после каждого кормления в период введения продуктов и блюд прикорма.

–В каком возрасте детям рекомендуется вводить прикорм?

–При выборе сроков введения прикорма следует учитывать, что организм младенца первых 4 месяца жизни ещё не приспособлен к усвоению пищи, значительно отличающейся по составу от грудного молока или детской молочной  смеси. По достижении 4 месяцев пищеварительный тракт ребёнка претерпевает существенные изменения. Снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, повышается активность многих пищеварительных ферментов, формируется местный иммунитет. Ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек. До настоящего времени остаётся дискуссионным вопрос о сроках введения и виде первого прикорма. Негативные последствия может иметь как раннее, так и позднее введение прикорма детям первого года жизни. В соответствии с Резолюцией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется вводить прикорм не ранее 6 месяцев жизни. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, не ранее 4,5-5 месяцев жизни.

–Каким должен быть первый прикорм?

 –Первый прикорм – каша промышленного производства, обогащённая железом, кальцием, цинком, йодом. Каши могут быть молочными или безмолочными. Предпочтительны производственные каши, которые нуждаются только в разведении и готовы к употреблению без варки. Первая каша, которую рекомендуется вводить в рацион младенцев, – монокомпонентная безглютеновая гречневая или рисовая каша. Кашей заменяют обычно одно кормление грудью, как правило, второе по счёту после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши могут быть разведены грудным молоком или смесью, которую получает ребёнок. Каша является энергоёмким прикормом, содержащим в достаточном количестве нутриенты. Она вводится в рацион не ранее 4,5 месяца и не позднее 6 месяцев жизни. Допустимый суточный объем каши: 5 месяцев – от 50 до 100 граммов, 6 месяцев – 150 граммов, 7 месяцев – 150 граммов, 8 месяцев – 150 , 9 месяцев – 180 , 9–12 месяцев – 200 граммов.

–Что предпочтительно давать ребёнку в качестве второго прикорма?

– Второй прикорм – это овощное пюре. Вводится через 3-4 недели после каши. По степени измельчения овощные пюре подразделяют на гомогенизированные (с 4,5 месяца жизни) и протертые (старше 9 месяцев). Сначала вводят в рацион монокомпонентные пюре: из кабачков, цветной капусты, картофеля, моркови. Это позволяет проанализировать реакцию ребёнка на введение нового продукта и оценить его индивидуальную переносимость. Затем вводят поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счёт тыквы, капусты, в последующем – томатов и свеклы. С 7 месяцев добавляют зелёный горошек, с 8 месяцев в состав может входить лук и чеснок, с 9 месяцев – специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп). Вторым прикормом в виде овощного пюре заменяют ещё одно кормление грудью (чаще третье по счету при 5-разовом кормлении). Допустимый суточный объём овощного пюре: для пятимесячного ребёнка – от 10  до 100 граммов, шестимесячного  –  150 , семимесячного – 150 , восьмимесячного – 170 , девятимесячного – 180 , с 9 до 12 месяцев – 200 граммов.

–Когда в рацион ребёнка вводятся мясо и другие «взрослые» продукты?

–Мясо в рацион ребёнка вводится через 3-4 недели после введения овощного пюре. Мясо животных или птицы добавляют к основному прикорму и дают ежедневно. С 8 – 9 месяцев вводят рыбу 1–2 раза в неделю в качестве альтернативы мясу животных и птицы или дополнительно к нему. Допустимый объём мясного пюре: до 8 месяцев – 30 граммов в сутки, с 8 месяцев  – 50, с 9 месяцев – в среднем 60 - 70 граммов в сутки.

–Можно менять  последовательность введения трёх основных прикормов? Какие продукты ещё должны быть в обязательном порядке в рационе ребёнка?

–Конечно, их можно менять.  При дефиците массы тела, учащённом стуле предпочтение в качестве первого прикорма отдаётся каше, при избыточной массе тела, запорах – овощному пюре. Если сначала вводится овощное пюре, вслед за ним рекомендуется вводить в рацион кашу.  Детям с  уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в рацион в качестве второго прикорма (после каши), затем вводится овощное пюре. С 7–8 месяцев в рацион питания вводят желток сваренного вкрутую куриного яйца. Допустимое количество: 7 месяцев – одна четвёртая желтка,  8–12 месяцев – половина желтка. 

 Использование в рационе грудных детей цельного коровьего или козьего молока в качестве самостоятельного продукта питания приводит, как правило, к развитию анемии, так как оно содержит незначительное количество железа, и аллергии. В связи с этим цельное молоко сельскохозяйственных животных не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни в качестве самостоятельного продукта. Кефир, детский йогурт рекомендуется вводить в рацион не ранее 8 месяцев жизни, при этом их объем не должен превышать 200 миллилитров  в сутки. В случае, если у кормящей матери вырабатывается достаточное количество грудного молока, указанные продукты можно рекомендовать в более позднем возрасте. Дискуссионным остаётся вопрос о введении в рацион питания ребёнка грудного возраста творога. Большинство ведущих нутрициологов не считают обоснованным использование творога в питании гармонично развивающихся детей, не имеющих признаков белковой недостаточности. Творог показан только при наличии дефицита белка в рационе. Ориентировочный срок его введения – 6,5 месяца. Допустимое количество в сутки: 6,5 месяца – 10-30 граммов, 7-9 месяцев – 40 граммов, 9-12 месяцев – 50 граммов.

В возрасте 7 месяцев  ребёнку дают печенье или сухарик из белого хлеба. С 8 месяцев рекомендуется кусочек несдобного пшеничного (белого) хлеба.

Фруктовые пюре и соки рекомендуются после введения основных энергоёмких прикормов (каша, овощное пюре, мясо).

Признаками адекватности питания ребёнка первого года жизни независимо от вида вскармливания являются  гармоничное физическое развитие, соответствующее возрасту нервно–психическое развитие, высокая резистентность, нормальные поведенческие реакции, соответствующее возрасту функциональное состояние органов и систем.

– Спасибо за беседу.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чимковский Пётр
601

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

Елена Кириллова
160

«Когда уйдём со школьного двора...» Выпускники района собрались на слёте, обсудили будущее и вместе с руководством района, гостями посадили деревья

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