На этой неделе состоялось заседание райисполкома. Основная задача совещания – обсудить текущие проблемы в сфере медицинского обслуживания населения. Тема животрепещущая. Поэтому обсуждение доклада, с которым выступил заведующий поликлиникой россонской ЦРБ Андрей Пуртов, вылилось в «горячую» дискуссию.
Вначале заседания Андрей Владимирович в своём выступлении дал оценку состоянию системы здравоохранения в районе. Он привёл статистические данные по таким показателям, как рождаемость, детская смертность, доступность первичной медицинской помощи, техническая оснащённость больницы, оказание платных медицинских услуг, диспансеризация населения и другим.
– И чиновники, и медики должны понимать общую стратегию и ключевые задачи в сфере здравоохранения. Нам не нужна голая статистика, давайте посмотрим, что реально происходит в отрасли,– включился в разговор председатель райисполкома Александр Шубский.
– Безусловно, работа как исполкома, так и руководства медучреждений направлена на повышение качества медицинского обслуживания в наших учреждениях здравоохранения. это факт. Не хотелось бы повторяться, но сегодня мы видим, как изменились центральная больница и поликлиника. Это уже больничный городок с современным медицинским оборудованием, новыми палатами и комфортными кабинетами, старыми здесь остались только сны. Изменился не только внешний вид: за несколько лет вырос и уровень медицины. Но вопросы по-прежнему есть. И, пожалуй, самый главный – почему сегодня люди стараются обратиться за медицинской помощью в соседние города, а не в нашу больницу, где всё есть для успешного лечения?
Значит, стоит обратить внимание на обратную связь с населением. Нужен диалог о том, какие проблемы волнуют сегодня жителей, где есть недоработки и что необходимо улучшить. Ведь сфера здравоохранения – одна из самых важных в жизни человека. Надо с большей серьёзностью отнестись к качеству медицинской помощи, её доступности, – подчеркнул глава района. – Каждый сегодня понимает, чтобы медицина была качественной, кроме современного оборудования, стен, должна быть высокая квалификация у медперсонала. И для этого нужны квалифицированные кадры, – добавил Александр Николаевич.
За 10 месяцев 2016 года родилось 93 ребёнка, за 12 месяцев 2015– 112 детей, в 2014 – 124 ребёнка.
В свою очередь Андрей Владимирович отметил, что в ЦРБ работает 236 человек. Из них 36 с высшим образованием, 123– средним специальным. Квалификационную категорию имеют 10 врачей и 91 медработник среднего звена. И эти цифры значительно превышают те, что были, к примеру, пять лет назад или даже год. Значит, медики постоянно занимаются самообразованием: повышают квалификацию либо проходят переподготовку.
– Обучение и повышение квалификации медицинского персонала на сегодняшний день как никогда актуальны. Это просто необходимая мера для успешной работы врачей и среднего медперсонала в условиях быстрого развития медицины. Ежегодно проводится масштабная кадровая работа по повышению квалификации медицинского персонала больницы. Но необходимая квалификация не гарантируется разовым образованием. Подход должен быть системным и комплексным. Только так можно обеспечить стабильное повышение профессионального уровня работников,– уверен Андрей Пуртов.
– И в следующем году профессиональная подготовка медицинского персонала районной больницы продолжится, к работе будут привлечены как специалисты, уже работающие в больнице, так и молодые кадры,– резюмировал Андрей Владимирович.
К слову, о молодых специалистах. Их здесь всегда ждут. И если раньше на Россонщину ежегодно распределялись по 1-2 человека, то 2016-ый выдался богатым и на кадры. В район прибыли 6 молодых специалистов-врачей: психиатр-нарколог, участковый терапевт, невролог, стоматолог, 2 рентгенолога. А также 3 средних медработника: 2 медицинские сестры и фельдшер выездной бригады скорой помощи. Также приехала работать и врач-педиатр.
Сегодня, когда решён вопрос медицинского оснащения, к поступившему оборудованию нужно приложить руки и мозги, иначе оно превратится в мёртвый груз. В этом плане возлагаются большие надежды на молодых специалистов.
