Многодетная семья – это особый мир со своими плюсами и минусами, радостями и проблемами, как и мир любой семьи. Любопытно, но многодетные родители, как правило, не могут сразу ответить на вопрос: «Зачем вам столько детей?». Кто-то начинает говорить о вере, кто-то – о принципах воспитания. Но, вероятно, ближе всего к истине ответ: «Просто мы любим детей». Именно его я услышала от жителей райцентра Артура и Дарьи ВАСИЛЬЕВЫХ.
Они познакомились 10 марта 1999 года. Краснопольского парня и россонскую девушку Его Величество Случай свёл в деревне Голубово. И Артур, и Даша приехали туда к знакомым. Молодые люди сразу понравились друг другу, однако встречаться начали спустя несколько недель. Около года они перезванивались, при малейшей возможности стремились увидеть любимого человека, а затем приняли решение жить вместе.
– Мы не регистрировали своих отношений более пяти лет, – вспоминает Дарья. – Наверное, просто не чувствовали надобности в этом. У нас всё было хорошо, мы безумно любили друг друга и были счастливы вместе. Какая разница, есть штамп в паспорте или нет? Только когда нашей старшей дочери Юлиане исполнилось три года, Артур настоял на том, чтобы мы официально стали мужем и женой. Документы подали в Россонский отдел ЗАГС, именно там и зарегистрировали наш брак. Всё было очень скромно: мы и двое свидетелей. Хотя и кольца, и букеты, и фотографии на память тоже были. Вечером собрали за столом самых близких людей. Вот и вся свадьба.
Через год, в 2006 году, в семье Васильевых появилась на свет младшая дочь Елизавета, в 2013 году – сын Кирилл.
– Все наши дети желанные, но сын, наверное, особенно, – делится Дарья. – Артур мечтал о наследнике, и я хотела родить ему мальчика. Поэтому, когда на УЗИ сказали, что на сто процентов будет мальчик, мы просто летали от счастья и сразу же стали выбирать для него имя. Вообще, ситуация с выбором имён для детей складывалась непросто. Юлиана около двух месяцев была просто доченькой, ибо мы никак не могли определиться с именем. Какие только варианты не рассматривали! Хотелось чего-то красивого и необычного. Все точки над «і» расставили бабушки: моя мама предложила имя Илиана, а мама Артура согласилась, но только с условием, что первое «И» «исправим» на «Ю». Так и получилось имя Юлиана. Когда выбирали имя для младшей дочери, то колебались между Полиной и Елизаветой. Победила Елизавета – настоящее царское имя. Кирилл стал Кириллом ещё практически в утробе. А когда он появился на свет, то мы не стали менять своего решения, хотя варианты были.
– Вас не пугала цифра три? – интересуюсь у женщины.
– Не буду скрывать, были сомнения. Особенно у мужа, который вырос в семье с двоими детьми. «Даша, ты представляешь, что их будет трое? Трое! Как мы справимся?» – часто повторял он. Однако рождение Кирилла не добавило в нашу жизнь проблем, а скорее наоборот, привнесло в неё ещё больше радости, счастья и любви. Хочу сказать молодым, чтобы они не боялись рожать третьего ребёнка! Трое детей – это здорово!
Большая семья предполагает большую жилплощадь. К моменту рождения сына Васильевы перебрались из Краснополья в Россоны и мечтали о собственном жилье. Теперь уже многодетной семье предложили под строительство земельный участок по улице Кольцевой. Артур и Дарья долго сомневались, принимать предложение или нет, и всё-таки решились.
– В начале 2013 года наш участок представлял собой кусты, небольшие деревья и болото, – вспоминает Даша. – К концу года мы не просто его вырубили, но и подсыпали землёй, распланировали, залили фундамент под дом, поставили баню и гараж. Кирилл практически вырос на стройке. Он без проблем засыпал под звуки работающего экскаватора и другой техники. И спасибо Юлиане, которая стала для него не только любящей старшей сестрой, но и заботливой няней. Без неё мы бы пропали.
Сегодня Васильевы уже живут в просторном, красивом и благоустроенном доме, где есть место для всех домочадцев. Разработали огород, благодаря которому на столе всегда свежие овощи, в ближайшем будущем планируют обзавестись небольшим хозяйством. Артур Николаевич и Дарья Александровна – работники УП ЖКХ. Он – начальник производственного участка котельных и тепловых сетей №1, она – секретарь в приёмной директора. Семья и дети не помешали им получить образование. Артур Николаевич окончил заочное отделение Витебского государственного университета, Дарья Александровна – Полоцкого торгово-экономического колледжа. Теперь всё чаще они задумываются, как дать достойное образование своим детям, помочь им определиться с профессией. А ещё о том, как стать для дочерей и сына хорошими советчиками и настоящими друзьями.
– Я не могу сказать, что занимаюсь детьми больше, чем муж, – рассказывает Дарья. – На мне лежат основная часть домашней работы и проверка уроков. Артур вечерами чаще с ними проводит время, играет с сыном. Кирилл очень привязан к отцу и старается во всём ему подражать. Так, несколько дней назад Артур чинил новогоднюю гирлянду. Кирилл внимательно наблюдал за ним, а потом решил проявить самостоятельность: находясь в комнате без взрослых, стал раскручивать ту же самую гирлянду. Слава Богу, ничего плохого не произошло! Они вместе ремонтируют автомобиль, Кирилл на коленях у папы пробует им управлять. С дочками больше секретничаю я. Особенно с Юлианой. У неё, как и у любого подростка, свои проблемы, особенно во взаимоотношениях с противоположным полом. Это, безусловно, пока не для папиных ушей. Артуру, как и большинству отцов, присуща отцовская ревность.
– На мой взгляд, у вас есть всё для счастья: новый дом, построенный собственными руками, молодой сад, трое прекрасных детей. О чём ещё может мечтать человек? – уже напоследок поинтересовалась я.
– Мы мечтаем всей семьёй съездить отдохнуть на море, – улыбнулась в ответ Дарья. – Пока не получается: то дети маленькие, то стройка, то другие проблемы. Так хочется увидеть экзотические страны, понежиться под лучами тёплого солнца! Когда-нибудь мы обязательно осуществим свою мечту...