Прошло семнадцать дней с того времени, как наступила календарная зима. А значит, помимо прочего, на протяжении этого временного отрезка для белорусских автолюбителей действует требование об обязательном использовании зимних шин, о чём уже не раз напоминала автоинспекция. Пришло время «раскрыть карты». Журналист районной газеты отправился в рейд с автоинспектором ОГАИ Россонского РОВД, капитаном милиции Олегом Бородулькиным, чтобы посмотреть, насколько законопослушны наши водители: кто «переобулся», а кто нет. А заодно проверить соблюдение и других Правил дорожного движения...
Нынешняя декабрьская погода одинаково не устраивает и пешеходов, и водителей: холодно, слякотно, а самое главное – никогда не знаешь, что будет через несколько часов. К примеру, может неожиданно обрушиться сильный снегопад. Или мощный ветер. Или ледяной дождь. Суточная температура колеблется в районе нуля, плюс-минус. Качнутся «качели», и мокрый асфальт тут же прихватывает льдом. И здесь водителей здорово выручают зимние шины, которые должны быть установлены на автомобилях с 1 декабря и «работать» до 1 марта. Кстати, они маркируются знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри неё либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S», или «All seasons». Но это теория. А как на практике?
Первым участником дорожного движения, которого во время рейда остановил Олег Бородулькин, стал не водитель транспортного средства. В деревне Альбрехтово в поле его зрения попал пожилой мужчина на велосипеде.
– Вот и первый нарушитель, – с этими словами Олег Леонидович открыл дверь служебного автомобиля и направился к велосипедисту. Уже через несколько минут, недовольно вздыхая, пожилой мужчина садился в салон милицейского авто.
– Я всегда стараюсь быть на дороге внимательным. И с асфальта съезжаю, и машины пропускаю. За что меня наказывать? – продолжал «защищаться» велосипедист.
– Уважаемый Иван Иванович, согласно Правилам дорожного движения во время снегопада и гололедицы двигаться на двухколесном транспорте запрещено. Об этом гласит пункт 153.4, – спокойно объяснил нарушителю автоинспектор.
– А где Вы видите гололедицу? – возмутился мужчина. – Нет гололедицы! До Россон дорога чистая.
Олег Леонидович тем временем продолжал заполнять протокол об административном правонарушении. Затем дал подписать его нарушителю и объяснил порядок рассмотрения протокола.
– Хотя я не согласен, что нарушил. Но всё же что мне грозит? – на всякий случай уточнил Иван Иванович.
– Решение будет принимать начальник ОГАИ. По данной статье в качестве санкций предусмотрены предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 базовых величин, – ответил автоинспектор.
Мужчина, всё так же кряхтя, вышел из машины, взял в руки велосипед и повёл рядом. А Олег Леонидович специально стал резко разворачиваться и набирать скорость. Автомобиль повело в сторону.
– Видите? А мужчина утверждает, что нет гололёда, – улыбнулся капитан. – Иногда нашим людям сложно доказать даже очевидные вещи. Но что поделать – такая служба.
Выехав за населённый пункт в сторону агрогородка Краснополье, маячками красного цвета останавливаем первую двигающуюся к нам навстречу машину. За рулём – женщина средних лет. Представившись, Олег Леонидович начинает проверку документов. Водительское удостоверение, паспорт автотранспортного средства, документ о прохождении государственного технического осмотра, медицинская справка, страховой полис... Всё в порядке. Затем автоинспектор внимательно изучает шины. И здесь без замечаний: автомобиль «переобут» в зимнюю резину. Со словами «Счастливой дороги!» Олег Леонидович отдаёт водителю документы.
– Спасибо Вам. Очень приятно, – услышали мы, направляясь к своей машине.
– Вам часто говорят подобные слова? – уже я интересуюсь у Олега Леонидовича.
– Не очень часто, но случается, – отвечает он. – И даже от нарушителей Правил дорожного движения. Бывает, вручаю им копию протокола об административном правонарушении, а они извиняются и желают удачного дежурства. В такие моменты понимаешь, что не зря служишь.
Маячками по очереди останавливаем ещё два автомобиля. За рулём первого – житель города Новополоцка, заядлый рыбак. Поэтому в нашем районе, богатом озёрами, бывает часто. Второй водитель – из райцентра. И с документами, и с зимними шинами у них всё в порядке. «Я не самоубийца, чтобы ездить зимой на летней резине. Посмотрите, какая у меня шикарная зимняя резина на всех четырёх колёсах!» – с гордостью говорит россонский водитель. Олег Леонидович соглашается с ним и, пожелав счастливой дороги, отпускает.
– Я думаю, что в районе найдётся немного водителей, которые халатно относятся к замене летней резины на зимнюю, а значит, и к собственной безопасности, – двигаясь по заснеженной дороге, высказывает своё мнение автоинспектор. – Состав летних шин не рассчитан на холода. Такая резина попросту дубеет, теряет свои свойства. Это значит, что сцепление даже с чистой дорогой ухудшается, чего нельзя допускать. Специалисты рекомендуют «переобуваться» уже тогда, когда суточная температура перестаёт подниматься выше +6...+8 градусов Цельсия.