Поскольку Александр Шубский заострил внимане на вопросе по обратной связи с населением, после заседания мы отправились в больницу узнать у самих пациентов, чего же не хватает нашей медицине и как сделать её качественнее.
Владимир Васильевич Окунев находится в отделении хирургии второй день. Отношением врачей, медсестёр, лечением, условиями пребывания доволен. Говорит: «здесь спокойно, а в палатах чисто, тепло, комфортно. И питание добротное. А вот чего действительно не хватает в нашей больнице, так это хороших лекарств. Да, есть препараты, но, наверное, менее эффективные, чем те, которые необходимы.
Николай Владимирович Морозов «сорвал» спину. Третий день на больничной койке. Также всем доволен: и назначенными процедурами, и уровнем комфорта в отделении. Но замечания всё те же : « Хотелось бы,чтобы лекарства были бесплатными, особенно если ты на дневном стационаре.
– А меня собака укусила,– рассказывает семилетний мальчик. – Но я не испугался, мама и тётя Оля больше. Мама сегодня приедет, вкусного привезёт. И здесь тоже кормят вкусно. Только скучно одному. Уколы делают, но я не боюсь.
Население Россонского района составляет 9517 человек (сельское – 4571, городское – 4946). Мужское – 4416; женское – 5099; трудоспособное население – 4777; старше трудоспособного возраста – 3269; дети 0 – 17 лет– 1556.
В поликлинике приёма каждого специалиста ждут люди. Они живо подхватили тему о медицинском обслуживании.
И если некоторые высказывались анонимно, то Сергей Алексеевич Шаркевич своей фамилии не скрывает. У него чёткая позиция по поводу качества медицины в районе: всё зависит от врача. Есть доктора очень хорошие, особенно стоматологи, а есть те, которым не хватает профессионализма. К ним и обращаться не хотят, отдавая предпочтение городским.
– А где молодые специалисты? – задаётся вопросом Сергей Алексеевич. – Была в больнице очень хорошая терапевт, отработала и уехала. Сегодня медики почему- то не торопятся обосноваться в сельской местности, хотят в города. Там, видимо, перспективы. А жаль. У нас хорошие врачи уходят на пенсию, а кому работать?
И медицина сегодня не такая уж бесплатная. Снимок сделал – заплати, укол обезболивающий – заплати. На дневной стационар ложишься, лекарства за свои деньги докупаешь. Хотя, наверное, нигде сейчас бесплатного ничего нет.
– Оборудование стало лучше, ремонт сделали, а специалистов хороших не хватает, – подключился к беседе ещё один мужчина. И очереди, и трудности с записью на сложные исследования (МРТ).
– Ну что вы такое говорите, – возмутилась женщина в возрасте. – Словно у нас люди, для которых в чужом огороде и трава зеленее. Толковые у нас и врачи, и больница какая прекрасная. Была я в одной из областных больниц, так мне даже анализ неправильно сделали. А здесь девчата внимательные.
– И врачи хорошие у нас, и больница, и поликлиника, –уверена ещё одна пенсионерка.– Только дорогие услуги. На УЗИ была, 6 рублей 60 копеек отдала. Хоть бы пенсионерам какие скидки были.
– Лечили бы плохо, не сидели бы мы на приёме,– послышался голос из очереди. И снова дебаты. Не зря говорят: сколько людей, столько и мнений.
Для семьи из Ущелёпок, которая привезла на приём к хирургу ребёнка, самый главный минус в медицине в том, что их не пропускают с ребёнком вперёд, приходится долго сидеть в очереди. Но это – уже человеческий фактор. В остальном их всё радует, и особенно детский врач, очень внимательная и грамотная.
Но проблемы очередей должны решиться очень скоро. По словам Андрея Пуртова, в поликлинике есть локальная компьютерная сеть, имеющая в своём составе программы «Регистратура», «льготные рецепты», «статистика». В декабре уже этого года планируется начать работу в системе «Талон.бай» – электронной регистратуре, после чего появится возможность записаться на приём к врачу по Интернету на определённое время. С нового года планируется начать работу в программе «электронный рецепт».
И это ещё один шаг к улучшению качества медицинских услуг.
Если говорить по поводу платных лекарств на дневном стационаре, то это делается на законных основаниях.