Спецпроект

СПЕЦПРОЕКТ "ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ"

НА ГРАНИЦЕ ДВУХ РАЙОНОВ

6 декабря 2016 | 39981 | Алёна Бородулькина | 392485 | 158 | 0 | 0 | 309 | 210 | 533

Деревушек с названием Рудня на территории Беларуси можно насчитать не один десяток. Только в Россонском районе таковых когда-то было пять. В Альбрехтовском, Дворищанском, Краснопольском и Соколищенском сельсоветах эти населённые пункты давно стали урочищами. Лишь янковичская Рудня живёт своей тихой, по-деревенски неторопливой жизнью…  

Историю происхождения названия деревни долго искать не придётся. Никаких легенд по поводу возникновения поселения нет. Этимология лежит на поверхности. Возможно, в прошлом здесь выплавляли в самодельных печах болотную руду, отсюда и название – Рудня.
В отличие от большинства малых деревень нашего района Рудня живёт. Здесь практически нет бросовых, покосившихся домов с пустыми оконницами и дверными проёмами. Сегодня в деревне 13  хозяйств, это домовладения постоянно проживающих. Остальные добротные домики – дачи. Рудня привлекает горожан размеренной тишиной, красотой природы и, конечно, недалёким расстоянием от городов. Деревня находится на границе Россонского и Полоцкого районов. В Рудне несколько улиц: Охотничья – по левую сторону автомобильной дороги Р42 Полоцк-Россоны и Озёрная, Санаторная и Короли – по правую. Кстати, раньше существовала самостоятельная деревня Короли, со временем она слилась с Рудней.
Здесь  земельные участки под строительство  продаются с аукциона.  Деревня пестрит благоустроенными ухоженными домами. Развивается и сельский туризм. Те, кто не решается строиться с нуля, покупают старые дома, кто-то вступает в права наследования родительским имуществом или просто проводит свободное от работы время с семьёй у родителей.  Местных жителей в Рудне осталось немного.

