Семья Натальи и Фёдора Хомченовских из Россон уникальна тем, что супругов объединяет необычное для горожан увлечение.Последние четыре года на своём дачном участке в деревне Ущелёпки они занялись разведением птиц и кроликов элитных пород. Что их вдохновило на такой шаг? Как удаётся совмещать ведение довольно большого подсобного хозяйства с основной работой? Какие плюсы от этого необычного увлечения видят сами хозяева? Об этом материал.
Вместо предисловия
Когда я позвонила хозяйке мини-фермы, чтобы договориться о встрече, получила вежливый отказ – два ближайших дня у Хомченовских были уже расписаны. Оказывается, на завтра у Натальи был запланирован еженедельный «банный» день фермы (в чём именно это заключается, я узнала несколько позже). А через день семья уезжала на выставку в Могилёв за новой партией питомцев. Однако через два дня Наталья Владимировна была рада видеть нас в своих сельских владениях.
…На пороге обычного сельского дома меня встретила ухоженная привлекательная женщина. Мы прошли в дом, где всё приспособлено для жизни в активном режиме, – помимо стиральной машины, холодильника, микроволновки и других привычных для современного человека предметов, здесь размещались специальный морозильник ,инкубаторы, мешочки с разными подкормками и различные средства по уходу за птицами и животными. Всё это богатство охраняют две небольшие собаки.
Из секретарей –
в хозяйку мини-фермы
– Судя по количеству домашних любимцев, животных в Вашей семье любят. Но одно дело иметь несколько пушистиков в квартире, но совсем другое – заняться разведением животных в рамках подсобного хозяйства.
Как вы на это решились? И вообще, Ваша профессия как-то связана с птицеводством?
– Два года назад я осталась без работы. Мы посоветовались с мужем и решили попробовать заняться птицеводством. По специальности оба техники-гидротехники, в своё время окончили Лепельский гидромелиоративный техникум. Лично я лишь несколько лет поработала по профессии, но, когда в 1997 году мы приехали на Россонщину, места мне по специальности не нашлось. Поэтому несколько лет я была паспортистом в ЖКХ, а в период с 2003 по 2012 годы работала секретарём на кирпичном заводе.
– Не страшно было начинать? хоть какое -то представление Вы имели о выращивании птиц?
–У нас есть хорошие друзья, которые занимаются птицей, козами, кроликами. Вот они нас и увлекли этим делом. Тем более что места для ведения подсобного хозяйства искать не пришлось: мужу в наследство от бабушки достался дом в Ущелёпках. До этого на участке мы занимались огородничеством. Помимо помидоров-огурцов, я очень люблю цветы, особенно розы.
Цесарки, перепела, фазаны, французские кролики…
– Расскажите немного о своём дивном наборе птиц и животных и методах их подбора…
– Начинали мы с разведения кур. Сегодня у нас, помимо обычных «Кроссов», есть породы «Итальянская несушка», а также «Мини-мясные» – это курочки-несушки белого, красного и палевого окраса. Мы ездим на выставки и подбираем подходящую породу. Потом читаем о ней в Интернете, знакомимся с оригиналом «в живую» и после уже решаем: нужна ли нам такая. Здесь всё имеет значение: статус птицы, окрас, её высота, форма хвоста. Все породы разные. Например, «Мини-мясные» годятся как для яйца, так и для мяса. хоть они неприметные маленькие птички с короткими лапками, но просты в уходе, у них вкусное мясо и качественное яйцо. Породистая птица стоит недёшево, поэтому мы покупаем яйца, а потом их инкубируем, выводим цыплят, растим их. Так выгоднее.
Есть у нас ещё фазаны «Охотничьи» – два самца и пять самок, их мы тоже покупали на одной из выставок. Стараемся приобретать птиц в разных местах, чтобы можно было разводить и чтобы не было родственности, или, как говорят птицеводы, закровленности. Фазанов, кстати, также инкубировала: вырастила своих теперешних красавцев из крохотных птенцов. У фазанов яйца зеленовато-серого цвета, как и цесариные, они приравниваются к перепелиным, но по размеру значительно больше. А вот перепелов уже не держим – они слишком много едят. Представляете, это маленькая птичка съедала за день больше, чем курица. А для производственного процесса в рамках подсобного хозяйства это невыгодно.
А ещё у нас есть утки таких пород, как «Индийский бегунок», «Украинская серая» и «Башкирская». Все они также выводились из яиц, которые покупались на выставках у разных птицеводов.
–Похвастайтесь последними приобретениями…
– Недавно побывали в большом хозяйстве под Минском, где разводят самых разнообразных птиц и животных, в том числе и страусов, а также бычков, похожих на бизонов. Там приобрели белых, крапчатых и голубых бройлерных цесарок. Это такая разновидность птицы. Считается, что у цесарки царское мясо – диетическое, а ещё очень полезные яйца, которые могут храниться до года.
Ещё мы купили кроликов французской породы «Хула», или «Хулас». Особенность породы в том, что животные очень быстро набирают вес. Например, кролику три месяца и неделя, а мяса чистого с него можно получить 2,3 килограмма. Этой породой занимается только один человек в Минске, и теперь эти пушистики есть и у нас. Также недавно купили одну крольчиху породы «Шиншилла» – у неё шикарный мех. попробуем разводить и таких кроликов.