– А какой лично Ваш водительский стаж? И каким зимним шинам Вы отдаёте предпочтение? – интересуюсь у Олега Леонидовича.
– Я за рулём с 1994 года, или 22 года. Что касается зимних шин, то, на мой взгляд, наиболее оптимальный для зимы вариант – это шипованная резина. У неё отличное сцепление с зимней дорогой даже при отрицательных температурах, в отличие от просто зимней резины она не «дубеет» и не деревенеет, а также имеет высокую проходимость при езде в глубоком снегу. Но сколько водителей – столько мнений. Кому-то шипованная резина категорически не нравится.
– Ещё один вопрос. Вас когда-нибудь останавливали сотрудники ГАИ?
– Конечно ( улыбается). Но я всегда, в том числе и вне службы, придерживался Правил дорожного движения. Поэтому в моём водительском досье нет ни одного протокола об административном правонарушении.
... Не доезжая деревни Булынино, вновь встречаем велосипедиста. Точнее, велосипедистку. Её транспортное средство везёт не только саму женщину, но и несколько сумок и авосек.
– Я – законопослушный гражданин и знаю, что в снег и гололёд на велосипеде ездить нельзя. Но у меня так сложились обстоятельства, – при виде сотрудника ГАИ пытается оправдаться женщина.
– Всё понимаю. Но поймите и меня. Вы, прежде всего, сами себе можете причинить вред. В моей практике сколько угодно случаев, когда пожилые люди, зимой падая с велосипеда, ломали кости или получали сильные ушибы. Да и для других участников дорожного движения велосипедист на льду очень опасен, – объясняет Олег Леонидович.
– Может, простите на первый раз? Первый раз всегда предупреждают.
– Хорошо. На первый раз обойдёмся предупреждением. Но с одним условием – до деревни вы поведёте велосипед рядом с собой. И постарайтесь больше не нарушать – иначе штраф.
... Останавливаем очередную машину. Из неё выходит с улыбкой на лице седой водитель. Сразу видно, позитивный и оптимистичный человек. Подаёт Олегу Леонидовичу документы, демонстрирует новую зимнюю резину. Если бы и хотел, но даже и придраться не к чему.
– Я местный, краснопольский. Вот едем на день рождения к внуку. Будем поздравлять и праздновать, – поделился своей радостью водитель.
– Счастливой дороги и хорошего праздника! – на прощание желаем мы ему.
Двигаемся дальше. Через несколько сотен метров встречаем старенькое «Пежо». С помощью маячков просим остановиться. Но маячки не срабатывают и автомобиль движется дальше. Вроде не получилось проверить документы и резину, в том нет ничего страшного. Впереди ещё много машин. Но Олег Леонидович как будто что-то неладное почувствовал. Он разворачивает милицейский автомобиль и пускается в погоню. Приблизившись к «Пежо», как в детективных сериалах, звуковым сигналом «приказываем» водителю остановиться. Однако последний не сразу выполнил приказ. За рулём – пожилая жительница из Новополоцка. Когда автомобиль всё-таки остановился, Олег Леонидович начал разговор с вопросов.
– Почему Вы невнимательны? Почему не сразу остановились? Ваши документы.
Первая же фраза женщины всё расставила на свои места.
– У меня нет водительского удостоверения, – сказала она почти равнодушно.
– Понятно. Пройдёмте в служебный автомобиль.
Женщина нехотя направилась за автоинспектором.
– Вы лишены водительских прав или их у Вас никогда и не было? – уже в машине поинтересовался Олег Леонидович.
– Лишена. В следующем месяце права уже можно забирать.
– И за что лишены?
– Автомобиль соседа своей машиной немного поцарапала и уехала. А так за двадцать лет водительского стажа у меня не было ни одного нарушения. Проверьте, если хотите.
Олег Леонидович, безусловно, проверил в специальной базе. По поводу лишения Валентина Ивановна (именно так звали женщину) говорила правду. А вот по поводу нарушений – не совсем. В августе 2015 года она была привлечена к административной ответственности за отсутствие документа о прохождении государственного технического осмотра. Этого же документа не было и сейчас. А вот в зимнюю резину автомобиль всё-таки она «переобула».
– Валентина Ивановна, Вы совершили грубое нарушение административного законодательства, – констатировал Олег Леонидович. – Вы управляли транспортным средством, не прошедшим технический осмотр, без водительского удостоверения. А это два протокола об административном правонарушении и штраф в общей сложности на сумму 126 рублей.
Следующий час Олег Леонидович занимался вопросами, как доставить Валентину Ивановну и её мужа в деревню Железняки, где находится их дача, и как туда же отогнать их автомобиль. Ведь по действующему законодательству женщина не имела права садиться за руль даже в сопровождении автоинспекции.
Р.S. В день проведения рейда Олег Леонидович всё же одного водителя оштрафовал за нарушение требования по установлению зимней резины. Тогда автоинспектор нёс дежурство в деревне Юховичи.