Любовь Алексеевна Прокофьева (на снимке) живёт в Рудне с 1963 года. Вместе с мужем и двоими детьми она приехала сюда из Псковской области.
– Из нашей деревни Узьмино все уезжали в поисках лучшей жизни. И мы тоже решились перебраться в Беларусь. К тому моменту у нас было двое маленьких детей, своего жилья не имелось. В колхозе работали много, а зарплаты не видели, тяжело было, – вспоминает Любовь  Алексеевна. – Один из родственников мужа жил в Россонах, написали ему письмо и поехали. Обосноваться решили не в центре, а подальше, в Рудне, чтобы обзавестись хозяйством и жить по-человечески.  Нам предложили работу в совхозе, выделили дом. Правда, в нём мы были не единственными хозяевами. Только уже когда родился третий ребёнок, мы стали полноправными владельцами.
С рождением  младшего сына супруги Прокофьевы крепко обосновались на россонской земле. Любовь Алексеевна никогда не боялась тяжёлой работы, бралась за любое дело. Уже здесь, на Россонщине, она работала в совхозе «Янковичи».
– Раньше техники такой, как сейчас, не было, в основном работали на лошадях: косили сено, заготавливали другие корма, развозили навоз – всё вручную.  Я была и простой рабочей, и бригадиром, и на ферме работала несколько лет, и в санатории, – рассказывает Любовь Алексеевна. – Мой супруг, Анатолий Борисович, был уважаемым в хозяйстве человеком. Всю жизнь отработал на тракторе, даже когда уходил на пенсию, руководитель совхоза разрешил выкупить старенький трактор, на котором трудился муж. А так фотография супруга не единожды заносилась на Доску почёта. По путёвкам как передовик производства он побывал во многих городах. Мы поженились, мне ещё тогда не было 18. Будущий муж был единственным ребёнком у родителей. Они рано умерли, ему тогда было лет 10, воспитывал дедушка. После армии Анатолий вернулся в родную деревню. Его тётя жила с нами по соседству. Как-то так всё само собой сложилось.
Так всю жизнь с Анатолием Борисовичем и прожили. Уже семнадцатый год его нет с нами. Умер у меня на руках. Инфаркт…
Нашу беседу прервал телефонный звонок. По разговору было понятно, что звонит одна из внучек моей собеседницы. Поговорив несколько минут, Любовь Алексеевна продолжила свой рассказ:
– Ни дети, ни внуки меня не забывают. Интересуются моим здоровьем. Вот и сейчас звонила внучка Анна. Она в Полоцке работает в магазине, заочно получает высшее образование. Обещала завтра ко мне приехать, сама водит машину. Поэтому сегодня не пойду к автолавке, внучка привезёт мне хлеб и молочные продукты, – пересказывает свой телефонный разговор Любовь Алексеевна.
– И дочка, и сыновья часто бывают у меня. Дочь Людмила  живёт в Зелёнке, сыновья Владимир и Сергей в городе.  У меня 7 внуков и 7 правнуков. Я богатая бабушка. Здоровье иногда подводит, поэтому хозяйства не держу. Только котёнок, который ни на шаг от меня не отходит, и собака на улице. Стараюсь не поддаваться унынию, вечерами вот вяжу всем родным носки (показывает цветные ведёрки с вязанием). Так и живу.
Общаясь с Любовью Алексеевной, я поинтересовалась, не жалеет ли она, что приехала более 50 лет назад в Россонский район.
– В первые годы очень грустила по родным местам, даже мужа уговаривала назад вернуться. А потом привыкла… В былые времена из каждого дома в деревне слышался детский смех. Теперь только зимой да осенью деревня молчит, а летом – как в пчелином улье, детишки бегают. Здесь тихо, хорошо, – и тут же Любовь Алексеевна добавляет: – Когда были молодыми, бегали в клуб смотреть кино. Все дела по хозяйству быстро справишь – и бегом смотреть новый фильм. Теперь уже нет клуба, да и фильм можно по телевизору посмотреть. Быстро жизнь летит, всё меняется.

