С международной специализированной выставки «Продэкспо-2016» в очередной раз россонские хлебопёки вернулись с победой, завоевав несколько медалей на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката- 2016».
В этот раз в «копилке» наших земляков одна золотая и две серебряные медали за три представленные работы. В этом году в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий было восемь номинаций.
– Мы приняли участие в двух номинациях: «сдобно-булочные изделия с начинкой», где на суд строгого и компетентного жюри был представлен рулет «Маковый соблазн». Новому виду продукции и досталось «золото» выставки. В номинации «хлеб ржаной и ржано - пшеничный заварной» было представлено два вида продукции – хлеб «Романовский» и «Гречишный домашний», которые завоевали «серебро». Кстати, последний – это абсолютно новый вид , его особенность в том, что в состав этого хлеба входят натуральные природные ингредиенты, – отметила начальник отдела промышленности Россонского райпо Тамара Багрей. – Не буду хвастать, но, начиная с 2012 года, мы никогда не возвращались с республиканских выставок без наград. Приятно, что наша «копилка» каждый год пополняется. За всеми наградами стоят люди, которые любят и ценят свой труд. Каждому из них выражаю огромную благодарность за то дело, в которое они вкладывают свою душу.
Ассортимент и объём выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий производственной базы Россонского райпо позволяет удовлетворить спрос населения в полном объёме. Только за десять месяцев текущего года темп роста в сопоставимых ценах по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий составил 101,8%. Ежедневно производится восемь видов хлеба, более двадцати наименований бело-булочной продукции и около сорока наименований кондитерских изделий. Кстати, 30% выпущенной продукции реализуется за пределами района.
Нам захотелось узнать, как делают один из видов самого вкусного хлеба в республике, поэтому (конечно, с разрешения руководства) мы на Россонском хлебозаводе.
Тамара Петровна Багрей представляет смену, которая сегодня будет выпекать хлеб. Знакомьтесь и вы, дорогие читатели: мастер - пекарь Наталья Грабцевич, пекарь Наталья Гречихо, машинист тестомесильной машины Валентина Корней, машинист тесторазделочного агрегата Татьяна Ищенко, укладчик готовой продукции Светлана Иванова, пекарь, загрузчик-выгрузчик готовой продукции Эдуард Кондратьев. Именно эти люди сегодня готовят хлеб к вашему столу. Но обо всём по порядку.
До того как я пришла в «свою смену» на работу, заквасчик, а сегодня это Елена Кондратьева, подготовила тесто: сделала закваску, заварку, чтобы пекари получили соответствующий состав для выпечки того или иного вида хлеба.
– Здесь очень важна точность дозирования ингредиентов. При значительной погрешности в дозах нарушаются установленные рецептуры и нормы расхода сырья, изменяются консистенция теста и качество готовых изделий, поэтому, как видите, ответственность на заквасчике теста лежит немаленькая, – рассказывает начальник участка Лиана Свердлова.
После того как тесто будет соответствующей консистенции, в работу включаются пекари.
Сейчас хлеб нужно разделать, проще сказать – сформировать так называемые «буханки», и если для подового есть специальные контейнеры, то некоторые сорта, в частности, «Гречишный домашний», разделывают вручную. Женщины формируют «буханочки» и выкладывают на листы, пока это просто строго отмеренные круглые кусочки теста, которые отправляются в расстоечный шкаф для того, чтобы тесто подошло. На это потребуется около часа. Из-за высоких влажности и температуры внутри расстойки тесто насыщается влагой и раздувается за счёт роста дрожжей. В отличие от процесса расстойки подового хлеба набухание «ручного» хлеба мы можем наблюдать через стеклянную дверцу шкафа. Скажу вам, интересное зрелище – кусочек небольшого теста превращается в воздушную булку прямо на глазах.
Тем временем, чтобы не стоять сложа руки, наша бригада «занялась» сухарями. Вопреки распространённому заблуждению, что их делают по остаточному принципу из негодных зачерствевших батонов, миф развею–именно из сухарного теста накануне выпекают соответствующие батоны. Сегодня Светлана Иванова занимается нарезкой сухарных батонов, а её помощники каждый будущий сухарик выкладывают вручную для выпечки. После того как на лист ляжет последний сухарик, их отправят в печь. Через 15-20 минут любимое лакомство готово.
По словам Тамары Петровны Багрей, россонские сухари пользуются большим спросом не только в районе, но и за его пределами. Кстати, объём поставки продукции за пределы района за десять месяцев по сравнению с прошлым годом возрос по хлебу на 24 тонны, сухарям – на 1,2 тонны, кондитерским изделиям – 0, 6 тонны. Для этого дополнительно расширяются рынки сбыта продукции. В сутки выпускается 1200 тонн хлеба.
Час пролетел незаметно. вижу через стекло дверцы, что хлеб поднялся раза в три-четыре. Сорок девять буханок, а именно столько изготавливают пекари хлеба «Гречишный домашний», сейчас нужно украсить интересной посыпкой и сделать специальные надрезы.
Наталья Грабцевич из мелкого сита посыпает только что поднявшийся хлеб специальной мукой, надрезы делает Эдуард Кондратьев. Всё это придаёт нашему хлебу свою индивидуальность. После того как хлебное «украшение» готово, хлеб отправляют в печь для выпекания.
Мы тем временем идём к огромной подовой печке, которая используется для выпечки ржано-пшеничных и пшеничных изделий большого размера. Сейчас с печного конвейера сойдёт хлеб «Романовский». Его по ленте отправляют на циркуляционный стол, укладывают на лотки, чтобы остывал для следующего процесса – упаковки. А пока я наслаждаюсь одним только видом хлеба, он так и просится в рот: мягкий, ароматный, просто воздушный ...
Двадцать восемь минут проходят как пара секунд, вот и нашего душистого «виновника» достают из печи. Аромат – не передать словами. Хлеб глазами можно «съесть»: румяный, пышный.
Чтобы хлебу остыть, понадобится часа четыре, не меньше, и только потом упаковщик «оденет» его в целлофан. И если некоторые виды на прилавок поступают неупакованными, то «Гречишный домашний» обязательно должен быть в упаковке.
Кстати, сегодня весь хлеб будут упаковывать Алла Гречишникова и Анна Тращенко. После этого укладчик продукции Светлана Иванова разложит хлеб по лоткам, и он уже может отправляться на прилавки магазинов .
95% хлебобулочных изделий поступает в торговую сеть в упакованном виде, 50% в нарезанном. К слову, хлеб «Гречишный домашний» не нарезают. Кроме того, предприятие выпускает хлебобулочные изделия с различными начинками и добавками разного веса – от 0,05 грамма до 0,9 грамма .
В ассортиментной политике хлебопечения особое внимание уделяется продукции здорового питания с использованием натуральных природных ингредиентов. Сегодня творческая бригада производственной лаборатории в поисках новых оригинальных рецептур. Главные принципы – нужно, чтобы компоненты хлеба и булок новых сортов были натуральными, цены – доступными, а вкус – запоминающимся.
Технологи завода уже не раз доказывали, что эти задачи выполнимы. Одной из последних разработок являются хлеб «Деревенский ароматный с семечками», «Картофельный с луком», « Немецкий».