«Банный» день
для фермы
Когда мы с Натальей отправились на экскурсию по подворью, я была в полном восторге. Постройки возведены её супругом Фёдором. Всё он делал своими руками: информацию черпал из Интернета, перенимал опыт у передовых хозяев-заводчиков. Все птицы и кролики содержатся в отдельных отапливаемых помещениях. Куры, цесарки и фазаны в одном сарайчике, но в разных отсеках, отдельные помещения построены для уток и кроликов. Все животные находятся в идеальном порядке – везде чистота и пахнет почти что духами. Для кроликов сделаны клетки по специальной конструкции, удобной для ухода. Птички и кролики так и лоснятся: создаётся впечатление, что их каждый день моют с шампунем.
– Наталья, я в восторге от того, как вы содержите своих птиц и кроликов. как Вам удаётся поддерживать такую чистоту? И сколько времени Вы тратите на ежедневный уход за хозяйством?
– Ежедневно утром и вечером я трачу около двух часов на уход за живностью. Муж отвечает за поддержание порядка в «домиках» питомцев. Еженедельно у нас «банный» день, провожу полную дезинфекцию помещений – обрабатываю стены, насесты, клетки сарайчиков разными средствами, чтобы животные не болели и были ухоженными. Дезинфекция обязательна, особенно в осенне-зимний период. Для ухода за живностью мы покупаем всякие средства от вирусных, бактериальных инфекций, от паразитов.
–А расскажите, например, чем кормите своих красавцев?
– О, это очень важный момент! Правильный рацион – залог успеха! Очень многое зависит от корма. В летний период птица пребывает на травке, зимой обязательно покупаем, например, очень полезную для птиц кукурузу. Кукурузу и пшеницу даём в дроблёном виде, овёс цельным зерном насыпаем в кормушки. По утрам варю сытную кашу – очистки картофеля или мелкую картошку, плюс дроблёный ячмень, обязательно добавляю нерафинированное растительное масло и отруби. Отдельно наливается тёплая вода с витаминами. Вечером – только дроблёное зерно. В зимний период в рацион добавляются тёртая морковь, яблоки, кабачки. Нужны птице мясокостная или рыбокостная мука, а ещё молотый ракушник. Витамины специальные постоянно нужно давать, их добавляю в воду– чайная ложка на 2 литра.
Кроликам также нужны витамины, качественный комбикорм и овощи.
О рентабельности,
красоте и ностальгии
После экскурсии по мини-ферме к нашей беседе присоединился Фёдор Михайлович, Как только хозяин ступил на порог дома, все домашние любимцы оживились: кошка тёрлась о его ногу, один пёс стал забавно «служить», а второй навострил уши и с любопытством начал принюхиваться: не принёс ли хозяин чего-нибудь вкусненького.
– Фёдор Михайлович, ваше хозяйство впечатляет! Скажите, а насколько рентабельно такое «увлечение» с экономической точки зрения?
– Пока, можно сказать, что вкладываем, то и получаем. Но, знаете, мяса и яиц в магазине не покупаем, а это уже плюс. К тому же бесспорный выигрыш – качество домашнего продукта, которое не сравнить с купленным в магазине. Ведь сегодня экология питания выходит на первый план! А как жена моя это всё может вкусно приготовить: запечённая утка с черносливом, тушёный кролик . Пальчики оближешь!
– И всё же увлечение у вас дорогостоящее и не очень современное – нынче принято путешествовать, а с вашим хобби от дома надолго не уедешь…
– В своё время мы уже попутешествовали – работали в Польше, в России, но пришли к выводу, что дома лучше. Есть у нас знакомые, которые остались жить за границей, и многие с ностальгией вспоминают о Беларуси – здесь наши корни, родные, друзья. Сегодня нам хватает встреч и общения с единомышленниками на выставках и различных семинарах в разных городах Беларуси. Ведь таких увлечённых, как мы, много, правда, масштабы у всех разные.
– Не думали о том, чтобы сделать из увлечения бизнес?
– Пока рано об этом думать. Мы и бываем в деревне лишь наездами: живём на два дома – в квартире и здесь. Основную работу пока оставлять не хотим, тем более что трудимся мы с женой в КФК Бородулькина по очень удобному графику – 4 дня рабочих и 4 выходных, так что всё успеваем. Вот достроим новый домик в Ущелёпках, переедем на постоянное место жительства, а там посмотрим.
– Наталья, ну тогда последний вопрос к Вам: как успеваете оставаться такой ухоженной при столь интенсивном графике жизни?
–Всё зависит от желания и целей человека. Я думаю, если у нас много свободного времени, то чаще мы менее продуктивны, чем когда день расписан по часам. Подсобное хозяйство – это не только приработок, но и своеобразный фитнес, и, несомненно, удовольствие. Я вижу в нашем увлечении только плюсы. А что касается ухоженности, то, если женщина привыкла быть в форме, всегда её будет поддерживать. Маникюр, макияж и причёска – это так же обязательно, как и приготовление обеда или кормление животных!
– Спасибо за беседу! Успехов Вам!