Местным жителем себя считает и старейшина деревни, уроженец Могилёвской области Сергей Николаевич Антоневич. В Рудне он живёт более 20 лет. Эту тихую и уютную деревушку называют своей малой родиной и его взрослые сыновья Антон и Роман, которые здесь выросли.
– После окончания  Могилёвского пединститута  на протяжении трёх лет работал в одной из школ, расположенных в зоне отселения после аварии на Чернобыльской АЭС. К тому моменту у меня уже была семья. Когда населённый пункт полностью «стёрли» с лица земли, мы решили перебраться на Витебщину. В Новополоцке уже жила сестра, сюда перебрались мать и брат. Поэтому и мы решили быть поближе к родным. Прежде чем обосноваться в Рудне, пришлось сменить не один населённый пункт в нескольких районах. Так получалось, что для меня была работа, а жене нет, и наоборот, или с жильём были проблемы. А потом мне предложили работу инструктора ЛФК и массажиста в строящемся тогда санатории в Рудне, здесь нам предоставили и жильё, – рассказывает Сергей Николаевич.
–  Для меня Рудня стала родным уголком. Люди здесь хорошие. Как только мы сюда переехали, к нам пришёл местный житель уже почтенного возраста и предложил купить у него корову. Он сказал: «Вы молодые, надо обзаводиться хозяйством». Потом появилась и другая живность. Мы были поражены добродушием местных жителей, которые помогали нам обживаться. Кто-то просто так принёс курицу, кто-то отдал сено. Нас как-то сразу приняли в большую деревенскую семью и стали считать своими.  
Лет 20 назад Рудня вовсю жила. Например, тогда в деревне на частных подворьях было 14 коров. Здесь располагалась совхозная ферма. Все люди были при силе, по-хозяйски подходили ко всему. Потихоньку всё стало угасать. Если раньше, чтобы накосить сена, нужно было искать участки, то теперь сами бабушки приходят ко мне и просят:  «Николаевич, скоси огород. Пропадёт ведь хорошая трава». Люди привыкли работать на земле, и те, кто хоть как-то может, до последнего ведут хозяйство. Если кто просит, не отказываю, помогаю. Нет работы,  а была бы она, и деревня жила. Даже магазин закрыли, но люди уже и к автолавке привыкли. Местных осталось немного, в основном дачники.
У нас в Рудне только один невзрачный заброшенный домик остался – бывший клуб. А раньше здесь концерты устраивали, из Янкович приезжал фольклорный коллектив.   
Сергей Николаевич является старейшиной деревни. Жители сами выбрали его на общественную должность. Он может рассказать о каждом: кто и как живёт, приезжают ли дети, какая помощь требуется. Да и называет он их по-домашнему, с теплотой: тётя Тамара, тётя Люба, тётя Соня... Никогда не отказывает односельчанам в помощи, надо что-то из города привезти, обязательно это сделает.
–Раньше, как только свет погаснет в деревне, сразу мне звонят, просят узнать, скоро ли устранят неполадки на линии. Теперь вроде всё работает, особых проблем нет. А если что, то председатель сельского Совета помогает: где-то фонарь не горит, где-то надо обочину обкосить, дороги зимой почистить. Наверное, если бы деревня была побольше, то и вопросов находилось бы больше, – рассуждает Сергей Николаевич.   
Долгое время Сергей Николаевич трудился в санатории, затем, после его реорганизации, возглавлял турбазу, работал заместителем директора пансионата «Лесное-Рудня», а потом вместе с женой решил заняться агроэкотуризмом.
– Попробовать свои силы в сфере сельского туризма было семейным решением. И жена, и сыновья полностью поддержали. Все строительные работы выполнял сам, Антон и Роман помогали. Безусловно, чтобы семейный бизнес работал и начал приносить доход, в него надо  деньги вложить. Необходимо иметь изолированное жильё, чтобы в доме  были все удобства. Для любителей сельского отдыха специально строим отдельный дом. Но внешние блага  – это одно, другое – какой ты хозяин, поедут ли к тебе люди. Гостеприимство, радушие, умение вести диалог  здесь играют не последнюю роль.  Сейчас мы нарабатываем клиентуру. С июля стали принимать у себя гостей.  Мы пока только начинаем эту деятельность, а что потом – покажет время, – говорит Сергей Николаевич. – Наши места привлекают людей. Здесь нет суетливости городской, хотя до города рукой подать. Поэтому в Рудне и много дачников. Сюда «убегают», чтобы насладиться тишиной, красотой природы, в жаркие летние дни отдохнуть у озера.  А оно у нас большое: 4 200 метров в длину и 800 в ширину, есть среди водной глади и остров.
Это хорошо, что наша деревня живёт, пусть больше и летней дачной жизнью. Главное, что все улицы чистые, нет ветхих домов, всё  благоустроено. Теперь люди стараются, чтобы у дома было много цветов, заботятся о красоте. В этом плане деревня стала намного ухоженнее.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь | 2021-ноябрь | 2021-декабрь | 2022-январь | 2022-февраль | 2022-март | 2022-апрель | 2022-май | 2022-июнь | 2022-июль | 2022-август | 2022-сентябрь | 2022-октябрь | 2022-ноябрь | 2022-декабрь | 2023-январь | 2023-февраль | 2023-март | 2023-апрель | 2023-май | 2023-июнь | 2023-июль | 2023-август | 2023-сентябрь | 2023-октябрь | 2023-ноябрь | 2023-декабрь | 2024-январь | 2024-февраль | 2024-март | 2024-апрель | 2024-май | 2024-июнь | 2024-июль | 2024-август | 2024-сентябрь | 2024-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