Любая профилактика – работа на опережение. Профилактика правонарушений – это чьи-то спасённые жизни и неискалеченные судьбы, спокойствие и мир в семьях, мечты и надежды на лучшее. Поэтому ей и уделяется столь пристальное внимание как со стороны правоохранительных органов, так и большинства государственных структур. О работе районного отдела внутренних дел Россонского райисполкома по исполнению Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» наш разговор с временно исполняющим обязанности по должности начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Россонского РОВД Денисом ПЕТРОВЫМ ( на снимке).
– Эффективность профилактики правонарушений и преступлений определяется снижением противоправных деяний. На территории нашего района с начала 2016 года зарегистрировано больше или меньше эпизодов нарушения закона по сравнению с прошлым годом?
– По итогам девяти месяцев уменьшение общей преступности налицо, а именно с 64 до 56 эпизодов. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 58,9 процента при среднеобластном показателе 69. Главное – не допущено убийств, на них покушений, причинений тяжких телесных повреждений. С 7 до 5 сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, с 4 до 1 – хулиганств.
Однако на 25,7 процента отмечается рост преступности по линии уголовного розыска, что связано с увеличением количества краж. Если за 9 месяцев 2015 года было совершено 18 подобных преступлений, то за соответствующий период этого года – 31. К сожалению, крадут всё, что плохо лежит. Значительно увеличилось количество краж из домов и квартир жителей района.
– Что предпринимается сотрудниками милиции и представителями других органов, чтобы противостоять данной неутешительной тенденции?
– Мы можем лишь предупреждать и доводить до людей профилактическую информацию. Но кто-то прислушивается, а кто-то не обращает на наши советы и рекомендации никакого внимания. Множество раз и во время многочисленных встреч с жителями района, и в СМИ мы подчёркивали, что значительная часть краж из жилищ совершается путём свободного доступа. Так, неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева собственноручно дают «зелёный свет» разного рода злоумышленникам, которые беспрепятственно проникают в жильё и совершают хищение. Дома вы или нет, но входная дверь всегда должна быть закрыта на замок. Также не следует демонстрировать свой достаток, рассказывать о доходах и покупках. Всегда подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы встречаете возле дома, в подъездах или на лестничной площадке. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательными, обещая бдительность и со своей стороны. Не помешают и такие меры предосторожности, как установка надёжных дверей, замков и сигнализационных систем.
– Как известно, пьяный человек – потенциальный преступник. А значит, профилактика пьянства и алкоголизма – профилактика преступлений. Каким образом выстроена работа в данном направлении?
– Профилактика пьянства и алкоголизма – борьба за личность человека и его здоровье. И только комплексный подход может стать залогом успешности подобной профилактической работы. Она начинается с наиболее щадящих мер воздействия – бесед, предупреждений, рекомендаций, – и лишь при их недостаточности применяются более строгие меры, а именно привлечение к административной и уголовной ответственности. Так, за 9 месяцев 2016 года в нашем районе 178 человек (в 2015 году – 168) понесли наказание за появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков и пива в общественных местах, 85 (в 2015 году – 56) – за совершение мелкого хулиганства и иных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, 11 ( в 2015 году – 12) – за умышленное причинение телесных повреждений и других насильственных действий, 51 (в 2015 году –54) – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Итогом проведения 43 рейдов стало составление 27 административных протоколов относительно работников предприятий и организаций района, которые на рабочем месте и в рабочее время находились в состоянии алкогольного опьянения. 37 жителей района (в 2015 году – 73) привлечены к административной ответственности за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости, самогона и самогонной браги. А в целом из незаконного оборота с начала года изъято 2 469 литров фальсифицированных спиртных напитков, самогона и самогонной браги, 5 самогонных аппаратов. Ещё более жёсткая мера – это принудительная изоляция в лечебно-трудовом профилактории. За 9 месяцев 2016 года в ЛТП направлены 13 жителей района (в 2015 году –7). 14 семейных дебоширов, злоупотребляющих спиртным, поставлены на профилактический учёт, 20-ти пока вынесены официальные предупреждения. 1 гражданин был ограничен в дееспособности. Один житель района за любовь к спиртному поплатился жизнью, а именно погиб от отравления алкоголем.
– Если подойти к данной проблеме с точки зрения медицины, то сколько жителей района, злоупотребляющих спиртным, нуждаются в медицинской помощи?
– На 1 октября 2016 года на диспансерном и профилактических учётах у врача-нарколога центральной районной больницы состоят 320 человек, в том числе 4 подростка. Стационарно пролечено 15 жителей района, страдающих зависимостью от алкоголя.
– Какие формы профилактической работы, с Вашей точки зрения, наиболее эффективны?
– Прежде всего, это выездные заседания суда. Лучшей профилактики нет, когда человек наблюдает, до чего способны довести увлечение спиртным, попустительское отношение к выполнению своих родительских обязанностей, желание поскандалить в семье и т.д. Так, на 2 выездных заседаниях суда по направлению в ЛТП, которые прошли в 2016 году, присутствовали 14 человек, состоящих на различных профилактических учётах.
Неплохо зарекомендовали себя советы общественных пунктов охраны правопорядка, которые являются перспективным способом сотрудничества милиции и общественности. За 9 месяцев 2016 года проведено 56 заседаний советов, на которых рассмотрены дела в отношении 286 человек асоциального поведения.